同期の同僚(Uさん)のことで相談です。
Uさんも私も中途採用の新人ということで、「二人でやっておいて」といった形態で先輩に仕事を振られることが多いです。
Uさんは、とにかく真面目で、仕事に対して誠実な人なのですが、何でも一人で抱えたがります。
初めの二ヶ月は、仕事の「奪い合い」と表現できるくらい、私も頑張って主張していたのですが、
Uさんは我が強く、Uさんを立てた方が、スムースに仕事が流れる気がして、主導権を握ってもらうようにしました。
そしたら、仕事を振らないどころか、内緒で仕事を進めだし、おそくまで残業してでも一人でやろうとします。
私の業務でもあるので、何度も、関わろうとしたのですが、無理でした。
そして、先日、
とうとう、Uさんは過労で倒れてしまいました。
Uさんは、私との仕事以外にも、いろいろ抱えていた様子ですが、私としては、責任の一端を感じてしまいます。
先輩にも、「Uさんばかり仕事をしている。もう少しUさんと仕事を分担するように」と言われてしまいました。
どうしたら、Uさんと快く仕事を分担し、円滑に進めることができるでしょうか?
上司や先輩は、事実を伝えても理解してくれそうもありません。困りました、、