本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃんは空から見ていて親を選ぶって・・・

赤ちゃんは空から見ていて親を選ぶって・・・

レス27
(トピ主 0
041
ふうせん
子供
第二子を2ヶ月前に稽留流産で亡くしました。 夫も、長男4歳も、妊娠を本当に本当に喜んでいて 来年の初めに誕生してくる赤ちゃんを、とても心待ちにしていました。 赤ちゃんが動いていないと聞かされた時も その後も、整理のつかない気持ちを抱えながら 過ごしてきました。 そんな中、連日流れるテレビのニュース。 私の所に生まれてきてくれたら 沢山の愛情をかけて育てたのに。 毎日抱きしめて、心のこもったご飯を一緒に食べて 寄り添って眠ったのに。 どうして、どうして。 赤ちゃんは空から見ていて、親を選んで生まれてくると言うけれど 特別なことは何もしてあげられないかもしれない私だけど ニュースで流れてくるような 惨い生活、絶対にさせなかった。 あんなところに行くのなら、どうして私の所に来てくれなかったの・・・ 整理できない気持ちが、胸をしめつけます。

ランキング

レス

もう少し合理的になってみるのはいかがでしょう

041
合理んじゃー
流産、心の痛む経験でしたね。 心情、お察し申し上げます。 (私も二人目を稽留流産しました) ちょっと辛口だったら申し訳ないのですが、 「赤ちゃんは空から見ていて、親を選んで生まれてくる」 って、本気で信じていらっしゃいますか? 私が合理的すぎるのかもしれませんが、稽留流産は自然の摂理であって、人間にはどうしようもないことだと思っています。 卵子と精子が出会っても、分化の過程で、一定の確率でエラーが起こる。それだけのこと。 なので、それほどセンチメンタルに考えすぎなくても良いのではないでしょうか・・・。 例のご家庭に産まれたお子さんたちは、本当に気の毒なことでした。 本当に親を選んで産まれてくるのなら、その子たちは苦行をするためだけに産まれて来たことになってしまいます。それもアリなのかもしれませんが・・・きっと違いますよ、選べるものなら、選んで産まれてきたかったことでしょう。 また、トピ主さんが赤ちゃんを授かることをお祈りしています。

あれは気休めの言葉。

041
さき
えーと、あれは 例えば特別に手のかかるお子さんを授かった人を 励ますための言葉だと思います。 つまり気休めだと思います。 選んでくれた、と思いこむことで 育てる気力を振り絞るための言葉です。 まに受ける類のものではありません。 赤ん坊は、精子と卵子が受精、子宮に着床して ただ生命の摂理に従い、育って生まれてくるだけです。 そこに意志は関係ありません。 酷い目に遭って亡くなった子は気の毒ですが あの子は、選んでどこからか来たわけではありません。 貴女のお子さんが、貴女のお子さんである必然は 「この子が自分を雲の上から選んだ」という世迷言に基づかなくても 十分得られるのではありませんか? 貴女のお子さんは、細胞ひとつひとつに至るまで、細胞核に、貴女の子である証(DNA)が刻まれてるのですから。 ちなみに私も5歳の子を持つ母です。 ただ生命の摂理に従って子を育てるのみです。

世の中には

041
ももん
一人目不妊の人も大勢いるんですよ。 1人お子さんがいるトピ主さんより、一人目不妊で子供を待っている人のほうが辛いんじゃないかなとも思います。 1人でいいから赤ちゃんが欲しい、そう思って今日も病院に通い注射を受けて祈りながら判定を待っている人がいます。 わたしも6年治療しているときに流産の経験があります。 どうして自分だけ赤ちゃんに選んでもらえないんだろうと思ったことも何度もあります。 でも子供が生まれた時、本当に嬉しくて嬉しくてこれ以上何もいらないと思ったほどです。 今子供は4歳です。 二人目が欲しいと望んで数年経ちますが一度も妊娠しません。 子供も赤ちゃんを望んでいるので願いは叶えてあげたいけれど子供は授かり物で妊娠出産は奇跡と思っているので辛くはありません。 流産して生まれてきた子で「あの時はおそらに忘れ物を取りに帰ったんだよ」と言う子もいるそうです。 近い未来にトピ主さんの想いが伝わるといいですね。 わたしも子供が出来なかった時、ママに選ばれるようにいつもちゃんとしてなくちゃ!と空を見ては思っていました。

お気持ち、よく分かります。

😢
子育て中
8ヶ月の女の子の母親です。 児童虐待・育児放棄に関するニュースを見るたびに、胸が締め付けられ、空から赤ちゃんは親を選んで・・・という話をいつも思い出します。 なぜ、親はSOSを社会に出して子どもを自分から助けてやれなかったのかと。 とても辛い思いをされているトピ主さんにかける言葉が見つかりませんが、お腹の中にいた赤ちゃんは優しいお母さんのお腹の中で幸せな時間を過ごしていたと私は思います。 どうか、今はゆっくり心と体を休ませてあげて下さい。

理由がないと納得できないなら自分で考える

041
さとこ
流産2回しました。 色々考えました。 でも本当の理由はないのかもしれません。 でも悲しいことがあると理由がほしくなりますよね。 自分が納得できるものを考えるといいですよ~。 私は1度目の流産後義母との関係がよくなり、きっと赤ちゃんが「お義母さんとの関係を見直すように」と気付かせてくれたんだと思いました。 2度目の流産時は実の母とのことでした。 そして2回の流産で母となる為に必要な心と体を持てたと思います。 流産を経験する前はあまりにも弱く、自分本位でした。 希望してすぐに妊娠した自分が誇らしく、不妊で悩んでいる友人の悩みや苦しみを理解しているようで分かっていなかったのです。 あのまま出産していたら普通であることがどれだけ幸せなのか気付けない人になっていたと思います。 それと同時に、きっとすっごくいい子が来てくれるから「お母さんのレベルが低すぎて・・・。もっとアップしてくれないと!」と思われているのかもと考えたりもしました(笑) でも無理やり考えることもないですよ!日々過ごしていくうちにふと思ったりするものです。

同じ気持ちです。

とも
残念でしたね・・・体調の方は大丈夫ですか? 私は不妊治療中です。 もう何年も赤ちゃんを待っていますが、なかなか来てくれません・・・ 幼い命が消えてしまうニュースに毎日胸が締め付けられる思いです。 私のところに来てくれたら、大切に大切に育てるからという気持ちでいっぱいです。 あんな小さな命、親が守ってあげなければならないのに。 今から産まれる命が、みんな大切にされますように・・・

お空がおうち

🐤
8月の空
私は不妊治療を経て、ようやく授かった二人目の子を流産した事があります。 8月に摘出で我が子がお腹からいなくなり・・・ 何年もたった今でも 「あの子が産まれていたら、今はお喋りして走りまわる時期ね」 と考えます。8月は、お空に戻ったあの子の誕生日です 私たちがね、嫌だからお空に帰ったんじゃありませんよ。 今は、まだあの子達が地上に降りるタイミングじゃないと思って 一度おうちへ帰ったんです。 あの子が空に帰ってから数年後、また私のお腹にきてくれました。 産まれたのは少しおとなしめの次男。上とは年齢が開きましたが、長男溺愛して可愛がっています。 長男はかなり甘えん坊でしたので、次男と年の差が開いた事で 赤ちゃん返りもなく、また長男も一人で何もかもできるようになってきた年齢でしたので、長男にとっても次男にとっても、また 私自身にとっても、いろんな事がベストのタイミングで 産まれてきてくれたと思っています。 ふうせんさん、今は寂しくて仕方がない事でしょう・・・ しかし、お空にいるあの子にとって、今よりももう少し後の方が いいなぁと考えての事です。それまで、楽しみに待ってあげてね

神様はいません。

041
あい
空から見ていて親を選ぶこともない。 忘れ物があって帰ったわけでもない。 ただそれは運命だったのだと思います。 悲しいけれど何事もそうです。 良い人だから長生きできるわけじゃない。 子供を愛していれば子供が長生きできるわけじゃない。 運命ってとても残酷。 きっと時間がきたら割り切らなきゃ普通に生きていけない。 上のお子さんがいるならなおさら。 自分と、大切なものの生活の為に。 今、しばらくはその子の事を考えてあげる時間を過ごしてもいいと思います。 お体大切に。

わかります

🐧
ズーミン
私も二人目不妊だった頃 ずっと同じこと考えてましたし 未だに不幸な事件を聞くと「どうしてあの女を(親として)選んだんだろう」って考えてしまいます。私が産めないのはあの女以下なのかと。 もともと「子供が親を選ぶ」という考えが違うのかなーと最近になって思うようになりました。でも結局この件の答えはわからないままです。 とぴ主さんもお辛かったですね、体調の方はいかがですか? 私も流産経験があり 不妊期間も長かったのでなんとなくとぴ主さんのお気持ちが理解できる気がしてレスしてしまいました。 被害にあった子も虐待されるためにこの世に生まれてきた訳じゃないと思うのですが 一番の罪深きは虐待した大人です。 とぴ主さん 心穏やかに4歳のお子さんと思う存分夏を楽しみましょう。私はよくプールへ行ったり水遊びしたりしました(子供とです)「妊娠してたら連れていけないわ~来年は無理ね(予定では妊婦という意味)」って(笑 いつも楽しくしていたら 仲間に入れて♪って赤ちゃんがやってくるかもしれませんよ 私は長らくその思いは達成されませんでしたが 今では念願の4人家族になれました。

赤ちゃんも生まれた先のことまでは選べない、わからない…のかな

041
ひとりっこママ
トピ主様のお気持ちにふれて、涙が出ました。 一緒に泣いていいですか。 私のところも、空けてあるのですが…空から見ると満杯に見えるのかな。選んでほしいな。 3回妊娠して、授かったのはひとりだけです。 望んでも子供を授からない辛さ、 やっと授かった子に対しても、望み通りにいかない子育ての難しさを日々痛感しています。 ニュースの子供達に、その親達に対しても、泣くことしかできません。

赤ちゃんも貴女も悪くありません

あまり自分を責めないように。 私も流産経験後、色々何が原因だったのか考えました。 ある日、そういうマイナス思考を辞めました。 また来てくれる…そう…信じて。 いつ来てもいいように体力作りをして健康的な生活をして主人と仲良く 明るい家庭をつくろうと、努力しようと気持ちを切り替えました。 赤ちゃんだって夫婦仲が悪いところに来るのは嫌だろうから。 ある日、自転車に乗っていたら頭の中に童謡の歌が流れました。 自分の意思とは無関係に歌が小さく響いているという感じ。 田んぼのど真ん中で(あぜ道を走行中)外から聞こえてくるはずがありませんでした。何の童謡か忘れましたが、そんなこと今までなかったので…あれ?って。 その数日後、妊娠していることに気付きました。 空から赤ちゃんが下りてくるってこんな風なのかなって思いました。 「お空で見てる…」は信じない人も多いでしょうが、私はありだと思います。

そうですね

🐶
さつき
私は,自分の意思で生まれてきたのではないので,親を選ぶと言う風には考えていません。 妊娠は奇跡的なことで,人間の意志で操作できる事ではないですよね。 人は何歳でも死んでしまう可能性があります。わが子の死は本当に辛いものですね。 赤ちゃんの事は主さんが悪いわけではないのですから,あまりご自信を責めないで,ご自愛ください。

赤ちゃんは親を選んでます。

041
ハル
私は、そう思います。 我が家は、第一子が生まれた直後に死を宣告されました。涙が止まらず、テレビから流れてくる虐待のニュースに殺意を覚えました。 そんな時、たまたま見ていたテレビに江原啓之さんが出てました。 子供は親を選んでいる。病気の子や、障害の子は、きっとこの人なら、守ってくれる、きっと大丈夫と生まれてくるそうです。 私は、この言葉に救われました。なんでうちの子だけが?って思っていたキモチが、この子は私を信用してくれたんだ。私が気弱になっちゃいけないって。 主様の子も、少し弱い子だったのかもしれませんね。だからこそ、あなたを選んだのでは?。世の中に理由のない事なんてない。お子様の流産、辛かったですね。心がえぐられる思いだったでしょう。 このお母さんなら、流産を乗り越えてくれる。また未来を見つめてくれる。忘れないでいてくれる。 赤ちゃんは、そうおもってくれた。私は、そう思います。

陳腐な言葉しか出てこないのですが、

🐤
巫女
お子さんがお空から見守ってくれていると信じています。 旦那さんと長男さんを大切に、今を生きてください。

ネガティブになるのはやめましょう

041
黒耳
心中お察しします。 しかし辛口のレスが多いですね。 「赤ちゃんは空から見ていて、親を選んで生まれてくる」かどうかは誰にも分かりません。 人間はどこから来てどこに逝くのか、という非常に原初的な問題ですが、 「人に魂など無く、無から生まれて死ねばただ消え去るのみ」 という考えの方が増えているのでしょうか。 今回のお子さんは流産するべくして流産した、と考えることはできませんか? 縁があればまたお子さんは授かるでしょうし、望んでも子宝に恵まれない方も いらっしゃいます。 全てのことに意味があるのですよ、きっと。

おセンチはよくない

041
ぽんぴやん
“みな”さんに同意です。 そういうことを真に受けてクヨクヨしていたら母業なんて務まりませんよ!主さんはこれから母親になるんです、そう信じて強くならなければいけません。 私は「赤ちゃんが親を選ぶ」は信じません。代わりにどこかで聞いた「赤ちゃんは修行が必要な夫婦の所に先にやってくる」という言葉にはちょっと救われました。 不妊治療、ずっとしてました。流産もしました。でも「あんたらは大丈夫だからもうちょっと待っといて~」って感じなんだろうな、と思って夫婦仲良く過ごすこと数年、現在は(かわいい)息子を育てるという長い修行に入ることができました。 主さんも前向きになってください、流産で悲しみとか命の重みとか今まで知らなかったいろんな感情を知ることができたのではないでしょうか?それを教えに来てくれたんだと思って、その子に感謝するくらいの気持ちで。

私も流産経験者です

041
パンダ
どうしてもその命が忘れられなくて、気になって、能力のある方に聞いたことがあります。 流産で生まれてこられなかった命も、あの世でしっかり生きているそうです。 そして時々、ママに会いにくるそうです。サインは腰が重くなったときなのだそうです。 あの世でママや家族を助けるために勉強しているそうです。 ある程度、勉強すると、夢や現象を使ってメッセージを送れるようになり、危険や災難から守ってくれるそうです。 そして、ママ自身があの世に行った時は、抱きついて離れないそうです。ママにも必ず自分の子供だとわかるそうです。 外国よりも遠い場所ですが、確実にもう1人自分の子供がいるのです。 トピ主さんにも。 きっとその子も笑顔のママが大好きですよ。

知人の息子さん

🐧
ひかれいママ
3歳なる前に「お空でどのママにしようか考えてた。ママに決めたけど階段が切れてた」など自分から喋ったそうです。知人は二人目不妊で治療中だった時の事かなぁと言っていました。 私は長男次男をそれぞれ出産する前に初期流産していたので話しを聞いた時「何で私は産んであげられなかったのかなぁ・・・」と改めて考えましたが、流産するのがわかっていても自分を選んでくれた・・・と思うようにしました。

お辛いことでしょう。

kyo-
ふうせん様、お辛いことでしょう。大丈夫ですか? 私は今年4月に、第一子を死産しました。本当に辛かったです。 誕生を心待ちにしていましたし、周りはみんな喜んでくれていましたし、何とも言葉にならない程苦しみました。 テレビのニュース、見るのが辛いですね。 いつもすぐにチャンネルをかえてしまいます。 「どうして?」と理由を考えても考えつきません。 世の中には、問題を解決できることもありますが、妊娠出産に関してはそうではないようです。 >あんなところに行くのなら、どうして私の所に~ 確かにあなたのもとにきてくれていたのです。 ただ体が完全にできあがっていなくて、産まれてこられなかっただけです。 >整理できない気持ちが、胸をしめつけます。 そうですよね。 すぐに頭を切り替えることはできません。 徐々に時間が解決してくれると思っています。 でも、今回の妊娠は、辛かったですが、意味のあることなんじゃないでしょうか。 何か伝えてくれたことはなかったでしょうか。 天国から応援してくれると思いませんか お体大切に☆

その話を信じていた時期もありましたが、

🐧
meme
やはりそれはないでしょう。だって子供を望んでないのにできちゃった人もいるわけです。 でもまことしやかなその手のお話も嘘臭くもないので、選択出来る子とそうでない子がいるのでは? と思います。 でも、とりあえず精子と卵子が受精すれば出来るわけです。そこにたましい(魂)入れないと育たないのか?って変な話かなって思ったりもします。

トピ主さんを選んで

041
sakiko
人間は、生まれる前に、自らその人生を選んで生まれてくるんだと、私も聞いたことがあります。 でも、それは、自分の今回の生のテーマとして選ぶんだと聞きました。 毒親の元に生まれた子も、戦火の中に生まれた子も、実は、自ら選んで、より困難な運命を引き受けた。修行として。 (だから、あなたの今抱えている問題には、必ず何かの意味があって・・・と続くのですが、ここではそういうことをいいたいのではありません。 トピ主さんの流産がうんぬんといってるわけでも、絶対に、ありません。) 私がいいたいのは、その考え方でいくと、トピ主さんの亡くなった赤ちゃんは、 「自分が稽留流産で死んでしまうことは知っていた」 「それならば、自分を心から慈しみ、その死を本当に悲しんでくれる」 トピ主さん家族を選んだのだと思えませんか? まだまだ、か弱い新米の魂で、せめても、やさしい家族のもとで、数ヶ月を過ごしたかったのだと思いますよ。

私も第2子を

041
流産経験者
稽留流産で亡くしました。 本当に悲しくて。 トピ主様のお気持ちわかります。 でもそれと虐待の話は別です。 トピ主様も私と同じく、子供が愛しくて虐待なんて出来ませんよね? でも、最近ニュースになっている方の過去のブログ読みましたか? 彼女も過去は私達と同じく幸せな母親だったのを知ってますか? その頃の彼女も今の私達と同じく自分が将来子供を虐待するなんて思っていなかったでしょうね。 横ですが「虐待なんて絶対しない」という発言を見る度に傲慢な台詞だなぁと私は思うのです。 「絶対したくない」とは常々思ってますが。

残念ですが

041
2501
赤ちゃんが親を選んでいるというのは迷信です。 赤ちゃんは親を選べません。 選べないからこそ、大切にしたいというトピ主さんの気持ちだけが 赤ちゃんの救いです。 その気持ちこそを大切にしてください。

世迷い言に気を病まないで

041
毒親の子
私はいわゆる毒親の子供として生まれ、 親と絶縁し結婚した今でも両親を呪っています。 小さい頃から「赤ちゃんは親を選ぶ」などと聞くたびに 「私は選んでない! 選べるなら選ばせて!」と心の中で叫びました。 このような一部の人だけが喜ぶ気軽な言い回しで どれだけの人が死にたくなるような気分を味わってるのか。 ふうせんさんは何も悪くありません。 あなたもいつかきっと可愛い赤ちゃんを授かれます。 どうかその日が訪れた時に健康な心と身体で 赤ちゃんを迎えて上げられるようご自愛ください。

わかります

041
はんだ
トピ主さん、ほんとにお空の話信じてるわけじゃないですよね。 ただ、やりきれないニュースが流れる中、どうして私のところに生まれてこなかったの? 私のところに生まれてくれれば、たくさんたくさん愛情をかけて、幸せにしてあげたのに・・・ ってどうしても思ってしまうんですよね。 わたしも、失った子供がいて、どうしてもそう思ってしまって、そういうニュースを目にするたびに 涙した時期があるので、よく分かります。 その上、出産とか妊娠とかの話すら聞くのが辛くて、ねたむ気持ちを持ってしまう自分がまた嫌で・・・ 解決は、時間がしてくれました。 今でも、子供が傷つくニュースは聞くだけで身体が震え、涙が溢れ、私のところに・・・と思ってしまいますが、 気持ちはあの頃より穏やかです。 幸い、娘が一人います。失った子供たちと一緒に、この子を幸せにするんだ。この子と幸せになることが、 あの子達の幸せでもあるんだ、と思って生きています。 主さんのところにも、いつか心の平穏が訪れるようお祈りしています。

真実ではなく、トピ主さまのことを思っての意見が大切

041
夏っ子
「虐待をする親を選んで生まれてきた」と言う意見は合っているとも間違っているとも言えないのではないでしょうか? ただこのトピでトピ主様を前向きにして差し上げるにはその意見も有効なのだと思います。 ニュースで見る悲しい事件は残念ですが多くの方の知らないところで起きたことです。 この事件から身の周りでもこのような疑いがあれば・・・。と思われた方はたくさんいたかもしれませんが、今流産で悲しんでいるトピ主さまがどうすることもできなかったこのニュースにより心を傷めるのなら、気休めでも楽に考えられる理由を与えて差し上げることは間違いではないのでは? 実際に虐待に合われた方はこの意見に憤慨なさるでしょうけれど、「赤ちゃんは空から見ていて親を選ぶ」と言う問いに正確な答えを出す方はいらっしゃらないのですから、「一部の人だけが喜ぶ気軽な言い回し」とも言えないと思うのです。 相談されたらその答えを正確に出すことが正しいばかりではありません。 トピ主様の心休まる時が早く来るようなお手伝いをすることがここでは一番の答えではないでしょうか?

同じように思ってました

041
不妊治療経験者
私には子供が欲しくてもできないのに、できた人はなぜあんなことを。 私のところに来てくれたら…。 赤ちゃんは空から見ていて親を選ぶ どこが?と思ってました。 でも自分に子供ができて、寝ている子供を見ると「私を選んでくれたんだな」と思えます。 トピ主さんも、長男さんはトピ主さんの所に産まれて幸せだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧