本文へ

産後ウツからの回復

レス12
(トピ主 1
041
観光ピザ
子供
4月に出産し、5月に産後うつになりました。精神科にも通い服薬中です。まもなく3ヶ月たつのですが、なかなかよくならず苦しんでいます。産後うつから回復された方やアドバイスなどありましたら教えていただきたくよろしくお願いします。子供といると動悸がし、神経が緊張状態になります。現在、児童福祉施設に預け週末(金、土、日)を自宅で夫と一緒に外泊させています。いつまでもこんな状態を続けたくなく、早めに自宅に引き取りたいと思うのですが、、、、。なお、夫婦それぞれの両親は高齢や病気で育児協力はできない状況です。

ランキング

レス

そうですね。

😑
りっくちゃーーん
お子さんの誕生、素晴らしい事ですね。おめでとうございます。 私は2児の母親ですが、それぞれの出産後産後うつになりました。 何をしてもうまく出来ず、自分が母親失格なのか?と思ったり。 別に悲しくもないのに涙が出たりと・・・ 子供が泣くたびに、耳を塞ぎたくなる衝動にかられたりして。 私の場合は、実家の両親がとても協力的だったので子供を見てくれたりしていました。 少しづつ回復していき、子供の笑顔をゆっくりと見れるまでになりました。 今思えば、赤ちゃんは泣いて意思表示をするしかないので泣くのは当たり前だし、育児書通りには育児は進まないのも当然なんですけどね。 そんな我が子も、今は2人共小学生になりました。 結構手をかけてあげなかった割には、お母さん大好きっ子になってくれましたよ。 言い方は悪いですが、多少手を抜いても愛情を与えてあげていれば子供は育ちます。 ご主人が協力的な方のようですので、ゆっくりさせてもらってゆっくりと回復の方向に行くといいですね。

トンネルから抜ける日はきっときます。

041
ようよう
今とてもおつらい状況なんですね。私も産後うつを経験したので分かりますが、必ず長くて暗いトンネルを抜けることはできますから、このままだったらどうしようと不安を膨らませずに一時的なものだと考えて乗り切ってください。私も心療内科にかかり安定剤を服用していました。 私は去年6月に出産して、1ヶ月半位してから自分の様子がおかしいと家族にうったえました。私の場合は早産で低体重児を産んでしまったことで、自分を責めてしまいその後、うつ状態に入りました。そういう状況があったりすると、もともとの性格も絡んで産後うつになる方はいると、調べているときに知りましたが、トピ主様は不安を抱えていたりそういうことはありませんか? トラブルなく出産された方ももちろん産後うつになる方はたくさんいます。私は今年4月頃から状況が良くなり通院もせず睡眠もとれ、前の自分に戻ってきたなとよく分かる状態まで回復しています。 ホルモンバランスの乱れから、出産のトラブルやもともとの性格も合間って私の場合は、うつになったのだと思います。必ずトンネルは抜けれると信じて 旦那様に甘えてください。

おなじ境遇

041
のの
私も4月に出産しました。4月末に赤ちゃんが嘔吐下痢で入院したりして 精神的にも不安定な日々を過ごしていたところ、産後うつになってしまいました。 とにかく何も出来ない日々でつらかったですが、医師に言われるがまま安静とゴロゴロの日々でした。 おかげで今はだいぶ安定してきました。 焦る気持ちも凄くわかりますが、産後うつは悪化すると本当の鬱病になることがありますから、 今は治療に専念してしっかり治して下さいね。

理解出来ない

041
アートメイク
申し訳ないですが産後うつは理解出来ません。 たまたま母乳が沢山出る体質だったので二人共完全母乳でしたが、 夜泣きやぐずりで夜中も全く眠れず無我夢中で育児してきました。 うつになる暇もなく、うつだとしても子供を産んだ以上何ヶ月も預けるわけにはいかないし、 甘えもでてくるから自分に厳しくしてきました。 実家は近いですが何かと面倒だし、新築の自宅の方が楽なのど退院当日から自宅育児です。 頼ろうとせずはじめから夫婦で頑張ってください。

無理せず気楽に・・・

😉
がんばって
早くなんとかせねば・・・と焦ることなく、 のんびりと今の状態で過ごせば良いのではないでしょうか。 育児を手伝ってくれる人がいない状況では、そうなるのも 仕方ないと思います。 私も両方の実家が遠く、主人も帰宅が真夜中、 第一子の育児は本当に大変でした。 体もきついが、精神的にとにかく辛い。 全てが自分一人にのしかかってくるような重圧感、 無人島に自分と赤ん坊だけ取り残されたような不安、 横になっても熟睡できない恐怖感・・・ どうにか自殺や赤ちゃんへの虐待に移行せず、 今日まで無事にやってこれました。(現在その子は中学一年) 産後うつは病気なんだから、堂々として保育所任せでいいのでは? そして「いつかは治さなきゃ」とか 周囲の順調なママと比べて「ママ友つくらなきゃ、公園いかなきゃ」 とか、そういう心配は一切しない。 「育てきれなくなったら里子に出そう」と想像し (実現しなくても、思うだけで)気が楽です。 元来、子供は、神様から借りたもの。 いつかは自らの使命へと、勝手に歩き始めます。 思いつめないで日々、気楽に生きて!

アートメイクさん

041
みこ
産後うつになったことのない方には理解できなくて当然ですが 現に産後うつの方にかける言葉ではありません。 >頼ろうとせずはじめから夫婦で頑張ってください。 どうして頼ってはいけないのですか?私は頼った方が良いと思います。 無理をして産後うつの症状が悪化してもいけませんし、子育ては この先も続いていきます。今のうちに頼れるところは頼ってまずは トピ主さんご自身の体調を回復させることが、お子さんにとっても 良いと思います。 トピ主さんはお医者様や施設の方によく相談して無理せず焦らず ご自分のペースで回復に向かっていけばよいのではないでしょうか。 産後うつは治る病気ですから、徐々に良くなって、自宅にひきとった あとも無理せずファミリーサポートやシルバー人材センター、保育園 など、子育てをサポートしてくれる人や場所は沢山あります。 私も産後うつの経験があります。今でもときどき色々な施設を利用して 子育ての手助けをしてもらっていますよ。

ありがとうございます

041
観光ピザ トピ主
皆様のレスに感謝いたします。子供が生まれる1週間前に母方の祖母が亡くなり、前日に義父がなくなり、2週間後に母方の祖父が亡くなりました。また出産も心拍低下による緊急帝王切開でした。自分の性格やいろんな状況が重なったのだと思います。アドバイス通りこのままゆっくり療養していずれこどもを引き取れればいいなーと思います。

不快な発言申し訳ありませんでした

041
アートメイク
そうですね。 失礼しました。

大丈夫きっとよくなります

🐤
匿名
産後うつになりました。 産後1カ月夫婦で頑張りましたが、私がご飯を食べれずどんどん痩せていきました。そんな時、上の子が新型インフルエンザになり、その看病と隣の部屋で寝ている赤ちゃんにうつったらとうい恐怖で心身共に限界になり倒れました。 約6ヶ月夫が出勤時間に実家に連れて行き、帰宅時間に一緒に帰ってきました。最初は罪悪感で心が全く休めずなかな回復しませんでした。でも子育ては長いんだとふっ切ってゆっくりして少しずつ回復してゆきました。 回復途中でまた、倒れたら嫌だという思いが強くなかなか長時間のお世話ができませんでした。ある日「もうまた倒れてもいいや!」と開きなおったら訳の分からない不安がすっと晴れました。 あせらないで下さいね。きっと治ります。 アートメイク様へ 産後うつになるのが分からないなら、例えばガンになった人にもガンになっるなんて分からないって言えますか? 誰も好きで病気になりはしません。産後の肥立ちが悪かったり、他のことが重なって心が折れてしまうこともあります。 自分が経験しなければその苦しみがわかりませんか?相手を思いやる想像力を持ちましょう。

早急に相談を!!

041
ころすけ
お気持ち、胸を締め付けられるほど理解できます。 私は昨年8月下旬に出産して9月中旬を過ぎた辺りから精神的に不安定になりました。眠りたいのに眠れない、緊張感、動悸、理由なく押し寄せる不安感に襲われてどうしようもない状態になり、市役所の子育て支援センターに電話しました。通話中に泣いてしまい、その二時間後に担当の方が自宅まで訪問してくれました。 とても親身になって話を聞いてくれて様々な提案をしてもらいました、保育所への申し込み・病院の紹介・児童福祉施設の紹介(預かり)・ファミリーサポートセンターの登録などです。まずは病院へという事で近所の心療内科へ付き添って頂いて診察を受けたのですが産後うつに詳しい医師ではなく、薬も効かなかったのでインターネットで産後うつに詳しい病院を探して出向きました。診察、検査の結果やはり産後うつでパキシルという抗鬱薬と不安薬を処方されました。 効果が出るまで2週間以上はかかると言われました、その後お薬が効き始めて安定し始めたのは12月頃でした。 続きます・・

続きです・・

041
ころすけ
お薬が効き始めるまでに時間がかかるとは思いますが、トピック主さんは5月から服薬されているのですか?服薬されているのかわからないので上手く言えないのですが私の場合、抗不安薬だけでは全く効かなくて抗鬱薬(パキシル)によって自分を取り戻せたと思います。 現在子供は11ヶ月ですが、12月から保育所に通っていて9時から3時半まで預けています。精神的にも肉体的にも大分楽になりました。それから子供が成長してハイハイしたり感情表現する様になってから私の精神的負担も少なくなった様に思います。 本当に他人事と思えません、トピック主さんが早く赤ちゃんと暮らせますように心から願っています。

ご不幸重なり大変でしたね。

041
ようよう
またまた発言すみません。トピ主様も、大変な産前、産後を送られていたんですね。子供の心拍低下による緊急帝王切開とは今までに経験されたことのない心配不安が募りましたよね。私も子供の心拍が下がって、お腹に付けた機械がピーピーなる度に必死で深呼吸していたので、大変さは分かります。子供の命がかかっていたんですもんね、すごい試練でしたよね。産後うつは甘えでも怠けでもないんです。必死ながらも1人で頑張られた方からはそう見えてしまうのかもしれませんが、人それぞれ状況は違い、感性も違います、人を思いやる想像力、本当に子供を育てる上で大切な事です。私も痛みを経験して分かるようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧