本文へ

夫に改めてもらうには

レス8
(トピ主 0
💢
つる
ひと
はじめまして。よい知恵がありましたら、教えてください。
夫はまじめで、よく働きなんの趣味もありませんでしたが、
近頃、日曜大工にはまり楽しそうに、あまり必要でもない物を
作っています。とても楽しそうに作業していて私としては嬉しいのですが
電気のこの音がひどくて、近所迷惑甚だしいのです。
それとなく、とおまわしに言えば不機嫌になり、止めようとしません。
このままほっといて近所の冷たい視線に耐えるしかないのでしょうか。
どうして、他人の迷惑に鈍感でいられるのでしょうか。
わかりません。止めさせる方法があるでしょうか  教えてください。

ランキング

レス

近所に先回りして言っておく

😉
アリエ
近所の人に直接言われたのですか? それとも、朝早くから夜遅くまでやってるとか? でなければ、気を使いすぎてるようにも感じますが・・・。 DIYは悪い趣味とは思いません。 どうしても気になるようなら、トピ主がご近所を回り 「やかましくしてゴメンナサイね。」 と、菓子折りでも持って回れば良いのです。 一言あるのとないのとでは、ご近所の感じ方も全く違いますからね。 良い妻になる事です。

近所から迷惑だと言ってもらう。

🐧
フミヤ
せっかくの趣味に水を差すのはためらわれますが、近所迷惑ならやめてもらわないといけませんね。 近所の方々が我慢しているようなら、近所の方に苦情を言うように頼みましょう。 ご主人には、電動のこではなくて普通のノコギリを使ってもらいましょう。

ご主人に見せたら?

041
mimi
野中の一軒屋に引っ越すか、地下に防音作業場でも作るかして下さい。またはホームセンター等で借りれる作業場でも探すとか。そもそも電ノコなんか使うのは邪道ですよ!手ノコでやればいいでしょう。電気がなければ何も出来ない軟弱な現代っ子の真似をするのはおよしなさい。チャールズ父さんを見よ、のこぎりと手でどんな巨木も切って家をつくったのです。でも例え手作業でもそれなりの配慮しましょう。 というか、ホントにマジで田舎の広い庭でもなければ迷惑際なりないですよ。うちの近くで家を建ててる所の電動工具その他の音も煩くて仕方ないし、このクソ暑いのにそのせいで窓もあけられないんですよ?でも家の建築は仕方ないことだしそのうち終わるので我慢出来ます。 他にも別にあるお宅のある音が聞こえて迷惑なのを母はしょっちゅう文句言ってますし私もホントにイライラしてて憎しみさえ感じます。騒音トラブルで刃傷沙汰だってよく起きてるじゃないですか。どうしてもやりたいなら最初に書いたことを実践して下さい。作業は庭じゃなくて室内の、外に音漏れしなそうな中の方の部屋でやること。もちろん窓は閉めて!

実際に

😉
ええやん
苦情が来れば理解すると思われます。 ご近所には奥さんの方から 日頃の挨拶に「いつもうるさくてすみません」と添えておけばいいのでは? 私もカントリー家具にハマって道具はそこそこ揃えましたが 挫折しているので、私がご近所だったら教えて欲しいくらいです。 材料とデザインを持って行って作って貰いたいくらいです。

まずは近所の人に相談を

💢
とくめい
近所の方に親しくしている方、例えば子供さんの同級生などいませんか? 直接苦情を近所からうるさいと言ってもらえばいいのです。 あるいは情報通の近所の方に、身内が病人や要介護の人、交代勤務で夜働いている、幼稚園に行く前の乳幼児がいる家庭がどの位置にあるか情報を入手することはできませんか? 自分の趣味とはいえ、それは趣味を逸脱してるということを、近所の人と相談されたほうがいいです。 苦情が来る前に、常識ある妻が、近所に頭を下げる。 できれば町内会長、民生委員レベルの人に介入してもらっては? 妻が言っても聞かないなら、近所の苦情や、客観的情報を流せばいいのです。 あと、一度夫が昼寝してる最中に、耳の横で目覚まし時計か携帯の着信音を大きな音で聞かせたら? それくらいの騒音があると言えばいいのです。 自分がされて嫌なことは常識ある人間はしないでしょう。 日曜大工がしたいなら、手ののこぎりでやればいい。 電気でやるような大がかりなことがしたいなら、工房のサークルを探して言ってもらえばいいのです。 下らないものに騒音出すならネットゲームのほうがましですよね。

仲良しのご近所さんに

041
さる
仲良しのご近所さんはいらっしゃいませんか? そのかたに事情を説明して、警察に通報してもらうのはいかがですか? わたしは新しいお店の改装工事の騒音が夜まで響いて、通報したことがあります。 警察はすぐに注意しに来てくれていたようです。 さすがに旦那さんも、警察から言われれば自粛するのでは?

言う

041
なぜ「それとなく遠まわしに」しか言わないのでしょうか・・ それ結構音大きいよ~、うるさいよ~近所迷惑だよ~とか言ってみるとか。 それでもダメなら、匿名の投書があったことにしてそう伝えてみる。 「近所からクレームきちゃったよ~」とかって。 それでもダメなら、だんなさんのそもそもの人間性に問題がありですね・・ こっそり工具壊しちゃうとかするしかないかも。

迷惑話を作ってみる

😨
科学者Y
迷惑がられているという話を作ってみてはどうでしょう 「近所の奥さんが教えてくれたんだけど、電ノコの音で文句言っている人がいるらしいよ。誰とは言ってくれなかったけど」 てな感じで それでもやめないなら、元来イタイ人なのでしょう ほんとに文句がくるまではほっといて、ほんとに文句がきたらもっと強く諫めましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧