本文へ

新車購入について

レス23
(トピ主 1
041
さくら
話題
はじめまして。さくらと申します。よろしくお願いします。

夫(43歳)が新車を購入しようと考えているのですが、わたしとしては喜んで賛成という気持ちになれない状況で、ご意見・アドバイスがいただきたくて書いています。

現在ハリアーハイブリッドを所有。7年目です。買い替えについては、わたしも「買い換えるのであれば今なのかな・・・」とは少し思っています。理由は子どもが二人(中3.中1)なので、これからはもっと買えなくなる・消費税の件など。今なら下取りも160万になるそうです。
頭金としては、下取りのお金も含めて300万位は出せそうです。でも夫がほしい車は、クラウンハイブリッドで、約580万もします。そうするとローンを組まないといけません。現在、我が家のローン状況は、家のローン約5万に、太陽光発電約2万あります。わたしとしては、これ以上ローンを増やすのはいやだし、子どものために少しでも貯めないと!と思っているので、「もう少し安い車にしてほしい」と思ってしまいます。
年収は夫が約700万、わたしがパートで月に7万くらいです。
無理をすれば買えるとは思うのですが、不安ですし、希望の車は分相応ではないのではないか、と感じるのです。
ただ、一方で、夫は仕事を頑張ってくれているし車が大好きな人なので、乗りたい車に乗せてあげたい!という気持ちもあるので、複雑で、自分でも困ってしまいました。

アドバイスお願いします。

ランキング

レス

身分不相応に感じます

041
たま
家のローンは35年ですか? 利息を考えると、家のローンを早くに終えることを考えた方が堅実です。 さらに580万の車をローンで買うなんて、あり得ませんね。 夫がいくら頑張っていようが、大好きな趣味だろうがです。 私だったら300万の車でもギリギリのラインです。 おせっかいですが、お子さん二人の大学費用などは捻出出来るのでしょうか…?

同じ感じで悩んでいますが・・・

😑
white
わかるなぁ ただいまクラウンハイブリッド納車待ちです でも私はまだあまり乗り気じゃないです(もう契約終わってますが・・) うちは5年乗っていた車の下取り価格が結構高くついたのと(シートなどが特殊で、いろいろオプションをつけていたので)主人が新車で車種3台で迷っていましたがクラウンにしようと 私は同じ500万台なら、新古車などでもレクサスやBMWが良かったです なんだか大きすぎる感じとか、デザインとか、ごついというか高級感もあるし(うちは子供が5歳7歳なのでまだまだ汚すし)そんないい車じゃなくていいと思っています。平日は私が買い物するぐらいだし ただ、家のローンがもうすぐなくなるので主人もワンランク上の車にと思ったのかもしれないですが・・ 主人40代前半で年収1300万、私は専業主婦ですし、50代ぐらいになってから乗ってもいいと思う車です 私は30代なので400万ぐらいの車で十分です。 都内なので、車がなくてもいいぐらいと思えてきていますし

キャッシュで返る範囲で

041
私も車大好き!
ご主人より少し年上、車大好きな親父です。 ずばり、「キャッシュで買えない車をほしがるヤツは見栄っ張りの浪費家」です。 その年収で、教育費のかかる中学生が二人もいて580万の新車ってあり得ないです。 車はどうしたって消耗品です。リスクと経費をバランスよく考えられない時点でアウト。 ここで買い換えると、まだお子さんが大学生のうちに次の買換をしたくなるのでは、とも考えられます。 ハリアーハイブリッドならまだまだ乗れるでしょうから、上のお子さんが大学をでるころに買い換えればよろしいのではないでしょうか。

いちど…

041
こりん星人
しっかり計算してみたら? ディーラーでローンの試算(見積もり)書いてもらえば良いです。 他にも車検、保険、駐車場代なども考慮に入れて計算してみれば良いです。 ちなみに分不相応だとは思いませんよ。 まぁ、昔は”上司より良い車に乗ると出世できない。”なんて話も有りましたけどね(笑 バブルの頃は若者がセルシオ(日産だったらシーマ)を改造して乗ってたモノです。

ハイブリッド車を買う人は

クマちゃん
ハイブリッド車を買う人は、購入後の維持費がガソリン車に比べて有利と判断したか、社会的義務感かなどと思っていました。 今の車でガソリン車に比べて十分メリットが出てのことなら、車の買換えは全然問題ないのでは? もし、そうでなかったら、私的には単に今の車に飽きたから、また、ハイブリッドにする意味も流行だから、と単なる買換えと思います。家計に問題なければ、好きにされていいと思います。 私は北欧の某ワゴン社に乗っていますが、前の10年乗った車を買換える際は、やはり、同じ車種のグレードの高い方に買換えました。 どういう訳か、買換える際はよほどのことがない限り、同等以上のグレードになってしまうのですよね。 なので、クラウンの次はレクサスがまだあるので大丈夫。国産に飽きたら、ドイツ社や英国車があるのでこれまた大丈夫ですよ。 参考にならなくてすみません。

一般論で申し訳ないですが

🙂
新わをん
年収の25-40%程度が自家用車の目安でしょう。 それを超える車を買ってもいい人とは, 1.貯金により現金一括で購入でき,数年の維持費も貯金・小遣い程度で賄える人 2.自家用車兼仕事用車であって,車無しには収入の道が途絶えてしまう人 3.身内等,支払を自在に猶予してもらえる人から利子無しでローン相当分を借りられる人 くらいだと思います。

年収700万で?

🐴
あららん
価値観は人それぞれですから お好きなようにされたらよろしいのではないですか。 夫の年収700万で、住宅ローン、太陽光発電のローンが7万ある中学生の子ども2人。 ローンの分7万は奥さんがパートで補っている。 推定価格500万くらいのハリアーハイブリッドを7年乗って 580万のクラウンハイブリッドに替える、と家族が言ったら私なら止めますけどね。 お子さん2人が高校、大学になれば、教育費が何倍にもなります。 それは、覚悟していますよね。 家のリフォームも必要になりますよね。 しかし、主さん宅は預貯金の残高は、たくさんあるのでしょう。 それなら、日本経済の活性化のためにも買い換えていただきたいです。

検討してください

🐶
走る犬
私も、もう少し安い車でいいと思います。 レクサスの「IS250」なら、450万です。 ISは、レクサスの中でも、コンパクトでステータスがあります。 レクサスも考えてみれば良いのでは・・・。

差額を

041
らくさ
トピ主さんが出しても良い金額と、ご主人の買いたい車の差額を、ご主人のお小遣いでまかなうのはどうでしょう? ご主人のこだわりの部分を(差額分)を「趣味」ととらえれば、変な話ではないと思います。

こちらも新車検討中

😨
どんどん
ただ、買おうと思っている車種はトピ主さんの家の半分くらいの値段ですね。年収は2倍以上ですけど。年に5000kmくらいしか乗らないので、ま、十分かな、と。それでも妻には「もったいない!」っていわれます(現行車は、国産の5ナンバー車、6年落ち)。 車種の選択を見ると、どうも車に「ステータス」を見いだしているタイプではありませんか?「いい車」に乗りたい、という。現金で買えるならいいですが、ローンを組んでまで買うのは勧められません。ちょっと背伸びかな・・と思います。 「ローン組まないで買えるのならOK」て言ってみますか?

300万くらいで

😉
八重桜
私は300万円くらいの車で充分だと思います。 子供の教育費は年齢が上がるにつれて嫌でも増えて行きます。 貯金するなら子供が小学生までです。中学に入ったら塾代がバカになりません。 高校に入ったら、大学へ行ったらもっともっとお金がかかります。 そんな中、車のローンを組んではいけません。 家のローンがあるのですから。 300万円でも、けっこういい車ありますよ。クラウンじゃなきゃダメですか?お子さんが大学卒業したら、クラウン買いましょうよ。 それまでは、燃費のいい車に限ります。

すみません補足で

😑
white
うちも夫に反対したのですが、夫は仕事が激務で平日はほかにお金を使っている時間がないことや、仕事は早い出世で今は経営に関わってずっとラインに乗り頑張ってくれていて、それを身近に見ているので 夫が「車ぐらいはご褒美だと思って許して~~」というので、こうなっている次第です(はぁ。。) 利点として、クラウンはもし3年乗って買い替えても下取りはそんなには下がらないように思いますが・・・そこが新車で買うメリットでしょうか うちは結婚10年のうちで5台変わっていますが(転勤等で車庫に入らなかったり住環境で)、まぁお酒も飲まないギャンブルもしない、家族を大事にしてくれてるということで車だけは私がちょっと折れているところがあります。 なので主さんの気持ちもわからなくないです(旦那さんを思う気持ち) また、いい車はそれなりに乗っていて乗り心地はいいですので・・ うちは家のローンが終わったのも大きいです

ええー

041
すまっしゅ
その年収ではセダンならせいぜいカローラアクシオ、がんばってアリオン、プレミオあたりまでですね。 ハリアーですら身分不相応に見えます。 だいたい今のハイブリッドなんて金払って乗るレベルじゃありません。

国産車にそんな金額を?

041
よしお
失礼ながら、その年収で、その借金で、その金額のクラウンをまた借金を重ねて買う方の心中を理解できません。 私は、街中では絶対にかぶらない欧州車に乗ってますが、乗りつぶす覚悟です。 私のクラウンに対するイメージは、引退した上場企業の役員、地主で資産家だがひっそり生活している人々、てな感じです。

職場の人が

041
職場の42歳の独身男性がクラウンを買われました。 今月の頭から乗られています。 そのくらいの年代の方なら、車が大好きなんでしょう。 好きな車に乗ればいいと思いますが。 聞いたところ、いろいろなオプションが標準装備で結構なお値段がするそうですね。 それを一括購入したみたいですが。エアロとかいうのもつけて。 私からしてみれば、基本車は乗れればいいし(気に入るかどうかは重要だけど)、 いらないオプションも結構あると思います。 一度乗せてもらいましたが、ものすごく羨ましいというほどではなかったです(すごいなーぐらい)。 車に詳しいわけでもないので。 ご主人と話し合われるのが一番だと思います。 なぜクラウンなのか、オプションなどなど。 車って中古車だろうと軽自動車だろうと決して安くない買い物なので、 お互い納得してからがいいと思います。

買い替えの理由が…

041
kumako
消費税が上がる前にとか、今なら○円で下取り出来ますって、セールスマンの常套句ですよね。 お金の事を気にするなら、ローンの利息が一番もったいないと思います。 利息だけでパート何ヶ月分になるか、おおまかにでも計算してみては? これからお金がもっと必要だと分かっていてローン増やすのは危険ではないですか?

ありがとうございました

041
さくら トピ主
お礼が遅くなり、申し訳ありません。 アドバイスをありがとうございました。 いろいろな方のお話をお聞きでき、大変参考になりました。 車についての話でしたが、家計や我が家のこれからの具体的な話を 夫婦で深く話をするきっかけになった気がします。 さいわい、夫も私の話もよく聞いてくれ、いろいろな話をしているところです。 特に whiteさん、二回も書き込みをありがとうございました。年収やローンもお持ちでないなど、くらべるのは申し訳ないくらい違いますが、「わかるよ~」と言ってもらえたことは、うれしかったです。やっぱり頑張ってくれている夫の気持ちだけはいつも分かってあげたいなぁーという思いは変わりません。うちも、ローンの返済をがんばったり、世帯年収があがるよう自分の仕事もがんばりたいと思いました。 お一人おひとりにご挨拶できませんが、ありがとうございました。

まずは

041
つかさ
子供の為に少しでも貯めないといけないなら ご自分のパートを増やすべきではないでしょうか。 年収700万円なら同額の700万円の車あたりまでは普通ですよ。

買えない

041
現実
我家なら買わないではなく、買えないです。 世帯年収だけでいうと、トピ主様のご家庭の倍はあります。住宅ローンありません。子供二人います。 これからの教育費等を考えると、その値段の車は”買えない”です。 車必須地域在住で、夫は車が大好きですが、現実を見て今後の事を考えているからです。我家は現在、ミニバン・軽自動車各1台所有です。両車両とも10年は乗ります。そして買い替え時は、現金一括で払えるようにプールしております。車のローンの金利の高さって知ってますか?実際の購入額と支払額の差を計算してみて下さい。

全額を家計からではなく・・・

041
たろきち
例えばですけど、下取りの160万を含めて450万までは家計費から出してあげる・・・とかは如何でしょうか? それ以上の差額は、ご主人の貯金から出すなら文句は言わないよ・・・とか。 後は、ご主人のその他趣味やお小遣い具合でしょうか。 私も車好きであり、いつかはトピ主さんと同様の悩みを妻に持たせてしまいそうですが、酒もタバコもしてないし趣味も車以外には全く無い人間ですので、車の領域に踏み込まれたら家庭を顧みなくなりそうです。 ご主人の車好きの度合い次第ですが、車の満足を奪っても問題ないかどうかですね。 トピ主さんの文章見る限りでは、ステータスや話題性が先行してのクラウン希望な気がしますので、お金の事を相談すればあっさり引き下がるんじゃないか・・・とも思いますけどね。 ただ、分相応とかって言うのはやめた方がいいと思います。 真にその車が好きってレベルの人の場合、そこにケチつけられたら相当恨んだりとか、何らかの態度に出ると思いますから。 私も運転好きですが、所有車として好きでもない車買わされたら、相応の態度を見せてしまうと思います。

購入時の支出額が、全部そっくり消えていくわけではない

041
セイウチ
車は、買った途端に価値がゼロになる商品ではありません。 今のハリアーだって、買った値段と下取りの時の値段の差が 本当に支出した額です。 クラウンだって、何年か後の下取りを差し引いたら 実質負担額はそんなに高くないのではないでしょうか?

身の程知らずかな

😭
げんこつクラウン
>無理をすれば買えるとは思うのですが、不安ですし、希望の車は分相応ではないのではないか、と感じるのです。 >ただ、一方で、夫は仕事を頑張ってくれているし車が大好きな人なので、乗りたい車に乗せてあげたい!という気持ちもあるので、複雑で、自分でも困ってしまいました。 年700万しか稼いでないのに、580万の車って舞い上がり過ぎでしょ。 トピ主さんの家族構成ではクラウンは贅沢です。 子供に学費をちゃんと出して、老後資金二人分の目途が付いたらクラウン買おうねと言ってあげればいかが?

悲観的に考えず

😨
white
さくらさん、お返事ありがとうございます。 まさにうちは昨日連絡が来て、GW明けに納車になりました 私としては、嬉しくもないですがまぁ来たらきたで普通に買い物にいってきます。。 ご主人が買いたいって思っていて、それで仕事にも日常にも休日にもやる気が出るなら、家族で出来るところは堅実にして、買ってもセイウチさんみたいに考えて、580万がまるまるなくなるわけじゃないので丁寧に乗っていけばいいのでは・・ うちも1~5年で車が変わってきていますが、売る時はそんなにがっかりしない値段で売れます 実はマークXも考えたのですが、ディーラーさんに「手放すときのことを考えたら、クラウンの方が断然需要があります(下がり幅が少ない)」といわれて、クラウンにした次第です。 いろいろ考えてみて決めてみて買うならほかで節約して、と夫婦で話し合ってみてください (うちは2回ぐらい私が文句いいまくり・・・笑) ちなみにクラウンハイブリッドは、うちは3月上旬に申し込んで、5月上旬納車なので、だいぶ待ちましたよ 買うなら早めに・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧