1階が庭付きアパートの社宅に住んでいます。
これが会社所有の土地に2棟あります。我が家がいる棟の2階は空室です。他の棟には3世帯入っています。
フェンスで区切られただけの狭い庭(10畳程)で隣人がBBQをします。静かなBBQです。
が、一言もなく始まるため、慌てて窓を閉める状況になります。
これが毎週末。
うるさくないし、週一の夕飯時で数時間なら我慢しようかと考えていましたが無理でした。
苦情を直接伝えたその日からBBQはしていません。だけど、BBQセットは庭に出しっぱなしだし、ほとぼりが冷めた頃にまた始めるんだろうなと思うと気が滅入ります。
会社に相談はしていません。あてにならないと思います。当人同士で解決してってスタンスかと。
棟と棟の間に駐車場があり、どちらの棟も庭やベランダが南向きなので向かいの住人には苦情を言うほどの煙や臭いはいかないと思います。それか言えずに我慢しているか。
苦情を伝えた数日後にそのお宅の換気扇から焼肉臭が漂ってきましたが問題ないレベルです。
乱暴な言葉遣いになりますが、
そうできるなら初めから室内でやれ!
トラブルの元になることを平気でするんじゃないよ!
一言もなく始めて、こっちが窓を閉めに行ったらペコって頭下げて、それで許容されてると思うな!
と、苛立ちとまた始められたらという不安に襲われています。なぜここまで嫌悪感を抱いているのか、自分のことなのにわかりません。
寛容になれない自分も情けない…
隣人に悩まされたけど克服したよとか、無関心になれたとか、今現在、こんな風に自分の意識改革に取り組んでいるとか成功談や経験談があれば教えてください。