本文へ

私は心がせまいのか?

レス6
(トピ主 0
041
のり
ひと
電話で相談に乗って欲しいとよく電話をかけてくる友人がいます。いわゆる「業界人」でタレントさんとも交流があり、TV・ラジオ局等で仕事しているらしいです。 困るのは「業界は24時間関係ないから」と真夜中でも電話をかけてくること。業界の人はみんなそうなのでしょうか? こちらも仕事でいきづまってる時は断るのですが、そうすると「私が困ってるのに助けてくれない!」と怒ります。 先日、仕事先とのトラブルの件でまた相談にのって話を聞くと、どう考えても彼女のほうが悪い、と思うことがあり、「あなたがそう言ったからよくないんじゃない?」と言ったところ、「業界のことを知らないのに口だすな。聞いて欲しいから電話してるのだ。口をはさまないでくれ」と逆切れされました。 いっそ、留守番電話にむかってしゃべってくれと思った 私は心がせまいのでしょうか。

ランキング

レス

利用されてるだけ

041
ぱふ~
トピ主さんはその友達に利用されてるだけですね。 それでもいい、と思えるならともかく、いやなら「今出かけるところだから後からかけなおすね」(たとえ真夜中でも)と嘘でも言って切ってしまうしかないのでは?

その通り、留守電にしよう

041
チョップ
だってあなたの意見は聞きたくないなら、人形にでも話かけた方がよっぽどいいんじゃないの 結局あなたは悪くないって言って欲しい、夜中でもかけてくる非常識さんなんですよ 非常識さんには常識は通じませんって 居留守にしたほうがゆっくり眠れていいですよ

トピ主です

041
のり
>ぱふ~さん 一度、忙しいからと切ったことがありました。 そうしたら「電話にでたから話できるとおもったのに! 話できないなら電話でないで!」と逆切れされたのです。 なので、彼女だとわかってても出ないことがあるのですが、あまりでないと「最近話きいてくれない。やさしくしてくれない」と怒ります。 >チョップさん 留守録にしたら「至急連絡くれ」と言われ、 聞いたからには電話しなければならず…。 電話がだめだとメールがきます。 返信したとたんに電話かかってきます。 彼女が非常識だと感じているのが私だけではなくて ちょっとほっとしました。ありがとうございました。

これが一番

041
きろ
友達をやめることをオススメします。

考えました

041
あるみ
まず、「うん、うん」というあなたの声を録音する。 その友人が電話をかけてきて 「ハナシを聞いて~ん」と言ったら 「わかったわ!どうぞ話してちょうだい」と言い 受話器を置き、録音した声を流す。 切れるまでほっておく。 どうでしょう。 でもよく逆ギレするお友達ですね。

よーくわかります

041
正直者
大変ですね。私も「穴」の代わりかよと思いながら「電話でうなずくだけの長い時間」を何回も経験しています。そういう人はちょっとでもアドバイスをすると「でもねえ」から始まってそれに対して話が長くなってしまうんですよね。おとなしく聞いていれば2時間3時間は愚痴が続きます。一応「相談」と言ってくるのですが用は愚痴です。 それで、「ごめんね、これから子供の学校で使うものを手作りしなきゃいけないの」とか「主人が急に明日○○が必要になって・・・」と具体的に言って(でもうそ)「だから明日メールするね」と切ります。 また別の時は「私最近疲れてて、話がうまく理解できないの。だから電話じゃなくてメールしてくれる?字でしっかり読んだほうがあなたの気持ちわかってあげられるから,でも夜はこっちもバタバタしててすぐには返事できないけど気にはしてるんだからね」と言ってメールに切り替えました。 トピ主さまも「至急連絡くれ」と入っていたら、メールで返事をして、メールで返してくれるように頼んでみてはいかがでしょうか?それでも電話攻撃が続いたら「友達をやめる」ことも覚悟ではっきりと「この時間は困る」とお話してもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧