本文へ

看護師を目指そうか悩んでいます

レス6
(トピ主 2
🐶
ちび
仕事
24歳女性です。
現在海外におり、帰国後看護師専門学校を受験しようと考えています。

看護師を目指した理由は、正直言って一生使える資格が欲しいからです。
もちろん、人の役に立ちたいと思いますし、人と接するのも好きです。
今の自分には特別なものが何もなく、何か自分を誇れる仕事、スキルが欲しいという理由もあります。
ただ、本当にこの道を選んで後悔しないか…不安要素がたくさんあります。

具体的には
・他掲示板で現役看護師さんの話を見ると皆さん病んでいる、辞めたがっている。
 (夜勤などで体力的に、人間関係や仕事へのプレッシャーで精神的に辛いそうで…)
 離職率がとても高い。
 せっかく頑張って資格を取っても、続けていけるのか。
 (体力と健康には自信がありますが…)

・学生となる3年間、忙しくてアルバイトもできない。
 貯金は150万ほど。実家に戻る予定ですが、自分のお金で生活していけるのか。
 (親には頼れますが、正直いい年して頼りたくありません…)

・医療ミスに対する不安。
 社会人の頃(3年半)、大なり小なりミスはしてきました。
 決して少なくはなかったです…そんな自分に務まる仕事なのか。
 医療現場でのミスは人の命に関わりますよね。怖いです。

今は看護学校の倍率も高いですし、まず受かるかどうかもわかりません。
ただ、受ける前に自分の迷いを減らすため、アドバイスを頂きたいと思います。

現役の方、看護学生さん、周りに医療関係の知り合いがいる方、
どなたでも結構です。
私の不安に大して助言していただければ厳しい意見でも結構です。よろしくお願いします。

ランキング

レス

それでも

041
猫が寝転んだ
31歳で看護師になった男性看護師です。  トピ主さんの不安要素は、ほとんどの看護師が抱いていると思います。でも、それでもなお看護師として働きたい、がんばって続けていこうと思うのは、やりたい看護があるからではないかと思うんです。私たちは看護観と呼んでいます。もちろん、はじめから看護観なんて培われません。看護学生での実習や、臨床経験を通して新たになったり深まったりしていくものです。「こういう看護師になりたい」が看護学生になるのに絶対に必要な条件ではないと思いますが、「こういう看護をしてみたい」は看護師にとってはおそらく必要不可欠なものではないかと思います。このふたつの違いをよく考えてみてください。小町を読んでいる多くの看護師は、僕もそうですが看護師はスキル・資格だけではないと考えているでしょう。それがこのふたつの違いに表われていると僕は思います。  やる気があるならやってみてはどうですか?「よい看護師」になれるかはそれからですから。

厳しいかな

041
pinoko
レスが来ないのは、この手の質問が多くて皆辟易しているからでしょうか。 この資格が一生使えるかどうかはあなた次第です。 「看護師」という仕事に魅力を感じず「食うに困らない仕事」として魅力があるのなら、 他に良い仕事があった時に離職するでしょう。 お金の為、資格の為と言うと嫌な顔をする看護師も多いです(私もその内の一人です)が、だからといってやりがいや奉仕の気持ちばかり求めると行き詰った時挫折もしやすいですから、 割り切れる部分を持った方がいいのかとも思います。 学生の間はバイトはまず無理です。貯金でどう乗り切れるかは多方面から調べて考えて下さい。 住んでいる場所や国立の学校か病院付属の学校かで大きく違います。 ミスに対する不安は、どんなにベテランであろうと仕事に携わっている間は付きまといます。 不安等持たなくて大丈夫、とは言えません。不安を持つ事が大事ですから。 最後に、あなたの使用された「病んでいる」という言葉はいただけませんね。 「病気になってしまう人もいる」と、言葉はきちんと使いましょう。

ありがとうございます

🐶
ちび トピ主
回答ありがとうございます。 忌憚なき意見がいただけてありがたいです。 猫が寝転んだ様 やはり皆さん不安は抱えていらっしゃるんですね。 それでもお仕事を続けていかれる看護師さん達…頭が下がります。 自分がどんな看護をしていきたいか。もっと深く考えていこうと思います。 自分の事しか考えていなかったことを反省します。。 pinoko様 病んでいる、という言葉は不適切でしたね。失礼しました。 鬱病にかかる方もいらっしゃるようで、やる気だけでやっていける仕事なのか… どんな仕事ももちろん大変ですが、未知の世界という感じで不安だらけです。 正直「憧れ」がない分、失望などもすることはないと思いますが…。 やはりこの不況下、私と似たように考える人は多いんだと痛感しています。 (私も大勢の中の一人ですが。) けれど社会人経験をしたからこそ、専門職は強いと本当に感じます。 会社は余り信用できませんし、自分に価値を作るほうが得策なのではないかと思います。 アドバイス大変参考になりました。よく考えて結論を出そうと思います。 ありがとうございました!

やる気しだい

🐤
akira
じゃないでしょうか? 私は、看護師資格を持っておりますが、現在看護師としては働いておりません。 ただ、持っている事で職にはあぶれないなぁと言う安心感はあります。 ・他掲示板で現役看護師さんの話を見ると皆さん病んでいる、辞めたがっている。  →辞めたがっていても、辞めてはいない=辞められない何かがあります。   私は仕事は嫌だなぁと思うことはありましたが、人間関係が良く、   環境的には働きやすく。やはり、患者さんと接する事が嫌じゃなかったです。  離職率がとても高い。   →他院への転職では? 嫌なら他の所で働けます。  せっかく頑張って資格を取っても、続けていけるのか。  →色んな病院があります。   夜勤が出来なければ外来オンリーのクリニックとか急性期が不安なら療養型とか、選択肢はありますよ? ・医療ミスに対する不安。  →不安を持たなければいけない事です。   私も凄く怖かったです。でも、怖いという思いが、ミスを遠ざけるのでは? まだ、若いです。頑張ってください。

ありがとうございます

🐶
ちび トピ主
akira様 丁寧に回答いただきありがとうございます。 なるほど…色んな方法があるんですね。 看護師さん同士が相談し合う掲示板を拝見し、 あまりにも皆さん大変そうで、ちょっと怯んでしまっていました。 医療ミスに関して… 皆さん不安を抱えながら、プレッシャーの中でお仕事を続けていらっしゃるんですね。 責任の重い仕事だということを心から認識いたしました。 看護学校を受験するにあたり、覚悟を決めて取り組もうと思います。 ありがとうございました。

23才看護師3年目です。

🐤
tamago
わたしは、看護学生の時普通にバイトしていましたよ☆周りの子達もほとんどしていたし。 それに、看護師が離職率が高いのは、辞めても次の仕事があるというのが心のどこかにあると思います。 現にわたしも、以前の病院の体制が合わずに1年で職場を変えました。そのときは2・3ヶ月ほどのんびりして次の職場に移りました。こんな事が出来るのはこの仕事の利点だと思います。 もちろん、仕事はハードです。急変などもありますし、1年目は先輩に怒鳴られる毎日でした。それに1年目は毎日看護師なんてなるんじゃなかった、と正直おもっていまいした。 でも、今はこの仕事のやりがいも少し分かってきてまずまず楽しい日々を送っています。 ちびさんも、看護師を目指されるならぜひ頑張ってください。 それに、仕事が大変なのはどの仕事も基本同じだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧