本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あと3ヶ月でアパートを退去しなければ行けません

あと3ヶ月でアパートを退去しなければ行けません

レス12
(トピ主 2
もも
話題
タイトル通り大家(管理会社)から退去するよう通知が来ました。 ただこちらが何かした訳ではなくアパートの老朽化が原因との理由です。 10月末が更新の予定でしたが、 更新は出来ませんとの内容でした。 引越しする予定もなかったので更新費用位の用意しかしておらず、金銭的にあと3ヶ月は厳しいです。 退去を通達するのに3ヶ月は短くないですか? 書面には退去について何か有れば管理会社にと 物件については不動産会社にと記載はありました。 管理会社に電話する前に少しでもこちらが有利に引越しが出来るようにと思うのですが 分かりづらい文章かも知れないですが、 皆様のお知恵やアドバイスなんでも良いです。教えて下さい。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

相手は非常に適切な対応です

🎶
孔雀
あなたは、相手側の言う通りに退去するしかないと思います。

確かに短い

041
不動産屋かつ大家さん
確かに3か月は短いですね。法律では6カ月もしくはお金と決まっています。 正当な理由か退去の費用などを払う義務があります。(まぁ、正当な理由や費用こそが争点になり難しいところですが。) あなたが家賃を滞納している等の不手際がなければ。 賃貸契約書に書いてないですか? 不動産屋は宅建協会や国土交通大臣の許可がないと看板を出せないのだけど、大元に相談してみてください。電話で。 それから得た事を知ったかではなく自分の言葉で交渉してみて、クッションを置きましょう それでも無理なら宅建協会や県の建築科から警告してもらえるように相談してみて。それがだめなら弁護士に交渉してもらう。 (行政書士会はまだ行政書士事態の決まりごとが不完全でトラブルになることも) 今まで一般的に知らないこといいことにを勢いづけてまとめようとしがちな現状でした。でも最近はこうしてネットなどで情報が提供できる。賃貸はお互いの信頼と快さ。 宅建協会や法律家の力を借りて泣き寝入りはしないでほしいところ。3か月で退去はいそうですかはちょっと分が悪いので、共通の利益・と快さを見つけてほしい。

契約書をよく読んで

041
プヨ
箇条書きになっています。字は小さいですが、分かりやすい文章ですから読んで下さい。 契約解除について・・・借主は1か月前、貸主は○か月前と記載されてますか? 一番最後に「特約条項」として何か書いてありませんか? 立ち退きについて・・貸主の都合ですから(老朽化)トピック主さんの預けた敷金は全額返してもらう。引っ越し費用はどの程度負担してくれますか?この2点を管理会社に交渉して見て下さい。

多分無理だと思う

041
茶じじ
居住権対策で今では何処の管理会社でも更新時期を設定しているから、正直言って無理じゃないかな? 契約した時の約款を良く読み返してみなよ、もしこの事に触れる文言がなければ移転費用を見て貰える可能性があると思うけど、いかんせん奴らはプロだよ、そんな間の抜けた対応をするはずがない。 その上、3ヶ月の猶予も作戦有っての詰めの作業だから、話に乗って、移転費用の交渉をスムーズにした方が良いと思うよ。 ゴネ得を期待せずに話に応じた方が無駄な時間を潰さずに済むよ。

専門家にご相談を

041
濱太郎
大家さんの都合による退去勧告の場合には立退き費用を大家さんに負担してもらえる場合が有ります。 次の部屋を借りるための礼金や引越費用などですね。 あと、老朽化の為の建て替えなら現状回復の費用は発生しませんので敷金の全額返還を要求できます。 ただし、丸め込まれる心配があるなら、専門家に相談した方がいいです。 お近くの行政書士などに相談して見ましょう。 市役所などで無料相談もしてますよ。

準備は余裕でしょ。

🐶
チョパ
引越しまでに3ヶ月というのは十分に余裕があると思われますが。 ただ、老朽化で一方的(一時的?)な退去命令というのであれば、 代替のアパートなりの手配等はどうなってるのでしょうか? 自力でやらないといけないのですか?

契約書にあるはず

🐱
アパルトメン
退去の際に何ヶ月前に伝えなければならないというのは 契約書に書いてあるはずです。 と、同時にそれは大家から店子へだけでなく 店子から大家へも何ヶ月前に伝えねばならないかも決められているはずです。 もし自ら引っ越すときに一ヶ月まえに大家さんに言えばいい契約ならば 逆もそうなのです。一般のアパートの契約は一ヶ月前が多いです。 3ヶ月前ならば更に2ヶ月前に言ってくれたわけでかなり猶予があるはずですよね。 もし一ヶ月前と契約書にあればあなたにとっては急ではありますが大家さんが横暴だとは思えません。 次の住まいを探す時間もありますし貯金がしてあれば別に痛くも痒くもない状態です。 しかも契約途中で追い出されるわけでもないし。 たとえば営業店舗でしたら退去の6ヶ月前というのは多いと思いますが その分、契約の際に6か月分の保証金を入れているはずです。 大家からも6か月前に言わなければいけませんが 店子だって大家に対して同じ義務が生じます。 そいういうとりきめは全て契約書に書いてあります。 契約書を読んでください。

有利、と、言う意味がわかりませんが、

041
ムラサメ
いわゆる ”立ち退き料”が欲しい。 と、言う意味でしょうか? ならば、 ”引っ越し費用が捻出できないから・・・” と、言い続けて居座れば良いです。

以前住んでいたアパートで

亜紗子
アパート前の道路の拡幅工事をするので、アパートを壊します。立ち退いて欲しいと話が有り、立ち退き料20万と、あと敷金は全額返還されました。トピ主様も、大家さんや、不動産会社に、立ち退き料の件を相談された方が、よろしいかと思います。もし立ち退き料がもらえず、引っ越し費用も、捻出出来ないようでしたら、お住まいの市役所や区役所に相談に行かれると、一時的に資金を借りられる係も有ります。あとは法テラスで、無料相談をして、必要で有れば、弁護士さんを紹介してくれます。3ヶ月前に急に言われ、大変でしょうが、頑張って下さいね。

トピ主です

もも トピ主
一人一人の方にお礼を申し上げられず申し訳ありません。 色々なご意見参考になります。 ありがとうございます。 賃貸契約書を見ましたが、契約解除について何ヵ月前の記載が見当たりませんでした。 ただ更新は家賃1ヶ月分とだけ記載はありました。 ですので、大元の管理会社に電話してみようと思います。 退去後の住まいについて不動産会社が相談に乗ってくれるようです。 相談と言っても物件の紹介程度だと思いますが…。 ただ退去するはずのアパートがネットで賃貸物件として乗っていたのでなぜ?と疑問はありますが。 以前、更新出来ないのが条件で二年間だけの賃貸に住んでた事がありました。そちらの方が明確で良かったです。 3ヶ月が正当であれば仕方ないですが。知識がないので丸め込まれるのは嫌だったので、納得出来るよう話を聞いてみようと思います。 あとは市の無料相談等も利用してみたいと思います。

専門家へ相談を。

🐧
専門家
法律家です。 自分の考えをあたかも事実のように述べる先行する書き込みに あきれてコメントします。字数から説明しきれないので、結論だけ。 詳しくは、法テラスなどの弁護士の法律相談へ行って下さい。 建て替えの必要性の程度にもよりますが、少なくとも賃料半年分以上は、立ち退き料でもらえるはずです。頑張って交渉して下さい。既に住んでいる人をどかすためには通常多額の費用が必要です。 根拠としては借地借家法28条を指摘して下さい。同条を盾に、立ち退き料半年分及び引っ越し料をくれないなら退去しないの一本槍でOKです。 私のいったとおりになったら、コンビニとかで数千円の寄付をしてもらえると嬉しいです。がんばってくださいね。

トピ主です2

041
もも トピ主
とりあえずは相手がどのように考えているのか頭で考えるより聞いた方が早いと思い、管理会社に電話しました。 管理会社の考えとしては、敷金は全額返します。 引越し費用もいくらかお渡しします。 退去日まで家賃は発生しますが、全てお金で解決しようと思っている訳ではないので、ご相談に乗りますとの事でした。 引越し費用はいくらとの話は出る日が分からないので出来ませんとの事でした。 ネットで無料弁護士相談にも質問しましたが、物件によるが6ヶ月~7ヶ月ぐらいの家賃が退去費用か引越し費用で出るような事も書かれていたので、目安として6ヶ月分で引越し費用を考えても良いか聞いた所、「それは退去費用になりますから、そんな金額にはなりません」との事でした。 退去費用と引越し費用が分からないので、もしかしたら妥当な事を言われているかも知れませんが。 法テラスなどを利用して具体的に退去費用と引越し費用の違いなど弁護士の方に相談に乗って貰おうと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧