本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 台湾旅行でタクシー・新幹線の手配は大丈夫?

台湾旅行でタクシー・新幹線の手配は大丈夫?

レス17
(トピ主 1
🙂
英語なら何とか
話題
台湾への旅行を企画しています。 男性3,4人でのグループ旅行です。中国人の話す英語には慣れていますが、中国語を話せるメンバーはいません。 みんな台湾は初めてなので、台北市内の観光も楽しみにしています。 最終の目的地は烏山頭ダム(珊瑚潭)です。したがって、新幹線や長距離タクシーを乗ることになります。 旅行代理店に3泊4日のツアーを頼んでみたら、航空費は別にして、現地スルーガイド+借り上げ車+新幹線+食事(朝夕)で1人7万円くらいの見積もりでした。 メンバーからは、ガイドなしで大丈夫なのでは? といわれています。 そこで台湾にお詳しい方にご相談なのですが、 航空券とホテル予約だけ日本国内で手配することにして、 台湾現地でのタクシー移動と新幹線の切符購入は、英語、地図、筆談、身振り手振りでなんとかなるものでしょうか? それとも、ボッタクリや悪徳タクシーが危険というような理由で、やめた方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

台北は大丈夫

🐧
ペンギン
台湾へは一度いったきりなので参考になるかどうか分かりませんが、台北は大丈夫ですよ。町中にファミリーマートとスターバックスが溢れているので旅行生活に困る事もないでしょう。 余市に是非出掛けてみて下さい。地下鉄で行けるので、歩いて行くのがいいでしょう。良いご旅行を!

運次第としか言えません

041
自己責任で
二年前に女(20代)一人で台湾旅行しました。 旅行前日に腰を痛めてしまったので、やむなくタクシーを利用しましたが(10~12台くらい乗りました)、悪徳なタクシー運転手には遭遇しませんでした。 ただ単に、運が良かっただけなのかもしれないので「全く問題ないですよ~♪」とは言い切れませんが… とりあえず、現地語で書いた目的地の住所と店の名前のメモを見せれば、特に会話することもなく連れてってくれますよ。 脅すつもりはありませんが、命はお金では買えませんよ。 どうぞお気をつけて、良いご旅行を。

大丈夫と思うよ

041
凛花
台湾は日本語しゃべれる人が結構いるし、割と楽勝です。 台北駅の新幹線専用窓口で嘉義駅までの切符を買う。 日本語か英語でOK。筆記で駅名を書けばなおよし。 新幹線は日本で予約しなくて大丈夫です。 12月に嘉義駅にいったばかりですが確か片道3000円くらいでした。 タクシーも手をあげて普通に乗る。 あまりぼったくりはいないと思いますが、 台北市内は乗っても大して金額がいかないし、 地下鉄が発達しているので心配いらないです。 嘉義駅からは、烏山頭ダムまで幾らか筆記で交渉すればいい。 私も筆記で交渉しました。 嘉義駅から一時間半くらいかかるらしいけど、 台湾のタクシー代は安くて日本の半額以下なので、 そんな恐ろしい額にはなりません。 私の経験では30分で1000円だった、 倍見積もっても30分で2000円ですね。 現地も日本語看板や説明があるので 現地の解説などが不要ならガイドがなくてもたどりつけ、理解できると思います。 http://www.taipeinavi.com/miru/103/article/

日本語で充分では?

041
ユロユロ
おととし用事があって台湾に行きました (台北~台南の方へぐるっと) 海外は英語で済ませるので、いつものように 気楽に出発しましたが... 英語がまったくといっていいほど通じず 最初焦りました 駅ですら通じない その代わり日本語なんです 返ってくる返事が 全て日本語で済みました 英語より日本語の方が通じる海外は初めてで とてもびっくりしました 中国語のカケラも話せない私たちでしたが 悪徳タクシーにもぼったくりにも会いませんでした むしろ「今度は自発的に来てもいいかな」 って思った位楽しかったな なのでべつに心配いらないんじゃないでしょうか 台湾旅行楽しんでくださいね

台湾旅行リピーターです。

🐷
男性3,4人での旅行とのこと、楽しみですね。 私は女性ですが、一人で何度か、台湾を訪れています。 > 航空券とホテル予約だけ日本国内で手配することにして、 台湾現地でのタクシー移動と新幹線の切符購入は、英語、地図、筆談、身振り手振りでなんとかなるものでしょうか? 全く問題ありません。英語も通じますし、日本語を話せる方も多いです。 もちろん、簡単な言葉を覚えて行ったほうが、より楽しい旅になるのは、言うまでもありません。 >ボッタクリや悪徳タクシーが危険というような理由で、やめた方がいいのでしょうか? 悪徳タクシーに遭う確率は少ないですし、少々ボッタくられても、その人数で割れば、たいしたことない金額です。MRT(地下鉄のような乗り物)からわかりづらい場所へ移動する時は、確実にタクシーが有効です。 良い旅になるといいですね♪

ご助言ありがとうございます

🙂
英語なら何とか トピ主
貴重なレスをいただきありがとうございます。 ご助言をうかがって安心しました。 ガイドなしでやってみます。多少苦労しても、その方が、旅も楽しいですしね。 日本語が通じるというのは、もはや相当のお年寄りだけの話だろうと思っていたのですが、今でも通じこともあるのですね。観光客、出張ビジネスマンのおかげでしょうか。 レスを読んでいたら、だんだん台湾にわくわくしてきました。 ご親切なレスの数々、ありがとうございます! 謝謝!

大丈夫ですよ

🛳
ぽん
3年前のGWに友達と個人旅行で台北市内を旅行しましたが、安全でした。 街中には、日本で見かけるファミマや、セブンイレブン、スタバ、大戸屋などの看板が出ているし、日本製品あふれているので、外国という気がしませんでした。 タクシーでなく、地下鉄に乗りましたが、現地のプリペイドカードを購入する際、英語が使えましたので、公共の場では問題ないかと思います。 なお、台北市内のデパート、三越やそごうが幅を利かせていますので、お土産購入にどうぞ。日本語話せる店員さんが常駐しています。 タクシー乗車の際、行き先を現地語か、英語表記で書いた紙を見せて下さいね。帰りのホテル行きには、ホテル名の書かれたカード(フロントにあります)を見せれば、確実に届けてくれるはずです。 いい旅になるとよいですね。

ちょっと一言

041
とど
夫が台湾勤務なので何度か行きました。 空港などで階段でキーを見せながら誘ってくるのは個人タクシーで危ないからやめた方がいいそうです。 台湾は黄色のタクシーが公共のもので、何処に行ってもゴロゴロ走ってるのですぐ捕まえられます。 交通ルールがかなりいい加減なので、赤信号でも右折は渡れそうならそのまま走って行く時も有るので、びっくりします。そんな訳で歩く時は信号が青になっても気を付けて渡って下さい。 赤信号で止まるはずの左右方向からの右折車がバンバン向かってきます。

大丈夫だと思います

😀
haniwamaru
台湾には7回ほど行っています。 中国語はほとんど話せませんが、移動に困ったことはありません。 英語よりも日本語の方が通じました。台北で乗ったタクシーの運転手さん にも片言の日本語を話す方がいてびっくりしたくらいです。 それに台湾の人は一般的にすごく親切です。 女性1人でタクシーをチャーターしたことも数回あります。 駅前で客待ちをしているタクシーではなく、町中で止まっている タクシーを見つけて交渉しました。トラブルになったことはありません。 台湾新幹線は日本語の公式サイトからオンライン予約をすることも できます。早めに予約すれば安かったかも。以下のサイトをご覧ください。 http://www.thsrc.com.tw/jp/ どうぞ楽しい旅を!

その7万円がぼったくりっぽい

百香果
烏山頭ダム(珊瑚潭)には行ったことがないですが、以前住んでました。 皆さんがおっしゃるように台湾は良いところ、英語が話せる人も日本語を話せる人も多いと思います。 観光地はタクシーが多少高め、要交渉かもしれませんが、大陸のような簡体字ではなく昔日本も使ってた漢字だし、筆談でかなりいけます。 台北ではあのディンタイフォンにも行かれますか??中正記念堂のちかく、歩いていけるところの小さい店が本店だそうです。ツアー客は別の大きいところに行くそうです。いつも一杯ですが朝はすいてたと思います。朝から小龍包もいけますよー(笑)私がお勧めなのは海老ワンタンメンです。どんな漢字だったっけ??

タクシーは1人では利用しないこと(台湾人友人談)

041
たわわ台湾
台湾人の友人を頼って台湾を旅行したことが数度あります。 台湾人の友人からきつく注意されたことは、 「絶対に一人でタクシーに乗らないこと」 タクシーに乗る必要がある場合には、友人のご両親が良く知っていて何十年も安全な実績のあるタクシー会社に、ご両親自らが予約を入れてくださっていました。 今回のトピ主さんのご旅行は男性複数名ということで基本は命は大丈夫でしょうが、1人でタクシーに乗る羽目にならないように気をつけてくださいね。 流しでつかまえれば「ぼったくり」の可能性はあるでしょうが、少なくとも若い男性数名が束になっていれば危害を加えられる可能性は低いと思います。 脅かし気味ですみませんが、気をつけた方がよいということで。 それ以外の部分では、台湾旅行は素晴らしいものになると思いますよ。 安全で楽しい旅を!

タクシー

🙂
プミポン
先月台湾に行ってました。 私の場合、日本語が通じたのは、ホテルのフロントくらいで、あとの観光は、殆ど英語でした。日本語が通じる外国をとても楽しみにしていたのですが… でも、若い人たちがものすごく親切でした。 タクシーは、女性の一人乗りは危険だったんですね?知りませんでした。 何度も利用しました。一度、駅から故宮に行くタクシーで道のりを覚えたのですが、故宮から駅に行くとき遠回りをされました。 日本語で文句を言っても通じなかったので、英語でものすごく文句を言いました。これも通じてませんでしたが。

非情城市の舞台となった九分で…1

🐤
アジア大好き
友人達総勢10名程で、台湾旅行に以前行きました。 ずっと台北滞在だったのですが、 フライト前の丸々一日だけ、フリーだったので メンバーの数人が絶対に非情城市の舞台となった九分に行きたい!となって 無謀?にも自分達だけで行く事に。 玉市も見てなかったので、午前玉市→早めに九分、となりました。 (行きの切符は何とか買えたのですが、その時助けてくれた通りすがりの現地の人に でも、九分に行くって、誰か台湾語は喋れるの?と聞かれ、 英語と片言の中国語だけ、と答えると、…すごく心配、と言われました。) 電車→タクシーで何事もなく到着、情緒があり観光も楽しめましたが、 九分では確かに台湾語しか通じない感じでしたね。 (10年前なので今は変わってるかも?) 問題は帰りの電車でした!行きとは路線が違う?感じで 同じ様に買う訳には行かず、駅員さんに聞きたくても、台湾語しか通じない… 英語で何度かトライしてるうちに誤解があったのか、全く相手にして貰えなくなってしまいました… 夕方だし、現地ガイドさんのケータイに連絡するしかない?と思っていたところ、 側で見ていた台北の大学生の団体さんが助けてくれたのです!

非情城市の舞台となった九分で…2

🐤
アジア大好き
カナダからの留学生(台湾人?中国人?)と英語のやり取り後、 彼らが駅員さんと交渉してくれました。 (が、現地の人同士なのにかなり難航、何故かすごく怒らせていた? 彼らにも何故怒っていたのかは分からず) 何とか人数分の切符が買えて、彼らにどんなに感謝した事か! 高くついても安全、確実ならオプションが良いかもしれませんね。 九分→駅のタクシー代が行きと帰りが微妙に違い、 ルートが変わったから?か、帰りにちょっとぼったくられたのか?は分からず。 ただ帰りは凄く混んでいました。 中国語と台湾語は似ているようで違います。 都市部なら何とかなるけど(若者は英語でOK,年配の方には日本語でよく話しかけられました) 地方では、アクシデントの想定は必要だと痛感。 あと、玉市に行ってからもまずかったですね、日帰りには時間が徹底的に足りなかったです。 でも、トータルでは皆友好的で食べ物も美味しく、また機会があったら行きたい気持ちで一杯です。 台北の三越の隣の路地の小さな定食屋さんのご飯、絶品でしたよ。 (三越に向かって左側、名前忘れました…今でもあるのかな?) 気を付けて行って来て下さいね。

新幹線

🙂
アジア電車好き
台湾新幹線は、ほぼ日本と同じですから問題ないと思いますよ。 切符の表裏が良く分からなかったり、お釣りが全部コインで出てきたり (別に逆両替機があります)、面白い?点もあります。 スタッフもたくさん居て対応してくれるので安心ですよ。 台北に宿泊されるのであれば、都心部でMRT駅から 徒歩でいけるようなアクセスが良いところをお勧めします。 台北の主要観光スポットはMRTで行けますので、 MRTを利用するなら悠遊カード(Suicaみたいなカード)を 購入すると切符の心配がなくなります。 ガイドブックは「歩く台北」をお勧めします。

台湾一周してきました。

🙂
bebe
海外旅行が初めてなのですか? もしそうであれば、不安もあるかと思いますが、台湾は比較的過ごしやすい国だと思います。 先日、女2人で台湾一周(バスと普通の電車)してきました。 飛行機のチケットだけ取って、宿も交通手段もその場その場のいきあたりばったりです。でも大丈夫です。 他の外国と比べて、外国というストレスが少なく、とても楽しめる所だったと思います。 約2週間で、移動・宿泊・食べ物で、一人3万円くらいでした。 新幹線も電車もバスも、ターミナルみたなところで、「ここに行きたい!」と地図を指して言えば、みんなが寄ってたかって教えてくれます(笑) ガイドがない方が色んなコミュニケーションを楽しめるので、外国に行く醍醐味が味わえるのでは?と思います。 気を抜かずに、真面目に判断し行動していれば、よほど危険な目に合うこともないと思います。 是非、楽しんで!! あっ、あと食べ物はとっても美味しいので、出来るだけ勇気を出して色んなお店に入ってみて! 通りすがりに人がたくさん入っているご飯やさんがあれば、まず間違いなく美味しい!安いから、多少間違っても金銭的にもそう痛手にはならないはず。

客引きタクシー

041
kyst
ぼったくりタクシーには会わなかったけど、客引きは凄いですよ。 嘉義駅から阿里山鉄道に乗ろうと切符売り場を探していたらタクシーの運転手に囲まれてしまいました。 また、台湾では路線バスはバス停に立っていても手を挙げないと止まりませんが、タクシーは道路の向かいに渡ろうと思って車が途切れるタイミングを計っているだけで(手は挙げていない)勝手に停まってきます(特に観光地では)。 台湾高速鉄道(いわゆる台湾新幹線)は券売機もあるので窓口で筆談しなくても切符は買えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧