本文へ

子どもが言うことを聞きません

レス8
(トピ主 1
😨
こっこ
子供
子どもを相手にした仕事をしています。4月から責任のある立場になりました。それまでは補佐的な仕事でした。
以前は子どもに対して怒鳴ることや威圧的な態度をとることは苦手でした。私自身かつて怖い先生などは苦手で萎縮してしまっていたからです。ところが責任ある立場になり優しく冷静で公平な態度で子どもたちに向き合うつもりでしたが子どもたちは言うことを聞かず怒鳴っても収まらずに大変な状態です。特に男の子が。 やはりもっと最初から力で抑えるべきだったでしょうか。 私は外見、雰囲気等どちらかというと優しそうと言われます。
けじめがありキチンとした状態かつ大人しい子でも我を出し自然体に振る舞える和やかな雰囲気はどう指導すればできるのでしょう?
教えて下さい!

ランキング

レス

いや、いや、いや・・・

😑
ありえん
ここで教えてくださいって言ってどうすんの? 子どもから先生って言われる仕事はたくさんあれど、 こんな人に預けたくないかも。 プロなんでしょ? しっかり自分で工夫したり、考えたり行動したりした後で聞きなよ。 怒鳴っただけじゃ聞かない。 当たり前じゃん。 怒鳴ってる中身に意味がなかったら子どもだって聞かないよ。 外見なんて関係ないよ、中身で勝負してよ。

言うこと聞きませんね…

🐤
ちっち
同じく、子どもに関わるお仕事をしています。 ほんの少し責任ある立場でもあります。 保育園、幼稚園、託児所…いずれかなのでしょうか? いちどに関わる子どもの人数により対応も変わりますが、力で抑えるのはよくないですよね。きっとわかっていらしゃると思いますが 正直…こんにゃろ~って思ったりしますよね。 でも、言うことを聞かないのは甘えていることがほとんどでしょう。 ただでさえ幼児期の集団生活は我慢もいっぱい! すべての子の思い通りには行きませんものね。 私はわりと『こっそり抱っこ作戦』しますよ。 みんなの前では恥ずかしくてもひとりだとべたっとしてくる男の子は多いです…おしゃべりもはずみますし! そういうチャンスがあればゆっくり関われますしね。 ご家庭との連携も大切ですし、なかなか簡単ではないと思いますが… こういったお仕事をされているのですから子どもは好きなのでしょう。 力でなんか抑えなくてもお話すればきっと伝わりますよ! 手前味噌ですが…やりがいがあり幸せな仕事ですよね。 月並みでごめんなさいね。 楽しみながら頑張ってください!

最初が肝心

041
シャラポワ
学童とかでしょうか。言うこと聞きませんよね。特に集団になると… 子供たちは、相手の出方に合わせています。指導力をつけて対応するしかありません。

これからですよ

041
うすみどり
保育園の先生ですかね? 私も以前は保育の仕事をしていました。何歳くらいのお子さんを受け持っているか分かりませんが、年少さんくらいになると大人の事情(?)もよく分かってます。今まで補佐的な仕事をしていたとなると、子供たちも言葉は悪いけど、なめてかかってきます。まだ責任ある立場になって三ヶ月。これからですよ。怒鳴ったってききません。私もそうでしたから。私も優しいお姉ちゃん先生となめられていましたが、しばらく経つ頃には子供たちもちゃんとけじめをつけて話を聞くようになったし、信頼して甘えてくるようにもなりました。 もちろん叱ること、毅然とした態度は必要です。イライラすれば隠そうとしても子供たちはすぐ気付きます。 保育の仕事はあくまでもプロ。感情も割り切って冷静でいて下さいね。 なんて偉そうにしていますが、二児の母になった今は毎日子供たちと格闘してます(汗)保育と育児は全く違いますね。 うちの子たちのような元気過ぎるチビッ子たちを毎日見てくれる先生、本当に感謝していますよ。 焦らずくさらず、愛情を持って接していれば必ず解決します。頑張って下さいね。

「締めるところは締める」じゃないでしょうか

041
象花
 全然プロじゃないんですが、事務方から先生方を見ていたことがありまして…。  優しい先生でも、ちゃんと「線引き」(勿論子ども達も納得する合理的な理由のある)があって、線を越えようとするとびしっと注意がある、こんな先生はきちんと一目置かれ、好かれていました。  優しくても、締めるべきところがきちんと締まっていない、というところがあると子供心にも「きちんと仕事をしていないな。こいつはいかんね」と思ってしまうらしいのです(これは自分が小中学校の頃毎年沢山の教育実習生が来る学校で、子どもの立場から感じたことでもあります)=舐められちゃいます。 自分たち(5~6人ぐらいのグループに分けて、が良いようです。小さなリーダーが自然と仕切るみたいです)でルールを決めさせる、それは徹底する。ということも通じやすいようです。 我が家も夏休みで男2女1の幼児を相手にするだけでへとへとなのに、お疲れさまです。

メリハリと気合い

041
ラーフル
初めが肝心です。 子どもは人を見て態度を変えます。あ、この人甘いな~と思ったら言うことなんて聞きませんよ。別に四六時中叱り飛ばしたり、強面だとか、恐怖政治をひく必要はありません。 ダメなことは目を見てキチンと叱る。冷静に落ち着いた声で短く具体的な言葉で。 他人を傷つける(心身共に)ことは特に絶対に許しません。叱ることを怖れないこと。 必ず、子どもの目線に下がって目を見る。子どもが目をそらしたら、目を見るようにさせる。 言うことをきかないのではなく、きかせられないのです。 指導力はそんなに簡単にはつきませんが、身近に良いお手本の先生はいませんか? 良い所を盗んでください。 普段は楽しくふざけてのびのびしていても大丈夫。いざという時の迫力こそがポイントかと。

怖い姉ちゃんです。

041
リョー
子供を怒るとほぼ言う事を聞きます。怒鳴りませんが。 やっぱり顔が怖いから? 優しい顔が羨ましい。 どうしても一発で言う事を聞かせたい時は、 一人一人の目を見る。 大勢いても一人一人眺め回す。 怒鳴らず腹から低い声を出す様心がける。 これでもダメな数人 取り敢えず両手を掴んで目線を同じに。 目を見ながら上記。 言う言葉は短く。絶対しっかり返事をさせる。 要するに、ママと先生は違うってたたき込まなきゃダメだと思います。 歳の離れた弟妹はめっちゃ大変でしたが、これで何とか今でも絶対服従です(笑) 

トピ主です

🙂
こっこ トピ主
お返事を下さった皆さんありがとうございました。具体的なアドバイス大変参考になります。私が思うに、よい習慣をつければガミガミ叱らなくても良くなるのかなぁと思ってます。体が自然に動くような。習慣付けが難しいですよね。 未熟な私ですが頑張っていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧