本文へ

海外で日本人と話すのは嫌ですか?

レス43
(トピ主 1
😑
ぴんぐう
話題
先日台湾系イギリス人の主人と台湾へ一時帰国した時のことです。
有名ですがあまり日本人がこない小龍包の店へ行った時のこと
混んで列ができていたんですが、そこに日本人カップルが
入ってきました。私達は少し後ろに並んでいたのでそのカップルと
お店の人と話していることが聞こえてきたんですが、
どうやら予約した筈だが、予約が入ってないとのお店の返答。

日本人カップルの英語もお店の人の英語もカタコトだったので
主人が助けてあげたらというので、とりあえず私が日本語で聞いて
それを主人に英語で伝えて、主人が店の人に中国語で伝えるという
ことで間にはいりました。

結局お店の人は予約の記録がなかったんですが、日本人旅行者ということで
優先席に席に案内してあげてることになりました。

問題はそのときの日本人カップルの私達に対する対応が非常に
ぶっきらぼうで、ありがとうの一言もなしむしろ敵意を感じたような。。。主人も日本人って礼儀正しいと思ってたけど、彼らは違うんだねと。

せっかくの海外旅行なので日本人と話したくない人が結構いると
聞いていまし、その気持ちもわからないではないんでちょっと躊躇したのですが、
全然意思の疎通ができてなかったし、お店のかたも困ったようでしたので、お手伝いできればと思ったのですが、こういう場合でもほっておいたほうがよかったのでしょうか?

ランキング

レス

良いことをされましたね、気にしないように

041
kimipooh
30代半ばの既婚男性です。 私から、トピ主さんにお礼をいうでしょう。 海外にでて緊張やトラブルで混乱している状況でのことですので、どこまで丁寧にできるかは分かりませんが。 今回たまたま礼儀正しくない方に遭遇したんだろうと思います。

私は有り難いけど

041
まり
私の英語はカタコトどころじゃないので、堪能な方に助けて貰ったら有り難いです。 過剰に親切な場合は警戒はしちゃうかもしれませんが… そこそこ通じる英語力と自負している方だとしたら、単なる予約トラブルに入り込んだお節介な人達に映ったのかも。 「何だろうね。それ位は自分たちも通じてるのに」って。 あまり助けて貰ったら感が無いのかも。 もう少しほっといてもよかったかもね。

残念なカップルでしたね

041
コロッコ
せっかくの好意が相手の方たちに伝わらなくて本当に残念でした。ご主人様の日本人に対する好感情も危機にひんしてしまいましたね。その人たちも予約をしたつもりのところでうまくいかなかったので、焦っていて感謝の気持ちを表す余裕がなかったのかもしれませんね。 それか、そのままの無礼者だったのかもね。そんなことは置いておいて、あなたが親切にしてあげたことは決して間違いではありません。これに懲りないで今後も困った人を助けてあげてくださいね。

災難でしたねぇ

041
ぷく
放っておいていいと思いますよ 頼んでもいないのに手を差し伸べる=「大きなお世話」と受け取る方が多いみたいです 話しかけられたくなかったんでしょうね。その日本人旅行者達… 「自分たちでなんとかしたかったのに!大きなお世話よ!」ってプライドが傷ついたんでしょう… 私も主さんみたいな状況になったことあります。やはり「ありがとう」の一言もなかったですね 私のこと睨んでプイッと去っていきました…苦笑 それ以来、向こうから助けを求めてこない限り手を出さないことにしています もしくは、お店の人に「日本人?じゃ、ちょっと助けてくれない?」と言われたときだけお手伝いします そんな時でも相手(日本人)にも一応「お手伝いしましょうか?」って確認して「はい」っていうから間に入ったのに お礼も言わずに去っていく人も…悲しいですよねぇ 一言「ありがとうございました」って言ってくれても罰は当たらないのになぁ…って何度悲しく 思ったことか ぴんぐうさんもご主人サマも、災難でしたねぇ

イヤな思いをされましたね

041
MIMI
今回は運が悪かっただけだと思います。せっかくの厚意なのに、イヤな思いをされて残念でしたね。。。 私もよく趣味で海外に行きますが、そこでは、いつもいろんな人に声をかけてもらい助けてもらいながら、 旅行を楽しんでいます。 外国ではビックリするくらい親切な人がいるんですよね。 ただ、中には親切にしているように見せかけて、チップを求めたりと正直、親切との境界が分からない時があります。もしかすると、トピ主さんが出会ったカップル達は、その事で身構えてしまったのかもしれません。 そういう人達って、日本語が特に上手だったりするし。 でも、きっとそのカップルにとって、今は良い思い出になってると思います。 そして、失礼な態度をとってしまい、悪かったなぁと反省してるかも。 これに懲りず、また困ってる旅行者がいたら、声をかけてあげて欲しいと思います。

そんな人もたまに見かけます

041
koma
もし、私が慣れていない土地で困っているときに、地元の事や現地語に詳しい日本人の方が助けてくれたらとても感謝します。 また、日本人を見かけない地域で相手が日本人とわかったら嬉しくて話してしまうタイプです。 私は在米ですが、住んでいる街には日本人は比較的います。 お店で会っても(お互い日本人と分かっていても)言葉を交わす事は殆どありません。 日本人が珍しくないので日本に居るときと同じような感覚です。 でも、話す必要性が出た時に感じ悪い態度をとられるのは気持ちの良いものじゃありませんよね。 たま~に「私は留学/仕事で外国に来たの。日本人とは関わりたくない!」 的な態度を思い切り表面に出している人も見かけます。 トピ主さんがお手伝いした日本人カップルはさすがに非常識だと思いました。 善意を受けたのだから「ありがとう」の一言があっても良いのに。 バツが悪くて、ちゃんとお礼も言わずに去ってしまったのでしょうか。 でも、敵意を感じるほど態度悪かったんですよね。 今回は残念でしたが、日本人の名誉挽回の為にもまた何かあったら助けてあげてみては・・・。

相手にとっては

041
なつ
相手にとっては 「余計なお世話」だったのではないでしょうか? 海外で日本人と話すのがイヤだったわけではないと思いますけど。

私だったら助かりますね

🐱
むく
今まで、何度か海外旅行へ行きましたが、私はあまり英語が話せないので海外でちょっとしたトラブルがあった時、親切な日本人や日系人に助けられた事があります。 私は英語が、あまり話せないという恥ずかしさはありましたが、何しろ私はその時、本当に困っていたから、たとえトラブルが解決出来なかったとしても「世の中捨てたもんじゃないなぁ。」と嬉しく暖かい気持ちになりましたね。 今の若い方は、自分とは関係の無い他人と交流するのが苦手なのでしょうか。 旅行先で見知らぬ人に話かけられるのが嫌だと言っていた人もいましたね。または、推測ですがカップルの男性の方が自分があまり言葉が出来ないことに対して少し屈辱的な気持ちになったのかな。。。とも思いますね。 本来なら日本人カップルはトピ主さんに、きちんとお礼を言うべきなのにトピ主さんの話を聞いて寂しい気持ちになりました。 私は、トピ主さんのとった行動は正しいと思いますよ。

また別問題かと。

041
konkon
このカップルが海外旅行先で日本人と話したくなかったのか?というのとトピ主さんにお礼を言わなかったのは別問題かなと思いました。 いくら海外で日本人と話すのは嫌でも、ここは礼を言う場面かと思います。 私自身、英語がそれほど出来るわけではありませんが、海外ではあまり日本人の方と話したいと思いません。 しかし、親切にして頂いたならお礼は笑顔で言うと思います。 全ての状況が分かったわけではありませんが、このカップルが日本人と話すのが嫌いなのか不明ですし。「お礼」は別問題かと思います。

日本人の国民性

🐶
Yumi
私もそれは以前からすごく感じています。 海外で日本人に会うと、横目で見るような、あんたも来てんのか?と言わんばかりの態度の人が多いですね。私は個人旅行で数週間行くことが多いので、スーパーなどに行っても、日本材料の場所でさえ、ちらっと見られる感じです。その人は現地に住んでおられるのかもしれませんが、私はあえて「日本人の方?」と聞くようにしています。 移民されてる方から聞きましたが、銀行や商社の転勤族の方たちは特にプライドがあるらしく、移民の人には冷たいようですね。その点、中国人は世界中にいますが、みんな助け合って、お金を貸しあったり、Comunityができているようです。 日本人は海外コンプレックスがあり、海外に来てるということで、ほかの人より上位に立った気持ちになるのです。だから、海外で日本人に会うと対抗意識が生まれるのかもしれません。ブランドのバックなんかもその例ですよね。 若い人にも最近多いと感じています。気になさらず、笑っていらっしゃったらよいのかと思いますが....

あなたなら歓迎します

041
トンボ
あなたのような方は大歓迎ですよ。団体ツアーのうるさいおばちゃんやマナーの悪いおじさんたちから声をかけられるのは嫌ですね。場所がどこだろうと、相手がどのような人かが全てです。 ちなみに私は自分から声をかけることはまずないです。海外に行くときは、他人と極力係わり合いになりたくないのがホンネです。

このケースでは嫌だった

041
通りすがり
・現地で日本人の方が困っている ・バーやレストランなどで相席や、もしくはお互い目があったり・・・などという状況 ・列車の中でやはり目があったり 上記の状況なら別にかまいません。 現地で現地の人と、現地語で話しているのに、 突然日本人が、【日本語で】話しに割って入ってきた時にはびっくりしました。しかも私たちが話していた内容とは全然関係ない内容です。 場所はレストランでした。もちろん相席ではありません。 あれれ??これって日本ではアリなんだっけ? 日本では恥ずかしいってされてることが、海外だとアリなの? と超・超・びっくりでした。 でも以前似た様な経験をされた人のトピでは”トピ主のほうが悪い””日本語以外がしゃべれるからって感じが悪い”というレスのほうが多かったので、 日本人って海外に出ると性格変わっちゃうのかな?と思いました。 今回のトピ主さんの例だと、トピ主さん話しかける前に”お手伝いしましょうか?”など声をかけましたか?いきなり手伝い始めたのだったら場合によっては相手は嫌なのかもしれません(自分たちでなんとかしたい人もいます

それはどちらかというと、パニックになってたんじゃない?

🐱
金花猫
たしかに海外で会うとぶっきらぼうな日本人もいますが、その場合は余裕がなかったんじゃないかなと思います。 日本人、特に若い人って失敗に慣れていないので、ちょっと言葉が通じなかっただけでも、精神的にいっぱいいっぱいになっちゃう人います。 外国で恥をかいた!恋人の前で!って気持ちだけでいっぱいになっちゃったんでしょうね。 ふだんはいい人でも、気持ちがいっぱいいっぱいになると、突然エゴイストになることはあります。 もともと依存心が強い人ならば、予約が入っていないということが、すでに想定外でしょうし。 トピ主さんが親切にしてくれたのも、自分が困っていたら当たり前と思ってしまうかもしれない。 ま、トピ主さんご夫婦ほど場慣れしていなかったから、しかたない。青いねー、くらいで勘弁してあげるのがいいかと。 下手に感謝されて、粘着依存されるよりは、ましです。

そんな事もあるさ

🐴
くるま
当然、ありがとうございますっっっ。助かりましたっっっ。 となるはずだったのに、あれ?ってかんじでしたね。海外にかぎらず 余計なお世話よって思う人はいるんですよ。 だから、困っている人がいてもつい、見て見ぬふりしてしまうんですよね。 私だったらとっても嬉しいけどな。そんな無礼なカップルは早くわすれましょう。

いいと思いますよ。

ハナミズキ
折角助けて差し上げたのに嫌な思いをされましたね。。 たまたま、嫌なカップルに遭遇してしまったと思って忘れましょう。 タイトルからどういうことかと思いましたがこういうことでしたか。 確かに若かりし頃は何となく日本人と話をするのを避けていた気がします。 それは、自分の英語力を試すためでしたけれど。 もしかしたら、このカップルもそういうことだったのかもしれませんね。 彼の立場が無くなってしまったのか、自分たちでTryしようとおもっていたのかはわかりませんが。 ただ、それだからと言って礼儀を欠いてはいけませんよね。。 その人たちの問題だと思いますよ。 私なら助かったって思いますから。 困っている人を助けるのに躊躇することもないじゃないですか。 人助けをしたのですから。。 ただ、こういうケースって意外と多いかもしれませんので助けを求められてからでもいいかもしれませんね。 状況判断してみましょうか。嫌な思いをされないように。

日本人と話したくなかったというよりは

041
とんぼ
余計なお世話だったかも、、。トピ主さんが見かけた時点で、”予約を入れたけど、記録がないようだった”状態がわかったのですよね。ふつう日本人がこないようなお店にくるカップルなら、チャレンジ精神旺盛なカップルだったのでは?トピぬしさんが、でてきたことで”なんとか自分たちで解決したい”とおもっていた想いが踏みにじられてプライドが傷つついたのではないですか。命に危険がないようなら、だまって、みまもるのも親切ではないでしょうか。ちょっとしたハプニングにであうのも旅行の楽しみだと思います。

いやいや

🐷
ュゥ
語学留学するなら日本人と話さないようにするって聞くけど、たかだか旅行での一瞬嫌がる人なんていませんよ。 ただ単に非常識な相手にあたってしまったのです。 お疲れさまでした。 嫌な思いをされましたが、そんな日本人ばかりではないです。 助けてもらったら嬉しいし、海外で日本人と出会うのはラッキーな気がします

無意識に差別してるのだと思う

041
無意識
そのお礼も言わなかった人達、もしトピ主さんのご主人が白人だったら、ぺこぺこ頭を下げてお礼を言ってる姿が見えるようです。勿論それが日本人全員と言う訳ではないです。 相手が悪かったとしかいいようがないですが、タイトルのような事もあるので。 アメリカでとある国際結婚した奥さん方の、グループに入ってた事がありますが、ご主人によって奥さん方も上下関係が出来てましたよ。私は日本人夫だったせいか、ろくに仲間にも入れてもらえませんでした。 駐在妻さん達も、ご主人の肩書きによって、立場が決まるとか聞きますよね。人はよくよく権力?主義な人が、群れたがるのでしょうか・・・

たぶん日本に居ても嫌なカップル

041
ピーコ
なんだと思います。 私はトピ主さんのような親切な方が好きです。

問題はそこじゃないのでは?

041
ユーブントゥ
トピタイトルが『海外で日本人と話すのは嫌ですか?』になっていますが、 トピの内容を読むと問題はそこじゃない気がします。 想像ですが、トピ主夫婦の態度が押し付けがましかったのでは。 日本のレストランで、同じようにカップルが予約トラブルでもめているときに、 まったく無関係のカップルに割って入って仕切られたら気分を害すると思いますよ。 彼氏の面目丸つぶれですから。要らぬ恥をかかされたようなものなのでは。 トピ主夫婦の間で問題をすり替えて自分達を正当化しようとしている部分はありませんか。

残念でしたね

041
海外在住
 たとえ海外で日本人と話すのが嫌でも、助けてもらってお礼が言えないなんて、人として情けないと思います。    私は海外の小さな街に永住していますが、よく近所のスーパーで30代や40代の日本人の駐在員のご家族を見かけします。 でもその度にあからさまに避けられたり、時には物陰に隠れられたりされます。 どうしてよく知りもしないのに、あんな子供じみた行動ができるのかと外国人の夫もあきれています。私も目にするのが不快で仕方がないです。 もう日本人恐怖症です。

この場合のトピ主さんご夫婦の行動はいいと思う

🙂
トリー
まあ、確かに海外では日本人と話すどころか一緒の場所にいたくないと思う人も多いみたいですが、この場合は、トピ主さんご夫婦だってやみくもに出しゃばったわけじゃなく、ある程度状況を観察してから行動に出たのだし、何より純粋に助けてあげたいと思ってのことですからそれでいいと思います。 私も例えば海外にある期間滞在する中で、日常的にベタベタどこにでもついて来ようとする日本人は苦手ですが、街中でのちょっとした会話や困った時に同じ日本人に助けられたり助けたりのつかの間のふれあいで心温まる思い出ができたことが何度もあります。 そのカップルのほうが失礼でひねくれていると思いますよ。

語学力をバカにされたように感じたのかも

041
バリウム
基本、主さんの親切は間違っていないと思います。 でも、外国に来ると、語学の面でコンプレックスをもったり、 自負があったり、いろいろ難しい部分も出てきます。 「片言の英語を話した」ということは、どこかで勉強した経験があるのでしょう。 今度の旅行も「自分たちの力で」という意気込みがあったかもしれません。 なのに語学達者な人に助けられた、そのこと自体が、 バカにされたように感じたのかもしれません。 間に入る前に、「お役に立ちましょうか?」と聞かれましたか? 中には、手助けされることに反感や抵抗を感じる人もありますので、 今後はそのあたりの機微も汲まれたらいいと思います。 こればかりは人それぞれ感じ方が違うので、 いちいち気を遣っていたらキリがないんですけどね。

英語ができないと決めつけてませんでしたか?

🐧
まり
現場にいなかったのでその時の雰囲気はわかりませんが、「誰かを助ける」という行為そのものは歓迎されるべきです。 にも関わらず嫌がられたというのは、トピ主さん夫婦側にも何か問題があったからかも知れない・・・と考えることもできますね。 たとえば、そのカップルが「カタコトの英語」でも話せていたのなら、英語・中国語が話せる旦那さん1人が助け舟を出せば事足りていたのでは? あなたが間に入ったことで、そのカップルは自分たちの英語を全否定されたように感じたのかも。 カタコト・・・と大雑把に書いておられますが、「したはずの予約がとれていなかった」ことまでは通じていたのですから、英語が全くできないわけではないですね。 他の方も書いておられましたが、押し付けがましいと受け取られてしまった可能性はあります。 初対面ですし、頭ごなしに「あなた英語できないんでしょ」と決め付けるんじゃなくて、もう少し相手を尊重したやり方で助け船を出してればよかったのかも。 カタコトの日本語を話す外国人と会話するときも、相手が日本語で会話しようとしてるのに強引に英語で話しかけると嫌がられますよね。それと同じです。

同じ経験をしました

041
こばなこ
海外に住んでいた時に同じ経験をした事があります。 あまり日本人が住んでいない地域だったので、久しぶりに見かけて嬉しくて思わず話しかけてしまったのです。「こんにちは!日本の方ですよね?ご旅行でいらしたんですか?」と。するとその人達は何も言わずに怪訝そうな顔で立ち去ってしまいました。それを見ていた現地の友達が「あんた何言ったの?あの人達怒ってたよ?」と心配していました。説明したら、なんで怒るの?と意味不明だったようですが。 でも素敵な出会いもありました。その数年後に懲りずに話しかけてしまった方は現地に移住していたご夫婦で、それからは私のことを娘のように可愛がって下さいました。ご夫婦の子供達は現地で育ち日本語も話せなかったので、年を取ってから何だか淋しかったと打ち明けて下さいました。私が日本に帰ってきた今でもまだ交流は続いています。15年になります。 今回は嫌な思いをされて残念でしたが、トピ主さんご夫婦の親切なお気持ちがちゃんと伝わる方も沢山いると思います。

経験あり

041
海外に住んでいますが、同じような経験があります。 困っていそうなので助け舟を出しても迷惑がられる場合もありますね。 特に若い方など、そういうトラブルも旅の醍醐味だと楽しんでいる旅行者もいるようです。(ブログにネタにもなる) 私も普段は放っておくのですが、例えば列でモタモタされて周囲が迷惑することもあるんですよね…。 トピ主さんは特に気にしなくてもいいと思います。 そのカップルはトラブルで少し心の余裕がなかっただけかもしれません。

追加

041
まり
ちょっと思い出したことがあったので追加で書き込みます。 現在アメリカ都市部在住なのですが、台湾人経営の小龍包のお店によく行きます。 ここの従業員は全員英語がダメで、注文で料理名を英語で言ってもわからず、メニュー番号を伝えるかメニューを指で指さないと伝わりません。 気になった料理について質問しても、そもそも質問内容が伝わらないので結局諦めます。 そこでふと思ったのですが、トピにあるレストランの従業員たちの英語が下手過ぎて会話が通じてなかったということはありませんか? 台湾人は一般的に英語が堪能でない人が多いですし、現地の人しか行かないようなレストランならなおさらその可能性が高いです。

嫌がる人多いです

在米永住者
在米ですが、日本人の観光客は日本人に会いたがらない人が多いです。 まあ、やっと憧れの外国にきて、外国人ではなく日本人の顔ばかりじゃ、つまんないのはわかります。でも、ちょっと助けてもらったり、親切にしてもらったら、せめて「ありがとうー」ぐらい言ってもバチあたらないと思いますよね。 飛行機で隣り合った日本人が客室乗務員に「荷物を足下におかず、上に入れるよう」言われているので、(英語がわからないようだったので)教えてあげると、御礼を言うどころかこちらの顔もみないで、むすっとして荷物をあげてました。 ストリートやレストランなどで、何か困った風な日本人観光客に声をかけても、嬉しくない顔をされる事が多いので、向こうから声がかからない限り、こちらから声は掛けないようにしています。 たぶん、言葉で苦労して、分らないなりにそうやって現地人と交流するのも楽しみだし、面白いと思っているんじゃないかと、考えるようになりました。

お礼もいえないレベル

🎶
花子
まあ、そういう人も世の中にはいますよね。 カタコトであれなんであれ、そのカップルは英語で対応しようとしてたわけですよね。 それくらいの「やる気」はあったのに、相手に自分たちの英語が通じなかったという時点ですでにカリカリ・イライラしていたのではないでしょうか。 トピ主さんとご主人が、日本語に英語、中国語が操れるカップルであるということに、少々劣等感を感じたりもしたのかも。 どっちにせよ、お礼の一言もいえない程度の人たちだったんですよ。 世の中にはそういう人もいますから、なんといいますか、期待しないで生きていきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧