本文へ

不妊治療1回目で、もう戸惑いが…

レス13
(トピ主 1
041
らいおん
子供
32歳の専業主婦です。
今日、初めて不妊治療専門の産婦人科に行きました。

同い年の主人とは結婚して一年半。月に一度夫婦生活があればいい方という状態なので、今後の事も考え軽い気持ちで、診察を受けました。
排卵期の少し前の時期の診察で、尿検査、触診、超音波等の検査を受けました。
主人の頻繁な出張や深夜帰宅のため、なかなか夫婦生活がない事、生理周期が30~34日でな事などを話しました。先生が
「そういったご夫婦の場合、健康でも、人工受精を選択される方が殆どです。」
と言われ、戸惑ってしまいました。
私としてはまずきちんと検査はすべてするつもりでしたが、根本は主人に「もうちょっと回数増やさなきゃって言われたよ」と報告するぐらいの気持ちだったんです。
でも、次の診察の前日に自宅では尿検査して、その判定結果により、その日の夜か、翌朝早朝に夫婦生活を行い、その時間に合わせて診察に来なさいと…。
なんだか気持ちよりずっと治療が進んでて…。
治療されている皆様はこのような戸惑いは感じられましたか?
こんな最初で躓いてしまい、本当に私は子供が欲しいのか、不妊治療が向いていないのでは?と落ち込んでいます

ランキング

レス

他のクリニック

🙂
bita
不妊治療は大変ですよね。周りの友達にもたくさんいます。 旦那の協力も必要なのに、なかなか理解してくれなかったり。 子供手当てなんかよりも、不妊治療への金銭支援を早く導入してもらいたいです。 クリニックの先生にも色々なタイプの人がいますので、今回のクリニック以外にも相談してみたらいかがでしょうか。自分に合ったやり方を取る先生にめぐり合うのも大切だと思います。

躓いてませんよ

もきゅ
30代ですと不妊治療をさっさと進めてよ!とやる気満々で病院を訪ねられる方も多いのでしょう。 ですから、病院の先生はさくさくと治療を進める方向で考えられているのでしょう。ところが、らいおんさんはそのようなつもりはなく、「考え軽い気持ちで、診察を受けました」とのこと。らいおんさんはブライダルチェックのようなつもりだったのでは? 双方の目標がずれているだけです。 だから病院の先生には、「夫婦生活が少ないこと、ゆっくり治療を進めたいこと」を伝えれば解決かな、と思います。 >翌朝早朝に夫婦生活を行い、その時間に合わせて診察に来なさい これはヒューナー検査です。詳細はネットで検索していただければわかりますが、これで引っかかると夫婦生活が多くても妊娠しない可能性が大ということになります。不妊治療の方針を決めるための初歩の検査ですから、思ったよりも治療が進んでいるわけではありませんのでご安心を。

私も不妊治療中です

041
>次の診察の前日に自宅では尿検査して、その判定結果により、その日の夜か、翌朝早朝に夫婦生活を行い、その時間に合わせて診察に来なさいと…。 これってタイミング指導ですよね。 不妊治療の基本です。 治療のうちには入らないと思います・・ これでビビってるんじゃ、トピ主さんちょっと勉強不足じゃないかな?

3年間

🙂
TB
三年間不妊治療を妻に行ってもらいました。 不妊治療専門の病院でしたらそこを受診した患者さんは不妊治療を望んでいると病院の先生、スタッフは考えています。 明確に希望を伝えるか通常の産科を受診するかにしたほうがよろしいのではないでしょうか。 Siteなどにも「今月の妊娠数」なんかを書くのが不妊治療専門の病院ですからね。 そうそう、3年目にしてかわいい娘を授かりました。

夫婦の話し合いから。

041
でこ。
31歳、兼業主婦です。 結婚してすぐから病院でタイミング指導を受けています(現在8ヶ月目) 最初は産み分け目的でしたが、数回やっても授からなかったので 不妊治療の検査もはじめました。 私自身は最初の病院の治療がゆっくりに感じられて (可能性があることは早く全部検査してほしかった) 先月から不妊専門の先生の転院しました。 さすが、専門医。検査もしっかりしてくれ 今後、治療をがんばっていこうという気になっています。 さて、トピ主さんですが、先生の人工授精発言は解せないですが タイミング指導は当然かと思います。 それをしなきゃ、病院に来られても先生はいったい何をすれば・・? でも、大事なのはトピ主さんのお気持ちです。 現時点でタイミング指導を求めないのだったら ご主人と話し合って夫婦生活を増やすことからはじめてみてはいかがでしょうか? 私は子づくりも子育ても夫婦の総意がないと難しいと思うんです。 ご主人が今、本当に子どもを望んでいるか (望んでいるなら夫婦生活を増やす努力はしてくれますよね?) しっかり話し合ってみてください。

お疲れ様です

🐤
yumeko
 らいおんさん  検診お疲れ様でした  ホントに最初は戸惑いますよね・・  私は仕事に情熱を傾け過ぎて  出産リミットを忘れていたある日  彼から子供がそろそろ欲しいと言われ  自然妊娠を半年間試みてみたんですが  35歳になって不妊クリニックに行ったんです  で3ヵ月くらい色んな検査があって  結果男性不妊!が解って  二回程タイミング法の後は人工に進みました~  その間もカレと一緒にサプリを飲んだりホントに大変  だったんですが  やっぱり妊娠出来ず、悶々とする日々  仕事も辞めちゃってこの先どうしようかと  悩みました  で最終は体外受精にまで進んで結果一度で授かる事が  出来て只今妊娠5ヵ月です。  約一年半かかりました  私の場合は人工までは抵抗がなかったのですが  体外はさすがに拒否してましたがカレの希望と  年齢により子宮と卵の状態を考えて決心しました  Dr曰くはやっぱり35歳から女性側の質も落ちてくる  との事でした  色々と葛藤やここまでして??とかあると思いますが  女性にはやっぱりリミットがあります。

セカンドオピニオンされた方がよいと思います

🐱
ちゃとら
主さまより少し年下で、ほぼ似たような状況にある者です。 参考になればと思い、受けた治療について書きます。 レディースクリニックに、二ヶ月前妊娠希望と伝えました。 1まず、婦人体温計(電子式が便利です)で基礎体温表を付けてと表をもらいました。それで基礎体温が正常に推移していることを確認し、次へ。 2エコーで卵子の成長を見守り、排卵日を予測。 3排卵を確実にするために筋肉注射。その次の日が排卵日。排卵日とできればその前日に交渉をもつように言われる。 4頻繁に血液検査して、推移を見守る。 5数値が上がらないので数日後追加で筋肉注射。六日間投薬。 長期治療の方には申し訳ないですが、私は3~5が負担に感じました。 とてもいい病院なのですが遠く、ほぼ毎週か三日置きという感じで痕が治る間もなく。 しばらく治療はお休みして、1だけ自分でやろうかなとも考えています。習慣になると手間でもなく体への負担はなし。 妊娠を希望されるなら、主さまにも自信もってお勧めできます。 一月ほどそれで様子を見られて、ご近所でよい病院を探されてはいかがでしょう?

不妊治療専門だから

🙂
キリマンジャロ
トピ主さんが行った病院は不妊治療専門だからじゃないですか? 医師もここにくる時点で「子供をすごく望んでいる」と思うだろうし、恐らくほとんどの人は子供が欲しくて通っている人だと思うので、トピ主さんもその人達と一緒だと思ったんだと思います。 もし今の所相談だけで、具体的な治療はしたくないのであれば医師にその旨を相談してはどうでしょうか? 所でトピ主さんが病院でしたかったことはなんですか? 婦人科検診をして問題がない事を確かめたいのか、夫婦生活が月1ペースしかなくても妊娠したケースを知りたいのか・・・。 医師が人工授精と言ったのは、月1しか夫婦生活をもてないのは実質妊娠する可能性がかなり低いので、人工授精なら夫婦生活なしで妊娠ができるのでどうですか?と言ったのだと思います。

そういうものですよ

041
今はお母さん
不妊治療専門の所はそれなりに早く結果を出さないといけないと考えているので、 まず情報収集をしっかりするものです。 夫婦生活の後に来なさいと言っているのも、フーナーテストだと思います。 治療の基礎検査の一つです。 専門病院は患者さんも高い治療料金を払っても、どうしても子供が欲しいと願う場所です。 なので、このような検査はみなさん当たり前のように受けて、当たり前のように治療のステップアップも早いと思います。 私も専門科での治療をしましたが、年齢もあってタイミングは3回くらい、人工授精も3回くらいですぐに体外受精となりました。 不妊治療のコミュをみても、皆さん素人ながらかなり勉強されているようです。 専門用語や薬のことなど事細かにご存知です。 「不妊様」と言われることもありますが、それくらい必死な方が多い場所ですので心の準備がないと戸惑うでしょうね。 少し予習してからの方がよかったかもしれません。

治療経験者です。

🎶
あおい
人工授精10回以上の後、体外受精にて長女を授かりました。 私の印象はその病院は説明が少したりないのかなと思います。 私の通った病院はまず、女性側の検査を行います。 卵管造影検査(これは検査をするだけで妊娠確立が上がります。)ホルモン検査など何種類かあります。 そして、主さんが今度する検査はフーナーテストと言って旦那さんとあなたの相性を見るものです。 夫婦生活をしてすぐにに受診をすると通常精子がまだいます。 しかし、相性が悪いと精子はいません。精子の数が極端に少ない時も同じです。膣内に精子がいないということは妊娠確立は低くなります。 必ず行われる検査の一つだと思います。 まずはタイミングといって排卵日を確定し、夫婦生活をするという治療。 それでも妊娠に至らない場合、人工授精とステップアップします。 ステップアップも必ずこちらの意思を尊重してくれました。 主さんが治療スピードに戸惑いを感じられるのであればそのことを伝えてみてはいかがですか? そしてもう少し不妊治療の勉強をされることをお勧めします。 病院もいろいろありますからね。

トピ主です

041
らいおん トピ主
アドバイス、ありがとうございます。 私は、不妊治療について殆ど知識がないまま、診察を受けてしまいました。 ちょうど知人がその専門クリニックに行ったことがあること、きちんとした検査するには専門クリニックの方がいい事などを聞き、「思い立ったが吉日」という勢いで予約しました。 なので、覚悟不足・勉強不足・知識不足は否定できません。 タイミング法については調べていたのですが、頭では「○日に性交渉して」と言われる事は理解していたし、何とも思わなかったのですが、実際、お医者様から言われると、戸惑いを感じてしまいました。 主人には、不妊治療専門クリニックに行くことは伝えていましたが、今日早速、性行為の日程を指定されることまで、考えていないと思います あと、タイミング法を数回繰り返してから、より高度な治療の説明に入ると勝手に思っていたので、早々に人工受精の話が出てきて、「やっぱりもう考えなきゃいけないんだ。呑気に考えてたらダメなんだ。」という軽いショックもあるかもしれません。 次回診察の際には、身体に異常がなければ、今のところはタイミング法以上の事は考えていない事を、先生に伝え相談しようと思います。

妊娠したい人が行く病院

041
ミソジ
私も不妊治療中です。なかなか出来ないなと思い、どうせならと初めから不妊治療専門病院にかかりました。 当時まだ20代で健康で夫婦生活もしっかりあったけど、結局検査で決定的な不妊要因が見つかって今に至ります。 高齢でなければ、初めは軽い気持ちで受診する人も多いと思います。ただ、不妊治療病院って「妊娠する」のが目的の病院です。 一日も早い妊娠を望んで通院している人が大半でしょう。 最近は患者数も増えて、専門病院は混雑しているところが多いですし、先生は患者一人ひとりの話をゆっくり聞いている 余裕は全然なさそうです。(私の行っている病院は治療方針を相談できる窓口が別にあります。) 夫婦生活がその頻度だと人工授精を勧められるのは自然だし、排卵近くの受診ということで、まずヒューナーテストからというのも一般的だと思います。 医師はカウンセラーじゃないので、まずは話だけ聞いてもらいたいって言うのはちょっとおかしいかも。 30代で不妊治療していると1月1月が大切です。迅速に進めてくださる先生の方がいいと思います。

わかります

041
きぃ
人工授精で通院しています。 私も初めて婦人科に行った時は、自然妊娠を希望しており、らいおんさんと同じく、自分の気持ちを置いて病院が勝手に進んでいるような気がしました。 でも検査で何回も通い、先生や看護師さんと話をしていくうちにだんだん慣れていってしまいました。 我が家は夫も私も出張が多い仕事なので、なかなかタイミングが取れません。 検査の結果、大きな疾患もなかったのですが、その生活と「早く子供がほしい!」という希望、年齢的なこと(30代後半)から、やはり人工授精(精子凍結もしておく)を勧められました。 その頃には、人工授精という方法はとても効率よく感じてしまっていました。 で、現在通院中です。(今度やっと2回目) もちろん夫婦でよく話し合った結果です。 異論は多々あると思いますが、夫婦で決断したことです。 いちばんは旦那様と今後の家族計画についてよく話し合うことだと思います。 不妊治療は、女性の負担が大きいのはもちろんですが、実は男性も精神的負担があるものなので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧