本文へ

ヘルニアと診断

レス3
(トピ主 0
🎶
りんご
ヘルス
おはようございます。 聞きたいことあります。 先日 腰を痛めて 医者でレントゲンでの診断はヘルニアでした。 昔からぎっくり腰をやってたので、またそれかと思いきや ヘルニアだと。 まあ~ギックリとヘルニアは痛みが似ているでしょうか? 立ち仕事なのですがあまり長く立ってるのは良くないでしょうか? きおつける姿勢、動き、何でも注意点を教えて下さい。 今は寝返り辛く トイレで困る。 薬とリハビリだと言われました。

ランキング

レス

急に動くのはぺけ

🐷
ぱんだママ
22歳のときに椎間板ヘルニアで手術、33歳でぎっくり腰をやりました。 とにかく急な動きは危険です。振り向くとき、立ち上がるとき、何か重たいものを持つときなど一呼吸おいてから心の中で重たいものを持ち上げるよ!などと腰に語りかけるといいです。腰の筋肉に準備をさせるんですね。 どちらにしても腰痛はつらいですね。お大事に。

私もヘルニアです

041
ドルチェ
私もヘルニアになりました。以前にぎっくり腰もやっています。 ぎっくり腰とヘルニアの痛み似ていると思います。あまり長い時間立っているのもよくないと思います。 よく治しておかないと腰をは繰り返しますよ。 私はぎっくり腰の次に患った時はまだ仕事をしていて一日中立ちっぱなしの仕事でしたし一週間休んでもよくならなかったのであまり休んでも迷惑かかるので仕事は辞めました。 気をつけることは、物を持ち上げる時などは中腰ではダメ、必ず膝をまげて完全に腰を落としてしゃがんで持ち上げるように整形外科で言われました。 私も薬とリハビリで今は痛みは治まっています。リハビリ続けていれば痛みは納まりますよ。ただヘルニアは軟骨が減ってしまっているため完治はしないそうです。 辛いと思いますがお大事にしてくださいね。

コルセットは?

041
はな
私もヘルニア持ちで、ひどいときは一睡もできないほどの電気が走るような痛みと戦ったり、結局身動き取れないため神経ブロック注射までしてもらうこともあります。 ですが日頃から姿勢に気をつけ、同じ体勢で長時間過ごすことは避けてます。 で、ちょっとうずくというか嫌~な痛みが出てきたら、コルセットを装着します。 長期にわたってコルセットするのはよくないのですが、短期なら大丈夫だそうです。 寸法を測ってオーダーメードのコルセットを病院で作れますよ。 私は鎮痛薬を服用しても、座薬を使っても効かないのでこの方法が一番あってるような気がします。 あと牽引をしてくれる整骨院にも通ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧