本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 我が家用語、ありませんか?(駄) フルヘッヘンド改

我が家用語、ありませんか?(駄) フルヘッヘンド改

レス181
(トピ主 29
041
もひんだー
話題
「フルヘッヘンドしてるよ~」のトピがとってもおもしろくて、 投稿しようと思ったら停止しちゃってたので、たててみました。 我が家でしか通用しない、面白言葉ってないですか?? すごく知りたいです(笑 うちでは、1日お風呂に入っていないことを「一日太郎」といいます。 なぜかはわかりません。 2日入らないと、「二日太郎」以後、3日4日と増えていきます。 1日ぐらいは徹夜明けとかで入らないことありますよね。 そういうときに夫がハグしようとしたら「待って!太郎だから近づかないで!!」と止めます。 もしくはズボラな夫に入浴を促すために「太郎はどこだ」と探し回ります。 さらに、靴下をなくすことを「妖怪でてきた」といいます。 夫が、洗濯機やカゴにすぐ脱いだものを入れないし、 干す時も、かごに入れず床に直においてよく見ないで干すので、まぎれてよく靴下を片方なくします。 それを問い詰めたら「洗濯機が食べた」と言ってました。そういう妖怪が洗濯機に住んでるそうです。 まさか、と思いさらに問い詰めたら、 「だって実家にもいたし、アメリカ(帰国子女です)にもいたもん」と言うので、 その後靴下がなくなったときは「ちょっとまた妖怪出たんだけど」と怒ります。 逆に、実家では、なぜか「かさぶた」のことを「かさびた」と言っていて、 これは我が家用語だと思っていたのですが、結構周りも「かさびた」と言っている人が多い地域で、 かつ、みんなして「我が家用語だと思ってた」と言ってたのがおかしかったです。 埋もれそうなトピですが、ノロケ大歓迎です。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

うちにいるのは・・・

🐴
おもち
トピ主様のお宅には妖怪がいるそうですが、我が家にいるのは「妖精さん」です。 家族の誰にも身に覚えがないことが起こると、妖精さんが隠したとか、妖精さんが壊したとか、妖精さんが手伝ってくれている場合もあります。 どちらかと言うと、かなり慌てんぼうでオッチョコチョイな奴がいる設定です。 でも妖精さんのおかげで、家族同士を責め合ったりすることもなく平和です。

ぽちっとな

041
ドラゴンレース
関西ではよく、テレビのリモコンの事を「チャンネル」と言い 「そこのリモコン取って~」と言わずに 「そこのチャンネル取って~」等言うのですが 私の学生時代の友人A子は昔から何故か テレビのリモコンの事を「ぽちっとな」と呼んでいました A子の家族全員こう言っていて、誰が言い出したかは不明 そんなA子が結婚して相手両親と同居 新婚1年あたりに訪問したら ご主人はおろか舅姑にも見事に感染しており 「A子ちゃんぽちっとなどこ~?」 「テーブルの上~」 という会話が繰り広げられていました おそるべし感染力

不潔マン、清潔マン

😀
薔薇園
我が家では、夫がお風呂に入らず寝るときは 「今日は不潔マンで寝る。」と言います。 デビルマンと言うアニメソングの節で 「あ~くまのちーから~み~に~つ~けた~」 (悪魔の力身につけた)という所を変えて 「ふ~けつのちーからーみ~に~つ~けて~」と歌いながら寝ます。 翌朝必ずシャワーをするのですが 「不潔マンから清潔マンにへんし~ん!」と言いながら風呂場に消えていきます。 ちなみに、私は夫が脱衣場で裸になっているところを ドアの隙間から覗き見するのが好きです。(夫は知っている。) 夫に抱きしめて欲しい時や ベッドで誘う時は 「寵愛して~。」と言います。 メールでのやりとりで、 夫は「了解しました。」とか「解りました。」のかわりに 「御意」と書きます。(ぎょいと読みます。王様などの偉い人が言ったことに対して、その通りです。解りました。と言う返事の時に使います。) 例えば 「今夜は帰りが遅くなるから、作っておいたカレー温めておいてね。 9時ごろには帰れると思います。」と私が送信すると 「御意」とだけ返信があります。 変な夫婦です。

温泉

🙂
兼業主婦
我が家では おならをしてにおっているときに、 「温泉ですね」といいます。

ありまーす!

🐱
トロちん
うちの旦那様 人並み外れて汗っかきなのと、ガテン系職業のため この時期の汗はハンパじゃないんです。 おかげで色んな所があせもでかゆい…… そこで私が前から愛用していたジョンソンのベビーパウダーを ちょっとお尻とかにつけてあげたら、すっかりお気に入り♪(笑) つける範囲がハンパじゃなく広くて大変なんですが、最近では 「パタパタしてー」と待ってます。 あとは飼ってるネコ。 ちゃんとした名前があるのに、なぜか「にゃんにゃん」と呼ぶ私達(笑) TVのリモコン、旦那様だけなぜか「ガチャピン」と呼びます(謎です) 長く一緒にいればいるほど、「我が家用語」が増えて楽しいですよね♪ ノロケもはいるし(笑) 逆にこーゆーのが全くない夫婦っているのか気になります。

テレビ盤

041
アニタ
我が家、というか、うちの父親ですが、テレビのリモコンのことを「テレビ盤」と言います。 変だから、やめて、と言っても、直りません。もう諦めました。 なんでテレビ盤(←この漢字で合っているのかも謎です)なのか、不思議で仕方ありません・・・。

待ってるよ。

041
ぱぱぱぱぱんつ
夫が靴を下駄箱にしまわないで、三和土においたままにしている時 「待ってるよ」と伝えます。 夜中に台所でごそごそとおやつを探している気配がすると、「にゃーにゃー」と威嚇します。夫は「ちゅーちゅー」と応えます。 家の中で、何かをなくすと「ネズミがひいてった」といいます。 夫が「お腹空いた」というと、とりあえず、私の指を差し出します。

ウチもリモコンのこと

041
なまず
夫がテレビのリモコンのことを「チャンネル」と呼んでいたので、「これはチャンネルじゃない。チャンネルを変えるものでしょ」と指摘して以来「チャンまわ」になりました。チャンネルまわし、略してチャンまわです。 友人が遊びに来たときに「チャンまわどこ~??」なんて言ったりすると必ずポカーンとされてしまいます。

うちにもいます~

🙂
ちび子
うちにも、おもちさんのとこと全く同じ、「妖精さん」がいます! 電気つけっぱなしにしたり、ドア開けっぱなしにしたり…が起こると、「悪い妖精」、お手伝いは「良い妖精」の仕業です(笑) あと、夫は寝起きがすっごく悪いんですが、そんなときは「寝太郎」って呼んでます。「なかなか起きないのは俺じゃなくて寝太郎だから仕方ない」とか言い訳されます(笑) あと、何故か洗濯機のことを冷蔵庫、会社のことを学校って言ってます… あと、テレビのリモコンは「テレチャン」、DVDのリモコンは、「デブチャン」です。 「歯磨き粉」は何故か「歯ブラシ粉」って言ってます… バカ夫婦ですね~でも楽しいです(笑)

女ばかりの家です

🐷
サワガニ
我が家では暑い日にパンツ一丁で過ごす状態を「ラ」(裸)、または「ラゾク」(裸族)と呼びます。 例) 「お、サワガニ今日ラだね」 「うん、暑いし。やっぱりラ族最高でしょ~」 こんな感じで使用します。 そして父は怒ります。

テレビのリモコン

🐶
ゆっき~
実家では、なぜかテレビのリモコンを「ズバコン」といいます。 物心ついたときから変わらずズバコン! 多分、ズバッとコントロールするから…!? 当たり前のように「ね~ズバコン取って~」と言ってましたが、ある日一般的ではないことを知り、衝撃を受けました。 結婚した今では、夫もズバコンと言うようになりました♪

おもしろい!

041
momo
我が家にもあります、夫婦2人っきりですが。 まず、トロちんさんと一緒で、うちも猫のことをなぜか 「にゃにゃちゃーん」とか「にゃにゃこさん」とか読んだりします・・・アホです。 お風呂に入ってなくて汚いときは、「汚いちゃん」と言います。 お風呂だけじゃなくて、起床後に洗顔や歯磨きがまだ済んでいないと 「まだ汚いちゃんだからあ」とか言います。 あと、これはただの言い間違いで(毎回)なんですけど ゲームで、マリオ○○(マリオギャラクシーとか、マリオブラザーズとか)そのシリーズを全部一括して、マリオカートと呼びます。 「ねえねえ、マリオカートやろうよ!」 我が家にはマリオカートはありません・・・

パンツサービス

041
いのあたま
我が家では、お風呂に入る前に替えの下着を脱衣所に用意することを 「パンツサービス」と呼んでます(妻が命名)。 これだけでも十分おバカなんですが、ある日私がふざけてケーブルテレビ 会社のCMで内田恭子がやってる妙にわざとらしい「サービス」の発音を 真似てみたところ妻にバカ受けしまして、それ以来風呂の前には 「ジェイ○ムの、パンツservice! (わざとらしく流暢な発音で)」 と叫ぶのが日課に…。 おバカ夫婦のお話でした。

フルヘッヘンド知らなくてごめんなさい

🐴
一行解答
え~と、うちでは少し赤ちゃん言葉が入った感じで、、、リモコンは「ピポパ」といいます。

ユパユパ

🎶
マルコメくん
「実家の床がユパユパするんだよ」と付き合い始めた頃の夫に何も疑問を持たずに話したところ、 「ユパユパって何?ユパって言葉は(ナウシカの)ユパ様しか知らない」と言われました。 この場合は“床下が腐ってて、踏むと下がる”という事なのですが、母が作った表現の言葉(押すとへこむ、柔らかいという感じの表現で使う)だとはその時まで知りませんでした。

トピ主です1

041
もひんだー トピ主
レスありがとうございます。 見ていてほんわかします。でもって真似したくなります。こっそりパクらせてください~ おもちさん おおー!水木なうちとくらべて、なんて素敵な生き物がお住まいなんでしょうか! 妖精ならしかたないですね~。 うちはいつも「ちょ・っ・と!!いつになったら妖怪退治してくれるの。モンスターハンターなんでしょう」 (夫はネットゲーム中毒です)というありさまです。 ドラゴンレースさん 「ぽちっとな」って、全然短くなってないし! チャンネルより音節増えてるし!言いづらい言葉でも感染するんですねー 仲よさそうでよいご家庭です! 薔薇園さん 笑いました(笑 「御意」は今度何かの機会に、真似してつかわせていただこうと思います(笑 うちのメールも、「おつかれさま」が「おつ」になり、最近なんて「お。」しか書いておりません…。 兼業主婦さん そこはつっこまないのがおやくそくなのでは!! わざわざつっこんじゃいますか。しかも温泉。ふいちゃいます。

トピ主です2

041
もひんだー トピ主
トロちんさん フルヘッヘンドのトピをご覧ください、なんだか、皮肉っぽい人もいらっしゃるんです。 私は、「この言葉、夫婦間で、さぞ流行ったんだろうなあ」ってほほえましくなったんですが(笑 ところで猫は、もう自分の名前を「にゃんにゃん」だと思ってるんではないでしょうか?! 大丈夫ですか? あ、ガチャピンで思い出しました。 我が家は、除湿機のことを、「ガンダム」と呼びます。白くて四角いからです。 湿度が高いので、24時間つけっぱなしなのですが、 水がたまったら捨てることを「ガンダムの世話をする」といいます。 アニタさん 初めて聞きましたよ!テレビバン!!なぜですか?おばあちゃんとかはテレビバンじゃないんですか? 結構親子で伝染しますよね。こういうの。

ありますよ~。

041
ピンクの豚
ポンギ=のんびりしていること。 なぜかと言うと、ずいぶん昔にテレビを見ていて、どこか南の国の島の特集で その島では何事も非常にのんびりで、急ぐと言うことを知らない。 何かにつけて、ポンギ、ポンギ(意味は明日だそうです)と言って ダラダラと引き延ばすのだそうです。 それを見ていた我が家の全員が感動(?)して、それ以来ポンギという言葉を使って、とろい、のんびり、と言う意味で使っています。 現在私は海外在住ですが、子供達とリモコンのことをチャンネルチェンジャーと呼んでいます。 チャンネルチェンジャーどこ?見たいな。 あとは、娘と挨拶代わりのプチュン、意味はありません。 しいて言えば、赤ちゃんの時の娘のほっぺがプチューンとしていたので 娘のことをプチュンと呼び始め、今では挨拶代わりで、そばを通るたびに 小声でプチュンと言うと、相手もプチュンと言います。 他にもいっぱいあるけど、またにします。

うちも…

041
スージーズーさん
うちはリモコンはガチャガチャ です 今はチャンネル ガチャガチャ回さないのにね(笑) 息子はリモッピって言ったりもします リモコン ピッの略か? 綿棒→ミミンボ お風呂→ちゃっちゃ お座り→おちゃんこ(方言かなぁ) 散歩→なんなん お父さん→おっとせい(なんで?) 物がなくなるとブラックホールに吸い込まれたな… おかしな一家です(フフ)

momoさんちもですか~!

🐱
トロちん
2度目のレスです。 momoさんのうちも「にゃんにゃんさん」ですか♪ なんか嬉しくってレスしちゃいました。 マリオカートの話も思わず笑ってしまいました。 うちも夫婦2人だけなのですが、ネコの「パパ」と「ママ」って事で、 ネコに話しかけるときだけ、「パパちん」「ママちん」になります。 ハズカシイ~~!! もういっこ思い出しました。 二人ともお酒が大好きで毎日飲むんですが、まずは缶チューハイで 乾杯!なんですが…「シュワシュワ冷えてる??」って必ず聞きます。 帰るコールの時にも聞かれます…「シュワシュワある!?」と。 やっぱりうちもアホ夫婦まちがいないです(笑)

旅に出る

🐴
しっとり
大でトイレに行くことを旅に出るって言ってます。 きっかけは夫「もう、行かなくちゃ」私「イヤ、行かないで~」夫「きっとまた会えるさ」とかいう感じの映画ごっこ。 でも、「大に行く」より言いやすいので定着しました。

トピ主です3

041
もひんだー トピ主
ぱぱぱぱぱんつさん 「待ってるよ」じわじわきますね… 夫さん、その指どうするんですか気になります(笑 なまずさん チャンまわ!言いづらい!業界用語みたい! 「チャンネル」を「まわす」って、私の生まれた頃にはそのテレビもう売ってなかったです(笑 30年ぐらい前ですが! なぜかこのトピ、リモコントピになってます! ちび子さん ここんちも妖精住んでますか。 あ、うちの夫は「妖怪食っちゃ寝」です。漫画のパクリですが。 ベッドにもどっていくと「あ、巣に帰っていった」というかんじです。 そして…?冷蔵庫…?あの、冷蔵庫はなんて言ってるんですか。問題は起こりませんか? そしてまたリモコンネタ。そしてチャンネル。もう日本全国でリモコンっていうのやめたらいいじゃない。 今日思いました。 サワガニさん あ、実家も「ラ」つかってました(笑 実家、途中から母子家庭だったので、暑い日とか 服を着るのが面倒でずーっとラでした。 あまりに暑くてごはんをつくるのがいやで、ピザの注文をして、 2人ともギリギリまでラで、ピンポーンと玄関から音がしてから服着てました(笑

トピ主です4

041
もひんだー トピ主
momoさん momoさんちはゲームはピコピコって言ったり、全部ファミコンだったりはしないんですか(笑 マリオギャラクシーが例に出てくる時点で「うちより若夫婦なんだな」と激しく思いました… ところでうちは「マリオカートやろうよ」と言ったら夫が本気に取って買ってくると思います いのあたまさん パンツサービス。なんですかそれ。w うちのは全裸で出てきて着替えるまでなんかプリプリしながら 美尻ぷりをアピールしてくるのでパンツサービスするとさびしくなります ジェイコ○もまさかそんなサービス自社でしてるとは思ってませんよ ウッチーもびっくりです。 マルコメくん さん ごめんなさい全然ユパユパの想像付きません。 床下が腐ってる、という状況にもなったことないですし。 空気が抜けてるボールはユパユパ? ちなみに仕事柄「ニラニラしてる」はよく使います。ピンときたあなたは同業者です。

トピ主です5

041
もひんだー トピ主
ピンクの豚さん ほらまた!チャンネルチェンジャー!もう、リモコンってチャンネルから離れられないですね。 今チャンネルとかを商標登録しといたら、将来各メーカーからひくてあまたにならないかな? スージーズーさん おっちゃんこ、私は北海道ですが幼児語で使ってました。 スージーズーさんはどちらのかたですか? ガチャガチャじゃ、100円いれてまわしたら、カプセルが出てくるアレじゃないですか。 リモッピ?ポケモン? わざ:チャンネルを変える ついにリモコンも、世界のポケモンに進出です。 トロちんさん 2回もありがとうございます。 やっぱりペットがいると「たまちゃんのママー」ってなりますもんね!

お寝坊変態仮面

041
グレゴール・ザムザ
「洗濯物がフルヘッヘンド」のトピ主です。 駄トピが好きなので立ててみたんですが、思わぬ攻撃にあえなく撃沈致しました(笑) でも、もひんだーさんには気に入って頂けたようで嬉しいです。 さて、我が家では休日に夫が遅くまで寝ていると 「お寝坊変態仮面~!」 と睡眠を妨害しに行きます。 私より早く起きているときは 「あら。今日は早起き変態仮面だったの?」 と言います。 何故常に変態仮面なのかは私にも分かりません。 薔薇園さんの「不潔マン」にウケました(笑)

妖怪・靴下片っぽ隠し

😀
ゲゲゲのきたこ
いるいるいるいるいる!! 折々で色んな妖怪とか小人がいるんですが(ダメだと思う(笑)、 長く住んでいるのがタイトルのかたっぽかくしで、どうも私が一人で住んでいた家から連れてきたみたいで、夫が一人でいた頃は、靴下が片方なくなるなんて事はなかったそうです。 しかも私の元彼らしいです(以前付き合っていた彼氏が「ああ、ソレ俺だから・・」といっていたのでストーキング(笑) 最近は一生懸命度をあらわす単位として「1リボーン」が流行中です。 リボーンというアニメで「死ぬ気で見ろ」という決め台詞?をきいて爆笑したので、「リボーンを見る時の真剣さ」が1リボーンです。 一人暮らしの友人の家には、忙しくなるとお風呂の掃除をしてくれる妖精がきたそうです。 朝のお風呂のことを考えながら寝ると、来るそうです。 面白いの一杯で和みます~! 他の家にはどんなのがあるんだろう!?ッて思ってました!! リモコンとお風呂関係が多いんですねー!!・・確かにウチもあるわ・・笑。 あれ、うちもおかしい家ですか・・(笑? これだけ色んなお宅にいるのですから、仕方ありませんよね~!!笑

けものみち

041
タンタン
我が家には屋上があります。 めったに使わない屋上なので、その屋上へ行くための階段がちょっとした物置になっています。 たまに屋上へ行こうとすると、まさに「けものみち」 「○○どこだっけ?」 「あーそれは、けものみちにあるよ」 こんな会話が成立してます。

おちゃんこ

041
スージーズー
おちゃんこ やっぱり方言でしたか(汗) ワタクシ三重県出身です リモコンがガチャガチャって 100円の回すのもガチャガチャ、ガシャポンって言うけど 昔はリモコンのTVがなかった少女時代、 チャンネルを回すところ(つまみ?)がはずれたんですよ それがないとチャンネルが変えられないので、みんなで取り合いしたものです(まさにチャンネル争い) その記憶から 未だにガチャガチャって言ってしまうのかも(笑) ついでに 我が家では最近ベビーのオムツを替える事を おてんこちゃん と言っております 何でだろ? オムツをこてーんと転がって替えるから? 赤ちゃんがいると造語が増えます(笑)

アンビリバボー

🐱
ちろねこ
わが家では部屋が散らかっていたり、風呂のお湯が溢れそうになっている状態を 「アンビリバボー」と呼びます。 この名称は「奇跡体験アンビリバボー」のラストで言っている「常識では考えられない出来事、アンビリバボー。」に由来し、常識では考えられない状態になっていることを指しています。 また猫がたくさん食べることを「タージ」と呼びます。 これは世界史の教科書に出てきた「大食(タージ)国」に由来し、「タマ(仮)は今タージになってるよ。」というのは「タマは今食事中だ。」という意味になります。 それから派生して猫のエサ置き場を「タージ場」と呼んでいます。

リモコンを「タッチオンパ」。特定の戸棚を「バターン」

🐤
たっち。
面白いトピですねえ! うちはリモコンをタッチオンパというのです(笑)。崩すとタッチョンパです。 昭和54年あたりにでたテレビに、初めてリモコンで遠隔チャンネル操作できる機種がでたころ。 たしかキャンディーズがCMでそう呼んでいたような。商品名というよりキャッチフレーズですね。 あれが根付いている気がします。 ズバコンと呼んでいる方がいるのもわかる気がします。他の機種でそういうCMありましたね。 あと、特定の収納棚を「バターン」と呼んでいます。 締める時バターンと音がするからです。 他の収納の扉も音はするのですが、特に大きい棚だけそう呼びます。 「バターンに入れといたよ」とか使っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧