本文へ

合コンで無礼者がいました

レス169
(トピ主 3
😉
lovechiba
恋愛
はじめまして、26歳男性です。
先日ビアガーデンで初対面の女性3人対男性3人で飲み会をしました。いわゆる合コンともいえるかと思います。
女性2人が40分遅れ、女性1人が1時間遅れでやってきました。
その日は花火大会があり、そのビアガーデンからも多少その様子がみえました。
そのうちの一人(今回の中心人物)が、花火が見えた瞬間に、突然何も言わず花火がよく見える場所に移動し、30分以上帰ってきませんでした。
その女性は、当初から男性との会話には興味がなさそうで(おそらく見た目的に興味が無かったのでしょう)、会話の途中でもベンチの上に靴を履いたまま立ち上がり、花火をみようとしたり、正直合コンなんて二の次のような振る舞いでした。
私としては、(予約が取れなかったので)早めにビアガーデンに行って席を確保したり、遅刻した人間がある程度揃うのを待って店と交渉して宴会をスタートさせるなど、盛会のために努力したのに、花火を見るためだけに利用された結果となり、不愉快でした。
ビアガーデンを出てからは、女性と話さず一人先を歩いていましたが、見かねた友人になだめられるという状態でした。
もちろん二次会はありません。
私は不愉快だったので、女性側の幹事とその女性に、抗議の意味でメールを送りました。
幹事の方からは返信があり、「飲み会ってこんなもんだよ」「(私のメールについて)大人はこんなメールしてこない」とか「あからさまに態度にあらわしちゃうのは振る舞いとしてよくない」とのことでした。
これに対して、私からは特に返信をしていません。
事件の張本人からは、謝罪どころか返信すらありません。

このようないきさつなのですが、
皆さんがこのような状況に出くわしたらどのように対処されますか?
今回の私・相手方の行動についてどのように思われますか?
ご意見をお聞かせ願います。

ランキング

レス

男を磨く

041
女性側の態度にも問題はありますが、「それだけテンションを下げさせる相手だった」という現実を受け止め、男を磨いてください。

熱の違いだと思います

💋
リア
主さんは、楽しくきちんとした合コンにしようとしていたこと・・・ 女性側は、適当なんですよ。 遅れてくるなんて、よほどお忙しいお仕事なんでしょうか? 女性側も本当に気合が入っていたら、遅れてしまうという日には設定しないですね。 花火観覧のため? 男性陣を見た瞬間に、好みから外れていたため、どうでもよくなった・・・ その2点かなって思います。 まぁ、こんなな人たちもいるってことを合コンとか数こなすと、本当に見えるものありますよ。 めげずに、よい人たちももちろんいます。 今回のことは、もういいじゃないですか? そんな非常識な方、かかわる必要ないですよ。

そんなもんだよ

041
はな
合コンしたことないんですか?私も沢山したわけじゃありませんがそんなもんだと思ってます。 そこまで男性に困ってないし、ハズレだなぁと思ったら、美味しいご飯に集中して適当に流します。 その彼女、合コン来たくなかったんじゃないですか? 友達に数合わせお願いされたとか。 でトピ主さんとかと会ってみてもやっぱりのらない。 花火の方がいいわ~と。 その彼女も問題ですが、トピ主さんもガツガツしすぎです。 確かにセッティングは大変ですが、女の子にそんなメール送ったら評価下がること間違いないですよ。

そうですねぇ・・・

041
のび子
トピ文からはそこまで怒ることなのかよくわからないけど、 そこまで怒るんだから、他にもよほど酷い態度があったのでしょうね。 でも失礼ですが、合コンに積極的な女性というのは、合コン慣れしています。 私は合コンが嫌いなので数えるほどしか行ったことがありません。 その理由は知らない人にすごく気を遣って疲れてしまうし、(男に不自由してないからです)。 そうすると合コンに行っても疲れない女性が残りますよね。 だから合コンに気を遣わない女性がいたとしてもちっとも不思議ではないです。 トピ主さんが見た目などに特に利点があるわけでなければ、合コンはおやめになったほうがいいかもしれないですね。

ないわ~

😠
え~??
私は女性ですが、最悪ですね、相手さん(笑) 40分~1時間の遅刻もあり得ないですが、勝手に席はずす、 ベンチの上に立つ・・・etc。 とても大人の方がする行動ではありません。 >「飲み会ってこんなもんだよ」「(私のメールについて)大人はこんな メールしてこない」とか「あからさまに態度にあらわしちゃうのは 振る舞いとしてよくない」 そのままそっくり相手に言ってあげればいいんじゃないですか? むしろアンタが言うな!って感じです。 私がトピ主さんの立場なら、同じ行動しちゃうかも(笑) 確かに大人げないかもしれませんが・・。 私なら今後一切連絡もしません。 だって常識のかけらも無い人達なんですから。 相手する時間もお金も無駄に思えます。 さっさと切って次行きましょ!

“飲み会”の名目で集まったのなら“合コン”とは呼ばない

041
木綿
・遅刻→きちんとした事情・連絡がないのなら無礼 ・メンバーを置いて花火を見に行く→若干無礼 …ですが。 幹事的なポジションであるなら、あからさまに態度に出すのも十分無礼です。 会のために努力したのは評価できますが、“こんなにしたのに不愉快!”な態度をあからさまに見せてしまう程度の器では興味を持たれずとも仕方ありません。 私なら、不愉快だと思った時点で帰ります。 もしくは柔らかく「そういうのは失礼だよ~」とか言いますかね。 幹事だったなら適当なところで閉会とするんじゃないかなぁ。

冷静になるために、男女逆で

041
レクイエム
26歳女性です。先日ビアガーデンで初対面の女性3人対男性3人で飲み会をしました。いわゆる合コンともいえるかと思います。 男性2人が40分遅れ、男性1人が1時間遅れでやってきました。 今回の中心人物の一人の男性が花火に興味があるようで、正直合コンなんて二の次のような振る舞いでした。 私としては、(予約が取れなかったので)早めにビアガーデンに行って席を確保したり、遅刻した人間がある程度揃うのを待って店と交渉して宴会をスタートさせるなど、盛会のために努力したのに、 花火を見るためだけに利用された結果となり、不愉快でした。 私は不愉快だったので、男性側の幹事とその男性に、抗議の意味でメールを送りました。 幹事の方からは返信があり、「飲み会ってこんなもんだよ」「(私のメールについて)大人はこんなメールしてこない」とか「あからさまに態度にあらわしちゃうのは振る舞いとしてよくない」とのことでした。 これに対して、私からは特に返信をしていません。 事件の張本人からは、謝罪どころか返信すらありません。 さてどうでしょうか?

無粋やねえ。

🎶
との
lovechiba様、世話人、お疲れさまです。 そもそも「肩肘はらないで」異性のグループと「興に乗ればお気に入りの方と」直接的に親しくなれる機会がある、のが合コンの楽しみじゃないのでしょうか。 逆に、とんでもない人が「来てしまった」り、自分たちが気に入られなければトピ文のような扱いを受けるリスクを孕んでいるんですよね。 その意味からは、そこにリスクを承知で参加したのだから、「無礼者」かもしれませんが、「お互い様」のような気がしますよ。 おっさんの私からすると「合コンで気に入られず、楽しませることができなかったクセに、相手の女性陣に文句垂れてる無粋な男」です。 失敬な態度をとるような女性しか来てくれなかった、とまでは言いませんが、まずはそれが自分たちの力量(?)だったと謙虚に受け止めて、次回の反省材料にすればいいんじゃないでしょうか。 掲示板で感情的な「非難同意レス」がいくら集まっても、ご自身の魅力がアップするわけじゃないでしょ?

割りきっちゃえるから

041
くも
個人的には、その女性はちょっとどうかと思いますし、トピ主さんが文句を言いたくなったお気持ちもわかります。 でも、ここでそれをどうこう言っても、どうしようもないことなので、さっさと忘れたほうがいいと思いますよ。 男の人は(特にサラリーマンは)全く興味のない人でも、どこでどういう関係になるかわからないとか、いつ何どきお世話になるかわからないみたいな配慮が、行動の根底にはあるので、どうでもいい人にもあんまり適当な態度はとらないと思います。 でも、女の子で、特に専業主婦希望なんかだと、もう興味のない男の人とは二度と会うこともなければ世話になることもないはずなわけで、失礼なことしようとどうだっていい。早く終わればいいのにって、割り切ってしまえるわけで、そういう人にどう配慮を求めても、無理だと思うのです。 私にはさすがにそこまでひどい友人はいませんでしたが、メンバーを見てあからさまにやる気をなくす人とかは、わりと普通にいます。 男性側もそういう人に気をつかっても無駄ですから、いないものとしてとりあえずその場は進めるしかないんじゃないでしょうか。

非常識な女会社員

041
トマト
その女性たち常識がない人ですねその場で注意しないとわからない女性たち言ってもわからないなら帰りますからとたとえきまずくなっても強く言うべきでしたね

ごめんなさい

😨
フユ
どっちもどっち 近親憎悪!? という印象です。

相手女性側もそのうち

フィヨルド
それはそれはひどいメンツにあたってしまいましたね。 遅刻した上土足で椅子の上に立つような女の子なんてトピ主さんのほうからお断りでしょう? むかついて女性側幹事に抗議したくなる気持ちはわかりますが、そんな女性陣を集めた幹事に抗議しても同類ですもん無駄というもの。 トピ主さんが悪者にされて終わりでしょうから、わりに合いません。 どうせそういう女性はそのうちほかのところで痛い目に会うでしょう。 ほっとけばいいのですよ。 私がトピ主さんだったら、とりあえず飲み代はきっちり割り勘にして、そく解散にし、男性だけで飲み直しますね。 抗議のメールなんて送るだけパケ代の無駄です。

どっちもどっち

041
ぽち
女性陣に対しては、気乗りしないのなら最初から来るな、と思います。 あなたに対しては、女性の振る舞いが気に入らなくても、それが周囲に分かる、あからさまに不機嫌にならなくてもと思います。 花火ばかり見ていないで一緒に飲みましょうなどと、声を掛けたりしたのでしょうか。 いずれにしても、一番困ったのはあなた以外の男性方だと思います。 女性陣は放置するにしても、友人には大人気ない態度を取ったことを謝った方が良いと思います。

無礼者は何処にでもいます

😒
a~a
トピ主様、こんにちは。 お気分を害された合コン、お疲れ様でした。 今回の女性が運悪く、質が悪かったのでしょう。 私も気分が悪い合コン、参加したことがあります。 1会社の同僚から頼まれた合コンでしたが、招集した女子(美人どころはみんな彼氏持ちだったので、普段から全く化粧をしない子や太った子など)がイマイチだったため、全く盛り上がらず後日メンズからブーイング&干物女子からは会う度に紹介してとの内容の話ばかりでげんなり。 2知人が幹事の弁護士合コンは、♂4人の中で1人滅茶苦茶感じ悪いのが居た。ちょっとしたゲーム(会計用語とか、駅名とか)で答えられなかったりすると『何も知らないんだ、お前』とかって言ってきたり、最初から最後まで上から目線。何かって言うと、「日本語より英語の方が得意な俺」をアピール。弁護士ってブランドが無いと相手にされないんじゃないかと。ホント不愉快でした。初対面の奴からこんな事言われたことが無かったので。 大人なので、聞こえないふりしてずっと無視してましたけど(笑)。 なので、無礼者は何処にでもいると思います。

合コンじゃないけどお見合いパーティーで…

041
肉まん
トピ主さんこんにちは。 私は女性ですが、やはり結婚前は、 合コンやお見合いパーティーなど、 今でいう「婚活」にそれなりに励んだものです。 やっぱりいましたよ、サクラみたいなそういう輩(苦笑)。 私の経験ですが、 お見合いパーティーで、 会場の隅でひとかたまりになっている、 いわゆる「きれいどころ」の花の皆さん。 女性の私達から見ても分かるほど、つまらなそうにしてらして男性陣が怒ってました。 「あまりにもわかりやす過ぎる。たったこのひとときだけでも楽しく過ごせないのか」と。 状況は違いますが、 トピ主さんの気持ちは、 10年前のあの時のお見合いパーティーの男性と同じですね。 合コンにはそういう人は確実にいますよね。 全くいい加減な、 そんなものなのです。 いつか、 トピ主さんに相応しい誠実で美しい女性と出逢いますように。

抗議しても良いです

😝
リリー
今回のお相手グループからこれ以上良いご縁も引き出せそうにないですし、抗議メール送ってもいいと思いますよ。

次は無い

😨
かめ
それだけかなー。 色んな人がいますから。 腹を立てても疲れるだけです。 と、最近思います。。 仲が良ければ注意しますが、コンパだけの関係で済むなら、今回はハズレたと思っておしまい。 次、頑張ってください!

その程度の女性ですよ。

🐤
1カロリーコーラ
それは嫌な思いをされましたね。 トピ主さんの心配りが分からない女性たちとは縁がなかった。と言うことです! トピ主さんにはもっと素敵な女性との出会いがあるはずです。 次に行きましょう。次に!

酷い目に会いましたね

🐤
ぽぽ
私でしたら当の本人にまではメールしませんね。 幹事の子に次からはセッティングできない、理由は君もわかっているでしょう?ということを伝えます。 あとは、男友達に○○って人に頼んだら○○と○○って子がきてこんなことになって最悪だったと話しますね。 40分も遅れてくるだなんて怒って当然かと。 あとは貴方はこれ以上彼女たちにメールしないほうがいいかと思います。 何歳の女性と飲み会をしたのかはわかりませんが。 女性の旬というのは男性と違いあっというまに過ぎてしまいます。 同じことを彼女たちが他の飲み会でもしているようであれば、すでに彼女が幹事、あの子がくるならこの前こんなことがあったからと来ない人がだんだんと出てくるでしょう。 若いころはそれでも需要があるので合コンに呼ばれるでしょうが。 合コンくる男女って結構メンバーだぶったりするので彼女たちが20代後半にさしかかったころにでもなれば、若さもなくなり見向きもされなくなるのでほおっておきましょう。 貴方は男性陣のフォローをもっとしたほうがいいと思いますよ。 そういう女性は言っても右から左なので時間の無駄です。

災難でしたね

041
黄味豆
まずは、ハズレ合コンお疲れ様でした。 合コンはそんなこともありますよ。 その女性も良くないですが、主さんの大人気ない態度もちょっと。 また、どんなハズレでも幹事さんに文句はダメだと思います。セッティングへの感謝なしに明日の合コンは生まれません。 次の出会いにゴーです。 次はきっといい出会いあるといいですね。

要は意識のずれ、でしょう

😨
おかと
あなたはこのときを大事にしたかったというのが、よく伝わってきますが、 彼女たちにはまったくそんな意識がなかった、という感じですね。 私が当事者だったら当然腹が立ちますが、文句を言うのはちょっとやり過ぎかも知れません。 こんな飲み会真っ平御免、とは思いますが、意識がずれていたとも思うでしょう。 つまりあきらめて次、ですね。 しかし失礼ですよね、彼女たちは。その思いだけは共通です。

それは非常識!

🐷
ぱぷぱん
どう考えてもその女性たちは非常識だと思います。 時間に遅れて来る時点でアウトでしょ。10分15分の遅れならまだしも。 そもそも乗り気じゃなかったんでしょうね。 その女性たちはトピ主さんではなくて、他の男性のお知り合いだったということですよね、きっと。 「花火見に行くと思ってさ~参加してよ~」とか無理やり誘われて来たのかもしれませんね。「来てやった」的な気分で。 私がトピ主さんだったら揃うのを待たずに宴会始めちゃいますけど。 メンツをそろえたのはあなたではないのに、幹事のようなことまでして トピ主さんは律儀なきっちりした方なんだと思いました。 だからこそどうしても納得いかなくて、あとでメールで抗議文を送ってしまったんでしょ。 そこはもう無視しないと。 メールなんかして相手に反省させるチャンスを与えなくっていいんですよ。 そういう人たちはずっと変わらないんですから。 トピ主さんにとっても、別にたいした意味のある合コンじゃなかったはず。だったら忘れましょう。

合コンで無礼者がいました

041
yuuko
合コンに40分~1時間遅刻、、、。ルーズ、ずうずうしい、行儀悪い。 いいところ無し。彼女に不適当です。レベル低すぎ。 YOUの態度は当然。待ち合わせは連絡なければ30分以上待つ必要なし。幹事役はやめ。 彼女は好人物の友達に紹介してもらいましょう。

飲み会はこんなもの

041
カナブン
だれも盛り上げる人がいなかったのですか? 若いとき、数えきれないほどコンパしました。 もちろん、まったく興味を示さない人たちもいましたが、最初だけで徐々に盛り上がっていくものですよ。 あなたがたは、しゃべりもしない花火に負けたのです 相手方に文句言うのはお門違いかと

幹事さんお疲れさまです。

041
うまこ
幹事ってイロイロ大変ですよね。 なのに、遅刻・・・心労理解できます。 とりあえず、率直な感想を申し上げます。 まず第一印象で貴方方男性陣がストライクゾーンから大きく外れていたんだと思います。 それに加えて >見かねた友人になだめられるという状態でした。 コレどうなんでしょう? 同性の目から見てもヒドかったという貴方の態度。 女性側の評価は最低でしょうね。 言葉選びも「無礼」って・・・あなた何様なんでしょう? そういうのも態度に出てたんじゃないですか? 一体どんなメールを送ったんでしょう?

ぐーで殴りたくなりますね。

ナルカミ
そんな人連れてくるなと私は思います。 そんな状況に出くわしたら、まず残り二人の女性を 男性側がどう思っているのか確認します。 全員NGならもうお好きに・・煮るなり焼くなりします。 一人でも興味あるならその非常識女にも配慮はかかさないですね。 機嫌を損ねて帰るなんて言い出そうものならきっと全員帰っちゃいますしね。 んでも、その失礼な子といい幹事の言動といい、 一体あなたはどんな底辺を捕まえて合コンしてるのですか。。 とカツを入れつつ終了。

合コンとはそんなものです。

041
ジウン
女性3人は全員初対面だったのでしょうか? 無礼な態度の女性が嫌だったら、次回から幹事は トピ主さんがよく知っている責任感の強い女性に頼むことです。 20代の女性にはお誘いがひっきりなしにありますし、 職場でもチヤホヤされることが多いので、ワガママになりがちです。 男性陣に好みのタイプの人がいないと、無礼な態度をとる幼稚な女性も少なからずいると思います (男性でもいますよね?) わざわざ抗議のメールを送っても、そういう女性が態度を改めることはないし、 トピ主さん自身が嫌な思いを重ねるだけです。 合コンとはそんなものだと割り切って行かれた方がいいと思います。

災難でしたね

041
にょ
でもいい経験になったと思います。 まあ、その人も勘違いしていられるのは今のうちだと思いますので、 今度はしっかり見極められるといいですね。

あなたの怒りはごもっとも!

🐤
ピッチ
私は30代の女性です。最低ですね、その女性達。多少の遅刻は分かりますが、3人そろって30分以上遅刻というのは、ありえないです。 ちなみに彼女たちは何歳ですか?社会人ですか?社会人でそれだったら、相当な人たちです。私ほどの年齢になるとビアガーデンで予約は難しい、店側も2時間制とかを強いてくると予想ができますが、もし若い女性でしたら最初からその旨を伝えることも必要かなとも感じました。しかも花火の日なら、混み様も相当では?よく店員と話をつけれましたね。 トピ主さんが一人スタスタ歩くのは問題ないです、無礼には無礼で返して。幹事の方がとめるのも、立場上分かる気もしますが。でもメールとはする必要はなかったかも。時間の無駄だと、経験上思います。

なんかやだ

041
はー
小さい男。態度にあらわすわ、メールはするわ、ここで愚痴るわ はー呆れる 一時間遅刻してきたあげく既婚男とか、こっちは社交辞令なのに明らかにやる気のない男、相撲部屋!?みたいな最悪な合コンはあったけど仲間うちで愚痴って終わりです グチグチグチグチしつこい!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧