本文へ

紛らわしい海外のお土産【駄】

レス20
(トピ主 5
😭
基礎英語は必須です!
話題
よく海外に行く妹から、お土産のリクエストを聞かれます。
海外は数回しか経験のない私。
何を頼んだらいいのやらと以前は悩んでいましたが、1年ほど前からは「またアレお願い。」と言ってました。
アレと言うのは乳液。
黄色いおしゃれな容器に入っていて、お風呂上りにいつも塗って寝ていました。

ところが…
昨日妹から久々に「リクエストは?」と聞かれ、「うふふ、またアレ。」と答えたら、
な、な、なんと!「あのメイク落とし、そんなにいいの?」と妹がのたまう!

メイク落とし???乳液なんですけどぉぉぉおおおおおおおおーーーーーーーーーー!!

英語読めないんだから、最初に言ってくれなきゃあ。
1年も乳液扱いしちゃったぢゃないか。大丈夫か?私の肌!

ふう~っ、小町で叫んだらちょっとスッキリした。
でも、これ読んだって皆さんレスの返しようがないと思うんで、ちょっと呼びかけてみようかな。

【皆さんはどんな変なものをぬりたくった事がありますか?】

レスを楽しみに待ってまあ~す

ランキング

レス

あるある~

🐱
neko
私はお土産じゃなくて自分で買ったものですが… 丸いケースに入ったリップバームだと思い込んでたもの… 実はネイルバームでした~ だってハングル文字だったんです。 2回目訪れた時に英語表記のプライスカード見て知るまでずっと口に塗ってたよぉ~~。

こんなんでもいい?

041
ちょこべー
小さい頃「お子様クリーム」というものが流行っていました。 それを使い切ったある日、母の鏡台の上にあった魅惑的なクリームを発見!お子様クリームに負けないすごくいい香りがして顔中に塗りたくりました。 妙にベタベタテカテカするなぁと思ってたら、それは目尻のシワとりクリームでした‥。 あの頃アイクリームは亀の油が入ってるって聞いて(ホントかっ!?)ぎぇ~って思ったです。 六歳ぐらいだったかなぁ‥。 同じような感じでマッサージクリームも塗りたくったことがあります凹 クリームなら全部顔に塗っていいと思ってたのです。拭き取りなんて概念がありませんでした←アホ 顔が油田になりました。

バラマキみやげ

🐶
るっくん
海外のお土産って、なかなか当たりがないですよね。 みんな、バラマキ土産を大型スーパーとかで買うことが多いのでしょうが、 そこで売っているような安物コスメって、ホントにダメ・・・。使えない・・・。 あと、お菓子もダメ。おいしくない。 ハワイならビックアイランドのチョコがけクッキー(ハワイ島オンリーだけど)、 オーストラリアだったらTimTam、 韓国だったらフェイスショップのパックシート・・・など、 テッパン土産をくれるとうれしいんだけどなぁ。

嬉し過ぎる

😀
基礎英語は必須です! トピ主
レスが来たぁぁぁああああああーーーーーーー! nekoさん!ちょこベーさん! この上なき幸せにございます。 しかも! お2人とも、ちゃんと顔に塗ってるし! >こんなんでもいい? いい、いい! スゴクいい! うれしぃぃぃいいいいいーーーーーー! ありがとぉぉぉおおおおおーーーーー!

香水?

041
まい
若い頃に友人から海外旅行の土産にと 素敵な小瓶の香水を頂きました。 とっても良い香りで喜んで重宝していましたが・・ かなりたって、なんたらトワレット(toilette)と読んでいた 商品名のスペルがtoiletだと気が付きました。 はい、ずーーと外国のトイレ芳香剤を 「どうだ!外国製香水だぞ! エッヘン 」と 振り撒いて歩いていた私です(涙)

頭でも良いですか?

満月夜空
あれは確か小学生だったかと。林間学校で一泊する行事がありました。ロッジのような場所に泊る為、風呂には入れないと先に注意がありました。 私は母の鏡台に置いてあったヘアスプレーが母が使う度にとても良い匂いがしていたのを思い出し、臭くなったらこれを使おう!と鞄に詰めて出掛けました。 そして夜になり皆が「お風呂入りたい~、頭洗いたい~」と言い始めた頃、私は意気揚々ジャジャーン!とそのスプレーを取り出し「これを吹きかければ良い香りがするよ!」とその部屋全員(六人くらいか?)に説明し、皆でシュー!! 翌朝、私と同室だった子達は全員、何故か髪がカチカチに固まっていたのでありました・・・。小さい私は知らなかったんだよ。それが髪型を整える為の整髪スプレーだったなんてさ・・・。 強烈な寝ぐせのままカチンカチンに固まっちゃったYちゃん、ゴメンね。えへ。

大丈夫かもよ?

🙂
カフェ
英語ってことは、アメリカ製ですか。 ヨーロッパのコスメ(フランス製とか)だと、メイク落としとクリームが兼用になっているものがたっくさんあります。兼用っていうか、メイクを落として同時に肌もうるおう、みたいな感じです。 ヨーロッパの人って、メイク落としたあと、顔を洗わないのが普通なんです(全ヨーロッパ人じゃないかもしれませんが)。だから、メイク落とし使ったあとは、そのまんまでお寝すみ~、なんですよ。日本人としては、気持ち悪いですよね。水が硬水でお肌に悪いからかもしれません。アメリカの水は知りませんが、欧米で文化は似ているから、クリームも同じかもよ。だから結構その使い方で大丈夫かも?! ちなみに私は外国旅行中、やけどをして痕が残り、薬局みたいなドラッグストアみたいな所で「やけどのクリームください」と言って買ったものをせっせとつけていたら、ただのハンドクリームだったことが後に判明しました・・・(別のスーパーで大量セールをやっていて気づいた)。ウソつきィ!

私じゃないけど....

041
Rossi
うちの母とトピ主さんまったく一緒です。  私があげた海外土産、”クレンジングクリームだからね”と言ったら、 最後の ”クリーム”の部分しか聞いていなかったようで、半年ぐらいずっとクリームとして使ってました。(私は海外に住んでいるので半年間会わなかったのです) でも 実家に行って、母が洗顔後にそれを塗っているを見て びっくり! 母いわく、 ”あら、そうなのー?でもお肌調子よかったわよ。”と。さらっと言ってました。 でもさすがにその後、それはクレンジングクリークとして使われるようになりましたー。

うわあ、3つ目来たぁぁぁああああーーーーー!

😀
るっくんさん! ありがとぉぉおおおおーーーー オーストラリアが大ヒットなの! ティムタムってなあに? 食べ物だったらいいなぁ~。

まいさんのレスで思い出しました

041
ちょこべー
再レスです。 トピ主さんあっかる~いお返事ありがとうございました! 家の母はまいさんと逆でシャネルのNo.5のオードトワレをトイレの芳香剤と思って置いていました。 ま、シャネルとは縁遠い母がフランス土産でいただいたものですが、ココ・シャネルも椅子からずっこけますよね。

うわぁ~い、また来た。うれしいな!

😀
まいさん! ありがとぉぉぉおおおおーーーーーー! ところでスゴッイ気になります。 外国のトイレ芳香剤って、どんな匂いなんだろう…。 今度妹に買ってきてもらおうっと! うふふっ、みんな変なモノ塗ってて面白いなぁ。

韓国コスメ

041
なつこ
友人から、韓国コスメをもらったのですが、ハングルが読めなくて・・・使い方がわからないため、こわくて使えません。 せめてアルファベットなら、辞書で調べられますが、ハングルはさっぱりだもんで。 トピの核心を突いてなくてスミマセン。

うわあ、3つもいっぺんに来たぁぁぁああああーーーーー!

😀
レスがいっぱい来てウレシぃぃいいいいーーーー! 皆さん、どうもありがとぉぉぉおおおおーーーー! 満月夜空さん! スプレーを鞄に詰めた時点で、冷麺ぶっこいちゃったぢゃないか! プンプン!面白すぎる。しかも6人! カフェさん! スゴイ情報! この使い方でもオッケーなのかぁ。ふうぅ、よかったぁぁ~。 ところで火傷。その後はどうです? しかし…。 流石あの大国の商売はダイナミックですなぁ~。 Rossiさん! 「でもお肌調子よかったわよ。」これ私も言っちゃった。 どこまでも似てるお母様と私。 もちろん昨日からはクレンジングとして使ってます! (でも一瞬お風呂上りに塗りそうになった。) 皆さん、どうもありがとぉ。幸せでごじゃります。

ビーフジャーキー

ペンパル
アメリカ旅行のお土産に、ビーフジャーキーを実家にあげました。母がふーんという顔で、台所の棚に置きました。 数ヵ月後実家に行ったら、まだそのまま置いてありました。 「まだ食べてないの?」と言ったら、 「だって家には、犬いないから・・・」

塗るものではなかったけど

🍴
かあしゃんはつらいよ
友人の海外旅行土産。 アルファベットのラベルの付いた15センチくらいの細長い黒い瓶。 (形はワインボトルのような感じ。しかしワインボトルにしては小さい) ラベルがまったく読めません、たぶん英語以外なんだと思います。 くれた本人に尋ねても「うーん、わすれちゃった」と(えええ!!)。 使いようがなくて、8年くらい台所のガス台の下の物入れに入れっぱなし・・・です。

バリ島のスーパー

🐱
むく
10年前、バリ島に行ったとき、ホテルの近くのスーパーで現地のコスメが欲しかったので店内をしげしげと見て回りました。化粧水や洗顔フォームやクリームなど、安くて肌にも良さそうな物が沢山売っていましたが、ボトルの説明文がインドネシア語で書かれていて意味がさっぱり解りませんでした。透明の液体が入っているのは、たいていは化粧水だと思い迷わず購入。そして、乳液状のものは乳液だと思い購入しました。帰国後、化粧水と合わせて乳液状のコスメも化粧水の後、乳液だと思って1ヶ月位使っていました。化粧水は肌に良く合ったのですが、乳液の方は何故か、こってりしすぎな付け心地だな~と思っていました。おかしいな~と思い、もう一度よく説明文を見てみたら一カ所に小さく英文で、メイク落としと書いてあり凄くショックを受けました。約1ヶ月、乳液として顔につけていたのです。どおりで妙に油っこかった。その後は勿論、メイク落としとして使いました。

未遂ですが…

🐤
いわし
我が家では洗面所の横におむつ台を置いていて、 赤ん坊のスキンケアなどもついでにそこでしています。 ある日、息子の顔に湿疹用のクリームを塗ろうと、 チューブをとってむにゅーっと手に出したところ、 なんかいつもと違うテクスチャー。 あやうく、大事な息子の顔に、 夫の歯ぐきマッサージ用クリームを塗りたくるところでした。 ああいやだわ、高齢ママって。視力の衰えが…。 それにしてもトピ主さん、実際に1年間使って良かったのなら、 そのメイク落とし、乳液として使い続けてもOKなのかも。

うわぁ~い、人気トピになってるぅ! 有り難き幸せぇぇ~

😀
ちょこベーさん! >シャネルの■5のオードトワレをトイレの芳香剤と思って置いていました うわあ、なんて高級なトイレなの! 入りたぁーーい! なつこさん! >韓国コスメをもらったのですが、ハングルが読めなくて‥‥使い方がわからないため、こわくて使えません。 ハングル…。それは読めないよぉ~。 何くれたんだ、お友だちぃぃぃいいいーーーー!  すごく気になるぢゃないか。 ペンパルさん! >「まだ食べてないの?」と言ったら、 >「だって家には、犬いないから…」 ビーフジャーキーをドッグフードだと思ってたお母様! 犬も飼ってないのにドッグフードを買ってきた娘をどう思ってたのかと思うと あとからあとから笑けてきちゃったよぉぉぉおおおーーー! かあしゃんはつらいよさん! >使いようがなくて、8年くらい台所のガス台の下の物入れに入れっぱなし…です。 8年モノ…。それはもう…。 でも、貰った物を捨てるのも気がひけちゃうしねぇ~ 皆さん、レスを下さってありがとぉ~。 私は、私は…。幸せ者です(涙)

TimTamはおかしです

041
るっくん
TimTamはオーストラリア産のお菓子です。 輸入菓子として、PLAZAとか、KALDIとか輸入物を扱うお店に売ってますよ♪ オーストラリアのお土産はこれで決まりです。

>まいさん

🙂
ねむれない!
ヨコですが、まいさん。 商品にはEau de toiletteって書いてありましたか?フランス語でオードトワレでしたでしょうか? toiletteに「s」がついていない場合は「身支度、化粧」などの意味で、オードトワレは「化粧水」すなわち身支度水と言う事で香水です。 ちなみに「トイレ.お手洗い」として使われる場合はtoilettesで「s」がつきます。 本当は英語では香水はperfumeですよね。でもお土産などに良くある直訳英語表示だっただけではないでしょうか? だから本当に外国製香水だったんだと思いますよー。 トピ主様、トピズレ申し訳ありませんでした!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧