本文へ

純喫茶での思い出

レス7
(トピ主 0
😉
ドアベル
話題
たぶん40代以上の方だと思いますが、
絶滅しつつある懐かしのレトロ喫茶「純喫茶」について語りませんか?
思い出、メニュー、エピソード、おすすめの純喫茶(お店)などあれば教えてください。

ランキング

レス

昔の血が騒ぐじゃん

041
やりて
「純喫茶」だなんて随分古い言葉をご存知ですね? 私は「アベック」喫茶の常連でした。 コーヒー飲むよりも楽しいことがあったからです。

デートの思い出

041
ひーちゃん
48才です。 小学生時代にファストフードが出初めて、高校時代は学校の帰りにファストフード店でおしゃべりするのが一般的な世代です。 でも、私は純喫茶が好きでした。 女の子同士では、ロッテリアやサーティーワン。 彼氏とは純喫茶という感じ。 社会人1年目に付き合った彼とは、会社帰りにいつも喫茶店で待ち合わせました。 何をするでもなく、その日のことをしゃべりながら、珈琲を飲む。 二人の間には灰皿と煙。 今のように分煙時代ではなかったので、喫茶店は煙もくもくでしたね。 煙ごしに見る彼氏の笑顔が、このレスを書いている途中に、ふと思い浮かびました。 喫茶店ってデートに欠かせない存在でしたよね。 待ち合わせも喫茶店。 映画を見た後におしゃべりするのも喫茶店。 友達は好きな男の子に告白しようと喫茶店に呼び出しました。 「かわいい子に見えそう」と計算してとクリームソーダを注文。 極度の近視なのにメガネが恥ずかしいと裸眼で行ったせいで、ストローと間違えて、長いスプーンに吸い付いてしまって大爆笑を買いました。 面白い子と思われたせいか交際をOKされ、めでたしめでたし。

純喫茶で名曲喫茶が意外に

041
emjin
同伴席を用意してくれていたりしました。 壁の一列の席に前後も横も高い仕切があって店員さんが来るとき以外は誰からも見えません。 その節は大変お世話になりました。

モカフロスティ!

041
ひーこー
アイスココア+アイスコーヒー+ホイップたっぷりのせて、チョコピコラがささっていることが多い「喫茶店限定」メニューです。 スタバのモカフラペチーノとはちょっと違う、甘くてほろにがいドリンクでした。高校生から大学生のころ、流行りました。(現在40代後半) また飲みたくなってきた。東京でもまだ出している店はあるんだろうか。

「同伴喫茶」

041
鳥目
極端に照明を落とし足元が見えない「同伴喫茶」が専門で彼女と行きました。 声一つしない階は異様な雰囲気でした。 たまに、呻き声が聞こえたりして、後の席もやっているな。と思いながらもじもじしていました。 青春時代が懐かしいです。

初デートしました!

041
蓄膿庫
高校生の頃、夏休み中の注意事項を書いたプリントが配られました。「お祭りの期間中、純喫茶の立ち入りは可。」 地元では、初デートで行くと愛が深まる…と噂の純喫茶があり、前の晩に友達と構想を練りました。 奢ってくれる場合、注文は2番めに安い品にする。1番安いのだと相手に失礼。それだと、カレーライスかスパゲッティだが、食べた皿が汚いからパス。サンドイッチが無難だ。コーヒー好きだが、そこは可愛くオレンジジュース。 あれこれ考えて寝不足になり、当日歯が痛かった~。そこへ『俺が決めていい?』とカツカレー。えー? サクサクの衣が痛いわ、カレーが辛いわ、皿が汚いわで、早く帰りたかった。 次のデートは、1つのクリームソーダをストロー2本で飲む予定でしたが、転校されちゃいました。 愛は、深まりませんでした。(笑)

ありがとうございました。

😉
ドアベル
皆さん、懐かしい甘酸っぱいお話、ありがとうございました。 皆さんの体験談を読んでいたら、なんだかまた行きたくなってきました。 心があったかくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧