本文へ

自分の親が煩わしい

レス2
(トピ主 0
🐴
ひんべぇ
ひと
先月結婚したばかりです。
私の実家は遠く、飛行機で1時間半かかります。

結婚してから母からの電話が頻繁にかかってくるようになり、それを鬱陶しく感じています。
(家に電話を引いていないので携帯にかかってきます。)
昔からそうなのですが、母の話は要領を得ずいつもイライラしてしまいます。
そして勝手に物事を決めようとします。

例えば最近の出来事では、

タンスが欲しいとは一言も言っていないのに、高さが天井いっぱいの大きいタンスを私達の住んでいるアパートに送ろうとする。
(送料だけでも5~6万円します。)
そんなに大きいのは困るし現物を見てもいないのに・・・と言ったら、後日こちらの予定も聞かず急に「○日にそちらに行くので家具屋を案内して」との事。

欲しいなんて言っていないし今のところ必要じゃない。仕事もあるしと言うと、親が会いに行くのに歓迎してくれないのか、と電話口でふて腐れる。。

母との電話は毎回うんざりします。
でも、そうやってイライラして母に優しく出来ない自分も腹立たしく思います。

煩わしく思わないようにするにはどうしたらいいでしょう?

ランキング

レス

お母様は寂しいのでは?

🙂
嫁いだ娘の母
 トピ主さんは結婚までお母様と一緒に生活していたのか否かはわかりませんが、お母様は寂しがっているような気がします。娘は好きな人と結婚してルンルンですが母親は喜びと同時に寂しさもあるのです。 トピ主さが結婚したばかりなのでお母様は寂しさに慣れていないのでしょうね。お母様が友人やサークルなどの交流やあるいはボランティアなどに楽しみを見つけてくれると良いのですが。 トピ主さんの結婚前は、今トピ主さんが煩わしく思っているようなお母様とは違っていたのなら、この寂しさを乗り越えたら治りますよ。それまでメールをしたり電話で近況をしらせたりしてあげましょう。

ご自分の家庭を優先してください。

🐶
りり
お父さんご健在でしょうか。 お母さんとお父さんの夫婦仲はいいでしょうか。 あまりよくないと子供に依存することが多いです。 決め付けることはできませんが それだけうっとうしいことをされたら 疎ましく思って当たり前です。 大人になった自分の感覚に自信を持ってください。 お母さんには 「あんまり子供に執着すると嫌われるよ。 因果応報で、だぁれも同情してくれないよ。」 と言ったらいいと思います。 それでも大抵はダメです。 聞く耳もたず「私が死んだらいいのね」 とかって平気で言います。泣きます。 けれど同情しないで。 そうやって親に『子離れ』させてください。 それでも大抵はダメです。 だけどそこで「きちんと大人になった自分 (親離れした自分)」や、だんなさんを信じて お母さんを無視してください。   後はお母さんとお父さんの夫婦関係次第です。 お父さんが存命でもそうでなくても。 お母さんの精神状態は普通ではないですが よくあることです。 病院にも行きたがらないし 行かなくても法に関わるようなことも しでかしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧