本文へ

外国人顔?の主人

レス38
(トピ主 13
💡
もも
話題
某お笑いグループの方が日本人離れした東南アジア系の顔立ちで
タイ国の広報大使に就任されました。
本人は「この顔でよかった」と就任に張り切っていらっしゃいますし。
応援しています。
他人事とは思えません!
なんか勝手に親近感を感じています。(笑)

というのは、うちの主人は中国の方と間違われるようで、中国の方によく話しかけられるのです。
それも海外でも国内でもなぜか、中国語で話しかけられます。
また、日本に住む中国人の同僚の方にも同じ中国人かと思ってたといわれます。
夫婦で旅行が趣味なので海外にも行ったことがあるのですが。
昔、韓国に旅行中にレストランで話しかけられた現地の方にも
「中国人ですか?」と英語で聞かれたそうです。
タイでも動物園やマーケットで中国人の方に中国語で話しかけられたり
呼び止められたりしてました。

最近も軽井沢のお店をのぞいていたとき。中国からの旅行客らしき女性の方に急に中国語で
話しかけられ主人が、?な顔で「え?何ですか?」と聞き返すとその方はかなり
驚いた顔をして。慌てて英語で「トイレはどこですか?」と
尋ねてきたそうです。主人はこっちですと案内したそうです。

主人の外見がどう中国人っぽいのか理由は未だに謎のままですが・・?
今は主人自身も中国人に間違われることに慣れていますし。
主人を通して私も中国本土や台湾に興味を持つようになってきました!

ご主人や家族の方などが外国人顔?でよくその国の方に
間違われるという方、いらっしゃいますか?
また、ご自身の体験談をお持ちの方、ニュースを見ての感想などなど
他の方にも聞いてみたくなったのでトピ立てしてみました。

ランキング

レス

夫婦そろって

041
主婦
ありますよ。 夫は中国とその周辺諸国に居そうな顔です。 そのあたりの国から来た出稼ぎの人とはすぐ仲良くなれます。 私は欧米系です。 面白いエピソードはとくにないですね。 ヨーロッパ旅行ではイギリス人とフランス人に間違われましたが。 欧米の映画を見ていると、父親似や姉似の俳優さんがよく出てきます。

いましたよ

041
ウェールズ
私も、、、子供のサッカーチームに、ブラジル人が入って来たよ、、って聞いたので、こどもの迎えのときにちらりと見かけて、、、。まあ、すごい!ブラジル人がコーチやってくれるのね、どんだけ強くなるんだこのチーム、すごいじゃ~ん、、って盛り上がってた。 じつは、私が見かけたのは日本人のコーチで、ブラジル人というのは、全く別の子供のこと。 だって、コーチの顔がホントにブラジル人みたいで、てっきり「ブラジル人が入った」=ブラジル人コーチだと思っちゃった。早とちりでしたね。。

友人ですが・・・

041
コーヒーっこ
女性の友人が、ご主人と同じです。 よく「中国人に間違われる」「中国でも現地人扱いされる」と話しており、 とっても半信半疑だったのですが・・・ 一緒にNY旅行した際に、 グランドセントラル駅でいきなり東洋人女性に抱きつかれました。 ・・・すぐに恥ずかしそうに去っていきましたが。 わけわからずポカンとする私。 友人が苦笑いして「同じ中国人だと思ったんだって~」。 その後も、ちょっと目を離すと中国語で話しかけられており。 友人も慣れたもので「日本人だよ!」と中国語で返してました。 (覚えたそうです。) 「日本人?」と言われたのは、私とくっついて歩いている時だけでした。

夫もそうです。

041
るり
沖縄出身でほりが深いのですが、 なぜか白人並みに色白。 よくヨーロッパ系のハーフと間違えられます。 (そこまでイケメンではありませんが、ウェンツ並みの顔立ちです) 白髪染めで濃い茶髪にしているからか? 外国人対応の店に入れば英語で対応され。 身分証明書を頼まれれば「在留カードをお願いします」と言われ。 外国国籍の方が沢山いる場所に足を運べば英語で「どこの国からきたの?」と聞かれ(・・・琉球王国?) 結婚の挨拶に我が実家に寄れば「国際結婚」を反対され。 仕事でミスをすれば「まぁ、文化が違うからね」と言われ。 「英語とあと何語が喋れるの?」と聞かれたり。 「日本語お上手ですね」と褒められたり。(喋り方はいたって普通) 「え!帰国子女じゃないの?」と驚かれ。 本人は純粋な100%沖縄市民なので、英語は学校の授業でがんばった程度。 那覇市の半ゆとり世代なので、方言も喋るどころが理解もなく。 面白いのが、スーツや私プロデュースのファッションを着ていると 「ハーフ」 髪を染めたばかりの自分で選んだテキトーな服だと 「純外国人」 に間違えられます。

父が東欧系w

🐤
みあ
わかります!! うちの父親も、外国人顔でよく困っています。 完全に日本人なのですが、なぜか東欧系(笑) 知り合いのチェコ人が、父を見て「うちの叔父さんにそっくり!」と喜んでいました。 小学校時代、私の授業参観に来ると、同級生の男子に「おじさん外国人?!」と囲まれ、「違うよ~」というと「…なんだぁ」とがっかりされ。 海外旅行に行くと、現地人に必ず話しかけられ。 日本でも、道行く外国人観光客に道を聞かれ。 逆に観光地で道を聞こうとすると外国人と間違われて英語のパンフレットを渡され。。 そんな顔なのに、父は全く英語が喋れません。 一緒にいるときは代わりに私が通訳してます

上海に住んでいますが

041
とくめい
上海人に間違われます。 でも中国の他の地域の人には見えないそうです。 よく上海語で道を聞かれます。 顔だけじゃなく、体型とか、動作とか、服装とか、 女性だったら化粧の仕方とかいろいろ関係あると思いますよ。

経験しました。

🐤
ミヒャエル
 家族旅行で上海に言った時の事。 日本人のツアーで行ったし、家族なのも知っているはずなのに、現地のコンダクターの人たち、空港の係員、行く先々のホテルマン等が皆、長女だけに上海の人か?と聞くのです。  不思議に思ってコンダクターに何故そう思うのかと聞いたところ、「自分たちが上海女性だと思うそのままの背の高さ、顔立ちだから。」と嬉しそうに言っていました。  これで中国語が話せれば、現地でも人混みにまぎれて生活できるかもしれないと笑いあいました。

ここにもいます!

041
日本人です
最近まで北米に住んでいました。 夫ですが、一緒に日系のレストランやスーパーに出かけても、日本人と非日本人のカップルと思われていたようで、従業員さんは、私には日本語での接客なのに、なぜか一緒にいる夫には英語で応対してました。 通っていた英語のクラスでも、日本人クラスメイトに「日本語話せるんですか!」と驚かれるし、夫の場合、日本人に日本人と思ってもらえないケースでした。 一方、妻の私は、韓国人に同胞と思われているのか、とにかく韓国語で話しかけられるので「韓国語は出来ないんですよ」とにっこり答えると、心底驚かれました。 当時はデパート勤務だったので、コリアンのお客様にかかわることも多く、「見た目が完璧コリアンなのに、なんで韓国語ができないんだ!」とか「信じられない!ホントにしゃべれないのか!」と(英語で)お叱りをうけ困惑することもしばしばでした。 ちなみに在米時、近所の韓国人の奥様に、コリアン妻とフィリピン人夫の夫婦と思われていたので、話のついでに真実を明かしたところ、目を真ん丸くして驚かれましたが、帰国した現在は平凡な日本人夫婦として静かに暮らしています。

水を差すようとごめんなさい

中国は珍しくないと
中国人と間違えられる日本人はたくさんいます。 母と叔父がそうでした。また知人も海外で日本料理店へ行き、日本人のウェートレスから英語で話しかけられ、「日本語でお願いします」と言ったら「中国人じゃないの?」と言われたそうです。 別の友人はタイ人。肌も地色がとっても茶色、目も大きく日本人離れしています。 ついでに言うと私は南米人に間違われます。 日本に住んでいた時はニュージーランド人と白人のハーフか、ネイティブアメリカンと白人のハーフに間違われていました。 今はスペイン語で話しかけられ、スペイン語が出来ないため、迷惑をしている日々を過ごしています。

います

従姉が外国人顔です。 以前の話ですが、知人の結婚披露宴に出席した時に、初対面のおば様に「あら、どちらの国の方なの?」と聞かれて「日本人です」と答えたのに、時間をおいて「本当は、どこの国の方なの?」と聞かれました。まだ疑ってました。 電車のホームで立っていたら、アジア系の男性に「どこの国ですか?」と言われました。 成田空港で出国手続きで、金属探知機?を通って反応しなかったにもかかわらず、2人がかりでボディチェックされました。 私は、完全な日本人顔です。

日本語でいいです

041
くものす
うちの場合、夫は完全に日本人で、おそらく3~4世代の範囲だと、外国人の血が入ってるとは思えないのに、なぜかヨーロッパラテン系の顔です。顔も小さくて、頭身が日本人とはちょっと違うせいもあって、離れて見てると、さらに日本人に見えません。 仕事で初めて行ったところでは必ず「ハーフですか?」と聞かれるらしいですし、海外から研修に来てる人は別にその人の対応の担当ではないのに、分からないことなど聞きに来るそうです。 私が直接見て面白かったのは、洋服を買いに行って、普通に日本語で店員さんに話しかけたのに、店員さんはなんとか英語で対応しようとして、あげくに「日本語でもいいですか?」って言ってきて、ちょっとびっくりでした。 いやいや、最初からこっちは日本語だから!と思って、おかしかったです。 あと、海外でレストランなどに入っても、私が食材などについて確認してるのに、説明を夫にしようとしたりします。 傍で見てるほうは面白いんですが、本人は困惑するしかないみたいで、ちょっと気の毒です。

髪型?

041
ああ
髪型が中国人っぽいのかも。

親友が一緒です!

純日本顔
私の高校時代からの親友が旦那様と一緒で、どの国に行っても中国語で話しかけられます~ アメリカ、香港、韓国、マカオ、カナダ、パラオ、グアム、サイパン、もちろん日本でも。 一番笑ったのが、女子3人で飛行機に乗り、親友が真ん中の座席に座っててみんなで日本語で話してるのに、機内食の際に彼女だけ中国語で話しかけられた事。 私からしたら日本人にしか見えないんだけどなー。 同郷の匂いがするのかっ?

父の友人

041
おかめ
彫りが深くて目の色はヘーゼルで、最初見た時は外国の方にしか見えませんでした。 そしたら父と同じバリバリの石見弁を話されました。 ハーフかクォーターかな?と思ったら 純血の日本人でした… 見た目は明らかに白人さんなのに…不思議です。 外国に旅行した時も「日本人です」と言っても信じてもらえなかったり驚かれたり、だそうです。

自分がよく間違われる

🐴
納豆
飛行機から降りる時に、周りの日本人客が みんな“ありがとうございました”と言われているのに、 自分の時だけ“サンキュー”に変わりました。 驚きましたね。 実はこれとまったく同じエピソードを、 すごく顔の濃い某歌手が音楽番組で話していて、 自分お腹抱えて笑ってたんです。 そしたら、まさか自分も(笑)。 その後イギリスで5年過ごして日本に帰ってきた時、 洋服のお店で店員に話しかけたら、 “よかったー、日本語話せるんですね”って 言われました。 それから“ピュアな日本人ですか?”って 突然聞かれたことも。 ピュアって、、、。 心がピュアな日本人ってことでは、 私はピュアじゃないですけどねーー。 でも、両親が日本人か?ってことだったら 私はピュアな日本人ですとも!

トピ主です1

💡
もも トピ主
>主婦様 ありがとうございます! 主婦様のところはご主人が中国とその周辺諸国の顔立ちで奥様が欧米系なのですね。 ヨーロッパ旅行でイギリス人とフランス人に間違われるということは色白で彫りの深い 綺麗な顔立ちなのかな?と想像しました。素敵なエピソードです。 トピ主さんのお父様やお姉様が欧米の映画の出演者に似ているっていうのも なんだかロマンチックで良いですね。 >ウェールズ様 ありがとうございます! コーチがブラジル人似!それもサッカーなので本場から来日かな?と びっくりしてしまいそうですね!ラテンな雰囲気の方なのでしょうか? 確かに、どれだけ強くなるのかと期待してしまいそうです。 ブラジル人似のお子さんも気になります! >コーヒーっこ様 ありがとうございます! 女性の友人の方が中国人似なのですね。 中国でも現地人扱いとはかなりですね! NYで中国人女性に抱きつかれるのはビックリです。 友人の方も困ってしまったと思います。 >友人も慣れたもので「日本人だよ!」と中国語で返してました。 すごいですね!主人にも覚えさせたいです。

アメリカンネイティブ

041
ChaCha
以前、仕事でご一緒した60代の男性に、「髪の毛を腰まで伸ばしたらアメリカンネイティブに似てますね」と言われたことがあります。 かなり国籍不明な顔立ちで色々言われてきましたが、ポカホンタスに似ていると言われたのはその時が初めてです。 母が北海道出身だと知った知人に、「もしかしてロシアの血が入ってる?」と言われてことがありますが、顔は岡山出身の父にそっくりです(笑)。

トピ主です2

💡
もも トピ主
>るり様 ありがとうございます! るり様のご主人はヨーロッパ系ハーフなのですね!(ウエンツ風ですか!) 色白で彫りが深いお顔立ちなのですね。 どこへ行くにも英語で話しかけられるのも大変ですね。 身分証明書とか結婚の挨拶まで外国人と間違えられるなんて! なんだかドラマのような展開になってしまいましたね。(すごい!) >面白いのが、スーツや私プロデュースのファッションを着ていると「ハーフ」 >髪を染めたばかりの自分で選んだテキトーな服だと「純外国人」 この件が興味深かったです!着ている服の影響もあるのかもしれないですね! 奥様のセンスの良さで「ハーフ」になるところが素敵です! >みあ様 ありがとうございます! みあ様のお父様が東欧系なのですね! お知り合いのチェコ人の方お墨付きとは(叔父さんそっくり!) 観光地で英語のパンフレット渡されるとは! 面白エピソード&まさに東欧系ですね! 授業参観はお父様が外国人に間違われるとみあ様もハーフと思われる ということですよね!すごいです。 東欧系お父様の代わりにみあ様が通訳!なんだか微笑ましいです!

トピ主です3

💡
もも トピ主
>とくめい様 ありがとうございます! とくめい様は上海人に間違われるのですね! 中国は広いので色々な地域で顔立ちも少しずつ違う とは聞いたことあるのですが上海人というと海側なので やはり日本人と似通った部分があるのでしょうか? 上海は都会的なイメージがあります! 現地の方に上海語で話しかけられるということはとくめい様も 中国(上海)の方によく間違われるのですね! 間違われるのは顔以外にも体型、動作、服装・・色々な要素が考えられるのですね。 >ミヒャエル様 ありがとうございます! 上海でミヒャエル様の娘さん(長女さん)が中国人に間違えられたのですね! 上海の女性のイメージはスラリとしていて洗練されてる雰囲気がありそうですね! 娘さんはそんな雰囲気なのかな?と思いました。 確かに中国語をマスターして現地で暮らしたら娘さんは馴染むかも?と思います。 コンダクターさんのお墨付きですね!

トピ主です4

💡
もも トピ主
>日本人です!様 ありがとうございます! ご主人はアジア系南方(フィリピンの方似?)のお顔立ちなのですね! 奥様は韓国系寄りですか!(華奢でお人形さん風のお顔立ちのイメージがあります) 特にご主人は海外でも日本人にまさに外国人に間違えられる外国人顔なのですね! 日系レストランやスーパー、英語のクラスでは日本人とわかってもらえないと困りそうですね。 日本人様夫妻は近所の韓国人の奥様にコリアン妻とフィリピン人夫となぜか思われていたんですね。 驚かれても誤解が解けて良かったです! しかし、奥様もデパート勤務で韓国人の方に「なぜ韓国語ができないのか」と言われても困りますね! 「信じられない!ホントに・・」はもっと困ってしまったと思いますが・・。 外国だとなぜか余計に間違えられやすいとういうのはあるのでしょうか? やはり日常で間違えられすぎても「日本人です」って言いたくなりますよね。きっと。

中国人

041
ボン
仕事の打ち合わせで、某ホテルのロビーで担当者(北京出身の日本永住者)と待ち合わせました。それまで電話で話すことはあっても、お会いするのは初めてだったのですが、会うなりものすごくびっくりした顔をしているので、どうしたのかと思ったら、「いや~、私の中国の親友にそっくりなんです!」とのこと。背が高くて顔が小さいので、中国でも北の方の特徴らしいです。 アメリカでも、中国人の移民に中国語で普通に話しかけられますし、中華レストランに行っても、中国語で料理の説明をされます。何度も中国語は出来ないと英語で言っても、中国語で続けられることもあります。それほど中国人に見えるのでしょう。

カザフスタン

041
るる
アメリカで留学中、私の日本人の友人がカザフスタン人に間違われていました。 友人は小柄な日本人体型ですが、顔は少し日本人離れした彫の深さ。 留学センターの前で座っていると、カザフスタン人留学生に現地の言葉で 「やっと見つけた~」的な事を言われずっと同じ国出身の生徒を探していたと言われたそうです。 ちなみにクラスにカザフスタン人がいましたが、ダウンタウンの松ちゃんに良く似ていたので、日本人生徒は影で彼の事を松ちゃんと呼んでいました。

わたしはフィリピン

🐴
かめかめ
 北米在住ですが、フィリピン人か、と聞かれます。スーパーで魚を買って、包んでくれたフィリピン人の男性に「フィリピン出身か?」とか、子供はハーフですが、その子と二人で日本人経営ではない、日本食レストランに行き、ウェイトレス(?)人の女性から「フィリピンから?」と聞かれました。他にも日本行きの飛行機の中で、周りには中国の方がたくさん乗っていたのに、客室乗務員から「フィリピンに?」と聞かれました。  日本の地元ではフィリピン出身の女性は容姿で選ばれて働きに来ていたので私の中では、かわいい、と言っていただいたような気がしてうれしいです。

インド人

041
案山子
ここまでのレスですと、「アジア系」と「欧米系」に間違われるというトピが複数ですが、日本人の中には一定数「インド人に間違われる」という人、いませんか?私の知人で、数人そんな方がいました。 先輩がそうでした。 そう思わせる特徴は、やや浅黒い肌色、ぱっちりして黒目が大きい目、結構ふくよかな体型でインドの豊かな階層の人にいそう・・・なところでしょうか。 街でよくインド人にナンパされたと言ってました。

ここは日本・・・

041
aba
しかも外国人なれした成田空港で、 日本人職員から英語で話しかけられます。 パスポートを携えていない時。 搭乗券には日本人名前(名字は外国人にも似てるけれど、名前は○子、です)。 髪の毛も黒。 海外帰国子女ですが、ジェーン・フォンダ(金髪)と横顔がほぼ、同じかもって位、似ています。 (周り中に言われるので昔の映画を鑑賞したら、確かに人種・世代を超えた双子?でも父の方が激似。母はオードリーか加賀まりこさんに似ています。) でも主人は目鼻だちははっきりしているものの日本人顔なのに、長身で手足が日本人離れのせいか、海外では、よく道を尋ねられています(数ヶ国語に堪能)。 白皙・長身・骨格のある細身なので、遠目からは英国人や若いドイツ人のように見えます。 新宿あたりではインド人の集団にインド人と間違えられ手招きされたそうです。 国内線機内でCAに「ニュースペイパー?」などと声をかけられていますね。 でもアメリカの大学の同級生に、夫と瓜二つのドイツ系アメリカ人がいたのは、今も内緒です。 世界はひとつですね。

トピ主です5

💡
もも トピ主
>中国は珍しくないと様 ありがとうございます! そうですね。中国は大国で同じアジア系なので日本人は間違えられやすいのかもしれません。 私自身は日本人顔なので中国の方によく声掛けされる主人を不思議に思って例に出して トピ立てしたのですが色々な外国の方と間違えられる方々が身近にいてエピソードを聞けるので 迷いましたがトピ立てして良かったなと思っています。 お母様と叔父様は中国人似なのですね。 お友達はタイ人、目のくりっと大きいところがタイ人っぽいですね。 中国は珍しくないと様は南米人ですか!珍しいですね! 彫りが深い感じのエキゾチックな整ったお顔立ちなのでしょうか? 急にスペイン語で話しかけられたらビックリすると思います。 >青様 ありがとうございます! 青様の従姉妹さんが外国人顔なのですね! アジア系のどこの国なのでしょうか?なんだか気になります。 否定しても本当はどこの国?とは困りますね!青様も一緒にボディチェックまで! 何が気になられたんでしょう?そんな事もあるのは大変ですよね! アジア系の男性から見てもでは、お墨付きですね!

トピ主です6

💡
もも トピ主
>日本語でいいです様 ありがとうございます! 日本語でいいです様のご主人はヨーロッパラテン系のお顔 なのですね!(彫りが深くて整った美形タイプですかね?) 頭身やお顔の小ささなどの文章からすごく珍しい感じがしますね! もしや遠い先祖にヨーロッパかラテンの血が入っているとか!?ロマンです (普通、薄れますかね・・謎です) 海外からの方やお店などでも間違えられるとはお墨付きの外国人顔ですね! でも日本で日本語で対応してるのに英語で返されても本人も困りますね。 海外のレストランの説明は奥様が確認しているのにご主人とは! 違います!って言いたくなりますね! >傍で見てるほうは面白いんですが、本人は困惑するしかないみたいで、ちょっと気の毒です。 その気持ちなんとなくわかります。やはり間違えられる本人は大変なのでしょうか・・。

トピ主です7

💡
もも トピ主
>ああ様 ありがとうございます! 髪型ですか!ああ様の言う通り、そうかもしれません! 後ろに流した前髪なし分け目ない髪型でくせ毛の薄毛タイプです。 夏場は行きつけの理髪店に勧められ後ろを刈り上げ風にした 髪型になっていました。 主人の特徴は体型は色黒でふっくら目です。 芸能人はとても難しいのですが・・前に何人かにキレ芸お笑いで人気のT山さんに なんとなく似ていると言われたことがあるそうです。 >純日本顔様 ありがとうございます! 純日本顔様の親友さんも中国人と間違えられるのですね! >アメリカ、香港、韓国、マカオ、カナダ、パラオ、グアム、サイパン、もちろん日本でも。 というのはすごいですね!相当中国人の女性っぽいということでしょうか?インターナショナルなお墨付きです! 私的には中国の女性はきりっとした綺麗な方が多い印象で親友の方もそういう方かな?と思います。 ただ、機内食で親友さんだけ中国語はなんだか困っちゃいますね!友達も一緒なんだから日本人だよ!って ツッコミ入れたくなる感じがします!

トピ主です8

💡
もも トピ主
>おかめ様 ありがとうございます! おかめ様のお父様の友人の方が外国人のお顔立ちなのですね! 彫りが深くて色白で目がヘーゼル色ってとても珍しいですね。 まさに外国人顔、お墨付きですね! そんな風貌の友人の方からバリバリの石見弁が飛び出すとは 近くにいる人はギャップにビックリですね! 外国行かれると外国人顔の皆さん、困ってらっしゃるみたいですね。 確かに日本人の証明って言われてもパスポート見せるしかなさそうですもんね、大変そうです(泣) >納豆様 ありがとうございます! 納豆様自身が外国人に間違えられるのですね! もしやイギリスで生活するうちに外国人顔に!? 納豆様も某歌手と同じ事になってしまわれたのでしょうか? 何人かに外国人と間違えられたとはもう外国人顔お墨付きですね! 日本の洋服のお店の店員さんの誤解は果たして解けたのだろうか!? と気になってしまいました! 「ピュアな日本人ですか?」って考える質問ですね! 相手は生粋の日本人かハーフか聞いてるんでしょうけれども 確かに「心がですか?」って突っ込みたくなってしまいます!(笑)

トピ主です9

💡
もも トピ主
>ChaCha様 ありがとうございます! ChaCha様自身が外国人顔の顔立ちなのですね! アメリカンネイティブですか! 彫りが深いエキゾチックな整った感じのお顔立ちですか? ポカホンタスですか!悲劇のアメリカ先住民の姫なのですね。 歴史があって悠久の時を思うと素敵ですね! 外国人顔お墨付きだと思います。 北海道出身で外国人的なお顔立ちですと「ロシアの血入ってる?」 と聞かれてしまうのですね!でも岡山出身のお父様似ということで 謎は深まるばかりです?? >ボン様 ありがとうございます! ボン様自身が中国人に間違えられるのですね! 中国の方から親友に似てると言われたとのこと北京に近い方のお顔立ち なのですね!北の方は背が高くて顔が小さいのが特徴なのですか! 前のレスの方は上海人と間違われるとの事だったので中国は地域によって顔の特徴が あるんですね!知らなかったです。 ボン様はお顔立ちがシャープな感じなのでしょうか? アメリカの中国の移民の方にも中華レストランでも中国語で話しかけられるとは! 中国人顔、お墨付きですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧