本文へ

手抜き家事だったのね

レス17
(トピ主 0
041
りおん
話題
実母流、義母流が、手抜き家事だった事はありませんか? 言えるか言えないかはわかんないけど。 いい訳になりますが、知らなかったんだもん、忘れてたんだもん 思いだしましょう、そして、教えて!! ちなみに、うちは義母も実母も働いてました。しかも両方共、祖父母に家事を教えてもらっていないとか、(汗)。 義母も実母も、流しを拭きません。お皿はいつも拭いているんだけど。 拭いたほうがいいかな? 洗濯の服干し、パンパンと叩いてから干すなんて、知らなかったよー。実母もさっさとひろげるだけで干しちゃうし、義母もしわくちゃで干してた。 夫の靴下が黒ばっかりで、私の靴下はほとんど汚れない。洗濯機を使っているし、そのままポイポイいつもいれていたら、先生に「お母さんは大変でしょう?靴下の下洗い」と言われてしまいました。子供の靴下が汚れてて(しかも白)、下洗いなどすっかり忘れてました。 畳の上に子供がケシゴムかすをぱっぱとしたら、「畳をほうきではくのたいへんでしょう」と言われました。掃除機ですけど、。 そういう話、ありますか?

ランキング

レス

実は。

🐱
ねこ
ブラジャーやショーツを洗濯機でゴロゴロ~ジャブジャブ。 女性同士の会話で、たまたま「手洗い」を知った(涙)二十歳の頃。 今は高級下着とお気に入りは手洗い。 普段はネットで洗濯。 やっぱり、手抜きでしょうか?

実母は一切の家事が手抜きでしたが

🐤
おもしろい
主婦雑誌を読むようになって、考え方がかわりました。 自分のやり方、自分に合う家電選び、自分で納得した遣り方で生きてます。 それで十分です。 手抜き家事に、金使いの荒らさ、実母は尊敬できる人ではありませんが、 自分のやり方で生き抜いてました。自分は自分のやり方でいいです。 手抜き家事例: 食事:レトルト、カップ麺、コンビニ弁当、作っても◯◯の素使用 掃除:してるところを滅多にみない。 洗濯:全自動いれるだけ。干すのは私。 今は洗剤も家電が進化してますから、うまく使えばそんなに困らないんじゃないかな。

同じ主婦なのに

041
赤いキツネ
三十代主婦ですが、ママ友でご近所さんの一人が、すっごく家事ができる人なんです。 先日も「今日の晩御飯は何にする?」という話題が出た時に、彼女が「うちはウドン」と答えたので、「あ~楽でいいよね、ウドン」と思っていたら、「午前中にガンガン踏んできたから、腰のある麺になったと思う~楽しみ~~~」と言うのでビックリ。 ててて、手打ちですか!? 彼女曰く「うどんは市販の麺を買ったことがない」そうで、ついでに味噌も漬け物も全部自家製。醤油も作っているんだとか! 醤油って一般家庭で作れるんですか!? もう、同じ主婦なのにここまで違うかと、驚愕しました。

中華料理はクック○ゥ

041
はみん
マーボー豆腐は○美屋かクック○ゥを使うのが「当たり前」だと思っていました。 世の中には家庭で一から作る人がいるんですね…当たり前か。 今でもマーボはクック○ゥのお世話になっております。 だってこれが母の味だもん(笑)。

なぜ『手抜き』と烙印を押すんですか?

041
雨雲
トピ主さんのおっしゃる『手抜き』が、実際に手抜きだとはまったく思いません。 流しを拭かないって、流しのシンク(食器や野菜を洗う凹んだ部分)ですか? シンクを拭くなんて、人によっては不必要なことで、私もそんなことに大切な時間を費やしたりしません。 靴下の下洗いも干す時のパンパンも同様。無駄をはぶく家事のほうがずっと能率的、という考え方もあります。

一概に言い切れないですよ

🐶
犬のたれ耳
家事のやり方は、人それぞれの価値観や感覚の違いで大きく変わります。 例えば「畳を掃除機で掃除するのか」「ほうきで掃くのか」ですが・・・どちらが正解でもないと思います。 私の場合、畳は掃除機で掃除するか、雑巾で拭くかのどちらかですし。 ほうきで掃くより掃除機の方が細かいゴミを残さず吸い取ると思うし、裸足で歩く事が多くなる夏場は、汗や皮脂が付くと思うので雑巾でたまに拭きますし。ファブリーズも使います。 洗濯物でも、シワになりやすい衣類でもしっかり乾いてからスチームアイロンあてる人も居るし、湿っている内に一度アイロンあててシワ伸ばししてから干す人も居るし。乾燥機使えばシワがとれる、なんて考え方の方も居るでしょうしね。 結局、最終的な「目的」が達成出来れば、どんなやり方でも良いと思います。家事って、どうやってやらなければならない!なんて無いと思いますけど。 その人の感覚に基づいた「目的」、それを達成する「手段」、使っている「道具」、人それぞれですので家事のやり方も人それぞれです。決まりはありません。

雑誌で

041
まめごはん
「忙しい母の時短術」みたいな特集があっても、 既に実践していることばかりで いつも読むだけ時間の無駄、みたいな。

家事に正解はない

041
みかん
家事というのは文字通り家の事なので、それぞれの家庭で違って当たり前だと思うし、別にどんな内容でも家族が嫌じゃなければそれでいいと思います。 あんまり頭でっかちに考えなくてもいいと思いますよ。

めんつゆとミートボール

041
えへへ
会社で「めんつゆ作ってさ~」「ミートボール作ったの」という先輩の会話を聞いて、カルチャーショックを受けたことがあります。 めんつゆとかミートボールとか、作るもんだと考えたこともなかった。。 でも考えてみれば、昔からレトルトがあったわけでもないし…と思った出来事でしたね。。

味噌汁は

041
たんぽぽ
出汁入り味噌を使ってます。 料理本とかでは、煮干などから出汁をとってますが、皆さん本当に毎日そんなめんどうなことしてるんでしょうか・・・?

どこが手抜き?

041
アンダー
トピ主さんの例えは私はどれもしませんし、それを手抜きだなんて思ったことないです。 必要なことをしなければ手抜きでしょうけど、シンク拭かなくて何か困ることありますか? 私はないのでしません。手抜きの定義(あるのか?)がちがうような…。

でも、、、

🐱
ルンバ猫
うちの母も洗濯物はきちんと畳んで思いっきりパンパン叩いて、また広げて干しますが、タオル類はそれをすると水を吸収しなくなります。 繊維をたてるように広げて、(出来ればタオルの端をもち2~3回振った方が良い)干すのが正解です。 叩いて干すのは、着物を洗っていた頃のなごりって聞いた事があります。 (本当かどうかさだかではありませんが) 愚痴ですが、母は柔軟剤を使う上、タオルを思いっきり叩いてから干すので、うちのタオルは全て吸水性がありません。 拭いても拭いても体が濡れたまま。 冬は寒いのです。 言ってもくせは直りません。 手抜きして欲しいです。

ありますねえ

041
コーラ
実母の洗濯法は手抜きですねえ。まず色分けしませんもん。何度白い服と色の濃い物と 一緒に洗われて泣かされた事か。服のレベルとかも見て洗濯しないのでクリーニングに 出さないといけないパンツなども洗われたり。あまりに嫌になったので中学の頃から 洗濯は私担当になりました。元々小学生の頃から洗濯物を畳んでいたので。 母のポリシーは文句言うぐらいなら自分でやれ、でしたのでねえ。 食器も母は自然乾燥で布巾で拭きませんでしたけど私も気持ち悪くてやってません。 なんか布巾で拭くって汚いイメージで。よく友達の家で見たのは食器拭き専用の 布巾があり、拭き終わったら乾燥させてまた使う感じでした。 それってタオルに付いている雑菌とか気にならないんでしょうか? 母は流しは拭いていました。だけどそれって水滴が付いていない状態のシンクが 好きだったからだと思います。私はどうでもいいのでやってません。 横ですがお子さんが消しゴムのかすをパッパと畳、または床にはらっても怒らないんですか? テーブルの上の食べかすなども床にはらってるんでしょうか? 私は厳しく叱られましたよ、床にゴミ捨てるな、って。

手抜きの方が美味しいよ

ふきのとう
私の実母は、片付けられない女でした。家の中は、いつもゴミだめ同然で、家族はいらいら、私は家出をしたこともありました。  そんな母でも、洗濯物はたたんで引き出しにしまっていました。   でも、もっと凄い女がいたんです。母の実家の長男の嫁です。洗濯物はたたまずに、ぐちゃぐちゃのまま引き出しに放り込むそうです。上には上がいますよね。 私は、母を反面教師にして、家の中は綺麗に片付けられる女になってます。 食事も今は、美味しい冷凍食品が安く手に入るし、ファミレスも安くて美味しいです。無理してお金かけて凝った料理をしても、不味いなら意味ありません。手抜きした方が、家族も喜びます。

子供ができてから

041
むつみ
子供ができてから、出汁は取るようになりました。 それまでは市販だしでしたが、離乳食を作る段になって「ベビー用だし」を購入することに抵抗が芽生え・・・大人用なら明らかに市販だしのほうが安いですが、ベビー用だと出汁を取って冷凍しておくほうが安い! で、出汁を取った離乳食で育てた子供達は、「今日の晩御飯何がいい?」と聞くとまず「豆腐とワカメの味噌汁と~」と言うようになってしまい、せっせと出汁を取る毎日です。豆腐とワカメの味噌汁自体は簡単なんで、逆に手抜きできていいのかも? 一度、朝食にレトルトのカップ味噌汁を出すと1口飲んで全員残されました。切干大根や高野どうふ大好きな4歳、6歳児って何・・・

だし

041
時計回り
そろそろアラフィフ圏内突入、主婦歴20年になるのですが、 独身時代から今までずっとかつおや昆布でダシをとったことは、たぶん10回以下です。天然だしパック愛用者です。 確かにだしを自分でとったらおいしいのだと思いますが、かかる時間とだしパックとの差を考えると、その時間があったら何か一品作るほうがマシと思ってしまいます。 ということで、めんつゆも作ったことは1度くらいです。 他にもシューマイや餃子の手作りも滅多にしません。 フローリングの雑巾がけも夏休みに子どもたちがずっと家にいる時は結構毎日してますが、学校が始まったら滅多にしません。 ですからうちの洗濯物干しに雑巾が干されることもないし、バケツも使いません。が、お隣は毎日バケツやぞうきん、おふろブーツが干されています。 トピ主さんの書かれていることは、私はほとんどしませんよ。 洗濯物はパンパンではなく、洗濯機のふたのうえで適当に手でアイロンかけるようにしわをのばすことはしますけど。

一週間目のお湯!

🙂
ゆき
お風呂は週に一回しかお湯を変えませんでした。 一週間目のお湯って緑色なんですよ~ 浴槽はヌルヌルしているのが当たり前です。 から揚げは冷凍物をレンチンでした。 家では揚げ物はしないものだと思っていました。 (レンチンから揚げ以外の揚げ物が食卓に上った覚えはないです) 掃除機は大掃除のときしか使わないものだと思ってました。 トイレ掃除も大掃除のときしかしないものでした。 洗濯物は取り入れた後どうせすぐ着るんだから畳まないものでした。 実母はフルタイムで働いていて父も昔ながらの 男は仕事だけしてればいいって考え方の人だったんで こういう家庭になったんだと思います。 お金にだけは困りませんでしたが、 だったらハウスキーパーくらい入れてくれてもよかったかも(笑) 当時はよその家庭のことなんて知らなかったので、 不潔ともなんとも思ってませんでしたがね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧