本文へ

4歳差2人目育児 夕食が大変

レス25
(トピ主 5
041
ゆき
子供
もうすぐ4歳と、1ヶ月の赤ちゃんの2人がいます。
上の子が赤ちゃん返りからか偏食?遊び食べ?がひどくなり
どうしたものか困っています。

現在産休中なので(もうすぐ復帰しますが)夕食は昼間完成させています。
(あたため、もりつけ前の状態まで)
が、下の子が夕方ぐずることが多く、あとレンジでチンだけ、という
ことも難しいことが多いです。
たとえテーブルの上に完全な状態でのっていたとしても
上の子は「ご飯大嫌い、おやつ食べたい」と言います。

夫の帰りは遅く、実家は遠いので助けがありません。
本当は上の子も、みんな揃っていただきますがしたいのだと思います。
私のしつけも行き届いていませんが、本当に食べられないものは少なく
うまくやる気を出させれば食べられることも多いのですが・・・。

・下の子を泣かせっぱなしでとにかく上の子の食事を優先
・上の子に「赤ちゃん泣いてるから待っててね」とお願いする
・上の子が一人で食べられ、絶対好きなもの(レトルトカレーとか)
 中心のメニューにする

など、考えてはみたのですがどれも一長一短な気がして・・・。

何かアドバイスあればよろしくお願いします!

ランキング

レス

他人の援助を借りる

🐤
ひよこ
ファミサポ、産褥シッター、生協のたすけあい、など利用できるサービスをお願いしては? たまに割り切って使う分ならいいでしょう。 義母が近ければ、夕食時に下の子の子守りだけ割り切ってお願いするのも手です。 お姉ちゃんはママが味方してあげないと当然小さい子に周りの大人は目がいってしまうので。 2人目が泣くといっても、おむつや授乳以外でなければ、上の子の夕食優先にしてもいいです。 成長期の子供にレトルトカレーやインスタント、お菓子ばかりじゃ上の子がかわいそう。 好きでお姉ちゃんになったわけじゃないので。 それにこの年齢で乱れた食生活をよしとするとこのままずるずる自分の好きなものしか食べなくなります。 遊び食べは夏休みすぎて幼稚園行くと恥しくて自然になくなると思うので、 しばらくは上の子優先でいいのでは? 幼稚園がはじまれば、幼稚園の間は下の子にべったりできますし。 夏休みは大変ですが、主様がばてないように子育てしてくださいね。

こう言っちゃうと身もフタもないけど、

041
w.mam
下のお子さん、まだ生後1ヶ月なんですよね? きっと上のお子さんがいてもいなくても、四六時中の授乳によって 慢性的に寝不足で、朝だか夜だかわからない大変な生活だと思います。 そんな中で誰の手助けもなかったら、それは夕食の件についても 「どんな方法を採っても一長一短」になってしまうのは 仕方がないことなのではないでしょうか。。。 アドバイスになっていなくてすみませんが、とにかく今は 2人の子供を(極端な話ですが)死なせないように、 病気にさせない程度に手を抜いて育てて、この一番大変な時期 (下の子が2ヶ月過ぎるまでくらいでしょうか)を トピ主さん自身も倒れてしまうようなことなく、 なんとか乗り切ることが一番大切だと思います。 そうやって割り切ることも、ひとつの解決策だと思いますよ。 私にも2歳違いの姉妹を育児中の友人がいますが、 2人目出産後の2~3ヶ月は「大変すぎて記憶にない」と言っていました。 かく言う私も5歳の子が居て、まもなく産休に入り第2子出産予定。 計5ヶ月間の産休・育休ののちに職場復帰予定です。 ほどほどに頑張りましょう!

食べさせてあげるのは?

041
あんま
うちは3歳違いで上の子は4歳になったところです。下の子が小さいときは、おんぶかおっぱいで泣くのを静めさせながら上の子の相手をしてました。手が何本あっても足りないくらい忙しいです。 上の子は好き嫌いがなく自分で食べるのも上手な子ですが、とにかくすねたり甘えたり・・・。おやつはだめ、自分で食べてね、としつけのつもりで言っても本人にとっては突き放されたように思うらしく逆効果でした。今でもそうです。食べさせて欲しいようだったので、赤ちゃん扱いで食べさせてます。満足すると「自分で食べるも~ん」といって一人で食べてます。でも、これで上の子は大丈夫だと思って下の子優先が続くと、また甘えが再発します。 上の子優先でとりあえず甘えさせるほうが結果的にはよいようです。最近は甘えることが減ってきたかな?一人でがんばっているのを見ると、それはそれでせつないです。一人でできたね、と褒めて抱きしめるとすごく喜びます。 もうすぐ復職でしたら、保育園にいってますか?保育園できちんと食事ができているようなら、家でのしつけは大目に見てもいいのではと思います。まだ赤ちゃんが来て1ヶ月ですし。一緒にがんばりましょう。

うちは4歳児と9か月児

🛳
あらん
トピ主さん、お疲れさまです。 うちの上の子も、おやつおやつ!!と言います。ご飯を食べたがりません。 食事に対する、私の作戦は、朝から主人の分と一緒にお弁当を作るようにしています。そうすると食べる量が把握しやすいし、これを食べない人に、おやつはないよ・・と言っています。お弁当は好きみたい。 それでも食べない時は、「食べられるだけでいいよ」といい、適当に時間をおいて、また食べさせます。 袋にいくつかのおやつを入れ、ご飯をしっかり食べたら、食べてもいいよ・・とまとめて渡してあります。あとしっかり食べたらデザートにアイスあげるとか。 幼稚園で夏休みもらってきたカレンダーがあり、しっかり食べたらシールを貼ってあげると遊び感覚でやる気もでるみたいです。 下の子用に出したイスや、マグは、上の子が使いたがり、赤ちゃんのような事をしますね~。お互い、がんばりましょうね。

下の子を泣かせっぱなしに1票

😉
ええやん
赤ちゃんを優先すると上の子の赤ちゃん返りに 拍車をかけかねません。 泣かせっぱなしが忍びないのでしたら おんぶで対応して下さい。 おんぶは産後太りにも有効です。

お疲れ様です

🐶
にゃこっち
今、下のお子さんが1ヶ月とのこと。 まだおんもへ行く事が難しいですよね。上のお子さんは昼間は保育園ですか? 「ご飯大嫌い、おやつ食べたい」はもしかして「遊びたりない」という欲求の置き換えじゃありませんかね。 まずは、1ヶ月のお子さんが「なぜ夕方になるとグズるのか」かんがえてみましょう。 当てはまらないかもしれませんが、今年の夏が本当に暑い! 我が家のリビングは東南向きなのですが、それでも夕方の西日が注す時間になりますとエアコンが「ブォ~~~~!」っとフル回転しはじめます。 1ヶ月の赤ちゃんは不快なことを言葉では言い表せないかわりに泣くじゃないですか。 ちょっとお部屋の空調等、調整なさってみませんか? あと上のお子さんですが、夕飯時にまだお腹が減っていないということはありませんか? 下のお子さんが居ない頃に比べて遊びで発散しきれていない事はありませんか? 試しに、お腹がペッコペコになるまで夕飯は始めないでみてはいかがですか? 「赤ちゃん泣いているから待っててね」というより「お腹ペッコペコですか?」ときいてあげてもいいかもね。

固定観念を捨てましょう

🙂
母ちゃん
高校生と小学生の子供の母です。 兄弟の年齢差は3才半。 私も固定観念にとらわれて自分で自分をガチガチに縛ってて 今思えば…アホやったなぁ☆と思います。 ちょっとの間、手作りのご飯は止めてみましょ。 大変な時期だもの。 そして夕飯は何が何でも夕方に食べなくてもいいんですよ。 実際に上のお子様は 「ご飯大嫌い、おやつ食べたい」と言って食べないって事は、 お腹が空いていたとしてもお母さんの気を引きたいから=そこまでお腹が空いてない。 栄養士さんが3才児健診の時に、食生活的には1週間のスパンで考えて。それで栄養が採れていたらいいんだよと言われてました。 1人で食べさせてまで、決まった時間に食べる必要はありません。 食の栄養より心の栄養が大事。 時間なんて少しズレてもいい。1食抜けてもいい。大事なのは、下のお子様が寝た時に、 「さあ♪お母さんとのラブラブタイムだぁ♪」 と、上のお子様と会話をしながら一緒に食べる事です。 食べ始めてすぐに下のお子様が泣いても、赤ちゃんに赤ちゃん返りはないですから、 上のお子様との共有時間重視でね♪

だっこひも

😀
kuku
某ベビー●ヨルンのだっこひも。 いいですよ。 首が据わっていなくても、 縦抱き抱っこできます。 うちは、6歳差。 仕事も復帰したときに、 (下の子4カ月で) あってよかったーとおもいました。 それを使って、ぐずったときには 上の子にご飯を食べさせたり、 おふろにいれてました。

おんぶ

041
子供は小学生
我が家の子供も、同じように年が離れています。 下の子が赤ちゃんの時は、夕方、とにかくおんぶでした。 泣いたら、体をゆすって、声をかけながら、とにかくやるべき事をやっていました。 おんぶすれば、両手が使えるし、上の子の相手もできるし、下の子もほっておくわけじゃないし、良いと思います。 頑張ってくださいね!

だいじょうぶ

🙂
だいじょうぶ
 御苦労お察しします。私は現在高校生、中学生、小学生の母です。  小さいころの子育てを終えて思うことは、あんなにカリカリしないで、もっと子供を抱き締めて育てればよかったな、ということ。  良いじゃないですか。晩御飯くらい。朝食や昼食は割と食べられているんですよね?一食くらいちょっと変則的でも病気になったりしませんよ。少しくらい好き嫌いがあろうが、小食だろうが、大食だろうが、ちゃんと大きくなります。ましてや、もうすぐ復職されるということ。保育園に預けられるのですよね?たっぷり上の子を見つめて抱き締めて心の糧とする貴重な時間となると思います。  我が家の末っ子はとにかく抱いてないと泣く子供だったので、食事を作る時など泣きっぱなしでしたが、別段声枯れなどもなく(笑)  抱いていると泣きやむのでしたら、お行儀は悪いですが、平机やレジャーシート(ピクニック気分で)などを利用してお母さんは胡坐をかき下の子を胡坐のところに乗せて、一緒に食事をとるなどしてみたらどうでしょう。

絶対成長するから。

041
さんだ
我が家は3歳差。丁度去年の今ごろ大変でした。 ごはんもお風呂も着替えもバタバタですよね。 寝かしつけようとすると下が泣いて抱っこ、でも上の子は「トントンしてぇ~(涙)」 夕飯については、デザートを用意。「お兄ちゃんだけゃ」ゼリーや果物をお皿にいっぱいのせてあげたり。野菜ジュースを飲ませてあげたり…。 栄養は保育園で、と割り切って乗り切りました。 あとは、おにぎりですね。 だんだんと上の子も自覚がでてきて、お世話してくれるようになりますよ。 産後は3ヶ月で復帰しました。お互い、仕事と子育て、頑張りましょう!

2歳差育児の例ですが

041
みあ
私が実践していたのは、「上の子の生活中心、下の子はなるべく泣かせない」 スリング、いいですよ。初めて使うならスリング講習会に参加して使い方を一度習うといいです。慣れるまで使うのがちょっと難しいですから。下の子に眠って欲しい時はとにかくスリングでだっこします。驚くほど良く眠ってくれます。ちょっ高めにだっこしていれば、ママが椅子に座っても起きる事はないし、そのまま上の子と食事をしたりしてました。 首が据わって来たらおんぶ紐です。赤ちゃんの頃ってママと接しているだけで静かになる事が多いです。 食事ですが、我が家の場合朝食を家族みんなで食べるようにしています。夫は夜遅い仕事ですが、朝もゆっくりなので、眠いだろうけれども朝少し早起きしてもらって家族の時間にしてもらっています。そのかわり夕食は簡素、レトルトの日もあります。 二人育児は大変ですが、今では下の子ももうすぐ4歳、兄弟仲良く過ごしていますよ。でも、ママが身体だけは壊さないように、辛い時はレトルトでもコンビニ弁当でもかまわないと思います。

夕方はイライラしますよね

041
同じく
同じです!3歳11か月と1か月の姉弟です。全く同じ状況です。上の子は、全く自分で食べません。おやつ、ジュース、テレビとわがままを言い、さらに食べさせて~ 下の子は、夕暮れ泣き。自分も夕方は疲れが出ます。イライラして、どうしても言葉の通じる上の子に厳しいこと言ってしまいます。上の子優先ていっても、わがまま聞くのも限界あるし。娘には、どうしてお母さんおこりんぼなの?と言われてしまいました。 イライラして怒ると悪循環とわかってるんですが… 私も復帰後を考えると余計不安です。今は時間に余裕があるけど。でも自分と娘を信じて頑張ります。 具体的な対処は、娘の分は、娘の好きな皿やお弁当箱に盛り付け、テレビとデザートはご褒美、お茶とジュースは沢山あげてます。準備の間は下は泣かせぱなし。食事中は飲ませながら(泣き声は余計イライラする)で、手を離せないので、上の子の相手は口だけです。うまくいってるとまでは言えませんが、なんとかやり過ごしてます。授乳してるし、自分もすごくお腹が空くので、それまでにつまみ食いなどして、イライラを増やさないようにしてます。

ありがとうございます(トピ主)

041
ゆき トピ主
ありがとうございます。同じくさんまで読みました。 あたたかいお言葉や具体的なアドバイスに涙が出そうです。 もうすぐ来客があるので、また時間ができたらもう一度レスさせて下さい。 ちなみに、男の子二人で、上の子は16時半まで保育園に行っています。 15時に保育園でおやつも食べているはずなのですが・・・。 私のほうは、産休しか取れず、下の子が2ヶ月になったところで 職場復帰します。下の子も来週から保育園です。 なので復帰後はまた状況が変わるというか、さらに大変になるのですが この時間に余裕がある状態でもいっぱいいっぱいなので この先どうなるか不安になり、相談させていただきました。。。

昼夜の食事をひっくり返すってのは??

🙂
ママロボ
うちにも現在5歳半の娘と13ヶ月の娘がいます。 うちは一人目が非常に大変だったので、友人の紹介で読んだ育児の本に乗っ取って二人目を育てたところ、本の効果かはたまた産まれ持った性格か真相は不明ですが、二人目が非常に楽な子なので、トピ主さんに様な問題は回避できました。 でもどれほど大変なのかは、とても理解できます。 心身ともにお疲れで、子供の偏食はさぞかしストレスの原因になるだろうと察します。 そこで私の提案です。 一日のうちで一番時間の作れる時間帯、例えば赤ちゃんがお昼寝している時間帯や機嫌の良い時間帯に、上のお子様にメインの食事を取らせる。 昼間に夕飯の支度を済ませていらっしゃる様なので、お昼にそれをお母さんと一緒に食べされることは出来ないでしょうか?ちゃんと食べれた時は褒め殺しです! 夜はトーストやシリアルなどをおやつ感覚で食べさせる。 夕方は母親の疲れが1番出るので、こちらもいっぱいいっぱいでイライラしてしまいがちですよね。でも昼間って、多少忙しくても意外と元気に動けませんか? 今が1番大変な時期です!がんばれ~!!

うちの場合

041
カメ
上が3歳とちょっとの時に下が生まれました。 やはり同じです。 夕方の食事時は下は泣くは、上も愚図るは、でもご飯をしっかりあげたいは。 そこへちょうど同じ年回りの姉妹を持つ友達に だまされたと思って使ってごらん、とおしゃぶりを勧められ。 あまり気は進まなかったのですが、まあ、夕飯の時間だけでも、 と使ってみると、本当に愚図りが減って、特に私自身の精神衛生上、 大助かりでした。 上の子はおしゃぶりも哺乳瓶も全然だめだったし、 合う合わない、お母さんの方針もあるでしょうが、本当に辛かったら こういう方法もあります、ということで。 他に一日中ぐずぐずがひどかった赤ちゃんのお母さんは スリングをずっと使っていました。。 参考になれば。

工夫

041
みかん
かわいいお皿に変えてみたり、 ご飯の上にのりで顔を書いたり(のりでパッチンと簡単にできるもの)、 いなりに顔をつけたり、ちょっとかわいくして、食べたい気持ちを引き出すようなちょっとした工夫はいかがですか? 娘が一時期遊び食べやあまり食べなくなった際、出したところ、喜んでくれました。 また、うちは5歳差で、下の子の誕生を心待ちにしていて、とってもうれしがったんですが、産まれた後1、2ヶ月は、昼間でもおもらしを何度かしてしまい、おねしょもするようになってしまい、表面上は問題なさそうでしたが、やはり下が産まれるって事は子供にとっては大きな事なんだなと感じました。

アドバイスありがとうございます 1

041
ゆき トピ主
>ひよこさん ありがとうございます。義理実家も遠いんです・・・。 このままずるずると・・・は怖いですね。気をつけます。 >w.mamさん 下の子は最近夜23:00~7:00くらいまで ノンストップで寝てくれるようになり、その点は楽させてもらっています。 また夜泣きは復活するんでしょうけど・・・。 もうすぐ産休なんですね。お互いWMがんばりましょう! >あんまさん 私も食べさせること多いです。きっと「食べない!」というのは 満たされない思いを抱えているのかと思って・・・。 保育園の給食は充実しているので、それでよしとも思ってもいいんですね。 >あらんさん お弁当好きですよね!普通のおかずをお弁当箱に詰めたら食べた! ってこともありました。思い出しました。 >ええやんさん 早くおんぶしたいです!首がすわるのがまちどおしいです。 >にゃこっちさん 上の子は昼間保育園ですが、内弁慶なところがあるので 外で色々我慢しているのかもしれません。 それと、リビングは北西向きで、もろに西日が入ります!! 暑いのかもしれませんね・・・。

アドバイスありがとうございます 2

041
ゆき トピ主
>母ちゃんさん そうですね。そこまでお腹がすいていない。でも満たされないから 「お腹すいた!甘いもの食べたい!」になっているのだと思います。 上の子とのラブラブタイム、意識して取ってみます。 >kukuさん ベビー●ヨルン持ってます!いいですよねー。 上の子のお迎えのときにしか使っていませんが、 家の中でも活用できそうですね。 >子供は小学生さん なんで夕方泣くんでしょうね(笑) おんぶがんばります! >だいじょうぶさん カリカリ、してしまってます・・・。 ちゃんと大きくなるんですもんね。少し肩の力を抜いてみますね。 >さんださん 今は寝かしつけまでにはなんとか主人が帰ってくるのですが これから忙しくなるようで、寝かしつけにも苦戦しそうです・・・。 3ヶ月で復帰されたんですね。私もがんばります! おにぎりはよく登場します。「こんぶおにぎり」が大好きです。 >みあさん 実はスリング、持っているもののなんとなくうまく使えなくて 眠っているんです。 講習会なんてあるんですね!

甘えたいんです。。

りんご
上の子といっても、まだ4歳なのです。 まだ生まれて4年しかたってないのです。 (一番)下の子が4歳になった時、どんなに4歳がまだ幼いのか実感しますよ。 赤ちゃんが生まれて、それまで独占していた母親を赤ちゃんにとられたのです。 望んでお兄ちゃんになったのではありません。 職場復帰されるまでに、上のお子さんとじっくり二人で触れ合う時間が 作れますか? ぜひ、お兄ちゃん返上の時間を作ってあげてください。 職場復帰されてからも少しでいいから時間を作ってあげてください。 ごはんを食べないのは、おかあさんに構って欲しいんですよ。きっとね。

2度目のレスです。  その1

😑
くく81
ベビー●ョルンで レスしたkukuです。私もフルタイムで働いています。 主人は激務で、ほぼ自分だけで家事育児やってます。 うちの上の子が2~3歳のころ、 ↑やスリングの存在は知らず、 おんぶは、睡眠不足→肩こり頭痛が ひどくなったため、お腹がすいたー!って 帰ってからどうしようもなく、(自分も疲れ果てて) お菓子等(子供用)をあげていたら 一時期ご飯を嫌がった時期がありました。 (おんぶひもは、楽天のファム●リーのものがすごくいいです!  頭痛にならなくて。) 今、下の子(今はもう1歳3ヶ月ですが) の時には、それを反省して、 (甘くない)おせんべい、パン系のもの(スティックパン、蒸しパン)、 バナナ等の果物、は常備しています。 (仕事用バックにマグor市販の子供用麦茶を用意して  急な呼び出し(発熱)のときに病院行きの帰りに与えられるように 用意しています) あと、今では生協を使っていますが、 そこの冷凍食品ですが、「焼おにぎり」も 「最後の綱」として常備して、体力切れのときに 使っています。

3回目になりますが。

😑
くく81
あと、下のお子さんの授乳時間が空くようになったら (2~3ヶ月には、そうなると思います!!!) ご主人に協力してもらって、上のお子さんと近所の散歩だけでも いいので、外出したり、絵本を読んであげたり、 2人の時間を取るようにしてあげてくださいね。 うちでは、だいぶそうしていたせいか、 上のお兄ちゃんは、下の妹をだいぶ かわいがってくれるようになって、とても助かっています。 (4歳差オムツ1枚とって!ティッシュとって!とお願いが  通じるので、だいぶラクですよ!) ママの心の安定が子育てには、かなり重要なんだなあって 痛感しているこのごろです。

うちの場合

🙂
いるか
二歳差の兄弟です。 まずは正直産後の大変な時期だしもう少し力をぬいてもいいのでは? うちは現在上が同じ4歳ですが食べむらはあります。基本は何でもよく食べるのですが気分がのらないとほとんど食べなかったり。まわりも同じような感じだしそんなもんかなとあまり気にせず週に2回ほど厳しく言ったりしまじろうの歌で遊んでゆっくり食べさせたりしてます。 ちなみにうちは春ごろは本当に小食でしたが夏になって急になぜか食欲旺盛となり毎食おかわりしまくりです。みんなからは背がのびるのではと言われてやはり子供にも時期があるのかなと思いました。 前置きが長くなりましたがうちのおすすめは 1抱っこ紐 2ビョルンのベビーシッターにのせる。うちはこれが二人とも好きで上の子が面白がっていつもゆすってくれた。でも子供によっては思い切りやるので様子をみてからさせてください 3汁物をお味噌汁から中華味にしたりコンソメにしたりするとうちの子は気分が変わるのか喜んでたくさん食べました

アドバイスありがとうございます 3

041
ゆき トピ主
>同じくさん 上の子も下の子も同級生ですかね。偶然ですね~♪ イライラすると悪循環・・・。分かります。 私もつい上の子にきついこと言ってしまって・・・。 お互いがんばりましょうね! >ママロボさん 二人目って、もっと楽だと思ってました・・・。 一日一食食べれば、と思ってもいいんですね。 >カメさん 上の子にはおしゃぶり使わなかったのですが、下の子は 上の子のお迎えのときに、と思って使ってみています。 使うシチュエーションを決めてうまく活用してみようと思っています! >みかんさん 盛り付けの工夫も大切ですよね。 体に良いと思われる和食献立に限って、見た目が悪いのか 一目で「だいきらい!!」なんて言われるんです・・・。 >りんごさん 「お兄ちゃん返上の時間」、ですね。 はっとしました。 4歳も離れているんだし、と上の子に期待しすぎてしまっていました。

アドバイスありがとうございます 4

041
ゆき トピ主
>くく81さん フルタイムなんですねー。しかもご主人が激務!! うちもです。 私も肩こり頭痛持ちなので、いいおんぶひも 教えていただけてすごく助かります! あと甘くないおやつですね。上はもう甘いの覚えてしまったので 下の子がんばります(笑) 私は母乳足りない気味なのか、夕方はもう一時間置きにおっぱいなんですよね。 復帰してさらに状況が悪化したら、もうミルクにしてしまうかもしれません・・・。 皆の心の安定を優先させたいと思ってるんですが・・・。 >いるかさん 食べるようになる時期もくるんですね。 上の子はただでさえずっと小柄な方なので 少しでも大きくなってほしくて・・・。 ビヨルンのベビーシッター、友人の家でよく見かけました。 いいんですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧