本文へ

実母とは性格が違いすぎる

レス2
(トピ主 0
041
みどり
ひと
グチです。 実母とは 敷地内別居です。 母は、私が夫の弁当を作ることが 馬鹿らしいと言います。 多少金がかかっても 今は安く食べれるから 外で食べてもらえばいい、と。 「その方が あんたも(私)楽でしょ」 母は、夫の帰りが遅い時 食事を用意していると 遅くまで待っていること無い、 帰りに食べてくるように頼めばいい。 「その方があんたも助かるでしょ」 母は、私が人のために何かしてあげようとしていると(ちょっとしたことです)馬鹿らしい、何の得にもならない。 「自分が大変なだけ、損するだけでしょ」 特別なことしてるわけでもないのに  そういうこと言うんです。 「自分が好きでやっているのだから 放っておいて」 と言うと 「私はアンタの為を思って言ってるんだ」だって。 あほらしくて 普段は無視してるけど たま~に 友達に愚痴ってます。 読んでくださってありがとう!

ランキング

レス

やだなぁ・・

041
もも
お母様の言うとおりにしていたらトピ主さんの家庭は冷えたものになりそうですね。 もしもトピ主さんのお母様が自分の姑だったら・・ 「アンタ(夫)が楽なんだから嫁(私)にやらせればいいのよ」なんて何につけてもいいそう。 ところでトピ主さんのお母様って一般社会で働いた経験があるのでしょうか?外でお金を稼ぐ夫の苦労がまるで分かってないように感じました。 人間って感謝を忘れて自分が楽する事を第一に考えたらどんどん腐りそうです。

私の母とそっくりです(笑)

041
ゆうゆう
みどりさん、こんにちは。 読んでいて、私の母とあまりにも似ているので、思わず笑ってしまいました。 私の母は家事嫌いの面倒くさがりやで、よくブツブツ文句を言いながら家事をやってました。 私は今、遠方に嫁いでいますので、時々しか実家に電話を入れませんが、私もみどりさんのようにお弁当や帰宅の遅い夫の食事のことを話すと、 「わあ、よくそんな面倒なことできるねー。アタシだったら外食してきてもらう」 とよく言います。 実際の母は、夫(私の父)には全く尽くさず、子供の私にもあまり?で、家族に対しても、私は私といったタイプですので、もうこれは直りようがないなと思います。 失礼ですが、だいたい娘は母親に似るようですが、みどりさんはお母様とは正反対できちんとしていらっしゃるのですね。母が面倒くさがりだと、大体娘もそうなる傾向が高いのですが・・。 でも私は母には似たくなかったので、自分のできる範囲でやっているつもりです。 お母様も頑張るみどりさんを心配しておっしゃってるようですので、半分聞いて半分聞き流すでいいと思います。 「ああ、また言ってる・・。」くらいにね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧