本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 海外 隣人トラブルでカルチャーショックを受けました

海外 隣人トラブルでカルチャーショックを受けました

レス41
(トピ主 5
😢
CHC
ひと
フランス地方都市在住、仏人男性と結婚しています。
我々のアパートは2階で、問題の隣人は真下(地上階)中庭付きに住んでいます。

その隣人が、最近、焚き火をするようになったのです。
週末の昼間などに、焚き火でBQパーティをします。
また夜間に、日暮れから明け方まで、友人を集めてキャンプファイヤーをします。
その煙が、我が家に入ってきて入ってきて、洗濯物にも煙の臭いが染み着きます(泣)。

昼間のBQパーティについては、子連れの人達も参加しているので、子ども達にとって
楽しいことと、文句はありません。窓を閉じて出かけることもできますし。
が、夜間の焚き火は困ります。

その旨を隣人に伝え、焚き火をするなとは言わないが、せめて夜間は2~3時間程度にしてほしいと
要求したところ、「それは出来ない」と。
「毎日焚き火をしている訳ではない。窓を閉め、暑いなら、布団をかけずに裸で寝ればいいんだ。
自分だって、近所でパーティをやっていて騒音で煩いときは、暑いけど窓を閉め切って寝ている。
住宅という環境でみんなで生活しているのだから、お互いが小さな我慢をし合うべきだ」と。

ちなみに、夫は嗅覚がさほど敏感ではなく、私が感じる煙の臭いも、臭わないと言います。
私は煙の臭いで眼が覚めましたが、夫は目を覚ましません。

元々このアパートは私名義で借りているので、私が隣人に苦情を言ったのですが、
隣人の言葉を夫に伝えたところ、夫も彼と同意見だと。
「焚き火くらい我慢できるだろ? ささやかな隣人の楽しみを、自分のエゴで止めさせる方が嫌だ」。

日本では、個人が楽しむ際は、周囲に迷惑がかからないよう気をつけ、迷惑がかかるようなら、
自分の楽しみを削る方に心が動きますよね。その感覚でいた私は、今回、真反対の感覚の出来事に
遭遇しショックを受けました。9年もこちらに住んでいるのに…ちょっと落ち込みました。

ランキング

レス

むずかしいかも

🙂
抹茶クッキー
私も欧州在住です。 >日本では、個人が楽しむ際は、周囲に迷惑がかからないよう気をつけ、迷惑がかかるようなら、自分の楽しみを削る方に心が動きますよね。 これは絶対こちらでは期待できないですね。 フランスと私の住んでいる国が同じとは言いませんが、こちらでもこのように考えている人は少ない気がします。特に、単身者アパートに住んでいた頃は、騒音に反応する私がおかしいのかと逆に思うほど、皆さん近所の騒音には寛容(すぎるぐらい)でしたし。 それにしても焚き火が趣味とは参りましたね。 最近は暑さもましになって来ましたから、窓を閉めて寝るしかないかもですね。 昨年まではなかった行為ですか?それとも新しい隣人さんですか? 洗濯物は部屋干しにし、夜は窓を閉めて寝るしかないきがします。 どうしても我慢できない場合は、回数を減らすように言うか、他のご近所さんの意見を何気なく探ってみるか。 まぁあと一月もしたら、夜は寒くて窓を開けて寝られなくなりますから、気にならなくなるかもしれませんよ。

いやいや

041
taka
日本でも「お前が我慢しろ」タイプは増えていますよ~。特にここ10年で激増してるように思います。 私も最近、自分の庭にフェンスを立てたら「勝手に入れなくなったじゃないか!」と隣人が怒鳴りこんできました。 理解できないですよね。 でも生粋の日本人のようですよ、隣人。 こちらもかなり手厳しく応対し、最後には謝罪させましたが、もう本当に本当にびっくりしました。こちらが留守の時や隣家側ではない部屋にいるときに勝手に入って、通路として使っていたようなんですけどね。 そしてこの手の「神経がわからん!」話は、本当に増えています。 帰国されるときには、覚悟なさってください。

だったらトピ主さんも

041
ne2kai
日本からくさややジンギスカンを取り寄せて、中庭で七輪を使って焼いてはどうでしょう。 >住宅という環境でみんなで生活しているのだから、お互いが小さな我慢をし合うべきだ 現在はトピ主さんだけが一方的に隣人の楽しみのために我慢を強いられている状況ですから、トピ主さんも隣人のように自分の楽しみの為にご近所さんに小さな我慢をしてもらえば、不満も消えるのではないでしょうか。

すみません、

😢
CHC トピ主
BQは、BBQ(バーベキュー)の間違いです。訂正いたします。

大家さんか管理会社はなにもしてくれないの?

041
くろ子
海を挟んだお隣のイギリスからです。 うちも最近引っ越して、結構トラブルというか不満があったのですが 直接ではなく管理会社を通して苦情を言いました。 直接言うのは近隣トラブルのもとですよ。 どんな性格の人が住んでいるかもわからないし、逆恨みとかされたら危ないです。 うちはやっぱり地階の人が昼夜中問わず大音量で音楽を聴いていて、夜も重低音が響いて寝られないほどだったので、家を借りたときに手配をしてくれた管理会社に苦情を言ったらピタッと止まりました。 もうひとつ隣の人がうちの窓のすぐ横で(やっぱり中庭です)タバコを毎日5~6回吸うので煙がダイレクトに家の中に入ってきてすごく嫌なのですが それについてはすぐ窓を閉めるようにして我慢しています。 やっぱり、煙が来るだけで喫煙の権利を奪うことはできないのかな?と思ってこちらで対処するようにしてます。 窓閉めると暑いですけど、ずーっとじゃないので。 イラっとしてる時はわざと大きな音で窓閉めてるんですけど、向こうは全然気にしてくれてないですが(苦笑) でもたき火はひどいですね! (続きます)

大家さんか管理会社はなにもしてくれないの?(続き)

041
くろ子
私達も夏なので週末BBQとかしますけど、中庭の中でもなるべく家から離れた一角で家の方までは煙が行かないよう十分な距離をとってやっていますよ。 私達だけでなく他の住民の方たちも(国籍は現地の人あり移民の人ありと色々ですが)皆そうされてます。 地階の方は配慮がなさすぎますよね。 たき火は火事の原因にもなるし、煙が中に入るならすすとかで壁に影響があるかもしれないというようなことを、大家さんとか管理会社(もしあれば)に相談されてはいかがですか? もし、他の住人の方も(顔見知りの方がいれば聞いてみて)迷惑しているようなら『他の人もみんな困っている』とか大げさに言ってみたら対処してくれるかもしれませんよ。 毎日暑いし、大変ですけど頑張ってくださいね。 早く改善されるように祈ってます!

大迷惑ですよね

041
北欧在住です。 集合住宅だと半ば諦めモードになっちゃいますが…アパートの規約には記載はありませんか? 私の居住国では、20時以降7時まで騒音禁止、中庭およびバルコニーでグリル禁止のルールを設けるのが一般的です 中庭でのBBQは季節的なものですし、お互い様だと思って誰も口に出しません。 パーティを企画する場合は、張り紙などして事前に告知します。 でも…焚き火は非常識ですよね。 延焼の危険もあることですし、文句言ったっていいと思います。 言われたほうも言い返すくらいだから気にしてないですよ。

行政機関へ相談しては

😀
Mimi
私も欧州に住んでおりタイムリーな話題なのでレスします。 私の場合、焚き火と深夜大きな音で音楽をかけ、パーティをしてうるさくて、今まで我慢してました。持ち家なので近所トラブルを避けたいですし、悩んだあげく、市役所へ電話しました。環境課へ電話が回されて現状を話したところ、相手の住所が分かれば調査して、注意するとのことでほっとしたところです。私のプライバシーも守られるそうです。 お住まいの地区の行政機関へ相談してみてはいかがでしょうか?

難しいと思いますよ。

暑い暑い!
オーストラリアで遊園地の近くに住んでいた時、週末は閉園が真夜中の12時でした。マシンの音とジェットコースターに乗った人たちの絶叫が聞こえ、マンションの下の階の人たちは週末は会話もできない、地獄だと言っていました。私は借家だったので、早々に引っ越しました。「日本では住宅地の中にある遊園地が真夜中まで開いているなんて考えられない」とコミュニティ紙に投稿したら「じゃあ、日本に帰れば?」という反論が来ました。 一方ドイツでは集合住宅の決まりはかなり厳しく、夜10時以降は楽器の演奏は禁止などといろいろ決まりがありました。ただし、私のドイツ人の友人は、アパートの隣の人が真夜中に大音響で音楽を聞くので文句を言ったら「おれたちは、好きな音楽を聞こうと思ってこのステレオを買ったんだ。いやならあんたたちが引っ越せば?」と言われたと言って激怒していました。 欧米諸国では、日本のように「周囲に迷惑がかからないようにする」と言う考えはないと思っていいでしょう。相手がしていることが問題だと思ったら、警察を呼ぶしかないでしょうね。

私もフランスに住んでいます。

🐤
ぷっさん
新参者ですが、私もフランスに住んでいます。 絶対に相手が悪いトラブル(こっちがバイクを傷つけられたのに、傷つけたほうが文句を言って謝らないとか)ありますね。迷惑焚き火も、相手が気をつけるべきと思いますが、謝らないし、やめないんですよね。 こっちに来て思ったのですが、フランス人って自己主張強すぎですよね。謝ったり譲ったら負けですよね。 ギャンギャン自分の主張をしますが、それが国民性だそうで。(私は、まだ慣れないです…「気の済むまで意見を戦わせなくちゃダメ」と夫に言われますが、つい日本的に引いてしまったり、相手を立てたりしてしまいます…これをするとフランスでは相手がつけあがるだけですね) トピ主さんも9年もお住まいなので、ここはフランスに同化して『思いっきり自己主張する』という路線で行って良いのでは?「迷惑しているんだ。夜間は控えてくれ」って。言い負かされないようにがんばって下さい。引いたら負けだと思って、負けたらこの先も我慢するしかないんじゃないでしょうか。 がんばってください。

It's Friday night, Ma'am

041
NYer
私はいろんなアパートに住みましたが、どこでも週末のパーティーの騒音に悩まされます。特に去年までいたアパートは夜8時くらいから大騒ぎをし、静かになったと思ったら頭の上からベッドが盛大にきしる音と男女の大声が聞こえてきて、終わったと思ったらまた音楽だったりしました。アパートの管理会社と関係ある人が住んでいたらしく、苦情もまったく効果なしでした。結局私はそこを退去するまでリビングで寝てました。 私の住む市には非常時以外の苦情を言う電話番号があり、友人がやはりパーティーの騒音で電話したら、「It's Friday night, Ma'am」と言われたと憤慨してました。 日本のように「ご近所迷惑」なんて観念は存在しません。誰からも文句が出なければ何やってもいいと思っている人はたくさんいます。こういう人達に文句を言っても後が怖いだけなので、私なら洗濯物は家にいれ、窓を閉めて寝ます。自衛が一番ですよ。集合住宅は隣人を選べないので困りますよね。

ストレス溜まりますよね

041
ところてん
ご主人が仏人でいらっしゃるなら、ご主人から現地の常識を学ぶのが良いでしょうし。 世界の旅行業者アンケートで最悪がフランス人、最良が日本人の結果をご存知ですか? >周囲に迷惑がかからないよう気をつけ、迷惑がかかるようなら、自分の楽しみを削る方に心が動きますよね。 トピ主さんが書かれていることがまさに、世界のホテルマンなどに評価されているのです。トピ主さんの良さを仏人に理解されなくても、他人には強制せず、自分は礼儀正しく暮らすことを続ければよいのでは。 わたしのカルチャーショック体験 1.モスクワ時代、アパートのエレベータ内で子供に用を足させることが常識のある国の人たちが住んでいた事。ロシア人も困ってました。 2.ロンドン時代、アメリカ人の観光客の多くが、2階建てのバスの上階では靴を履いた足を前の座席の背に乗せること。 3.香港時代、アパートの窓からゴミを投げ捨てる住人が結構いたこと。今は法律で禁じられています。 4.ロンドン時代、アパートに防音措置をせずにピアノを弾く日本人がいたこと。住民たちに依頼され、住民代表で注意したら切れてました。

アメリカはもうちょっとお行儀良いかな?

041
M&M
フランスではご近所づきあい、大変そうですね。 私は在米ですが、私の今までの経験では(15年、東部2都市、西部2都市)、うちのご近所さんはみんな他人への気遣いの出来る方達が多かったように思います。 やはりアパートなどの集合住宅では、ステレオの音が大きかったり子供の走り回る音が気になったりしましたが、あまりにひどい時は直接「うるさいので気をつけてください」と言うと、すぐに改善される事が多かったです。 また一軒家に住んでいた時も、そのコミュニティ内でいろいろな決まりがあり、みんな決まりをちゃんと守っていましたよ。 アメリカでアパートの中庭や住宅区域なんかで焚き火をしていたら、すぐに警察に通報されてしまいますからね。 アメリカ人は、飛行機の中や公共の場でも、わりとお行儀の良い人が多いと思っています。 ただし、アメリカ人が海外旅行に行くと途端にお行儀が悪くなる人が増えるのが不思議です。 ヨーロッパの雰囲気の良いレストランで、酔っ払って大声で盛り上がっているのは大抵アメリカ人です。

日本美化にご用心

🐧
木陰
隣国在住です。この時期ってBBQ焚き火する人が多いですよね。賃貸契約書に禁止事項があっても平気でやってしまう人が私の家の周りもたえません。お気持ちよくわかります。 でも「日本では~」には危機感を感じました。ごめんなさい辛口、滞在8年目でたかがこの程度の事で落ち込んで日本美化をはじめるのは黄信号ですよ~。 日本だって、近所の迷惑を考えない人はゴマンといます。 匿名性の高い都会だけでなく、地方でもそうです。 他人の駐車場や他家の玄関先に平気で車を止め、注意しても翌日には同じ事をする人。ゴミだしルールを全く無視する人など。 自分勝手な人って唸るほどいます。 増して御主人が同意見なんでしょう、残念ですが「郷に入れば郷に従え」、世の中皆私と同じ考えのほうがおかしいわ、で思いなおし、フランスの良い所を楽しみましょうよ。 自分の考え方次第で克服できる問題でいちいちストレス貯めてると、環境順応不全からくる心の病の温床の場になっちゃいます。小町にも、現地の人に不満だらけな鬱の人が集うトピがありますけど、読んでいて、大元は自分の考え方と他人への非寛容が問題とつくづく思います。

トピ主さん、がんばれ!

041
ジャンヌ
くろ子さん、フランスは基本的に隣人トラブルは直接対決が基本のようです。私も仏人夫とフランスで暮らしておりますが、うちの夫も直接隣人に文句を言います。それでも改善されなかったら管理人に伝える。それでもまた問題が起きたら、また直接隣人に…のいたちごっこに夫は苦労しております。 幸いなことに(?)わが家は夫のほうが騒音などに敏感で、私はこんないたちごっこが続くならあきらめるしかないと思っているのですが。 トピ主さん、うちの夫にこの話をしたら、「警察呼ぶべきだ。もしくは窓から水をじゃーっとかけて焚き火を消してしまえ!」と言ってました。焚き火が朝まで続くって、「小さな我慢」どころの尋常なレベルじゃないですよ。トピ主さんが不快だと思うなら、もっと自己主張していいと思います。

トピ主です

041
CHC トピ主
皆様、ご意見をありがとうございます。他の国のご様子なども大変参考になります。 ご質問もありましたので補足しますと、 ・中庭は、件の地上階のアパートに付随しているものなので、隣人が自由にできる(他人は入れない)。 ・焚き火をしだしたのはこの夏から。 ・それまでは、挨拶や日常会話もできる良好な関係。 ・このアパート建物に管理人は常駐していない。 ・他の住人は迷惑していないのか?ーー我々の部屋は建物の端(角部屋)で、隣接する建物の壁と、向かいの建物の壁が、我々の部屋とほぼ同じ高さ。よって、上ってくる煙は我々の部屋まで、丁度、水槽のような状態で充満し、それより上は空で風通しがあるので、上階の部屋は煙害を被らない。 ・洗濯物は常に部屋干しです。 ですが、前回は気温30度越えの日に、20時過ぎから翌4時まで火を炊かれたんですね。最初は窓を閉めていましたが、室内も暑く締め切っていられないので、少しだけ開けるようにしたら、何せ長時間なもので、 どんどん煙が充満してきたんです。着ている服にも布団にも煙の臭いが染み着き…。 で、これは放っておけばどんどんエスカレートすると思い、苦情を言うに至りました。

続きです

041
CHC トピ主
それにしても、焚き火そのものを止めてほしい、とは私は言ってないんですよね。 言ったのは、「一晩中は困る。夜間はせめて2~3時間にしてほしい」です。 それさえも「そんなことは出来ない。焚き火とは、はい、火を付けました、はい、2時間経ったので消しますなんて、そんなものではない。火を囲んで夜通し語り合うのが、焚き火の醍醐味なんだ」と反発されまして。 「住宅という環境で生活しているのだから、お互いが小さな我慢をし合い妥協するべきだ」と続けられまして。 私としては、焚き火そのものを許している時点で、もう妥協なんですがね…。 管理会社や関係当局に訴えるというのは、最終手段としては頭にあります。 でも、そういう強権的なことは、できればしたくないと思っています。 何より、共同生活者である夫が私と意見を異にするというのが悩ましい点です。 煙を防ぐために窓を閉め切ったところ、「暑い暑い」とため息をついていたのは、 私より暑がりの夫なのですが。隣人に苦情を言ったと告げると、 「煙や暑さくらい許してやれよ。お前は心が狭い」と言われ。 私の心が狭いのか? と混乱しています。 もう少し考えてみます。

がんばって!

041
からんころん
ブラジル在住です。煙は困りますね。 こちらで暮らしていて思うのですが、 そういうことは法律等で規制されていない限りは 相手に理解してもらうのは無理だと思います。 法に触れるかそうでないか、罰金がかけられるかそうでないかが 人々の判断の基準になっているのではないでしょうか。 日本の外で日本のように共通のモラルや常識を 相手に求める事は無理です。 逆に言えば、法律で許されている範囲内であれば 日本よりも自由です。 私は楽器を演奏しますが、法律やアパートの規約で 決められた時間内であればしっかり毎日練習します。 窓を閉めたりの配慮はしますが、誰も文句を言いませんし、 私もその時間内の隣人の騒音については何も言いません。 しかし、どうしても止めてもらい時には 自分が困っていることを話して「お願い」します。 何故ならそれは相手にとって許されている行為で、 それをこちらの都合で止めてもらうのですから。 大抵「苦情」の形で行くと開き直られてしまいます。 トピ主さんが欲しいのは煙で洗濯物に匂いがつかない事ですから、 そのために時に下手に出ることも必要です。 頑張って!

バカンスだからでしょ。

😑
カフェオーレ
7月からだけど、8月に入ってますますフランスはバカンス気分。郵便局も午前中でしまるところもあるし、パリの電車は空いているし、働く気なし。特に8月半ばまでは。 8月にちょっとくらいハメはずす人がいたからって、怒るのは無粋という考えでしょうね。 キャンプファイヤーの頻度によりますね。毎日だとさすがに困るかも。あまりにも頻度が多いと思うなら、徹底的に言って戦えばいいのです。法律論をもちだしたら、きっとあなたが勝ちますよ。なんなら地元の警察呼んでください。 私なら、1週間に一度くらいなら、8月なら我慢するかな。 ところで、9年も住んでいるのにその程度のことでカルチャーショックって・・・「日本ならこんなことはない」って・・・来たばかりの学生さんみたいなことを言っていますが、大丈夫ですか。9年間もフランスで何を見ていたのか、そのことを落ち込んだ方がいいと思いますが。

私もフランス在住ですが

😒
vererrie
労働ビザで現地企業で働く独身日本人女性です。 トピ主さんのように日本の常識そのままをフランス人に求める在仏日本人にたくさん会い その度に、なぜ文化の違う国に暮らしているのに自分の基準を当てはめようとするのか? と思います。 フランスに暮らすようになって何年くらいですか?まだ暮らし始めたばかりでしょうか。 細かな事でショックを受けていてはフランスで暮らして行く事は不可能です。 厳しい言葉に聞こえるかもしれませんが、本当の事です。 ショックに耐えきれず離婚して帰国する日本人(特に女性)を多数見てきました。 フランスに憧れて暮らしては見たものの、自分勝手・他人の都合を考えない・テキトウ など日本ではいけないとされることが普通にまかり通る世界に失望して疲れてしまう、 パリ症候群と呼ばれるノイローゼにかかる人がたくさんいるのです。 私たちは外国人です。そのことをよく肝に銘じて、ユルいフランス生活を楽しみましょう。

焚き火合法地区?

041
クリームあんみつ
焚き火が許されている地区ですか。たとえ自分の地所内でも許可されていない場合がありますが、それは市役所その他で確かめましたか? 常駐(つまり同じ建物に住んでいる)のでなくても、Syndic がいませんか? それから木陰様へ一言 >小町にも、現地の人に不満だらけな鬱の人が集うトピがありますけど、読んでいて、大元は自分の考え方と他人への非寛容が問題とつくづく思います。 「日本が恋しい、苦しい」というトピの事だと思います。このトピは鬱病で苦しんでいる方のトピで、その意味では「海外での気持の持ちよう」で解決する性質のものではありませんよね。 一番最近の新聞で鬱病は脳内の蛋白の一種に抑制作用があるという記事がありましたが、多分将来脳の機能が今よりよく分かるようになった時、体の疾病として処理できるようになる可能性のあるレベルの問題を抱えた方のトピです。 狭い独断でひどい事はいわないようにしましょう。日本人同士お互いに寛容である事も大切です。 海外生活が27年になる者からのレスでした。

横です クリームあんみつさん

🐧
木陰
「大元は」自分の考え方と他人への非寛容が問題と私は書きました。「鬱になってから」とは一言も書いていません。 「気持ちのもちようで解決する」とも一言も書いていません。 鬱は気持ちの持ちようでは完治しません。薬の治療とカウンセリングが必要です。ただ、「気持ちの持ちよう」はカウンセリングの段階で指摘されるでしょうね。 くりかえします。 私のここでの主張は「日本美化は逃げと鬱の温床の場になりかねない、そうなる前に自分の考え方を変え、現地での生活と人々に肯定的な見方をしましょう」です。 これ以上建設的な意見は出せないです。 「狭い独断でひどい事」とクリームあんみつさんが感じたのは、ご自身が癪にさわった末の過剰反応と思います。よほど苦労された事と察します。 海外生活が約30年になる者のレスでした。

ヨコでごめんなさい。トピ主さんに思いやりを。

041
からんころん
「この程度で」とか「こんな細かなことで」とかおっしゃる方も トピ主さんのようなことでお困りになったことが おありだと思いますがどうでしょう。 日本を飛び出した人はみんな色んな悩みを経験しながら 暮らしていることはよくご存知のはずです。 ご自身がさまざまな経験を積んで すっかり現地に慣れられたのは大変結構なことですが、 それならこんな言い方はやめて お困りのトピ主さんの立場に立って 経験者ならではのアドバイスや励ましだけにとどめませんか? お困りのトピ主さんの気持ちはよくお分かりだと思います。 何年海外で暮らしても嫌なものは嫌ですよ。 今のご自身にとっては「その程度の」出来事が、 他の人にとっても同じかどうかは分かりません。 さまざまな人がいてさまざまな感じ方があるのは 日本を出てから身にしみて分かることの一つではないでしょうか。

役所に問い合わせてみたら

041
passante
クリームあんみつさんと同じことを考えました。焚き火をして良いのだろうかって。 私のボーイフレンドの所では焚き火をするには市役所に届け出なくてはなりません。その許可が貰える時期もある程度限られていたと思います。 禁止されたことをするのが大好きなフランス人のこと、禁止ですと振りかざしても余計上手く行かない可能性もありますけど、もしも禁止されている、許可が必要となれば、延焼の危険性があるとか、それにはそれなりの理由もあるわけで、まずは調べてみたらどうでしょうか。

木陰様、(トピ主様、横ですみません)

041
クリームあんみつ
>日本美化は逃げと鬱の温床の場になりかねない、そうなる前に自分の考え方を変え、現地での生活と人々に肯定的な見方をしましょう 後半の、現地の人々や生活と建設的で肯定的な見方をしましょう、の部分は賛成です。ただ、 >日本美化は逃げと鬱の温床の場になりかねない、そうなる前に自分の考え方を変え の部分は賛成しかねます。日本での家庭環境に端を発した鬱で、それが海外生活で、特に産後の鬱状態で悪化したケースで、気持の持ちようだけだは押さえる事ができなかったでしょう。 小町を見ると、想像も出来なかった事や暮らしが世の中にはあり、それを通じて今の世の中や世界で人を思いやる範囲が広がる事もあります。問題で悩んでいる方に共感はできなくても、特にそれが深刻な悩みである場合、少なくともスルーする事も含みます。 小町の健康の欄には様々な、時には命にかかわる本当に深刻な健康の問題を抱えたトピがあります。それに「不摂生が原因、ああならないようにしよう」と、普通は言及しません。疑問を呈したのはそこです。 私自身は大変に安定した幸せな生活に恵まれています。だからこそ大変な人を見たら出来れば助けたいと思います。

フランス人隣人が、今

041
ちゃん
トピ主さんの問題解決と違う内容で白熱しているようですが…、私の住んでいるところでも以前、爆音パーティー事件がありまして、トピ主さんの怒りやもやもやは少しは理解できるつもりです。 さらに、その事件とは別に、普段住んでいない隣人がフランス人(こちらは欧州内ですがフランスではありません)で、今日も大音量で何かをエンジョイしているようです…。我慢できる程度ですが、自分さえ良ければいいという考え方がわかるというか、呆れるというか…。 焚き火はもはや不快なだけではなく、トピ主さんにとって「不眠、不安、家庭内不和」の原因になっているのでは? 私は上がってくるベランダ喫煙の煙さえダメで、すぐ窓を閉めるのでイヤなお気持ち、分かります! 心が狭いとかじゃないですよー。実際、不快な成分の煙だったりして? なんとか焚き火禁止と書かれているものを見つけて、示したいところですね。旦那さんには、健康な生活が妨げられている、味方になってほしい(これがポイント?)、とお願いしてみては?

戦わねば!

😡
フランス人嫌い
CHCさん、私も在仏でフランス人の分けわからん振る舞いには時々うんざりします。でも相手はフランス人ですよ。彼らは他人の迷惑とかそういうことは一切考えません。 自分達がしたいように振舞います。 また誰かに何か言われたら、相手の言っていることに答えるのではなく、自分が言いたいことを主張するように子供の頃から学校でそのように教えられてきているのです。  相手に何か言われたからといって、すごすごと引き下がっていてはいけません。 何でもいいから言い返せばいいのです。 そこに論旨などは不要です。 焚き火の度に抗議をします。 もちろん相手が止めるかどうかはわかりませんが、それがフランス式です。 相手が焚き火をやめるか、CHCさんが抗議をしなくなるか、根競べですよ。 このようなフランス式の無茶苦茶が、旦那さんはお嫌いなのではないでしょうか? いや、真っ当な方だと思いますよ。  (失礼ですが、日本人を奥さんにされるフランス人男性はおとなしい方が多いです) もう一つ、階下の方、どちらかといえば低所得の方では? フランス人でも裕福な方はそのような振る舞いはしません。 

頑張れ、トピ主さま!!!

みすず
私もフランス人夫とフランスで集合住宅に住んでます。結婚前の学生時代も含めると17年目になります。 さて! いろいろな意見がありますが。トピ主さんは嫌なんですよね。極端にわがままな意見で無い限り、嫌だと言うことを周りを気にせず主張するべきです!フランスって、普通はこう、とか常識とか、そういうことを考えること自体ナンセンスです。嫌なもんはいや。それで大丈夫。旦那様と意見を合わせる必要もありません。私は嫌。心配しなくても、いくら言っても、向こうも聞き流すくらいしかしませんから大丈夫です。言って言って言いまくれば、毎日だったのがちょっと涼しい日は「上の奥さんも煩いし、今日は止めとくか…」ってなるかもしれません。何なら、「喘息もちで発作がでて困ってる」くらい嘘いっても良しです。 コツはしっかり主張するけど、険悪にならないこと。それ以外ではあくまで仲良く、楽しく。根に持たない人が殆どだから気は楽ですよ。人によるけど。 この国って、日本人でお行儀良くしてると疲れますよ…。どんどん言いましょう。 相手が少し折れてきたら、今度BBQに参加させて、くらい言ってみても楽しいかも。

ビバフランス人

041
2501
>毎日焚き火をしている訳ではない。窓を閉め、暑いなら、布団をかけずに裸で寝ればいいんだ。 >自分だって、近所でパーティをやっていて騒音で煩いときは、暑いけど窓を閉め切って寝ている。 >住宅という環境でみんなで生活しているのだから、お互いが小さな我慢をし合うべきだ 全面的に賛成します。 少し我慢なさい。 嫌なら一戸建てに引越しなさい。

南仏の地方都市に住んでますが

😡
アンチ仏人
トピ主さんの思い、よく理解できます。 ホテル業界のアンケートでは、フランス人旅行者が最も嫌われているらしいですが、この国に住んでいるとそれもよく理解できます。 まあ、私がトピ主さんの立場だったら、窓から焚き火に向かって水をまいて「日本では暑い時にはこうやって打ち水をするんだ」って嫌味のひとつでも言って終わりですね。 それが、この国の生活で学んだ自分なりの自己主張です。 あと、日本の社会は世界の中でかなり特別だって事を知ったほうがいいですよ。 っていうか、トピ主さん9年も住んでいて何を甘い事言っているんだって気がしますが? 外国人としてフランス生活しようと決めたのもトピ主さんだし、そんな安っぽい集合住宅にしか住めないような低所得のフランス人との結婚を決めたのもトピ主さんでしょ? その生活が嫌なら、郊外の静かな住宅地に引っ越すか、離婚して日本に帰ればいいんじゃないの? どんな地方都市でも郊外には静かで住民の質がいい住宅地はあるし、それなりの学歴と収入がある人はそういう所を選んで住んでますよ。 フランスは金を持っている者勝ちの社会ですからね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧