本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 父の姉が生前に祖母の預金を分けようとしています。

父の姉が生前に祖母の預金を分けようとしています。

レス39
(トピ主 2
041
あい
ひと
私には90歳になる祖母がいます。
祖父は他界しており、祖母はうちの目の前で一人で暮らしています。
困り事がある時は母が面倒を見たり、行事の時はうちに呼んだりしています。

私の父には姉と妹がいます。
父と父の姉の母親は2人が小さい時に他界しています。
祖母は祖父の再婚相手で、祖母の実子は父の妹です。

最近父の姉がうちに来ました。
祖母の預金があるなら生きているうちに孫で分けないと相続税がかかると言い出しました。
祖母の前で、「葬式のお金は200万もあれば足りる」などと言ったそうです。
そして独断で祖母の預金500万円を孫7人で分けることに決めました。
その場に父の妹は呼ばれていません。

祖母の通帳は母が預っていて、祖母がお金が必要だと言ったら頼まれた額をおろして渡しています。
父の姉は母に「早くお金をわけろ」と言ってきており、母がどうにかはぐらかしている状態です。
祖父が亡くなった時に兄弟で土地を分けたので、祖母名義の土地や預金などを合わせても基礎控除額以上になるとは思えません。
父は税金のことには詳しくないので父の姉の話を鵜呑みにしています。

私には父の姉が今お金がほしいだけな気がしてなりません。

・父と父の姉は祖母と養子縁組をしています。
・孫の数は父の姉2人、父3人、父の妹2人です。
・400万円は残すから、今後の祖母の生活費と葬儀の費用はこれでやり繰りしろと言われています。
・もし祖母が入院したり介護にお金がかかるようになったら孫で分けたお金を回収すると言っていますが、
 本当に返してくれるかわかりません。(その場合は一筆書かせると母は言っています。)
・祖母が入院などせずに亡くなった場合はそのまま孫のお金になります。

祖母の預金を生前に分けないと父の姉に不都合なことがあるのでしょうか?
また、父の姉の暴走を止めるにはどうしたらいいですか?

ランキング

レス

何故、孫?

041
そぉねぇ
先ずは子供が相続じゃないの? 子供をすっ飛ばして孫が相続? しかも、実子である叔母様の意見は聞いてもいないって。 一体、どこまで本気の話なのか疑いたくなりますね。 養子縁組しているなら、あなたの伯母様もお父様にも勿論、叔母様にも相続権ありますよね?そこを無視して孫に分けちゃったら、そっちのほうが税金かかりそうな気もしますけどね。この場合だと贈与税? 欲に目がくらんだ親戚が出てこないことをお祈りします。

お金

041
50代
100歳位まで生きる人も珍しくない現代ですから、 やはりお金はこのまま残しておいた方がいいと思うけど。 もしこの先、施設や病院にお世話になることがあったら 誰がその費用を負担するんでしょう。

分けてはいけません

🙂
キャット
だって祖母はまだお元気なんでしょ? 90歳とはいえ、まだ10年くらいは生きるかもしれません。 お金はあって困ることはありません。 養子縁組をしているならそんなに急がなくてもトピ主伯母には必ず遺産は入るわけです。 なので、今遺産分けを急いでいるのは、単に遺産が減るのを恐れているだけだと思います。 それに、介護や医療にお金が掛る場合は一度分けたお金を回収するみたいな事を言ってますが、もしそれまでに使ってしまったら回収出来ません。 ないものは返せないでお終いです。 それと、まずお祖母さんはこの勝手な遺産分けについてなんと言っているのですか? お祖母さんが良しとしているならどうしようもありませんが、本人の意にそわないことを伯母さんが先走っているなら、お父上から説得してもらうしかありません。 うちの祖母もトピ主祖母と同い年で存命ですが、10年程前、孫達全員に50万円づつ分けてくれました。 理由は死んでからよりも生きてるうちにあげた方がありがたかってもらえるからだそうです。 もちろんありがたく頂きました。 孫達はみんなおばあちゃんを大事にしてます。

伯母さんは最悪

🐷
えっとー
困った伯母さんですね。 お金を分けたら、どんな事になっても回収できるはずないです。 今は絶対に分けてはいけません。 でも、相続ができるのは子どもなので 伯母さんと、お父さんと、叔母さんの3人です。 3人が存命のうちは、孫には関係がありません。 どうして、孫の数で分けるのでしょうね。 伯母さんは、余程お金に困っているのではありませんか。 暴走を止めるには、弁護士に相談をしてみると言ってみたらいかがですか。

税金は掛かります。

041
みあ
たしかトータルの50%ぐらい国に持っていかれます。 あと、名義変更のため、司法書士などで料金がかかります。 一番のベストが遺書を残しておくこと。 基本的に子供が健在の場合、遺産は孫で分け合いません。 生前相続の場合、税は20%と安い物です。でも一回分けたら取り返しはつきません。 相続税の基礎控除の範囲内であれば、税を納めなくていいです 額は2,500万だったような。 相続・遺言サポートセンターで、無料相談ができます。版を押す前にプロに相談されては?

そりゃあ不都合があるでしょう

041
もちもち
だって当てにしていたお金が入ってこないわけですから。 養子縁組しているのに、なぜ子供である親を通り越して孫? まずは、叔母に伯母の行動の報告して、 お父さんには、専門家への相談を進めてください。 税務署は確か亡くなった日から2,3年(記憶が不確か)遡って お金の動きを調べると聞いたことがあります。

貴方が言うとおり

041
おば
祖母の介護が必要になった時に そのお姉さんが孫からお金を集めてくれるとは 思えないですね 相続とは 亡くなった後に残ったものを分けるのであって これからどうしても必要になるというのに そのお金を分けろというのは おかしいと思います 孫がそんなお金を頼りにしているわけがないですよね まだ これからおばあちゃんの介護に幾らかかるかわからない だから 手を付けるわけにはいかないと突っぱねるほうがいいと思ます お父さんにもそのことをあなたから説得したらいいかも お母さんだと御姉さんの側に立たないとも限りません そして 介護はお母さんにまかせっきりとも

相続税も、贈与税も心配ないけれど。

041
小染
その金額であれば、孫が相続しても、まず相続税はかからないと思います。 生前贈与を孫に。金額によっては贈与税がかかります。基礎控除があるので、500万円を7人で分ける場合なら贈与税はかかりません。 お祖母様の意志であればそれもいいと思います。 意志確認はできますか?(できなければ、生前贈与はできません) また、それは、90歳のお祖母様にとっては無情ではないですか? でも、なぜ、そんなに急ぐのでしょうか。おばさまにはお金の入り用のことがあるのではないでしょうか。 兄姉妹の子の数も似たようなものだし、生前贈与も相続もあまり変わらない。 遺産を兄または妹に独り占めされるのではないかと心配をしているのか、 それとも使いこまれるかと心配している。 いずれにしても、伯母様の相続税うんぬんは間違っているので、理由を聞いた上で検討された方がいいのではないでしょうか。 実子ではないお父様や伯母様にこんなことを言われたら、お祖母様は傷つくのはないでしょうか。 人生の終末期に、子どもから裏切られるような仕打ちはかわいそうです。 例え良い継母ではなかったとしてもです。

正式な遺言書を作成する

041
たっさん
おばあさまがお元気なうちに、 弁護士さんを通じて、正式な遺言書を作成するのが 一番宜しいのではないでしょうか。 第三者をいれて事務的にやったほうが 後々もめなくていいですよ。 あとですね、 >400万円は残すから、今後の祖母の生活費と葬儀の費用はこれでやり繰りしろと言われています。 400万じゃ、葬式と49日や一周忌、新盆、3回忌などの お食事代で全部無くなるよ。まとまった人数に高いお料理なので 一回やるだけでも結構な出費です。 お寺さんだったら戒名代も取りますし、高いよお坊さんは。 色々調べてください。 死んで、「はい終わり~!」 じゃないのはちょっと考えれば分かるよね? それに葬式どころか、生活費だってもしかしたら足りないかもよ? 入院でもしたらどうするつもり? 分からない分からないじゃなくて、お父さんもちょっと勉強して 知識をつけたほうがいいですよ。 そういうことって、うまくやったもの勝ちなので・・・ お金持っていかれてから文句いっても遅いからね。 早めに弁護士さんに相談したらいいですよ。

祖母様の資産は八千万円以上ですか?

民子
まず、相続税がかかるほどの遺産総額なら、孫で分けても贈与税がかかります から、伯母様の行為は無意味です。 トピに記載された額を合計すると、祖母様の預金額は900万円になると思い ますが、他に資産(土地・建物)がなく、900万円が全財産なら相続税の心 配はいりません。 相続税には基礎控除という制度があり、 「一千万円×法定相続人数(配偶者・子)+五千万円」です。 トピ主様のケースなら、 養子縁組したお父様と、姉、実子である妹さんの三人が法定相続人です。 つまり、 「一千万×三人+五千万」で八千万円の範囲までなら非課税(無税)です。 ですから、現時点で貯金を分ける必要はなく、伯母様の要求は筋が通りません。 祖母様のためにも、きっぱりお断りすべきです。

弁護士に相談を

041
まつだ
おっしゃるとおり、 基礎控除額以下なら、相続税はかかりません。 急いで生前贈与を行う必要はないはずです。 あと何年生きるかわからない段階で、 生活資金を400万しか残さず、 贈与を求めるのは、不適当で不自然です。 「父の姉」という方は、単に勘違いしているか、 または、今(早く)お金が欲しい、 もしくは、生活費に消えてしまう前にもらってしまおう と考えているのかもしれません。 なかなか強硬なようですので、 親族だけでは押し切られてしまう恐れがあります。 第三者に入ってもらうのが良いと思います。 弁護士か司法書士。 まず自治体の無料法律相談という方法もありますが、 時間的に急ぐなら、 直接、弁護士が良いでしょう。 お父さんにも、 「手続きに不備の無いように頼もう」 とサラッと話し、 相談の場で「相続税がかかるか?生前贈与を行う必要はあるか?父の姉が考えた方法は妥当か」 ハッキリ聞いて、説明してもらいましょう。 ただの勘違いの場合は、納得するでしょうし、 悪意の場合も、プロの第三者が入るとごまかせませんから、 暴走を止めるには、確実だと思います。

弁護士さんを頼む

🐶
雪だるま
こういう人には周りで何を言っても考えを変えないと思います。弁護士さんを入れて法律上での相続はどうなるか?説明して貰った方が良いかと。弁護士さんに立ち入ってもらってお祖母さんの遺言書も作っておいた方が後々、揉めません。管理の仕方も弁護士さんが教えてくれるでしょう。市町村に聞けば弁護士さんを紹介してくれると思います。

ん・・・

😨
みい
単純にお金に困っているのかな?と思いました おばあ様が亡くなった後も、遺品の処分や納骨、墓の名入れ、三回忌、七回忌とお金が掛かる事があるから 葬儀費用だけ残しておけば良いってものではありませんからね。 一筆書かせたところで「お金は無い」と言われたらそれまでだし・・・ ハッキリと「何故今お金を分ける必要があるのか」を聞くべきでしょうね。 その理由が納得出来るものであれば、法定相続人全員の同意の元で生前分与するのもアリですが 納得出来ないまま有耶無耶に分与すれば先々揉めるのが目に見えています。 金額の大小に関わらず、とかくお金絡みの事は揉めやすいですから 冷静に慎重に行動する事をお勧めします。

ただ、お金が欲しいだけでしょう・・・

😑
通りすがりのおばさん
お父様のお姉さまが言っていることは、間違っています。 税金に詳しい方が書き込みをしてくださるとは思いますが、基本的には親のお金を同意なしに勝手に分けるなど、ありえませんよ。 鵜呑みにするあなたのお父さんもどうかしてます。 生前に分配したって、生前贈与と言う税金がかかるはずですよね?(いくらからかかるのか不明ですが・・・) もし、強行しようとするならば、一筆書かせるだけじゃなくて、きちんと整理するためにも、税理士や会計士,もしくは弁護士などのきちんと資格を持った方に頼んだほうがいいと思います。 口約束だけでは後々破られて、結局困るのは阿波浅間の面倒を見ているトピ主のご両親ではないですか?

「税金が余分にかかっちゃうよ!」と言ってみたら?

041
かつら
お祖母さんの財産がどの程度あるのかによって様々なケースがありますが、 たいていの場合、生前贈与にかかる贈与税は。死後に発生する相続税より かなり高額になります。なんたって受け継ぐ額からの基礎控除額が違うし。 生前贈与でも、年間の贈与額が110万円以下ならば贈与税はかかりませんが、 110万円×孫7人、計770万円っぱかりの財産をいま孫に分けてしまっては、 それこそお祖母さんのもしもの備えがなくなっちゃいます。 おとなしく相続が発生するまで静観するのが当然だしお得だ!と 説得するほうがいいんじゃないですかね・・・。 あと、伯母さんが財産の分割を急ぐのは、お祖母さんの財産を 実質的に管理しているトピ主さんのお母さんへの不信感もあると思いますよ。 このまま任せていたら、お祖母さんの財産を使い込まれちゃう!という 危機感をお持ちなのでは? でもお祖母さんの身近に住んでふだんの世話をしているのがトピ主さん母なら、 お祖母さんの財産の管理もトピ主さんのお母さんがやってても 仕方ないですよねえ・・・。

たった900万円の遺産を?

😑
おっとお
 90歳でまだお元気なのですね。それなら、たった900万円の現金など、生きている間に使ってしまいます。  失礼な話ですが、明日死んだとして、相続税などかかりません。現時点での相続税がかかる遺産の額は、相続人が3人のあなたの祖母の場合は、8000万円以上の遺産があった場合です。10倍です。  あなたの仰る通り、伯母は今、お金がほしいだけです。

孫の口出しは事態を悪化させる

041
のほほ
トピ主の感じている「やるせなさ」は痛いほど分かります。 挙げ句の果てに「孫に分ける」という名目で「共犯者」にさせられそうになってるんですよね。 納得できないのは分かるのですが、ここは「黙っている」しか無いと思います。孫の名前を騙っていますが、要するに父と姉妹の問題だからです。 トピ主の主張は全てが理にかなっています。極めて常識的な考えです。それでも口出しはいけません。例えどんな結果になろうとも、です。 おそらくは叔母さんは「急いで142万(取り分)が必要」なのでしょう。トピ主は「父は税金のことには詳しくないので鵜呑みにしている」と言っていますが、多分「姉の事情」を知っての事だと推測します。

皆様、レスありがとうございます。(トピ主です)

041
あい トピ主
皆様のレスをみて伯母の意見がおかしいとわかりほっとしています。 この話を聞いてから自分なりに相続税について調べました。 基礎控除額が改正前なら5000万円+1000万円×2(実子1人+養子なので1人分)の合計7000万円あるということを知りました。(改正後なら4200万円) 母も役所の知り合いに相談したら「普通はそんなことしないよ」と言われたそうです。 孫で分ける理由は子供3人で分けると110万を超えて贈与税がかかるから、孫7人で分けようとしているのではないかと思っています。 祖母は黙って聞いていたそうです。 後で母が祖母の意思を聞いたところ、「叔母(実子)の子が障害をもっているので少し多くお金を残したい。でも、伯母が怖くて言えない」と言ったそうです。 祖父の遺産相続の時も伯母が主導権を握り勝手に自分に有利な配分にしました。 母はその時揉めた事がトラウマになっています。 親族はみんな伯母が怖いのです。 まず私が相続税の知識をしっかりつけて父と母に説明し、それでも2人が伯母に意見できなければ私が直接伯母に生前に分配する必要はないという主張をしようと思っています。

トピ主です(続き)

041
あい トピ主
私が説得しに行っても「素人のくせに」と言われる可能性が高いです。 どうしてもだめなら専門家に頼む覚悟もしています。 母は祖母が入院して費用が必要な時にお金を返さなかったら伯母と縁を切ると父に言っていて、父もそれでいいと言っています。 でも、簡単に縁なんて切れないと思います。 今まで皆が伯母の勝手な行動に振り回されてきました。 私は伯母が苦手で長年会うのを避けています。 でも、このままでは悔しいです。 祖母の前でお葬式のお金の話をしたことが一番許せません。 だから自分出来る限りのことをしたいんです。 祖母名義の土地や生命保険などを合わせても基礎控除額には届かないと思います。 ただ、念のため父と母に相続税にかかわる祖母の全財産がどのくらいか確認させます。 あと、他にすべきことはありますか? それと、みあさんの国に50%くらい持って行かれるという言葉が気になります。 相続税とは別に何か税金がかかるのでしょうか? 名義変更や固定資産税などがかかることは承知しています。

気を付けないと犯罪者

😑
PKZ
「祖母の預金があるなら生きているうちに孫で分けないと相続税がかかる」 前提として祖母の了承が必要です。勝手にやると窃盗か横領になります。 資産家の場合は生前贈与は一般的な節税手段ですが、 500万くらい贈与してもあまり関係ないと思います。

心配不要

041
my
相続税が50%かかるのは 3人の子供がいる場合、10億円くらいの財産を持っている場合ですので 普通の人は一切気にする必要がありません。 贈与税が20%というのも「相続時精算課税」という制度を適用した場合です。 普通の贈与なら1年間に1,000万円くらいの財産をもらえば50%の税率になっちゃいますね。 相続による不動産の名義変更の場合には 不動産取得税もかかりませんので 相続税がかからない相続の場合には 名義変更のための費用や戸籍等を取得するための費用くらいです。 固定資産税は1月1日に持っている人にその年の固定資産税がかかります。 「実子の子」を心配しておられ、祖母さんが生命保険に加入しておられるのなら 生命保険の受取人を実子にすれば、父の姉さんはそれに何の権利も主張できませんから 一つの方法だと思いますよ。

孫に教育資金1500万非課税

😠
とかいうのを、そのおばさんは言っているのでは? 絶対阻止してくださいね。

介護は甘くない!

🐱
りんご
>今後の祖母の生活費と葬儀の費用はこれでやり繰りしろと 介護は丸投げって、それはないでしょう。 今は元気で歩けるのかもしれませんが、下の世話が必要になった時におばさんはあてにはなりません。 お母さんが世話される形になると思います。 お父さんがすれば問題ないですけどね。 介護は実子ですから、お母さんは本当は関係ない。 でも、実際にお世話するのはお母さんしかいない。 そんな時には残念ですけど、姑の世話はお嫁に来てからたぶん、散々な目にあっておいでだと思うのですよ。 お金があればお母さんの気持ちもプラス思考で世話してもらえると思います。 おばさんは世話はしないし、お金はくれって方向ですよね。 介護がなければイイですが、そうなってから考えた方が良いと思います。 実母を介護しましたが、あれは血縁がなければ出来ないし、オムツ替えは実姉は無理でした。 仮に1ヶ月10万をお母さんがもらったとする。 入院が月に10万かかる 400÷20万を12ヶ月で割ると20ヶ月 1年と6ヶ月分 私は介護に5年かかりましたよ。

大変ですね

🐧
まーちゃん
養子とはいえ、病床の母を前に遺産の話をするなんて酷い人ですね。なんて強欲な人なのか・・・ 遺産の話が出てしまったのはとめられませんし、あなたのお祖母さんが障害のある孫に少し多く残したいと希望されてるのがわかったわけですから、ここは正式に遺言書を作成してもらった方がいいのではないでしょうか?せめてお祖母さんの希望は叶えてあげたいですよね。 あなたのお父様か、祖母の実子さんの2人とも、その叔母を諌められないのでしょうか?遺産の生前贈与は祖母の意志ではないと言ってはっきり断ればいいと思うのですけど。弁護士に相談した方が良いかもしれませんね。

待って!

041
みみかき
あなたのお母さんが「分けた後に足りなくなったら回収して返してくれなかったら縁を切る」と言っるようですが、無意味です。 伯母さんが自分が貰えるお金を受け取った後、縁を切られても痛くもかゆくもないからです。 意識がはっきりしている今、おばあさんに遺書を書いてもらいましょう。分け方をきちんと書いてもらいましょう。 遺書は書いた本人が亡くなった後、遺書に従って財産を訳なくてはいけなくなります。しかし亡くなる前に開けてしまうと効力がなくなります。誰にも見つからないように保管しておきましょう。 亡くなるまでに財産分与はしないでおきましょう。 つっぱねておけばいいのです。 おばあさんは生きているのです。自分の希望する限りでないうちに生前分与させようだなんてあさましいです。

相続税に関係なく

🐧
まなみ
>祖母の預金があるなら生きているうちに孫で分けないと  相続税がかかると言い出しました。 もし、伯母さんの言うとおりだったとしても分ける理由にはなりません。 >「葬式のお金は200万もあれば足りる」 なら残りの600万円を、祖母さんのちょっとした贅沢とか、体が健康なら 旅行に行ったり、全部使えばいいと思います。 >400万円は残すから、今後の祖母の生活費と葬儀の  費用はこれでやり繰りしろと言われています。 そんなことは伯母さんにとやかく言われることではなく、祖母さんの お金なんですから、祖母さんが自由に使う権利があります。

お父さんしっかりして!

041
アマリリス
90歳まで、お元気でこられてよかったですよ。でもこれから介護のことを 考えたら、どれほどお金がかかるか分かりません。しかも数百万円のことで がたがた言うなんて。おばあ様にかかるお金が余ったら相続として分ける のが筋じゃありませんか。考え方があべこべな上に、こういう人は自分でなくて 孫のものになったと知らん顔します。ここはお父さんしっかりしてもらわないと。 おばあ様にかかったお金はきちんと記録しておきましょう。あなたが言う前に 一度くらいお父さんしっかりしてよ、です。でないと介護の費用もなくて お母様が全部しなくてはなりません。そんな精神の伯母さんが何もしてくれ ないのははっきりしているのが、今回のことに限らず分かってるでしょう。

専門家に相談しつつ

041
ふらいぱん
おばあさまの意思は「障害のある子に多く」ということですので これが優先でしょう。 生前贈与などされず、正式な遺言状を書かれるのが いいんじゃないでしょうか。 だいたいこの先ご本人の体調次第で医療費や介護費など どのくらいかかるかわからないんですから、現金は残して お母様と主様がきっちり管理して守った方がいいと思います。

介護はお金がかかる

💡
なんかなぁ・・・
 お金は祖母さまのためにとっておいた方がいいと思います。 介護代は想像以上にかかります。医療費も。 後から回収なんて絶対できないでしょう。一筆かかせても無理ですね。  通帳と印鑑・キャッシュカードも隠しましょう。トピ主さんの想像通りだと思います。

孫への贈与だと

041
tosi
500万を7人で分けるのであれば、均等に分ければ110万以下になりますので申告する必要もありませんし贈与税も掛かりません。 ・まず孫へ贈与をすれば、親→子→孫と2回相続税が課税になるかも知れない物が、親→孫だと1回飛ばせます。 ・相続人が相続開始前3年以内に被相続人から贈与を受けていると年間110万以下であっても生前贈与加算として相続財産に含めて相続税を計算する必要がありますが、孫(代襲相続でなければ)は相続人ではないので孫が受けた贈与は相続財産に含める必要はありません。 相続税対策としては孫への贈与ってのもありうる事です。 財産がある場合はね。相続税を減らすって事でね。 …とは言え、今のケースはどうなんでしょうね。 トピ主さんには不快な話になってしまったかも知れませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧