本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 看護師さん、看護学校に通った方への質問

看護師さん、看護学校に通った方への質問

レス15
(トピ主 6
041
ハーブ
仕事
現在35歳。独身女性です。(結婚・出産の希望はありません)

今看護学校への入学を考えています。(准看護師ではなく看護師を考えています)
もちろん、入試という難関がありますが私が不安に感じているのは、学校入学後及び就職後です。
子供の頃看護師への夢を抱いていましたが、結局違う仕事につきました。しかし、年末あるきっかけで再び看護師への夢を抱きました。

もし、試験に合格できても入学する来年4月には36歳。
最近記憶力が落ちてきている事も実感しています。
(大学受験の経験もありません。専門学校卒です。特に英語が苦手です。)
合格できたら、人の何倍も勉強しないとついていけない、体力もつけないと実習をのりきれないと覚悟はできています。

ただ、やる気だけで本当についていけるのか?緊張すると手が震えやすい性格、心配症な性格で入職後やっていけるのか、とても不安です。
また、人の命に携わる仕事をする事のプレッシャーに耐えられるのか?どんな状況化でも冷静に処置できるのか?等自問自答しているものの結論が出せません。

現役看護師さん、元看護師さん、看護学校に通ったけど挫折した方、辛口でも結構です。
ご自分の学校、職場での経験、性格等教えてください。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

がんばってください

🙂
しまりす
ハーブさんと同じ年代で元看護師です。(子育て中のため) 23歳の時に准看専門学校→25歳に三年過程の看護学校にどちらも働きながら通いました。私も准看に入る前は看護とは関係のない専門学校を卒業しました。 学校はハーブさんが覚悟されている通りでとにかく耐えるとしかいいようがないです。実習は精神的にも体力的にも大変ですが、同じグループの仲間で連帯感が生まれてみんなで励ましあいながら乗り切った感じです。 性格はハーブさんとよく似ています(笑)緊張しやすく気弱で心配症。 仕事に行ったらよく緊張で下痢になってました(笑) そんな私でもなんとか仕事してましたんでなんとかなりますよ。 ハーブさん頑張って下さいね。

他の

🐶
べる子
他のレスで、医学部を目指すというもののアドバイスにあったのですが、 新卒以外、他職種での経験者は、やはり価値観が確立しているため、指導しにくい、といった内容がありました 私も同感です 「人の命に携わる仕事をする事のプレッシャーに耐えられるのか?どんな状況下でも冷静に処置できるのか?」 とありますが、これに対し自信を持って「私は大丈夫!」といえる医療従事者は、あまりいないと思いますよ。いたとしたら、よほどの自信家でしょうね 過度な緊張は、相手を不安にさせます。 いろいろあるけど、トピ主さんの場合は、やはり年齢が一番のネックになると思います

准看からでは ダメ??

041
今日は夜勤
私は 38歳で准看護学校へ入学して40歳で准看資格を取りました。 子どものいない既婚です。 准看時代は病院へ所属してそこで 看護助手として働きながら 学校へ行ってました。 同級生には准看を経て高看の学校へ進学する人もいました。 トピ主さんは大きな病院で働きたいのかな?(大学病院とか・・) お勤めしたいと思う病院があれば 一度尋ねてみてはいかがですか? 参考になるレスでなくて ごめんなさい。 身体に気をつけて頑張ってくださいね。

迷うくらいなら

041
辛口ミント
辞めたほうがいいです。 不安材料を探したらきりがありません。 もし学生になれたとしても、今度は国家試験に受かるだろうか・・・とか。 逆にいえば不安が全くない人なんていません。 少なくとも私の学生時代の友人たちは皆不安を抱えながらも、やるしない!という決意を持って学校に来ていました。 そうでなかった人達はやはり途中で脱落していきました。 現場にでたらもっとそうです。 この人を助けられるだろうか・・・?なんて迷いながら仕事しているスタッフは誰もいません。何とかして助けたい!そう思いながらする仕事です。 年齢もありますし、背水の陣で挑む覚悟がないなら辞めたほうがいいです。 時間の無駄です。

ただ待つよりは行動した方がいいです

041
なるみ
10年くらい前から社会人入試が増え、トピ主さんぐらいの年齢の方は普通にいました。 だから問題はないとは思うのですが…。実は同じ学年になる現役の子達に悩まされるかも。 年上だと受け入れないとか年上でも全く問題なしと言う学年もあります。 私が卒業した学校では30~50代の方がいました。みんな仲良しでしたよ。 社会人入試を積極的にやっていたから何だと思います。 ただ、実習となると自分よりはるかに年下の現役看護師に馬鹿にされたりします。 看護師としては確かに彼女達の方が経験がありますからね。 全ての人がそうだとは限りませんがそういう場面になったら耐えられますか? やる気があるだけでは体も精神力も一緒にはついてきてくれません。 それともし全てうまくいって卒業となりますが、就職先には年齢制限があります。 大学病院などでは高くて30歳未満。総合病院では35~45歳未満。 卒業できたものの就職先がないでは本当に困りますよね。 なので動くならもう動いてください。あれこれ心配して後悔するよりは やって後悔した方がいいんじゃないでしょうか?時間は待ってくれません。

看護師です

🙂
沙良
私は20代後半で看護学校に入学しました。 勉強にについては暗記することも多いですが 難解な内容はそんなにないので、あまり 心配いらないです。看護師になりたいという 明確な目標があれば大丈夫でしょう。 病院実習中も確かに忙しいですけれども 勉強したことを実際に臨床で経験させて頂ける ので私は楽しかったです。教員も臨床指導者も もちろん厳しい面はありますが、学ぶ意欲のある 学生の意思に応えてくださる方々ですから ありがたい存在でした。 私も心配性ですが、安全に看護行為ができるように 学ぶのですから、あんまり入学前からナーバスに ならなくても大丈夫ですよ。 私が辛いな~感じたのは高校から 現役で進学している人たちが 多い中での学生生活でした。 (これはやむを得ないですね、こちらが 圧倒的にマイノリティーですから・・) 宿泊行事も多かったり結構面倒でした。 まだ幼さが抜けきらない彼らとの 学生生活はちょっと疲れましたが、その辺は 割り切って資格を取ることが目標だと 思って過ごしました。 長くなりました、続きます。

看護師です(続き)

🙂
沙良
続きです。 忙しい学校生活の終わり、国家試験がありますが 基本事項をキチンと押さえて学習すれば特に 問題のないものでした。 就職してからは、年齢が年上でも新人ですから 年下の先輩方に指導を仰ぐことになります。 この辺りも割り切って学んでいく姿勢は必要 かな、と思います。 看護師のキャラクターですが、いろいろな方たちが いますよ。明るい人、物静かな人、などと簡単な 括りではなく本当にいろいろです。 患者さんもいろいろな方がいらっしゃるから 多様なキャラクターのナースがいていいと思うのです。 (もちろん、必要なコミュニケーションができないのは 論外です) 病院も救命センターなどのように比較的緊張度の高い職場も ありますが、割合ゆっくりとした感じの内科病棟も あったりと幅があります。ご自分の性格に合った職場を 選択されたら良いと思います。 私は看護師を経てから保健師として就職しましたが 看護職も病院だけではなく行政、教育、産業など様々な 職域での就労の可能性があります。まずは学校説明会等に 参加して相談されるのも良いと思います。

トピ主です 1 

041
ハーブ  トピ主
皆さんレスありがとうございます。 私の為に、皆さんの貴重なお時間をいただいて、レスをしていただいた事にとても感謝しています。  >しまりすさん 優しい励ましありがとうございます。 よく似ている性格の看護師さんがいらっしゃるということで、心強くなりました。 >べる子さん レスありがとうございます。 >過度な緊張は、相手を不安にさせます。 そうですよね。もし自分が患者さんだったとして、がっちがちに緊張している看護師さんは、不安になるし嫌ですね。 >いろいろあるけど、トピ主さんの場合は、やはり年齢が一番のネックになると思います。 せめて後5年早ければと考えてしまいました。 ただ、今諦めて一生後悔する事にならないのかとも考えています。

トピ主です 2 

041
ハーブ  トピ主
>今夜は夜勤さん レスありがとうございます。 准看も考えてはみましたが、寮がある学校を今現在は探せていません。 一人暮らしで、帰る実家もないため、学校に通いながら民間アパートでの生活は金銭的にかなり厳しいかなと考えていました。  看護助手として勤務しながら、病院の寮に入り通学ができる病院もあるようなので、探してみようと思います。 >辛口ミントさん レスありがとうございます。 そうですよね。まったく不安がない人なんかいませんよね。 不安に思っている時間があるのなら、その分時間を有効につかうべきですよね。 学校に通うと決めたら、勿論背水の陣の気持ちで受験勉強、学生生活、そして勤務に望む所存でいます。

トピ主です3 

041
ハーブ  トピ主
>なるみさん レスありがとうございます。 >トピ主さんぐらいの年齢の方は普通にいました。 ちょと心強くなりました。 現役の方々と、プライベートの会話はギャップあると思うので、ついていけなくても仕方がないとおもっています。無理して会話に入っていっても「おばちゃんが無理してうざい」と思われそうですよね。無理しないでできる世間話程度になるかも? ただ、同級生として学習や実習に関する事は、会話ができるようになるつもりです。 >ただ、実習となると自分よりはるかに年下の現役看護師に馬鹿にされたりします。 これも仕方のない事だと思っています。 歳をとっているだけで、看護のスキルはまったくないのですから。  転職経験があり、年下の先輩のいる環境で仕事をしていますので、その点は心がまえができています。 >時間はまってくれない まさしくその通りですよね。

トピ主です 4

041
ハーブ  トピ主
>沙良さん レスありがとうございます。 >宿泊行事も多かったり結構面倒でした。 学校を探していると、海外研修のある学校もあり驚きました。 苦手な飛行機にのってまで海外に行きたくないと。 高卒での入学だったら、それも楽しい思い出作りだったのでしょうが、金銭的余裕もないので、海外研修のある学校はやめようと思っています。  学校生活の思い出は、同級生と頑張って勉強した思い出があればいいと・・・。 >ご自分の性格に合った職場を選択されたら良いと思います。 病棟での、実務をつんでゆくゆくは、終末期医療に携わっていきたいと今は考えています。 ただ、何がなんでも終末期医療と考えている訳ではなく、実習、勤務を通して自分が今後看護師としてどうして行きたいのか明確な考えをもって勤務したいと思います。

トピ主です(現状)

041
ハーブ  トピ主
いつも、何か新しい事を始める時は、結構悩みます。 ただ、やると決めたらやるタイプです。 皆さんのレスを読んで、かなり前向きな気持ちになりました。 未だに結論だせないのかとあきれられそうですが・・・。 いつまでも悩んでいても仕方がないので、来週中に結論を出す! 出せないのならば、所詮その程度の夢だったとして諦める。うだうだしないと決めました。 ただ来週末まで考えるだけなのは時間が無駄なので、苦手な英語の勉強だけは開始する事にして今日参考書を買ってきました。 この後すぐに勉強します。 進路をどうするのか結論がでたら勿論皆様にご報告します。

一緒!

🐷
若くなりたい
しかも私は現在37歳です。 トピ主さんより更にハンディがあります。 私も帰る(頼る)実家がないので、3年間の学費と生活費を貯める事を優先し、 今やっとめどがついたところです。 卒業後、新人として社会に出るのは早くても41才。 その時は貯金は底をついている状態です。 いろいろその後の心配はあるのですが、それは合格してから心配すればいいかな。って思うようにしています。 もちろんそれと同時に勉強です。 私は中学校の教科書からです。 やる事いっぱいで何から手をつけていいのか分からない状態です(汗) 年齢的な事は自分ではどうにもできないので、それ以外の自分で出来る努力してそのハンディをカバーしていければいいな。 まったくアドバイスではないですが、境遇が似ていて嬉しくなってしまいました。 一緒に頑張りましょう!

なんとかなるさ♪

😀
のの
昨年35歳で看護学校に入学しました。現在36歳です。 社会人入試がある学校なので1年生、80名の約半分が20代~40代の社会人です。 現役生ばかりだと浮いてしまうな~と思っていましたが、36歳のわたしでもすっかり学校に馴染んでいます。 社会人入試で小論文、面接で合格しました。数学の勉強などが面倒だったので、社会人入試に落ちても一般入試は受験しないつもりでいました。 看護師を目指したのは離婚したことがきっかけで、特に崇高な志は持ち合わせていません(笑) だからかもしれませんが、看護学校の独特な縛りが鬱陶しく、学校辞めたい!なんて思うこともあります(笑) 勉強は意外とついていけるものですよ。 卒業後、就職先で年増で新人のわたしが上手くやっていけるのか…ちょっと気になります。 ただ、こればかりは職業の向き、不向きだけでなく、職場の人間関係にも左右されることなので今から考えても答えはでませんよね。 「覚悟」なんてして自分を追い込まず、興味があるなら一歩踏み出してみてください。 きっとなんとかなりますよ♪

ご報告(トピ主です)

041
ハーブ トピ主
トピ主のハーブです。 看護師を目指す事を決心しました。 来年の春に看護学生になるべく、受験勉強を本格的に開始しました。 今後学校見学を進めて最終的な志望校を決めたいと思います。 今回レスを下さった皆さん、ありがとうございました。  >若くなりたいさん 同士がいて心強いです。がんばりましょう。 >ののさん 学校生活について教えてくださりありがとうございます。 私も、来年春に看護学生の仲間入りできるように、がんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧