本文へ

京都旅行

レス10
(トピ主 1
🙂
久しぶりの旅行者
話題
1泊2日で4月に京都に女1人旅に行きます。初日ホテルは京都駅近くで、駅には14時前頃に到着します。2日目は20時ぐらいまでに京都駅発です。 鞍馬寺、貴船神社、嵐山、銀閣寺、清水寺に行きたいと思っていますが、日程的に難しいでしょうか? また、鞍馬山近辺の山歩きは一人歩きは危ないのでしょうか? 詳しい方、行った事がある方教えて頂けたら幸いです。

ランキング

レス

厳しいかも

🙂
おじさん
>駅には14時前頃に到着します これが、9時着とかなら、一日目に清水寺から銀閣寺、二日目に鞍馬寺近辺できれいにおさまりそうですけどね。 14時着だと観光は夕方以降になるので、どうかなという感じですね。 夜は夜で雰囲気はありますが。 私なら、一日目は、三十三間堂、清水寺、八坂神社で、夜の祇園近辺を散策するかな。

最近一人旅で行きました!

🙂
アラサーOLちゃん
なのでだいたいの時間共有します! 京都駅(8:00) →(08:30)安井金比羅宮(9:30) →(10:30)鞍馬寺(11:30) →(12:10)貴船神社(14:30) →(15:40)伏見稲荷(18:00) →(18:30)京都駅 ※食事休憩は無し 気ままにじっくり鑑賞したのでゆっくりペースで見て回って、 基本的にすべて歩けるところは歩いたので時間かかってます。 鞍馬寺→貴船神社の山歩きもしましたが他にも1人で歩いてる女性がちらほらいましたし、 視界に入る距離には誰かしら歩いてるって状態でした。 足元は滑りやすかったので暗い時間だと危ないと思いますが、 危ない場所は紐がかかってるのでそれに捕まって歩けました。 人が少なくてスイスイ行けたのと、私自身歩くのが早いのでこの時間で行けましたが混んでると+30分くらいは見た方がいいかと思います。 初日、2日目午前中、3日目午後でざっくり分けて 「鞍馬寺・貴船」「嵐山」「銀閣寺・清水寺」 でわりふっていけば、行けると思いますよ。 私なら初日「嵐山」、2日目午前中「鞍馬寺・貴船」、午後「銀閣寺・清水寺」にするかな 遠くから行って京都駅に帰ってくるようにまわりたいので。 嵐山から鞍馬寺まで電車で2時間ほどかかるので別日にされる方がいいと思います。 よい旅行になりますように!

今は人が多くて

🙂
移動が大変では?
私なら、嵐山は止めておく。 その方が多少(ホントに多少)ゆっくり出来ると思う。 と言うかめっちゃ忙しくないですか? サーッと通りすぎただけで… 一泊2日ならどれか1つの地域にして、味わった方が京都をより楽しめそうな気がしますが…

トピ主です。

🙂
久しぶりの旅行者 トピ主
ご意見ありがとうございます。 私もきっと難しいんだろうなぁと思いつつ色々ネット等で情報をみているうちに、ここもあっちもとなりだいぶ欲張りになっていました。 移動は交通機関を考えている上、一つ一つを満足するまで味わいたいと思いますので、これから吟味して行くところ減らそうと思います。 あせって移動ばかりして疲れてしまってはもったいないですもんね。 最初は特に興味がなかった貴船神社ですが、年女ということもあり、龍と縁があると知り、ここは絶対はずせないと思っていますが、天気等みて、臨機応変に楽しみます。 引き続きおすすめがありましたら、教えて下さい。

メリハリつけて。行けると思います

🙂
posuyumi
京都出身です。行けると思います。 私なら1日目は京都駅コインロッカーに荷物おいて地下鉄、阪急、京福利用で嵐山へ。あまり欲張らず雰囲気楽しんだらホテルへ。 2日の朝はやめに。荷物はホテルに預かってもらってチェックアウト。京阪で七条から五条(疲れたくなければタクシーで)で、清水寺にいく。 そのまま哲学の道を歩いて銀閣寺。 市バスで出町柳に行き叡山電車で貴船でおりる。貴船の食事処で昼食。食事後鞍馬寺まで歩く。 帰りは鞍馬駅から叡山電車で出町柳、京阪で四条まで帰ってくる。四条通り界隈でお茶や買い物。 四条烏丸から地下鉄で京都駅。荷物とって京都駅で夕飯食べて新幹線。 と、こんな感じです。 ポイントは清水寺から銀閣寺を朝の早いうちに回ること。 そうすればお昼前後の時間帯で貴船にいけるので、心ゆくまでのんびり過ごせます。貴船鞍馬間だけでなく鞍馬寺そのものも登り道です。体力温存という意味でも、先に回る清水寺銀閣寺周辺は八坂神社だ知恩院だ南禅寺だと歩きたくなるところたくさんありすぎるのを追いすぎないほうがいいです。 逆に、鞍馬からの帰りにまた出町柳まで戻ってくるので、時間と体力が意外と残ったな、と思えばそこで下鴨神社を回るといいでしょう。 気になるのは貴船の食事処は飛び込みで入れるか?です。私は予約なしで入ったことがないので。 でも天気が悪くて行程を変えたい時に予約してて融通きかないのも困りますもんね。 何軒か「1人、飛び込みで訪れた場合、食事できるか、予約なしだと難しいか」をあらかじめ問い合わせおいたほうがいいと思います。

優先順位をきめて余裕があれば追加で

🙂
かつて京都住まい
右京区(嵐山近く)住まいで前に貴船神社のお祭りに行きましたが結構1日がかりでしたね 鞍馬もいってみたかったですがお祭りメインだったので余裕なく 貴船鞍馬は二日目朝からそこを目指す 1日目は銀閣寺と清水になるかと思いますが拝観時間が17時までだったかな?神社仏閣はわりと早く閉まるので要注意です。行きたい方から先にいかれるのをおすすめします 初日に清水と銀閣寺の片方か両方 翌日朝から鞍馬貴船で余裕あれば嵐山 京都駅に戻りやすい時間制限ないのは伏見稲荷 嵐山がぽんと西に離れているので嵐山を抜いて京都の東半分で固めるのもあり そんなところでしょうか バスは混みますし時間も読めないし停留所でばりばり止まります 地下鉄JRなどもうまく使ってください ダメそうなら諦めもいるので優先順位は決めておく どこも混んでいると思いますがよい旅になりますように

早朝参拝

🙂
くくる
希望の行先を全部周るとしたら… 1日目:嵐山 2日目:清水寺・貴船神社・鞍馬寺・銀閣寺 清水寺は6時開門に合わせて早朝参拝、参拝後はそのまま貴船神社(6時開門)へ 貴船神社から鞍馬寺(9時開門)は天気が良ければ徒歩で奥の院経由。 鞍馬寺参拝後、銀閣寺へ(17時閉門17:20までに下山)。 時間的に厳しければ、銀閣寺は諦める。 2日目は移動距離がかなり長くなります。 清水寺の早朝参拝は比較的空いています。 貴船神社と鞍馬寺の参拝順は、貴船神社が6時開門なので先に行ったほうが時間のロスは少ないと思いますが到着が9時過ぎになるならどちらが先でも。 1週間前に夫+次男が京都へ行きましたが、食事はどの店もすごく混んでいたそう。 食事も楽しみたいなら両日共に、夕食は事前予約をしていた方がスムーズです。 2日目の昼食時間は読めないと思うので、事前にいくつかピックアップして検討はつけて当日に予約できそうなら当日予約。 もし宿泊プランが朝食付きなら、ホテルによってはお弁当にして朝ごはんを用意してくれるところもあります。 朝食付きプランであれば、ホテルに相談してみてください。

鞍馬寺から貴船神社に抜けるのですね

🙂
久我重明
半日見とけば大丈夫です。鞍馬駅から貴船神社まで2〜3時間ってところなのですが、一つ鬼門が「貴船神社から貴船駅の移動」です。 バスがあるのですがタイミング合わないと歩いても同じくらいという結果になります。 しかしバスの時間に合わせて参拝を慌ただしく済ますのも本末転倒だし。 1日目、荷物を京都駅のロッカーに預けてホテルによらずに嵐山行っちゃいますか(笑)。 叡電の出町柳駅が銀閣寺最寄りですし、清水寺も東山なので鞍馬寺貴船神社を午前中、午後に回るならなんとかなるかと。

大阪北摂出身です

🙂
今は都民
1日目 南禅寺と銀閣寺 2日目 鞍馬と貴船に行き時間があれば京都駅に向かう 途中で清水寺に寄ります。 実家が大阪北摂なので京都はよく行きましたが、 個人的には鞍馬と南禅寺が一押しです。 叡山電鉄おすすめです。 観光で遠方から来る人は時間のゆとりが必須ですよ。

先月行きました

🙂
シシコ
先月、名古屋友達と京都で集合して一泊二日旅しました。 行程】 1日目 10:30 京都駅中央口集合      徒歩7分の大手ホテルに      荷物預ける。  11::0'0タクシーで清水寺へ    清水寺→二年坂三年坂→    昼食    八坂神社→祇園花見小路    →建仁寺→祇園四条駅→    七条駅→徒歩5分ホテル 18:0'0  徒歩3分東本願寺界隈で    おばんざいディナー 2日目 9:15 徒歩5分七条駅→出町柳              駅→貴船口駅→迎え車      11:00   (川床店)貴船川床料理    貴船神社参拝     13:30   送車(川床店)→貴船         口駅→出町柳→七条駅  14:30   歩5分ホテル荷物受取       徒歩7分京都駅 解散     スケジュールです。 清水寺は、バスも可能ですが、 なかなか乗れません。 ホテル前の道路にタクシー走ってます。 歩くと遠いので先に清水を 選びました。 鞍馬は行きませんでした。 新緑の貴船界隈は、すばらしくて喜んでもらえました。 鞍馬から歩いてきた夫婦連れは、貴船川床までフウフウ言っておられました。 ホテルに往復ともに、荷物を預かってもらえたのは、とても助かりました。 国際的な雰囲気な人気ホテルで、畳敷き廊下、夜鳴きそばで有名…4つ星ホテルでした。 貴船川床は、のんびりお一人様もおられました。 お天気キャンセル料のかからない唯一つの川床料理老舗で、 送迎車つき、 風情ある雰囲気が味わえました。神社は徒歩3分位のすぐ側でした。 ご参考まで…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧