本文へ

足の痺れとソ径部リンパの腫れ…

レス8
(トピ主 2
😢
ちゃっぷる
ヘルス
30歳女性です。 3~4日前から右大腿部に、うまく言えないのですが、表皮のピリピリとした痛みと軽い痺れ・不快感があります。 関連はわかりませんが、その数日前、同じ部位に痒みがありました。 湿疹もなく、一見表皮にトラブルもなかったので、「肌が乾燥しているのかな?」くらいに思い、深く考えていませんでした。 痒みの後、ピリピリとした痛みに変わりました。 昨日、右ソ径部のリンパ節に1cm程のしこりがあるのに気がつきました。 圧迫すると痛みがあります。 周囲に腫れはありません。 発熱もなく、他に体調不良もありません。 足の浮腫もありません。 右の腰背部に、鈍痛があります。 腰痛のせいかな?とも考えたのですが… 腰痛は以前からあり、右大腿部の痺れと不快感は2~3年前にも経験があります。 そのときは整骨院で骨盤矯正をしてもらい、それで症状は消失していました。 現在も、整骨院にはかかっています(引っ越したので、以前とは別の) マッサージをしてもらうと、一時的に改善するような感じはありますが、 数時間でまた同じような症状が出ます。 痺れや不快感だけなら様子を見ようと思うのですが、 リンパのしこりが気になるので、受診を考えています。 何科を選択すればよいでしょうか? 詳しい方、同じような症状をお持ちの方、相談に乗っていただけたらうれしいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

内科だと思う

041
フリスキー
整骨院と整形外科は同じではないと思うので 整形外科も見てもらったほうがいいけど 症状のどれとどれが関係あるのかないのかわからないので まず内科かと思います。 リンパ節はあなどれないです。 おだいじにしてください。

総合診療科

🎁
キッシュ
大学病院級の病院なら、最近は総合診療部(科)を置いてるところがあると思いますので、まずはそこへ行って今までの経過をお話になり、相談されれば良いかと思います。 もし、そういう科を置いてる病院がお近くになければ、まずは「整形外科」でいいのではないでしょうか。 ところで、トピ主さんは医学専門用語をお使いですよね(表皮、ソケイ部、大腿部、浮腫、リンパ節、腰背部、鈍痛など)。 ここでお聞きになる必要はなさそうな・・・。

私の場合は、

🐱
ぽん
ソ頚ヘルニアでした(脱腸ともいいます) 私は30代半ばの女性です。 25歳の頃に、その症状がありました。 しこりはありませんでしたが、ピリピリとした痛みがあり、色々な病院を渡り歩きました。 どの科を受診しても異常なしで、その痛みと共存して一年。 外科に行き着き、オペを受けました。 ソ頚ヘルニアは、内臓を包む腹膜の一部が緩み、腸が飛び出している状態のようです。人によっては患部が膨らんだりすることもあるようです。 25歳の女性で珍しいといわれましたが、赤ちゃんの頃からそうだったのだろう・・・ということでした。 あくまでも私の話で、私は医者でも専門的な知識を持ち合わせていない人間です。ただ、少し似ている症状だったものですから、顔を出してしまいました。 早く良くなることを願っております。

帯状疱疹では??

😣
ayano
足も帯状疱疹になりますよ 間違っていたらごめんなさい でも、痺れや、不快感、痛みがともないます がまんしないほうがいいです 我慢しすぎて、痛みだけ残る場合があるそうです 帯状疱疹ならば、皮膚科をおすすめします 早く受診なさったほうがよいです お大事に

家族が……

041
通りすがり
あくまでも家族の場合です。 単なるリンパの腫れだと思っていたら、悪性リンパ腫でした。今迄よりも 疲れやすくなり、大したことのない事でアレルギー症状が起き、風邪 をひきやすくなっていました。 リンパ腫の場合は血液内科に行く事になりますが、取り敢えずは内科で も大丈夫。リンパ節については、内科で診て貰えます。血液検査やその他 の検査で判明します。リンパ腫の場合、血液内科を紹介して貰えます。 リンパ節が痛いという事ですから、可能性は低いかも知れません。 あくまでもこれは可能性があるだけで、必ずしもこうであるという事では ありません。まずは内科で検査して貰いましょう。

早く医者に

041
waku
知り合いで、同じような症状の人がいました。悪性リンパ腫でした。 早い目に医者に診てもらうことをお勧めします

トピ主です ありがとうございます

😢
ちゃっぷる トピ主
みなさまありがとうございます。 仕事だったためお返事が遅れてしまいました。 すみません、たしかにわたしは医療関係者なのですが、 現在は福祉施設に勤めており詳しい方が周りにいないため こちらで質問させていただきました。 右大腿部に、湿疹が3~4つできています。 無関係だと思っていましたが、どうやらこれが原因のようです… もしかして帯状疱疹?とようやく思いついて、皮膚科受診かな、と考えていたところ、 ayanoさんのレスを拝見して、確信に変わりました。 考えが及ばず恥ずかしい限りです。 これから受診してきます。 皆さまありがとうございました。

トピ主です やはり帯状疱疹でした

😢
ちゃっぷる トピ主
昨日受診した病院(整形・外科・皮膚科)では何の検査もないまま、 「帯状疱疹って言うほど湿疹もでてないし…様子見たら?」と言われ、 痛み止めと、肩こりに塗るような外用薬を処方されただけでした。 さすがに不信感を覚え、医療費の無駄遣いは充分に自覚しつつも 本日、近所の、患者さんの多い皮膚科のクリニックを受診してきました。 そこで、「帯状疱疹と見て間違いない」と言われました。 ソ径リンパ節の腫れと痛みも、恐らくそれが原因だろうと。 抗ウィルス薬と神経痛を改善する薬、軟膏をもらい、レーザー治療をしてもらってきました。 腰の痛みと以前の経験にとらわれ過ぎて、大事なところを見ていなかったと反省しています。 そういえば以前も、歯の激痛で歯科にかかったら、 「歯はどこも悪くない、風邪を引いて上顎洞炎を起こしている。それが原因だ」 と言われたことがありました… 多角的に物事を見ることの大切さを、改めて学びました。 ご心配くださった皆さま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧