本文へ

いびきがうるさいと隣人から苦情

レス67
(トピ主 0
😨
わかしお
ひと
こんばんは。 私は9月に結婚し、夫のアパートに住んでいます。現在4ヶ月の妊婦です。 先ほど帰宅したらポストにPCで書いてプリントアウトした手紙が入ってました。 おたくのいびきがうるさくて不眠症になる、通院しなければならない。自分たちで改善して隣人たちに迷惑をかけるな、といった手紙が入ってました。 わたしはアレルギー性鼻炎持ちで、実家に住んでた時もいびきをかいてると言われたことがあります。 夫も仕事から疲れて帰ってくるといびきをかきます。 どちらかがのいびきで起きたことは1度もありません。 でも隣人の方たちに迷惑をかけてしまっているので改善したいです。妊婦なので薬は飲めないし、鼻炎で寝ている時に鼻が詰まって口呼吸になります。 防音壁をしたらいくらかましになりますか? 2DKで、畳が寝室になっています。1階の角部屋で寝室と隣人の部屋が隣り合っています。 どうしたらよろしいでしょうか、よろしくお願いします。

ランキング

レス

このくらいしか思い当たりませんが。

041
くりぼう
1.鼻に貼るイビキ防止グッズの利用。 2.横向きで寝る。 3.枕を自分にあった高さの物に変える。 4.イビキ外来のある病院に行ってみる。 寝る部屋は変えられないですかね?もしくは隣あっている壁から出来るだけ離れてみるとか。 妊婦さんなのでお大事にして下さい。

寝る部屋を変えることはできませんか?

🙂
oba
たしかにいびきは気になり出すと我慢できないものです。 うちも夫のいびきが激しいので寝室は別にしました。 しかし壁を隔てて互いのベッドが隣り合わせの状態だったのでいびきのうるささはほとんど変わりませんでした。 その後互いのベッドを部屋の反対側に持って行ったところ音は劇的に改善しました。 出来ることならお隣からできるだけ離れた部屋を寝室にされることをおすすめします。 無理ならせめてお隣の方へは頭を向けないようにしておやすみください。

鼻炎つらいですね

🐤
sunday
私もアレルギー持ちで、発作が出たときは大変なので…お気持ちわかります。 間取り次第ですが、可能であれば、 隣と壁が接していない部屋を寝室にするのがイチバンかと…。 取り急ぎの対策ですが。 妊娠中は他の治療も難しいでしょうが、隣にまで聞こえるいびきなら、 一度、お医者さんに行って、無呼吸症候群などの検査をしてもいいかもしれませんね。 薬局などに、いびき予防用の鼻に貼るテーピングが売っているので 試してみても良いかもしれません。 ご家族同士で問題ないのに、隣の方に何か言われたとなると 落ち着いて住めないですね…状況が許せば、壁の厚い部屋に 引っ越しを考えてもいいかもしれません。 神経質なお隣さんだった場合、お子さんが生まれたら 今度は子供の泣き声で何か言ってきて面倒なことがおこりそうな予感…。

点鼻薬

😉
ハル
私はお医者さんの薦めで、点鼻薬を寝る前に使用しています。 忘れてしまった時は、主人や子供からツッコミが入りますが、最近は全然いびきをかかないと言われています。 いびきは自分では分からないので、迷惑をかけているとわかる機会があって良かったと、前向きに捉えましょう。

本当に聞こえるのか確認する

下町奉行
いびきが隣人に聞こえるほど、アパートの壁は薄いのでしょうか。 本当なら、アパートにしては欠陥建築と言ってもいいくらいですよね。 話し声やテレビの音声は聞こえないのですか。 深夜のいびきだけが問題なのですか。 隣人の言うことを、そのまま信じる必要はありません。 実際にいびきが聞こえるのか、先ずは確かめましょう。 本当に聞こえるようなら、大家さんに相談しましょう。

あらま

🐱
ピザ子
まず録音してみてどれ程のイビキなのか自分たちで確かめてみては?もしかするとイビキではなく水道管の収縮音や冷蔵庫のモーター音のケースも無きにしもあらず、です。聞く場所が違えば人の出す音に聞こえたりしますよ。もし本当にイビキだったら、そこで赤ちゃんを育てるのは難しいかも知れませんね。あとは例えば大家さんが子供持ちに貸したくないのかも知れません。後になりましたが、ご結婚&妊娠おめでとうございます♪よき解決法がありますように。

違うところに住む

🙂
ゆうこ
昔住んでいたマンションでは最上階の角部屋に住んでいましたが、3軒向こうのお宅に「イビキ ウルサイ」というシンプルな紙を入れた事があります。 共有廊下側の部屋で寝ていたのですがイビキの人も廊下側で寝ていたようで、夜中に大音量のイビキが響き渡っていました。 私が気付いたのはお互い窓を開けている夏場でしたが、気付いた最初が肝心だと思って紙を入れました。 イビキの人は別の部屋で寝るようになったようですが、3ヶ月も経たないうちに転居していきました(分譲だった) トピ主夫婦の場合イビキのダブルパンチをかましている訳で、隣家だけでなく他のお宅にも迷惑をかけていると思います。 イビキが壁伝いに聞こえている場合、壁の厚い共同住宅か一戸建てに住まない限り解決しないと思います。 自分でコントロール出来ないイビキは、他の騒音問題より厄介だと思います。

とりあえず病院へ

041
ちび
産婦人科で相談してみたら? 薬以外に処置する方法があるかも。 寝室を移すとか、防音壁を貼るとか、ダメ元で不動産屋に相談するとか、 何かしら工夫を。 お腹の赤ちゃん大事にしてくださいね。

いびき外来

041
おばちゃん
お近くのいびき外来を訪ねてみてはいかがですか? うちでは父親を連れて行き、家族が安眠を得られました。

先ずは簡単なところから

041
ゲスト
アパートを転居される予定はないのでしょうか? イビキ程度で苦情がはいるとすると、赤ちゃんの夜泣きにはご近所さんが耐えられないのではないかと思います 先ずはイビキですが、鼻に鼻腔を広げるテープを貼って口が開きにくいテープを貼ってから寝たらどうでしょう 枕も顔が左右に向かない枕に変えれば若干解消されるのではないでしょうか ご主人と今回の苦情についてよく話し合い、無駄な改装費をかけて転居するくらいなら出産前にマンションなどもう少し防音設備の整った場所へ転居先を探した方が良いかもしれませんよ

とりあえず

🙂
月子
今夜からブリーズライトをして寝ましょう。

悩まずに

🙂
外(隣の部屋まで)にも聞こえるくらいの、いびきなのですか? 隣の壁までもだと、そうとううるさいですよね? 本当でしょうか? 別の部屋で寝ることはできますか? 妊婦さんなので、あまり深く悩まず、赤ちゃんのことだけ考えてください。 人は、引っ越しの挨拶をしないだけで、騒音が何倍にも聞こえるようですが、引っ越しの挨拶はされましたか?

簡単です

041
鼻炎者
いびきを かかないようにすればよい。

引越しを

🙂
かな
隣の家のいびきが聞こえるって、どんだけ壁が薄いアパートなんですか? あなたの家からも隣のテレビとか話し声とか聞こえるんですか? 不眠で通院って、ちょっと言いがかりのような気もしますが。 これからそこで出産して、子育てするんでしょ? さらに騒音で苦情が来る気がしますよ。 隣の人、精神的に不安定な感じがします。 子供のためにも、引越しを考えた方がいいと思います。 家族の安全を一番優先してください

とりあえず、できること

🙂
耳栓
寝室の場所を変えましょう。

どうしたらいいかって

041
スケーター
病院に行って、直せばいいでしょう? 少なくとも、病院に行って、相談したら? 妊婦でも飲める薬はありますよ。 1つお話をします。 私が出産で入院した時、隣のベッドの人の イビキが、スゴーーク、うるさくて うるさくて 本当に、寝られませんでした。 それも、昼間も寝ているので、こちらもほんとーーに 辛かったです。ベッドが隣り合っていたので、 離してもらいましたが、同じ。 産後の辛い体で とてもイライラしました。 が、この人もつかれているんだろうなぁと我慢しました。 がっ!!!授乳室でその人は言ったんです 他の人と話してました。 「わたしさぁ、イビキ、すごいんだよね! 旦那がいつも、お前のイビキ、すごいぜーって 言ってるんだよねーあはははは!!」って。 私は 「こ、この人、自分のイビキがすごいって、 知ってたんだああ!」と思い、なら 個室取れよ! と、怒りが収まらない。 その夜も、があがあしてるから、あったまきて ベッドを足で蹴り飛ばしました。 治らなかったけどね。 なので、トピ主さん、出産の時は 個室を取ってくださいね!

検査を受けてみてください

041
匿名で
本人が思っている以上にいびきをかいている場合は、睡眠時無呼吸症候群の検査を受けてみてください。 夫婦して一度寝たらあまり起きないタイプなので気づきませんでしたが、私の両親と一緒に旅行に行った際、夫がものすごいいびきをかいているので、一度検査を受けさせた方が良いと母に言われました。 検査をしてみたら、軽度の睡眠時無呼吸症候群でした。特に疲れたときや飲酒したときはいびきがひどくなる事も分かりました。きちんと通院し、CPAPを装着するようになったらいびきが止まりました。ただ装着するのが煩わしいと夫は言ってますが。 あとは、寝室が隣り合わせにならないように工夫してみてください。間に空間があると多少違うと思います。それが出来ない場合は、隣家との間にクローゼットを配置するなども試してみてください。

寝室を変更

041
ごめんね
正々堂々と苦情を言えることなら管理会社経由で来るはずですが、匿名の手紙という手段を使っているのは、相手も管理会社に行っても取り合ってもらえない内容とわかっているのでしょう。 枕の高さを変えたり、鼻腔を広げるテープでいびきが治まることがあります。 幸い角部屋とのことなので、寝室を外壁側にしてお隣との間に1部屋はさみ、襖も閉めて寝たらどうでしょう。

角部屋ですから

🐧
ぺん
隣と接していない側の部屋で寝ればいいのでは?

素直に引っ越したほうが良くないか?

041
匿名
鼻通りを良くする塗り薬(鼻の下にメンソレータムとか) 鼻の通りを良くするテープとかはありますが… そもそも、夫婦で気づかないレベルのいびきが隣に響くんですよね。 そんな環境で赤ちゃんを育てられますか? 赤ちゃんの泣き声はいびきを凌駕するんじゃないの? ましては昼だけでなく夜だっていつ泣くか分かりませんよ。 ましてアパートでは勝手な改装も無理でしょうから、素直に転居を検討したら?

お隣との接してる壁に

💋
赤紫ぶるーはげあたま
洋服ダンスとか置くとちょっとした防音になりますよ。 あと本棚もいいかも。 でも、一度なにかのタイミングでトピ主さん宅からの 物音を気にし始めて、今はたぶん目の敵ですよね。 これからお子さんが生まれて来たら、もっと大変では? 大がかりな防音対策を考えているなら、引越したほうが 良いんじゃないかなーと思います。

かなり迷惑です

🐧
ナホ
部屋替えるのがベスト。 ひびくのでそれでも聞こえてしまうかもですか・・・。

そうしたら

🙂
ひな
寝室の場所を変えてみたらどうですか?あといびき対策グッズを使う。 別の隣り合っていない部屋にして、ドアを閉めたら聞こえないのでは? それでも聞こえるとしたら、余程薄い壁なのか、いびきが轟音なのか・・・ 騒音トラブルは、最近けっこう怖いので、できるかぎりの対策をしたほうがいいです。 菓子折りでも持って、ご迷惑おかけして大変申し訳ありません。 いびき対策のグッズを購入したうえで、寝室を別の部屋に移動しましたが、まだ聞こえるようでしたらご一報下さい。 と丁寧に謝罪してみてはどうでしょうか? あと、あまりにいびきがひどいようなら、受診もおすすめします。 受診すれば、妊婦さんでも可能な対処を考えてくれるのではないでしょうか? いびきは、旅行などでも周りに迷惑をかけるので、直しておいたほうがいいです。

義弟の場合

🙂
晴天
この世のものとは思えないほど強烈ないびきでした。まるで暴走族のクルマか、トラクターのエンジンをかけたまま放置しているかのような…。 でも解決策がありました。それは医療器具のネーザルハイフローです。呼吸器内科で処方してもらう器具ですが、効果は抜群です。お試しあれ。

イビキ以上に赤ちゃんの泣き声

041
こう
引っ越し検討をおすすめします。 数ヵ月後には赤ちゃん生まれますよね?新生児からしばらくは昼夜問わず、猫のような声で泣いてくれます… 落ち着いてくると、なんだかわからないけど夜泣きが始まり。それがまた力強く泣くのです。 早いうちに引っ越されては?

横向き

🙂
はら
以前,何かで,横向きになるといびきが出ないと観ました。 その時は,ストッキングにテニスボールを入れたものを背中の中心にくるようにして体に結びつけることで,仰向けになるのを防いでましたよ。 クッションとかタオルを丸めたものでも代用できるようでした。

引っ越ししか…

🐧
ごんた
私も新婚当初、アパート暮らしでした。3世帯の真ん中で、2Kです。両隣が1人暮らしの人だったので、3年は住めました。ところが、その後両隣とも赤ちゃん連れの方に入れ替わり…不眠の日々でした。夫は熟睡するタイプ。私が眠れない、引っ越したいと訴えても大袈裟と言われる始末。数ヶ月後、赤ちゃんの泣き声で目が覚めたのでしょう。『これは眠れないな』と。ようやく引っ越しに賛成してくれ、引っ越しました。 アパートは、殆ど音が筒抜けですよね。お隣の訴えは、あながち大袈裟ではないかもしれません。今すぐ出来る事は、寝室を隣に移してその苦情があった人と少しでも離れる事でしょうか。 ご出産後、更に苦情が来ると思いますよ。耐えられますか?理不尽な話ですが、引っ越しも視野に入れませんか?

引っ越す

🐧
ronron
壁が厚くていびきの音が隣に聞こえない物件に引っ越すのが手っ取り早いでしょう。いびきが余程の轟音だったら、困りますが。 もちろん、どちらにしてもいびき治療はした方がいいでしょう。放置は健康に悪いです。 赤ちゃんが産まれたら、壁の薄い建物では、隣人からさらに苦情がくるでしょうし。

薬じゃなくても改善できる方法はあるよ

041
たろすけ
枕を変える 鼻テープを張る アレルギー性鼻炎とのこと、アレルゲンはハウスダストかもしれないので掃除をする。 無理のない範囲でおためしください。 アパートの防音工事なんて、勝手にはできないし、高額です。 苦情の主は、お隣のようですから、菓子折持って改善するように努めますってお詫びに行ったら?(ご主人同伴でね)

引っ越しを考えた方が…

041
トピ主さんは妊娠中… 出産後はどうするの? イビキは夜間だけの話だけど、赤ちゃんは昼夜関係無く泣きますよ イビキを解決しても、次は赤ちゃんの鳴き声に対して苦情が出るでしょう おそらく、建物自体が安い造りなのでしょうから、個人では大した防音対策は出来ないですよ 騒音トラブルが怖い事件に発展する事も珍しくは無いのだから トピ主さん達にも事情があるでしょうけど 先々の事を考えたら もっとシッカリした造りの家に引っ越した方が良いと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧