本文へ
  • ホーム
  • 朝シャワー後の顔汗。スキンケアどうする?

朝シャワー後の顔汗。スキンケアどうする?

レス19
(トピ主 2
041
大滝汗子
お暑うございます。

40代、女性です。朝シャワーを浴びるのですが、浴室を出ると滝のような汗をかき、元の木阿弥と言った様子。冷房を最強にしてもなかなか止まりません。汗が引くのを待っている時間的余裕もないです。

仕方ないので汗の上から化粧水をつけますが、負けちゃってる感じで、肌に浸透しているのか疑問です。日焼け止め+下地+パウダーの手抜きメイクで、ファンデーションは使用していませんが、こちらもヨレヨレです。

どうしたら良いですか?助けて下さい。

ランキング

レス

水シャワー

041
ころころ
シャワーが終わったら、1分ほど水のシャワーを浴びます。 「ひーつめたい」と思うぐらい。 もしくは保冷材で首部分を冷やす。 私はシャワー後、冷房のない部屋へ直行しますがこれでかなり汗は緩和できますよ。

保冷剤を首に巻く

🙂
みぃ
メイク中の汗うっとうしいですよねー! TVでもやってたんですが、私は保冷剤をタオルに包んで首に巻いています。 たまにUVカットマフラー(?)に包んで巻いてそのまま外出してます お勧めです!

冷水

041
さくら
シャワーのとき、最後冷水にして、体を冷ましたらいかがでしょうか。

朝シャワーを浴びない

😨
青空
私も人一倍の汗かきで、ご苦労をお察しできます。 この時期本当にイヤになりますよね。 私も以前は寝汗をかいてるだろうと(朝起きたらわからないんですけど)、シャワーを浴びて出かけていました。 もちろん汗だくになって。 しかし、夜にはちゃんとお風呂に入ってるのだし、顔も洗ってきれいにすれば・・・と朝の時間のない時はシャワーを浴びるのをやめました。 洗顔の仕上げに冷たい水でパシャパシャして、ちょっと落ち着くと汗だくにもなりませんし。 いかがでしょうか。

私も滝汗40代

041
アロエ
お暑うございます。 私はバスタオルを巻いたらすぐにコットンに柔軟化粧水をつけて 拭き取り、化粧水をつけてローションマスクに精製水+化粧水→ パック(毎日すると化粧水がすぐに減るからなんですが。) その間にミネラルウォーターを飲み、下着(パンツ)をつけて ムームー(古ッ)みたいな物を着ます。 ローションマスクは5分程度です。やり過ぎはかえって乾燥します。 で、乳液→美白エッセンス→下地兼日焼け止め→ファンデ。 よれたことはありませんし、お肌が落ち着きますよ。

う~ん

041
るびー
クーラーを最強にしているのに汗が止まらないというのが分かりません。 クーラーを入れるのが遅いのでは。 もっと早めに部屋中を冷やしておいてはどうでしょう。 お湯の温度も高めなのでは。 もっと低い温度でシャワーを浴びてはどうでしょう。 私はシャワーの後、汗が出ることが無いので不思議です。 お湯の温度が低めなので、シャワーの後は少し寒いくらいです。

最後に水を浴びるというのは?

041
ken
朝シャン 気持ちいいですよね。 でも、脱衣所で・・・・って分かるような気もします。 なので僕はシャワーの最後に水を浴びるようにしています。 温度はご無理のない程度に調整して、徐々に温度を下げてもいいでしょう。 身体が適度に冷えて汗をかかなくなりましたよ。 あまりしすぎると良くないようですので、様子を見ながらやられてはいかがでしょう。 個人的には滝に打たれるように、頭のてっぺんから水を流すと気持ちいいです。

熱過ぎるのでは?

🐧
めーぷる
 シャワー温度、どれくらいですか?寝起きに熱いシャワーはスッキリして気持ちが良いですが、汗が問題でしたらぬるめの設定にするべきだと思います。  滝汗が出るほどシャワーで体が温まってしまったら、そりゃなかなか汗も引かないでしょう。たぶん芯まで温まってるのではないかな。  私も朝シャワーします。温度は36度くらいかな。40度のラインよりひとメモリくらいぬるくしてます。で、仕上げにはもっとぬるくして(いきなりだと辛いので徐々に低くして)最後は冷水です。  朝シャワーは、就寝中の寝汗を流す目的なので温める必要もないかなって思います。極端な話、修行僧のようにいきなり冷水でってのもありかと思うくらい。夜の入浴でしっかりゆっくりすれば良いんじゃないでしょうか。

便利な商品があります

041
冬眠バイク糊
夏場のお風呂ってほんとぐちゃぐちゃですよね…。 そんな折り便利なアイテムを見つけました。 「バブシャワー」です!この時期になるとドラッグストアのボディケアコーナーにて400円~で売っています。 詳しくはコスメ口コミサイトで検索していただくとして…。 湯上がりにこの液体を体に塗ってシャワーでササーっと流します。するとあらまぁ!汗が出ません。むしろ寒さを感じます。 一度使ったらヤミツキです。我が家はこれがないと夏は乗り切れません! ※ただし顔には塗らない方がいいです。シッカロールと同じ成分が入っているので、乾燥すると粉末が目や鼻に入ってしまいます。(私はアレルギー性鼻炎なので目の痒みとくしゃみが止まりますせんでした←ハイ顔に塗りました/笑)

ぬる水で

041
みよん
ぬるーい水でシャワーを浴びるか、 余裕をもって早起きするかですね。

ごくぬるめで

041
青空
朝のシャワーは ごくぬるめでないと汗がいつまでも引きません。 そして サッとシャワーを浴びる事。だらだらと長時間浴びると これまた 汗はいつまでも引きません。 そして やはりファンデーションは薄くても付けるべきです。 その際 肌にたたくようにしてみて!そうすれば 案外持ちますよ

温度を下げる

041
りらっくま
・シャワーのお湯の温度を下げる ・浴室から出る直前に水に近い超ぬるま湯で体を流す  (いきなり冷水は心臓に負担が大きいので) ・脱衣所に扇風機 ・メントールの入ったボディソープで体を軽く洗い流す  (シーブリーズのスーパークール等) こんなところでしょうか。 顔汗がすごい状態でスキンケアをしても毛穴が開きっぱなしですよね。 その上に日焼け止めやメイクしたら、化粧崩れしやすいでしょうし。

この製品いいですよー

🐶
マメ
数年前から使っていますが お風呂から出るときにぬってから流すローションの 花王から出ている「バブシャワー」という製品がオススメです。 粉が入っているタイプなのでお風呂上りサラサラですよー! 3種類(弱中強)あるのですが、今年初めて「強」を購入 シャワーから出た後寒いくらいで鳥肌がたちます… 私だけでなく夫も寒い寒いと言っているので間違いないです。 たまに使い忘れると汗ダラダラのベタベタ、 本当にオススメです!! 私はボディソープもシーブリーズを使っているので 本当に夏場のお風呂上りが快適になりました。 入浴剤のクール系はイマイチ効果がわからなかったのですが バブシャワーは本当にオススメです。

トピ主です

041
大滝汗子 トピ主
レスありがとうございます。 これを書くと批判されてしまうかなぁ、と思い書かなかったのですが、遅く帰ってきてバタンキューで、夜は洗顔のみで入浴していないのです。朝しっかり洗身します。だから汗かくのでしょうか? お湯の温度は38度位、室温も充分下がって(寒すぎて夫は怒ります)います。 今朝は冷水シャワーを浴びて、保冷剤も使ってみました。劇的な改善ではありませんが、少しマシでした。

扇風機は?

041
蓄膿庫
私も夜に入浴しますが、朝もシャワーを浴びます。 腰痛で、洗面台の高さまで体を曲げるのが辛く、顔が洗えないものでして(笑) クーラーだけじゃなく、扇風機も顔に当ててます。 クーラーなんて、部屋を冷やすだけですもん。

トピ主です

041
大滝汗子 トピ主
バブシャワー使ってみました。本当にゾクゾクするくらい涼しかったです。 しかし、顔汗には効果なく。残念!

メイク前に氷

041
りんりん
冷凍庫から氷をひとかけら持ってきて、顔全体に滑らせます。 すごい勢いで溶けるので洗面台でやります。 耳下から鎖骨にかけての頚動脈も冷やすと効果的です。 スキンケア前にやると、化粧水の吸収がよくないかも。 でも、日焼け止め、ファンデーション塗る前にこの方法で顔の毛穴を冷やすと、劇的にてかりが改善します。 スポンジでなく手で塗るなら、氷で手のひらも冷やしておくとさらにいい気がします。

頭にも冷水

めーぷる
毎日ほんとうに暑いですね。  私も朝軽くシャワーを浴びると前にもレスしました。その際に書きそびれたのですが、冷水を頭にも浴びるという事。  最初は温かめで体全体流したり、シャンプーしたり。その方が汚れも落ちやすいですからね。  だけど、コンディショナーを流すあたりからぬるめに変更です。頭にも冷たいシャワーを浴びてしまいます。一瞬だけ冷水も。それから次にソープで体を洗って流す時もぬるめ設定。コンディショナーから先は温かい湯を浴びる事はありません。  頭を冷やすと随分違うと思います。私は夜もそうしてます。シャンプー後髪をまとめていると後頭部辺りが蒸れてきやすいですが、冷水を浴びる事で随分軽減します。たぶん汗も減るかと。試してみてください。

夜じゃダメですか?

🐧
ソレイユ
やっぱり夜シャワーに入った方がいいのでは? 寝汗は気になりますが汗拭きシートなどで拭くで。 朝シャワーの分だけ多く寝るじゃダメですか? 汗を引かせようで時間をロスしてる気がするのですが。 どうでしょうか? 朝は忙しいのですすぎ残しがでやすく 髪やお肌によくないとも言われていますが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧