本文へ

名駅・栄付近のおすすめカフェ

レス10
(トピ主 1
041
どんぐり
話題
10代のころから喫茶店巡りが好きでした。旅行先でも、ご当地ならではのカフェに行くのが楽しみの一つです。来月名古屋に行きます。時間の関係で名駅と栄にしか行くことができません。 昔ながらの純喫茶でも、ミッドランドスクエアやデパートなど、商業施設に入っているカフェでも構いません。皆様のお気に入りカフェを教えてください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

喫茶店好きなら

カフェ大好き
もうとっくにご存知かな。 『コメダ珈琲』。名古屋駅すぐの地下街にもあります。一度行くと、誰もがまた行きたくて仕方なくなるお店なんです。 テレビのカンブリア宮殿でも取り上げられたことがあり、なぜこんなに惹かれるかの秘密がわかりました。全国に500店以上ありますが、名古屋が拠点なので是非!!!

ミッドランドスクエアの

🙂
ププ
2階、クロエのショップの奥にある カフェ コヴァ COVA ミラノに本店があるイタリアンカフェです。 エスプレッソが美味しいのは当然、 ケーキも美味しいのは当然として、 スタッフがとてもフレンドリー。 お客様はみんな常連様っていう感じの扱い。 (そのフレンドリーさが鬱陶しいという人もいますが、私は心地よい) ただ、席数の加減で店舗外のフロアの隅っこ的なコーナーに案内されることも多く、 そこは賭けかも。

そりゃあ

041
まか
コメダでしょう。コメダのシロノワール。

しゃちぼん

🐤
いさな
名古屋駅の地下街に、シャチホコ型のシュークリームが食べられる喫茶店があります。 場所も店名も不確かですが、シュークリームの名前はしゃちぼん(カタカナかもしれない…)です。 甘いものがお好きなら検索してみて下さい。 しゃちぼん、なかなか可愛いし美味しいです。

あまり知りませんが。 老舗店なら

041
町たんけん隊員
・ ひとつは、老舗の喫茶店「コンパル」。 アイス・コーヒーも独特で美味しい。軽食もあります。 昼のランチ・セットもお値打ちかも。 コンパルは名古屋駅の地下街、栄の地下街にも 支店があります。 ・ 新しい喫茶店で、美味しいコーヒーの店がたくさんあるはずですが  越してきて間がないので、残念ながらまだ探検できていません。 ・ 名古屋の喫茶店は午前中は「モーニング・セット」のサービスが つきますので、いろいろ試されると面白いかも。

そう、そう

🙂
かんな
コメダのシロノワール。 並んで食べましたよ~ 絶品。私も1押しです。 支店は各地方にありますが、やっぱり名古屋で食べたいです。

昔ながらの・・・

🐱
にくきゅうまんじゅう
喫茶店のカテゴリーとはちょっと違うかもしれませんが、栄にある中日ビルの地下に「ヒマラヤ」というケーキ屋さんがあります。軽食も食べれます。私が子供の頃は、名古屋市内に何店舗もあった『お洒落なケーキ屋さん』という思い出があるんですが、今ではこの中日ビルの店舗のみが残ってるそうです。 似た感じで、名古屋駅の地下にある「ベルヘラルド」と言うお店も昔ながらのケーキ屋兼パン屋兼喫茶店です。 どちらも私にとっては郷愁を感じるお店です。

老舗喫茶店

041
okaka
どなたかも挙げてらっしゃいますが「コンパル」はお勧めです。 とくにアイスコーヒーがちょっと独特でネタになるかと思います。 名古屋の特徴はコーヒーをお願いするとピーナッツなどの豆が付いてきます。 このグレードが喫茶店の人気になってたりします。 カップケーキ、カステラ、昆布茶など色々なアイテムが付きます。 名古屋駅から少し歩きますが、納屋橋方面の「KAKO」また「かこ」という喫茶店は チェーン展開しています。最近行ってませんが、豆の代わりにカップケーキが付きましたが、いまはどうでしょう。 他には、円頓寺の西アサヒ、大須のモカなども行っていただきたいです。

ご当地ならではというと

041
ぽんた
他にはないお店かな? コーヒーショップKAKOはいかがでしょう? 検索してもらえば出ると思いますが、名駅、栄あたりに数店舗あって、 パンに特色のあるモーニングが食べられます。 めずらしいところでは、地下鉄桜通線国際センター駅近くのピーストチャ。 日本茶の専門店ですが、ここの玉露はびっくりしますよ。 お茶っていうより出汁です。好きな和紅茶(べにふうき)が飲めるのでたまに利用します。 ランチなら名駅から少し距離がありますが、JICA中部の中にあるカフェクロスロード、ただしエスニック料理が大丈夫なら、ですが。 アジアやアフリカのエスニック料理がリーズナブルにいただけます。ランチはフリーの紅茶とコーヒーは、 フェアトレードのものでなかなか美味しいですよ。 楽しいご旅行を。

トピ主です、皆様ありがとうございます

041
どんぐり トピ主
皆様、名古屋のカフェの情報をありがとうございました。お礼のレスがおくれまして、失礼しました。 複数の方が挙げていたコメダ珈琲、私の住む町に支店があります。大のお気に入りで、月に2~3回は訪れて、ひとときを楽しみます。1人で行く時は読書したり作歌したり・・。でも、名古屋で本場のシロノワールを食べてみたい!です。 コウ”ァは、ミッドランドスクエアに行く折に立ち寄りたいし、老舗のコンパルも、名古屋市美術館に行く時に入ってみたいです。シャチボンは、現在販売中止だそうですね、残念。ベルヘラルドのモーニング(パンのバイキング)も興味あり。ヒマラヤに kako も立ち寄りたい。日本茶専門店のピーストチャもおもしろそう。玉露がおすすめですか。 世界が広がった感じです。皆様のレスを参考にして、名古屋に行ってきま~す♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧