本文へ

仕事を抱えたがる同僚→過労で倒れる

レス5
(トピ主 2
041
かのー
仕事
同期の同僚(Uさん)のことで相談です。 Uさんも私も中途採用の新人ということで、「二人でやっておいて」といった形態で先輩に仕事を振られることが多いです。 Uさんは、とにかく真面目で、仕事に対して誠実な人なのですが、何でも一人で抱えたがります。 初めの二ヶ月は、仕事の「奪い合い」と表現できるくらい、私も頑張って主張していたのですが、 Uさんは我が強く、Uさんを立てた方が、スムースに仕事が流れる気がして、主導権を握ってもらうようにしました。 そしたら、仕事を振らないどころか、内緒で仕事を進めだし、おそくまで残業してでも一人でやろうとします。 私の業務でもあるので、何度も、関わろうとしたのですが、無理でした。 そして、先日、 とうとう、Uさんは過労で倒れてしまいました。 Uさんは、私との仕事以外にも、いろいろ抱えていた様子ですが、私としては、責任の一端を感じてしまいます。 先輩にも、「Uさんばかり仕事をしている。もう少しUさんと仕事を分担するように」と言われてしまいました。 どうしたら、Uさんと快く仕事を分担し、円滑に進めることができるでしょうか? 上司や先輩は、事実を伝えても理解してくれそうもありません。困りました、、

ランキング

レス

ひどいですね

041
テキトー男
>「二人でやっておいて」といった形態で先輩に仕事を振られることが多いです。 >先輩にも、「Uさんばかり仕事をしている。もう少しUさんと仕事を分担するように」と言われてしまいました。 業務をマネジメントせず、主様たち二人に「丸投げ」している先輩が悪いのです。先輩ではなく、主様たちへの指揮権を持つ上司に相談してください。

それでも上司に相談

041
40代独身男性
そうはいってもやはり上司に相談するしかないと思いますが。 それでもダメなら、もう、ほっとけば?

私の同僚にもいました~仕事を抱え込むタイプ!

041
のらにゃん
私の同僚の場合はこんな感じかなと勝手に分析してました(笑) 1.私にやらせたら悪いと思っている(表向きはこう装ってました) 2.仕事を振る時、仕事の説明が上手くできないし面倒=自分がやった方が早い 3.単に残業して沢山働き多く給与が欲しい 4.家に帰りたくない(家に少々問題あり) 5.自分が一番仕事が出来る人でいたい 6.上司から良く思われたい トピ主さんの上司は、Uさんとトピ主さんに仕事をまかせっきりなんでしょうか? そしたら、その上司の管理能力の問題なんじゃないかな~ Uさんもトピ主さんも同じ立場なわけですから、 一方が勝手に色々仕切るのもそれはそれで問題になったりしますから その上司が上手く采配してくれないと困りますよね~ それなのにトピ主さんが「分担しない・手伝わない」みたいに言われても… Uさんは表向き「親切で仕事に責任を持ってやっている頑張り屋さん」に見えるけど 実際は上の人たちに良く思われたいだけの「全体を見る事が出来ない、自己中心的な人」ですから。 私もそれが上司に理解されなくて、そんな会社自体が嫌になって辞めました。

レスありがとうございます

041
かのー トピ主
レスありがとうございます! テキトー男さま 40代独身男性さま お二人とも男性なのでしょうか? いろいろな感情で、グチャグチャになっていた私の頭が、 クールなレスにより、スッキリしました。 暖簾に腕押しでも、とりあえずは、上司に一度相談してみます。 うんうん、それが組織で働くためのルールですもんね。 40代独身男性さんの、 "それでもダメなら、ほっとけば?" には、思わず笑ってしまいました。 気持ちが少し楽になりました。 お二人ともありがとうございました。

レスありがとうございます2

041
かのー トピ主
のらにゃんさま 同じ思いを共有してくれ、嬉しいです。 Uさんを私なりに分析してみると、 0、私にやらせたら悪いと思っている(表向き?このことについては、一度抗議したことがあります) 1、仕事ができる新人と周りから認められたい。 2、私の仕事を信用していないので、仕事をふれない。 3、全てを把握しておかないと気がすまない 4、私へのライバル心 あたりでしょうか、、。 普段はいい人なのですが、仕事が絡むと、怖い人になります。 それにしても、のらにゃんさんは、上司が理解してくれず、 会社を辞めてしまったのですね。 仕事を押し付ける同僚も嫌ですが、仕事を奪う同僚も相当恐ろしいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧