本文へ

京都旅行のアドバイスをお願いします。

レス8
(トピ主 1
🐤
みぴ
話題
9月半ばの平日に1泊2日で京都旅行へ行きます。9:30に京都駅着です。 京都駅近くのホテルを予約してありますので荷物を預けてから出発です。 初日は、まだ行ったことのない宇治方面へ行くつもりです。 萬福寺、平等院、興聖寺、宇治上神社、源氏物語ミュージアムへ行こうと思っているのですが、この日の夕食が貴船川床になっています。 17時にホテルから貴船行きのバスが出るのでそれまでに帰らなければいけません。 見学時間にもよるとは思いますが、時間的に難しいでしょうか? お昼は、黄檗駅近くの有名な?パン屋さんでお昼を買って宇治へ行ってから川沿いで食べようかなーと思っています。 せっかく京都へ行ってパンでは、もったいないですか? 2日目は、東寺、本願寺をチェックアウト前に行ってみたいのですが、徒歩ではかなり時間が掛かりますか? チェックアウトは12時です。 チェックアウト後は、伏見か嵐山へ行きたいのですが、どちらへ行こうか迷っています。 昨年、嵐山へは行ったのですが、トロッコ&保津川下りは未経験なので行ってみたいなと思っています。 時間的に見て嵐山は無謀でしょうか? 伏見の十石船の江戸時代のような風景にも惹かれています。酒造屋さんの街並みが素敵ですね。 でもお酒は飲めません。お酒飲めないと伏見へ行っても面白くありませんか? 帰りの新幹線は19時です。 今まで日帰り京都で、9時30分着 龍安寺(徒歩)金閣寺(バス)銀閣寺(徒歩)南禅寺(徒歩)平安神宮(バス)清水寺・高台寺・八坂神社 18時新幹線 というルートで回ったことがあります。 強行軍かな?とは思ったのですが、意外と余裕を持って回れたのでこのくらいの距離なら大丈夫な2人です。 質問が多くなってしまいましたが、アドバイス頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

宇治の事は判らないのですみません

😨
匿名希望
すみません。一日目はわからないのですが。 二日目の本願寺、東寺は京都駅近くに宿泊なら12時までには廻れますよ。 本願寺は徒歩でも行けますが、東寺は電車で一駅なので乗ってみてはいかがですか? 12時から嵐山方面で19時の電車なら間に合います。 京都駅からJR嵯峨野線に乗って嵐山まで。(20分ぐらい) そこでトロッコ列車に乗り(30分)バス(15分ぐらい)で保津川下り(2時間ぐらい)です。 嵐山の天龍寺横の竹林を見る時間もありそうです。 JRの方がスマートに行けるけど帰りは嵐電って手もあります。 保津川下りの終着点から嵐電の嵐山駅は近く、足湯もあります。 そこから四条大宮まで乗って阪急大宮駅に乗り換え。 四条まで乗って地下鉄に乗り換え。京都駅に戻って来られます。 ちなみに丁度トロッコでお昼ならトロッコ亀岡駅でお昼をとると保津川下りまで 無料送迎してくれるお店も何件かありましたよ。千円前後とお手軽で美味しかったです。 京都観光たのしんできてくださいね あ!ちなみに歩くのが多くなるので荷物が多いなら京都駅のコインロッカーに預けた方が良いかも

平等院ですが、

🐤
コスモス
たしか平等院は修復中なので満足な拝観は出来ません。京都はパン屋さんが多いし、トピ主さんが行きたいパン屋さんも有名な店です。 でも、せっかく宇治に行くならお茶屋さんが経営してるお店でお茶を飲んだり抹茶スィーツを食べて休んでは? それに河原町の方にある鴨川で休憩して軽食を食べてる人はいますが、宇治川で何か食べてる人って見かけません。

あのパン屋さんですね♪

🐱
ねこまた
こんにちは。宇治近辺うろうろしてますがあのパン屋さんはがっつり!!ぎっしり!!なのでけして勿体なくはないですよ。 ただ時々不定休で閉まってることがあるので電話で確認した方がいいかもです。普段は月曜休みです。 ちなみに厚切りベーコンの入った奴はかなりおすすめです。濃厚な赤ワインでも合うくらいです。甘い系ならメープル??かなんか染み込んだケーキ風のやつが最高です。もし余裕があればシンプルなバケットも真骨頂です。他のお店のバケットが食べれなくなりました。 あっ、平等院も改修工事してたように思うので(終わってるとは思いますが)そちらも確認された方がいいかもです。

宇治ルート

041
宇治市民
宇治ルートですが、JRで黄檗まで行って、パンを買って、万福寺へ。 そこからまたJRで宇治まで行って、平等院、源氏物語ミュージアム、宇治上神社、興聖寺をまわるルートになるのでしょうか? 帰りは大体4時30分ぐらいの電車に乗らないと間に合わないといった感じですよね。 まあ、回れないことはないですが、かなり歩きまわることになりますよ? それは大丈夫ですか? また9月半ばって、まだまだ暑いと思いますが? 暑さには大丈夫ですか? 未だ、30度を超える日が続いているのですが、外でパンを食べるには、例え日陰でもまだ適さない気温になってるような気もしますが、それでも大丈夫なら、どうぞ。

追加

🐱
ねこまた
あっすみません、黄檗の方は定休日は月、火曜日でした(汗)宇治橋商店街に黄檗のお店のお父さんがやってらっしゃるお店があるんですがこちらが月曜休みです。こちらは昔ながらの素朴系です♪ あと東本願寺の渉成園枳殻邸(しょうせいえんきこくてい)は京都駅から歩いていけるおすすめの庭園です。当方京都37年在住ですが、かなりのメガヒットです。もし庭園お好きならオススメです。

もったいない気がします。

041
おせっかいおばさん
お宅は京都からは遠いのですか。それぞれのコースは各一日を過ごすコースですね。 確かに京都は狭い町なので、距離的に回ることは可能です。それぞれの前でブイサインで写真とって次に回ればいいのですから。 昔ロンドン、パリ、ローマ一週間〇十万円というツアーがありましたね。あれがそんな感じで、ルーブル美術館では有名な作品にダッシュして写真をとり、バスに飛び乗って次に移動でした。でもルーブルの美術品も京都の史跡もぱっと見ただけでは「そこ行った」ってだけになりますよ。私も経験があるからわかるけど、それだけ詰め込んだら現時点を楽しむより、次の予定が気になって集中できないでしょう。 日本にお住まいなら、今年はここ、来年はあそこってじっくり時間をかけた方が、もっと京都を好きになれます。京都は逃げませんし、お客さんはいつでも大歓迎ですよ。

宇治

041
イコカ
私は宇治の近くに住んでいます。宇治はそれほど見る所もないとおもうので、貴船行きのバスに間に合うように電車の時刻表を調べておいてそれに合わせればいいと思います。 私は桜の季節などに宇治に観光?として行く時は、近くのスーパーでお弁当を買って、宇治川の中にある島で食べていました。でも、その島も修理中じゃないでしょうか? 平等院もですが確か宇治上神社も修理中じゃなかったでしょうか? 万福寺は禅宗は中国から伝わってきたんだと感じる事ができます。とても良かったです。 源氏物語ミュージアムは時間がなければ行かなくてもいいと思います(私の趣味と合わないだけかもしれませんが)。よっぽどお茶屋さんの甘味処で食べてる方がいいかと…。 伏見はお酒が飲めなくても全然大丈夫です。十石船は時間によって満席の場合、上船まで待たなければならない時もあります。伏見もそれほど見るところはないかも。

貴重な御意見ありがとうございました。参考にさせて頂きます

🐤
みぴ トピ主
平等院が改修工事中で全体を囲まれていて景観なんか有りもしないのは分かってるんですが、せっかく宇治へ行くのに平等院を素通りしてしまうのは勿体無い気がしまして候補に入れておりました。 あのパン屋さん!ですが、萬福寺を見てからパン屋さんへ行こうと思います。ベーコン! 行列のできるパン屋さんと聞いていますので先に行ったほうがいいかもしれませんが、パン持って萬福寺さんに行くのは良くないかな?と思いまして。 2人で4つ程のパンを買って、宇治川周辺では見かけないと言われるパン食いをしたいと思います!お抹茶スイーツも堪能するつもりです♪ 暑さや距離などの御心配ありがとうございます。 昨年も同じ時期に京都旅行へ行きまして、かなり歩いて回りました。 伏見稲荷から東福寺まで 清水五条から建仁寺、六波羅蜜寺、六道珍皇寺、清水寺~八坂神社~辰己大明神~三条まで全部1日で歩きましたので多分大丈夫じゃないかな?と思ってます。 毎回京都へ行きますと、ひたすら歩いてる感じになってますが、京都は歩いていても楽しいので、できれば今回も沢山歩いて楽しい京都旅行にしたいです。 皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧