本文へ

義母を取り込む方法

レス16
(トピ主 0
041
maria
ひと
次男嫁です。 義母に生活費の援助や財産をもらいたいです。 夫の話によると義母は贅沢な生活をしています。 私は夫の給料が低いため、結婚してから服やアクセサリーも十分に買えない状況で本当に貧しいです。 さらに私は今妊娠中ということもあり、義母からしたら唯一の孫が出来るわけです。(他は子ども無し) 義母は子を産める私を気に入っていると思います。 なので生活費の援助などはもらえるとは思いますが、どのようにして依頼するか悩んでいます。 夫にはこのことは言っていないのですが、依頼するなら夫から直接言ってもらいます。ただ夫にもこのことを知られずに進めたいのです。 かなり悩んでいます。何か良い方法を教えて下さい。

ランキング

レス

お小遣いを欲しい気持ちが

041
きらりん
みえみえでは失敗すると思いますが、ひとなつっこい可愛いがられるお嫁さんになる事では!色々教えて貰ったり頼ったり自分が助けになったり 損得で行動するのは悲しいです無償の気持ちでこそ自分に帰ってくるんじゃないかな~

そんな無茶苦茶な

041
みるみる
ご主人に言ってもらいたいけど知られたくないって…かなり無理があると思います。 なんだか感じ悪いなーと思うトピではありますが、考えてみました。 とりあえず、生活費ではなくて、育児用品費としてはいかがでしょうか。 あれも買わないといけない、これも必要だけどお金がない…初めての子供だけど中古で我慢するしかないね(涙) とご主人に訴える。ここでご主人が、うまいことお義母様に愚痴っぽく伝えてくれれば…。 なんだか自分がすごく悪人に思えてきました…。 こんなこと人に考えさせないでくださいよ。 あ!ひらめきました。 同居したらいいんじゃないですか? 一番手っ取り早く簡単です♪ これなら罪悪感もないです。

援助の要請について

🙂
bita
少々あさましいようにも思えましたが、甘えたくなる気持ちも分かります。 義母様にはストレートに依頼するのは避けたほうが良いと思います。 それとなく生活が苦しいということを伝えるようなことを重ねればいいんじゃないでしょうか。 子供のベビーベッドが買えないとか洋服買えないなど、ちょっとずつ行っておけば何かくれるかもしれませんね。 まずは義母様にあなた様のことを気に入ってもらえるような素地を作っておく必要があると思います。 いきなり金銭的なものを要求すると台無しになると思います。 慎重にかつゆっくりと長期的にしたほうが良いです。 あと旦那さんに話しては危険だと思います。

損してますよ

🙂
ねこのすけ
お気持ちは解らないでもないけれど、トピタイトルが…。 これで、誤解されたり、反感を買われそう。 もし、あなたがお姑さんだとしたら、どんなお嫁さんだったら援助してあげたいと思いますか?それを実行なされたら、いかがでしょう。

おいおい

041
ケセランパサラン
親が贅沢に暮らそうが自分の金なんだから、勝手でしょう。 あなた方はご自分の身の丈にあった暮らしをするべきです。 気軽に援助とおっしゃいますが、金を出せば口も出してきますよ。 取り込むつもりが、取り込まれたとなったら後悔しませんか?

もしもの時は義母の介護はできるの?

041
長男の嫁
>私は夫の給料が低いため、結婚してから服やアクセサリーも十分に買えない状況で本当に貧しいです。 トピ主さまのご主人の年収は? 服とアクセサリーがたくさん買えないだけで食べるのに困窮していないのなら貧しいとは言えないのでは? それに義母が贅沢だと言ってるのはご主人であって貴女が直接見たわけじゃないですよね? それに贅沢してる イコール 財産持ちとは限りません。 実は義母の家系は火の車の可能性も無きにしも非ず。 もし本当に義母に財産があって援助を受けたいなら同居するのが一番手っ取り早くて確実です。 援助を受ける以上はもしもの時は義母の介護、最後まできちんとする覚悟も必要です。 同居と将来の介護が嫌なら援助は諦めて節約生活しましょう。 赤ちゃん産むんでしょう? ジャラジャラアクセサリーなんかつけてたら育児の邪魔だし、危ないですよ。

学生結婚でもあるまいし

😠
金持ちとおさん
 親のお金は親のお金です。子どもたちに迷惑をかけないで死んでいくためのお金です。  だから、子どもは子どもで生きていってください。産んだら、働きにでてください。  そんなにうまく親から金を出させる方法はないです。私は親ですが、子どもの結婚祝いは1千万円でした。それ以外は、出産祝いなどの他、援助は絶対にしません。資産数億ですが。

お止めなさい

🐤
あや
いくら旦那の給料が低くても、普通の人なら自分の親からの援助でも考えるものです。 ましてや義理両親からの援助なんて……。 お金がないならないなりの生活をすべきです。 明日の食事にも事欠くならまだしも服やアクセサリーなど必ずしも買う必要はないでしょう。 それでも貴方が援助を望むなら先ず自分の親を頼りなさい。 それと、親から援助を受けるということは口を出されても文句は言えませんよ。 援助を受けるということはそういうことです。 また、万が一義両親から援助を受けることができたとしても 相続の時にその分を引かれるかもしれないことを覚悟して下さいね。

依頼ですか…

😑
BERRY
援助してもらわなきゃいけない状態で子供を作ろうと思った事が不思議です。 生活費の援助などはあくまでも相手側のご好意によるものだと思います。 次男嫁という事は旦那さんにはご兄弟いらっしゃるんですね。 やっと育児も終わり、子供も無事巣立っていってゆっくり老後を満喫しようとしてるお義母さんに負担をかけるような事はしないほうがいいのではないでしょうか。 わざわざ依頼をすることで図々しいと思われ、好意でしてくれる援助も無くなってしまうかもしれないですよ…

情けない・・・

😠
みぃ
mariaさん あなたは、今の旦那様と結婚し義実家とは別世帯です。自分たちの生活は基本、自分達でするものではないですか? 義母が贅沢な生活をしようと、mariaさんには関係のない事。 mariaさんが服やアクセサリーを買えないのも、仕方ない事と思います。 でも十分に買えないってだけで、買えてるんですよね? 生活が苦しいのなら、今は無理でしょうけど、お子様を産んでから落ち着いた頃に、mariaさんもパートなり出てみてはいかがですか? >義母は子を産める私を気に入っていると思います。 そんな事は無いでしょう。孫は可愛いかもしれません。息子の子供ですから。姑って、口では良い事言ってても実は、息子と孫が可愛いんです。嫁はいらないんです。 しかも、こんな事をトピするmariaさんの腹黒さは、きっと姑さんも気づいてますよ。 次男なら、財産全部は無理でしょう。跡を継ぐ長男が財産を引き継ぐと思います。 あまり親をあてにせず、自分達だけで頑張って下さい。

他の方にはおすすめ出来ませんが・・・

🐶
アップルりんご
あなたには義母様と同居されるのが一番いいと思いますよ 多くの方が同居を嫌がるのにいい嫁だと感謝されるでしょう ご主人も喜んでくれると思います

ガッカリ

041
ジャイアン
義母を取り込む方法とあったので、お金ではなく長男のお嫁さんと姑さんが仲が良くて自分も仲良くしたい!という意味かと思い微笑ましいお悩みかと思いきや… なんですか これは? みなさんが書いておられるように、人の財産は当てにするな!と言いたいです。 夫の給料が低いなんてご主人に失礼ですよ。 旦那さんのお給料で生活出来ないなら、子育てが落ち着いたら汗水流して 働いて そのお金で自分の好きなもの買えば良いのではないでしょうか? 世の中 そんなに甘くありません。  

おかしい

🎶
あきママ
金が欲しいだけじゃん……。 そんなこと言ったら、今は良好でも関係が悪化しますよ。 つーか、自分の家の金ぐらい、自分と旦那とで稼げ!!

うん、同居しなよ

041
yuki
別居で金オクレは無理があります。 親戚にバレたら(バレるに決まってるが)、夫婦そろって恥をかきます。 同居なら、金銭的援助を自然に受けつつ、トピ主さんは今時珍しい同居OKの出来た女性だと評価も上がります。 さあ、どうします? 金と自由と、どちらが大事ですか?

応援しています

041
chiz12
義理ご実家に行かれて、妊娠についてはひとまず喜ばれて ほっとした、というところでしょうか。 mariaさんは正直でわかりやすくて上昇志向があって、愛すべき女性だと思います。 ただ、今のままだとあなたが家族親族の癌、貧乏神、一生の不作の元凶ですよ。 生活費の援助は無理としても、孫の教育を任せておけない、と 熱心に 手出し・足出し・口出し されるのではないでしょうか。 唯一の孫の母親がこんな女性で悩ましい、という扱いをされたら悔しくありませんか? ご友人に自慢するための結婚だったんですか? あなたとご主人と生まれてくるお子さんが幸せになるための結婚ですよね。 人と比較していたら、上には上があることに打ちのめされるだけです。 こんなお嫁さんが来てくれて良かった、と思われるお嫁さんに絶対なれます。 そのためには、ご主人にとって大事なもの・人・ことをmariaさんも大事にしましょうね。 もちろん、お義母さまも、ご主人の大事な人に含まれるんですよ。 まずは、言われた相手がホッとする言葉を、常日頃から心の蔵に貯めておきましょう。 自分の気持ちまでホッとしますから。

金がないなら。

🐷
カメラ
トピ主の実家に頼めばいいでしょう。 それとも実家は貧乏なのかな。 義両親が嫌いな割には、たかろうとするんですね。 トピ主さんは40代なかばで、トピ主ご主人は30代なかば、 できちゃった結婚というところでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧