本文へ

外国の方が多いパーティでの振舞い方

レス6
(トピ主 0
😀
Q&A
ひと
先日アメリカ人の友人の誕生日パーティーに呼ばれました。
ポットラックパーティーで、日本人2割、英語圏の方8割の
割合で15人ほど参加していました。そのうち日本語ができる方は3割。

友人以外、ほぼ全員初対面でした。その際、どのように相手に話しかければよいのか(自己紹介、友人との関係を紹介する以外で)迷い、結局あまりたくさん話せず、もっとたくさん交流すればよかったと後悔しています。

そこで、外国の方が多いパーティによく参加される方に、どのような話題が盛り上がったか、どのように相手に話しかけたかを教えていただきたいです。

今回は結局『壁の花』状態でしたので、次回こそは、初対面の方とも楽しく話したいのです。
ただし私は英語は流暢ではありません。日常会話程度です。

ご指南のほど、どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

外国人だからってわけじゃないと思います

041
hanabi
こういう内容の質問を目にしたり、されたりするとき思うのは、相手が外国人だから特別な手腕が必要とか、メソッドが必要っていうわけじゃないと思うんです。 まず、日常会話ができれば十分です。 それで、日本人と対する時と同じように話をしては?? 日本語でも初対面の人たちとのパーティで壁の花になってしまうのであれば、英語でもそれは同じです。 要は、とぴ主さんがどれだけ、初対面の人と会話を続けることができるか、によると思うんです。 私も英語は日常会話程度はできます。でも、それは英語が話せるっていうことじゃなくて、常日頃の情報のインプットをおこたることなく、そしていざという時には(英語日本関わらず)どれだけアウトプットできるか、だと思うんですよね・・・。 まずは自己紹介から見直してみては。興味のあること、自分の仕事、家族のこと、英語で伝えられますか?? 思うんですが、日本人って、自分のことってしゃべりませんよね。人のことで盛り上がっちゃう。そこはちょっと違うかも。

ポットラックよくやります

🐱
party好き
こんにちは うちは夫がアメリカ人で、周りも国際結婚してる子が多いので よくポットラックやります。 自分から積極的に挨拶とかしましたか? ポットラックって事はホムパですよね? ドレスコードも無い気楽なパーティなのであれば 挨拶もかしこまらず 「Hi,I'm ○○」と握手プラスで話しかければ 自然と壁の花にはならない気がしますが・・・・ 日本人同士のように周りに気を使いまくる人は多くないので 自分から話しかけなきゃ駄目ですよん。 待っててもどんどん輪に入れなくなります。 外国人でも日本人でも同じ人間なのですから、 そんなに意気込まず、自然にされるといいと思います。

初対面って難しいよね

🐱
Nyan
私は仕事の関係で、事業主ばかりの初対面の人が多い集まりに出かけるのですが、皆普通に自己紹介から始めますよ。で、仕事の話とか世間話とかしています。場所は北米ですが、日本でも同じなのではないでしょうか? 私はちょっと人見知りするので(皆あまり信じてくれないんですけど)最初は結構勇気が要りますけど、なんとなく一人できている人は皆同じように、“次誰に話しかけようか”って感じに見えました。最近はちょっと見知った人もできてきたので、そういう人たちから繋がっていくようにしています。 主催者が知り合いなのですが、この人は気さくで誰とでも話せるので羨ましいです。 取りあえずはがんばって自己紹介から始めましょう。がんばってね!

会話が続かないときには・・・

041
えむ
会話が続かないときには天気を話せ、と昔聞いたことがあります。 初対面でも同じ場所にいるわけですから、共有できるものです。 米国人の女性はガーデニング好きな方も多いですし、庭があれば旦那さんは毎週芝刈りをするわけで、そこから話を進めたり、アウトドア志向の人なら天気から、釣りやロッククライミング、サーフィン、スノボ、サイクリング、など話を持っていくこともできます。 お子さんがいたりしたら、どの国の方でも、特に女性なら、子供の話題は尽きないらしいです。

こんな方法もあります

041
The Police
私もトピ主さん同様、パーティーでの振舞い方については色々悩んだ経験があります。 特に上司主催のホームパーティーなんかでの振舞い方については、未だに悩み中です。(これは精神的にかなり辛いものがあります。) パーティーでどのように振舞うは参加者間の人間関係に依るところが大きいわけですが、もし彼らとトピ主さんとの間に上下関係がないようでしたら、まずは気軽に挨拶から入ればいいのではないでしょうか。 とりあえず挨拶で友好的な態度を見せないことには、何も始まらないでしょう。 このとき会話が流暢ではない人に対して愛想が悪かったり、そういう人になれていない人に出会う可能性もありますが、そういう際にも落ち込むような表情を出さず淡々と振舞えるよう心の準備は必要ですね。 挨拶の後は、参加者の中の誰と知人なのかなど他愛もない会話をしつつ、会話を途切れさせないように、相手の話に対して相槌を打ったり質問をしていけばいいでしょう。 もし相手から質問されたときは、自分の状況や考えを述べつつ相手にも質問する等の工夫が必要ですね。 要は相手に「快適に会話ができる人」と思わせればOKでしょう。

郷に入っては郷に従え

壁の口
私は在米ですが、トピ主さんは何処にお住まいですか?郷に入っては郷に従えの諺があるように、もし、そこが日本なら日本のやり方(があれば)で、構わないと思います。 そのパーティが全員、日本人だったら、トピ主さんはどうやって、初対面の方と自己紹介などなさるのでしょうか?いつも自分がするやり方で、自己紹介なさってみて下さい。英語圏の人間といっても、色々な国の方がいらっしゃると思うので、相手に合わせる必要はないと思います。 そして、いくら日本語出来る方が3割とは言っても、そこが日本ならせめて、自己紹介や挨拶ぐらいは日本語で話してやってください。「日本にいるのだから日本語を話せ!」とまではいきませんが、「少し日本語を教えてあげますよ!」ぐらいの気持ちでいいですよ。決して、英語が流暢でないからと、控えめになる必要はありません。 もし、そこが英語圏の国なら、それこそ、トピ主さんがしっかり相手の方達に合わせて、頑張って英語を話してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧