本文へ

本当は辛いんですが…。

レス12
(トピ主 1
🐶
みなみ
ひと
初めまして。みなみと申します。
みなさんの意見が聞きたくてここにきました。よろしくお願いいたします。
私、33歳(バツ1で再婚)、主人も同じ年。先日結婚しました。
今年の夏ぐらいに結婚しようと言っていたとき、春に妊娠がわかりました。
私は、内膜症で手術をし1年後再発、その後薬を飲み続け治療してました。
主治医にももしかしたら排卵してないかもしれないとも言われていて、やっぱりできなかったので(以前の婚姻状態のとき)半分諦めもありましたが、妊娠したことに本当に奇跡を感じ大喜びしました。
しかし、わずか2ヶ月で流産でした。何日も泣きました。
泣いても泣いてもこの子は大きくならない。頭ではわかっていても気持ちがついてきませんでした。手術の日も少しでも私のおなかの中にいてほしく逃げたい気持ちでいっぱいでしたが、主人や母にたくさん励まされ、たくさんありがとうとお別れをしてきました。
少し膨らみがあったおなかもぺったんこになってるのをみて、踏ん切りがついたように思っていました。それから2ヶ月がたちました。
友達Aが赤ちゃんを産みました。
友達B家族に赤ちゃんが産まれました。
1歳ぐらいの赤ちゃんを連れて、C家族が私達の結婚祝いに来てくれようとしています。
4歳、3歳、産まれたばかりの赤ちゃんを連れて、B家族が私達の結婚祝いに来てくれようとしています。遊びに来てくれるのは、本当に嬉しいです。
AやB家族におめでとうとお祝いはします。
でも、本当は赤ちゃんを見るのが辛いんです。気持ちの整理がついてるはずなのにすごく辛いんです。この前も、主人がB家族の話をしたとき勝手に涙が出てきて泣いてしまいました。
遊びに来ても半日や何時間程度だし、どんなに辛くても今は耐えるべきときなんでしょうか?
まとまりなくてすみません…。よろしくお願いします。

ランキング

レス

耐えなくてもいいんですよ~

041
リコ
私も流産2回経験しました。 同時期に妊娠した夫の友人夫婦はその後も順調でことあるごとに遊びに誘われていました。 流産したことは言っていなかったため私が耐えれば・・・と我慢して遊びに行っていましたが、 ある日破裂してしまいました。 そんなことがあってからは友人には打ち明けるようにしました。 自分だったら本当のこと言ってくれたほうがいいと思ったからです。 たしかに打ち明けても理解してくれない人や心無い言葉を投げかけてくる人もいます。 でも何も知らない友人がしたこと、言ったことを責めることはできませんからね。 何も言わないことが美学だと思っている方もいらっしゃると思うのですが、 言ってもいいことってあると思うんですよね。 ストレスが一番よくないですよ!ご友人ならきっとわかってくれると思います。 いつか心が軽くなったら、赤ちゃんが来てくれたらこちらから連絡されればいいと思いますよ♪

旦那さんと相談

041
マリア
子宮内膜症自体大変なのに、今回は残念でしたね。 赤ちゃんのいる親子連れ。まず第一案は、心にシャッターを下ろし、数時間時と割り切って対応する。赤ちゃんもぬいぐるみと思い込む。 第二案。まだ心身共に本調子でないから秋以降に来ていただく。もしくは、断る。赤ちゃんを見るのが辛いと言うのではなく、とぴ主さんの体調を理由にした方がよさそうです。 旦那さんと相談かなと。 タイトルにある辛さ。今はあまり我慢しないほうが…

子なし主婦です

🐤
桜椿
私は卵子が大きくすらなりませんでしたが、 妊娠した後にお別れをしなくてはいけないのは本当にお辛いと思います。 時間がトピ主さんを癒してくれますように。 お友達が皆赤ちゃんを連れてお祝いに来てくれるんですね、 トピさんには 今は自分の事しか頭にないと思いますが、 つれてくる方が大変しんどい思いをするんです。 もしかしたら、皆「今は子供も小さいし、結婚祝いに来るのは大変だし いいよ。 何なら輸送してくれても(笑)」 と言ってくれるのを待っているのかもしれませんよ。 心はトピ主の方が辛いでしょうが、 体と時間と 赤ちゃんを連れまわす不安を思えば・・ トピ主の方がはるかに楽です。 私は お友達の赤ちゃんの為にもお断りした方が良いかと・・ トピ主宅に赤ちゃんが寝れたりする場所や、それなりの準備ができるなら 耐えてみても良いかもしれませんが、 ずーっと「トピ主の為に赤ちゃんを連れて行ってお祝いしてやった」と 思われますよ?

頑張ってください

🐱
AMANE
大丈夫です。みなみさんはよく頑張りましたよ。もしお子さんがあなたの深い思いを知れば、きっと「深くて思ってくれてありがとう」と言いながら、とても喜ぶと思いますわ。お母さんとは本当に偉い人だと思いますよ。いつも強くて優しくて家族を見守っていますから。ですから、みなみさんも早くて元気出して~ あなたはまだ生き続いていますから、どうかお子さんの分まで、立ちなおして、頑張ってください。前向きの一歩が大切です。あなたの勇気を、天国のお子さんにも見せてください。母親としての勇気と強さを!

悲しい気持ちを正直に話して下さい。

041
あなたの話に涙
私はもらい泣きしました。 我慢しないで沢山泣き、友達に今の気持ちを話して下さい。 私だったら、それであなたのことを嫌いになったりしません。 率直な気持ち、心に触れられたことに感謝します。

旦那様からいってもらう

🙂
bita
おつらいですね。 旦那様にお友達へ事情を話してもらい、遠慮してもらったら如何でしょうか。 実際にきてもらった時も平常心でいられるでしょうか。

つらいですね

041
domi
私も流産経験が2度ほどありますのでお気もちお察しします。 とてもつらいですよね。 でもトピ主さんは偉いと思います。ちゃんと自分の気持ちを分かって、大人として悲しみに対応している。 その集まりがトピ主さんご夫婦の結婚のお祝いということなら、少し延期していただいたらどうでしょうか。親しい人たちなら詳しいことを話さなくてもきっと了解してくれると思います。「体調があまり良くなくて、ごめんなさい」これだけで十分です。 悲しみをひとりでため込まないでくださいね。とくに、夫さんとたくさん話して気持ちを共有してください。そして、少しずつ気持ちを晴らすような外出や、小さな楽しみごとも見つけてください。 ゆっくりと元気になってくださいね。応援しています。

お辛いですね・・・

🐱
みゃお
独身者の私がすみません。 横ですがまなさんのレス、トピ主さんの辛い悲しいという気持ちを 「自己中心的」とはあんまりな気がします。 未婚者と流産は比較にならないのでは? 私は未婚ですが、結婚したくて出来なくてもそれは自分だけの問題。 でも流産は「命」がかかっています。 一度は命をわが身に宿し、その後失うなんて… 独りで淋しい、将来不安、辛い悲しい、という独身者の気持ちとは 比べるものではないように思います。 すみません横になってしまって。 お話読む限り、「今は耐えるべきではない」ように思います。 本当はまだ整理ついていないのに、 無理やり感情を押し込めているように見えましたので… 常に大人な振る舞いで、感情を出さずに接する事が 良い事ばかりではないと思います。 心と体調に素直になる時もあっても良いのではないでしょうか。 そうやって少しづつバランスを取り戻していけたら 自分から赤ちゃんに会いたいと思える日が来るのではないでしょうか。 会うのはその時で良いのでは、 頑張りすぎず、お体お大事にしてくださいね。

我慢しないでください

041
すかい
私は死産経験者です。 お気持ち、とてもよく分かります。 頭では友達の赤ちゃんを受け入れなきゃと分かっているのですが、 自分の赤ちゃんも無事に産まれていたら、こんなに可愛かったのかと、つい思ってしまうんですよね。 お友達に気持ちを話されても、縁のある方とは続いていくので、きっと大丈夫だと思います。 今はご自身の心と身体を労ってあげてください。 私は次の妊娠で無事に出産まで至りました。 トピ主さんも、心の底から笑えるようになった日に、また赤ちゃんがやってきてくれるかもしれません。 (今はそんな日が来るとは信じられないと思うと思いますが…) 私たちの天国の赤ちゃんも、いつも見守ってくれています。 トピ主さんが笑顔で過ごせる日々がやってくることをお祈りしています。

「友達家族」と言っても

🐧
flyer
旦那さんのお友達とその家族なんじゃないの? ≫結婚祝いに来てくれようとしています といっても家に来るということは結局トピ主さんが準備しなければならないんですよね。 どうして、ご主人は話をしただけで泣いてしまうような状態のトピ主さんに「家族」を接待させようというのでしょう。 「体調が悪いので、大勢をお迎え出来ない」と言ってお祝いを延期してもらったほうがいいと思います。 小さい子供がいるとどうしても騒がしくなるので、そう伝えればあちらで遠慮してくださると思います。 旦那さんに「子供をみて泣いてしまうかもしれない。自信が無い」と相談されてはいかがでしょう。 まさかと思いますが旦那さんがウェルカムで計画たてているんじゃないですよね。 ≫遊びに来ても半日や何時間程度 お祝い家族何組ですか?繰り返しの拷問ですよね。 我慢することないと思います。 延期していただきましょう。

寂しいですよね

🐶
タカラモノ
体はもう大丈夫なのですか? 心身ともに、前を向いて進もう!という準備が出来たときで 良いと思いますよ。 それまでは 「体調がすぐれなくて」「軽いけどしつこい風邪で移すといけない」 など適当にお断りしたらどうですか? お祝の言葉と赤ちゃんパワーは、気持ちが前向きになったときに頂いた方が 良い方向に働くと思います。 自分の気持ちも、労わってあげてください。

トピ主です。

🐶
みなみ トピ主
返事が遅くなり申し訳ございません。 皆様の温かいお言葉、本当にありがとうございます。 たくさんの励まし、本当にありがとうございます。 flyerさんがおっしゃってるように主人の友達家族で、主人がウェルカムで計画たてているわけではありません。友達家族が皆「いついつ行ってもいい?」という感じです。友達B家族は、流産したことをおそらく知っています。(妊娠したことを知っていたから)友達C家族は何も知りません。 主人は、とても優しい人です。 ただ、少し鈍感です。私としては、言わずに気づいてほしいのですが、やっぱり言わなきゃわからないですよね。 私の気持ちを話せば、気づいてあげられなかっと一人落ち込み、反省し、自分が悪者になり守ろうとしてくれると思います。だから、我慢しようと思ってしまうんでしょうね。 でも、それじゃダメなんですね。 皆さんの意見を聞いて、主人に正直に今の気持ちを話してみようと思います。正直に話したら、もっとちゃんと自分の気持ちとも向き合えるような気がしてきました。 頑張りすぎず、ゆっくり前へ進みたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧