本文へ

A子とスムーズに縁を切りたい私

レス3
(トピ主 0
041
アラフォー
ひと
購入し4月に転居したマンションに住むA子とのスムーズな縁の切り方についてアドバイスおねがいします。

私とA子とB子C子は小1の一人娘を持つ母親で、住んでいる部屋は同じフロアですが私だけが今年入居です。
A子にB子が私とメールしていると会話の流れから何気なく言った時、「いやーーっ」と叫んだとB子から聞いた。

私とC子がメールしているとよそで聞いたらしく夜に、
「メールするほど仲がいいの?」とメールが来たので普通に
「してるよ」と世間話も交えて返信しましたが返事はありませんでした。

後日、近所の公園でC子の子供と遊ばせていた所
「見かけました、恐れていた事が起こった、私よりC子と居るんだね」
とメールが来ました。おかしいなと感じました。

A子は普段ものすごいテンションで軽快におしゃべりをし、中心にいるような感じですが、自宅では旦那さんと会話がないの あなたは旦那と親友どっちが大切?との質問に旦那と答えた私にびっくりと言うかがっくりと言うか、すごい目で見られました。

私はA子とは会えば普通におしゃべりをしますが、会話が途切れないというか途切れさせないというか、子供を見送った後から昼までエントランスで話しこみます。
そして私の行動を把握したいようで、会って話が出来ない時は何かにつけてメールがあり断れない私が悪いのですが性格的に強く出れず返答せざるを得ない状態です。

そんなこんなで最近はA子に会いたくなく、子供の見送りも旦那に頼んで私はその時間外に出ないようにしたりしていますが、もう同じマンションに住んでいるのが嫌です。
でも現実は購入して引っ越したばかりで子供も入学したばかり、転居は難しいです。

どのようにしたらA子とスムーズに縁を切る事が出来ますか、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

ふむふむ

041
ぴえ3
A子さんはトピ主さんに、ご主人より大事な友達(B子C子)を 取られちゃうのを恐れているわけだ。 であれば、A~C子まとめて疎遠にするか、 B子C子を取り込んで一緒にA子を疎遠にするか ではないでしょうか。 前者ならA子は一安心、後者なら一生恨まれるでしょう。 私なら人から恨まれるのは嫌ですし、 友達(と言うか単なるママ友?)より夫が大事なので、 迷わず前者を選びます。

横ですが・・

041
ばろん
この場合はトピ主さんがA子に粘着されているのでは? >A子にB子が私とメールしていると会話の流れから何気なく言った時、「いやーーっ」と叫んだとB子から聞いた。 >「見かけました、恐れていた事が起こった、私よりC子と居るんだね」 から、トピ主さんと仲良くするB子さんC子さんを知って騒いでいる と読めるのですが。 トピ主さん間違っていたらごめんなさい。 しかし、ストーカー一歩手前ですね。 スムーズに縁を切る方法は思いつきません。 他の人に粘着してくれればいいのでしょうが、別に不幸な人ができて しまうし・・・ 逆に怒らせたら、A子から何されるか判らないし。 B子さんC子さんに相談してみるのは如何でしょう?

普通に淡々としていればいいでしょう。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、わかりにくい文章ですがトピ主さんを含めABC子さん計4人が同じマンションで4人とも小1の子供がいるということですね。  どうもA子さんはこの4人の中でも自分とトピ主さんは特別の親友と思い込んでいるようでありトピ主さんに対する独占欲のようなものがあるんですね。  おそらくBC子さんはA子さんの性格に辟易し既に距離をおきA子さんとしては人のいい(断ることのできない)トピ主さんだけは自分の味方になってほしいのでしょうね。  同じマンションで子供たちも同級生ですと疎遠といっても口のきかない険悪な関係になるのは子供たちにとってもよくないでしょう。  ひたすら淡々と普通にするしかないでしょう。BC子さんとメールをしたり公園で一緒にいたりすることくらいは「BC子とも普通に接してるよ」で十分ですし、旦那と親友については「比べるものじゃないよ」長いおしゃべりは「ゴメン用事があるの」でいいでしょう。  ただA子さんの性格からそれではおさまらないような感じもありますね。トピ主さんはビシッと言えなさそうですからBC子さん側によるなどして逃げるしかなさそうですね。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧