本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚相手としての「自営業経営者」と「会社経営者」の違い

結婚相手としての「自営業経営者」と「会社経営者」の違い

レス13
(トピ主 0
🙂
たまきち
恋愛
こんにちは。
女性が結婚相手を物色するに「自営業経営者は嫌」という話を良く聞きます。
一方、「会社経営者」はそこまで嫌という話は聞きませんし、むしろ「社長婦人」になれるとして好意的に受け入れられる気がします。

その境目は一体何をもって判断するのでしょうか?
従業員数?資本金?職種?年商?利益率?

一般的な概念ではなく結婚相手としての「自営業経営者」と「会社経営者」の違いを、できれば数値を出して「具体的」に教えていただけないでしょうか?

もしくは「経営者」としてこういった条件があるならば結婚相手として考えられるとかでもかまいません。

一点お願いがありまして、「わたしは経営者は絶対無理」というかたは書き込みをご遠慮願いましたら幸いです。
申し訳ございませんが、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

消費税

041
みらくる・けいん
消費税を納付しなければいけないくらいに事業が大きくなってしまうと嫌でも法人成した方がお得なので最終的には法人だらけになるでしょう。 見た目が個人商店でも昔から法人でやってるところなんてごまんとありますから。 その程度の差でしょ。日本における個人事業と法人の差なんて。 自営業者が嫌と仰る女性のどのくらいの方が自営業を定義できるのかの方が私は興味深いです。 年商と利益の区別がつくのかも。 あと,一般的に開業医とか弁護士とかも法人形体でなければ個人事業主ですよ。 欲のないお友達なんですね。

男ですみません。女性の無知です。

😠
経営者です
 私は中小企業経営者です。経営者になってから結婚しました。妻と付き合いが始まったのは、学生時代です。  私は、安全な経営者というのは、上場企業の雇われ経営者だと思います。しかし私は、一部の創業社長を除いて、彼らを、サラリーマンとしか見ていません。経営がうまく行かなければ退職金をもらってやめればいいのですから。  その点、本当に人生を懸けて会社を経営しているのは、中小企業のオーナー社長です。そういう意味で、自営業者とまったく変りがないと思います。倒産するときは自己破産です。  私も結婚するとき妻の両親は反対したようです。しかし、結婚して30年業績を伸ばしてきたので、認められました。  従って、女性もその親も、人生においての危険性を理解していないだけです。さすがに妻は分かっていますので、数千万円の年収でも、ほとんど贅沢というものをしません。  それは、いつ倒産になったとしてもおかしくない世の中であると言うことを知っているからです。  本当に、一緒に苦労していく覚悟じゃなければ、結婚相手にはなりません。一生に一度の贅沢として、海が見える家を建てています。自分たちへのご褒美です。

間違えました。

041
みらくる・けいん
先におかしな投稿をしまして申し訳ありません。 私も先の投稿のような認識でしか個人事業と法人を区別できないので それ以外の見方があるのか興味深いです。

どうとなるものじゃないのなら

041
munetc
女性からのコメントを求めてらっしゃると思うのでお邪魔かと思いつつ一言。 こちら男性独身40代会社経営者です。 自営業が敬遠されるとしたら,妻も家業の働き手として期待されるからという理由でしょうから,個人事業を法人化して会社経営者となっても実態が同じなら同じでしょう。 社長夫人なら人気があるのなら,それは会社勤めしてる夫の専業主婦というのに,さらに生活の余裕と名誉などの役得が加わったというイメージからだと思います。 自営業でも会社経営でも,自分の仕事に妻を関わらせず,専業主婦にして,家事と育児と趣味や妻だけの仕事など,自由にさせてあげられれば,同じコトだと思います。 それができないのなら,そういう希望の女性はムリです。他のタイプの女性もたくさんいますからそのなかから探すのがよいです。

手伝わされるかどうか

041
mei
もちろん、自営業でも手伝わない配偶者もいるけど、 会社経営って、十分な人材がそろっていて、結婚しても何も変わらなさそう。 自営業だと、結婚=金の管理 or 経理にされる。 というイメージがあります。

私の中の認識

041
キキ
私の中では個人でやっていて大きくなって自分だけで手がまわらないくらいだから法人にできた、とか最初から法人にしてもやっていけてるから法人であるという認識です。 個人事業は人を雇いたくても社会保障が貧弱だからできなくて、家族経営で家計いっしょくたという状態もままあるので、その状態の人と結婚するということは、妻はそこに取り込まれることになる可能性が高かったり不況に弱く安定性に欠けるのも避けられる理由かなと思います。 社会的信用度は個人事業より法人経営のほうが高いです。 実際自営業(個人事業)の親戚がいますが、事業を始める時に親戚の奥さんの実家から娘をかりだすなと強く約束させられてました。それだけ奥さんは不安でご両親にもよく相談してたんだと思います。 他の親戚で会社経営の人は親戚一同から尊敬されてます。

イメージ的には・・・

🐤
ひよ
法人化されているかされていないか? 「自営業経営者」なら個人事業も含みますが、「会社経営者」なら確実に法人化してますよね? まあしかし、最低資本金制度も廃止されましたし、会社だから個人事業より安定しているとも限りませんけどね・・・ ちょっと違う視点になりますが、自営って、家業の場合は、家族員=労働力っていうイメージもあるので、そういう意味では自分自身に具体的なワークプランがある場合には、お相手としては対象外になると思います。

私の認識

041
a
自営業者の仕事というのは、本人が実際の業務をおこなわなければ仕事がまわらない。という種類のワークスタイルで 会社も仕事も両方本人のものです。 会社経営者 というのは、自分が立ち上げて軌道にのせた業務が自分が雇用した社員によって 業務遂行がなされており、本人がある程度不在でも事業として成り立つ状態です。 会社は本人のもので、仕事は雇用したもののものです。 前者は病気になって本人が働けないと一気に死活問題ですが 後者は、余裕があります。 会社所有者としての大きな違いです。

無限責任

🐴
ZEN
株式会社や有限会社と比較して、合資会社や合名会社は、無限責任を問われるところが敬遠されてきた理由となっていることは否めない。 有限責任とは、会社が損を出して倒産した場合でも、出資した分のみ放棄すればそれ以上の責任を問われないものをいう。つまり100万円投資したけれど、結局会社は倒産し、多大な借金を残したけど、その100万円を放棄することで責任を免れることが出来る。 以上一般的回答。ですがもっとも重要視するのは男性本人の資質でしょう。勤勉さ・先を読む能力・開拓力・自分を律する能力など。自営業はサボろうと思えば幾らでもサボれるので。 あと個人事業主で生き残れるのは30%あるかないかじゃないでしょうか。近所の飲食店を見て、そう思います。 義父が破産して大変な思いをしました。一時は年商5000万もあって尚借金が千万単位であるのが信じられませんでした。売り上げが下がりキャッシュフローが行き詰まり不渡り出して、破産。家も何もかもとられ素寒貧です。事業がうまくいっていても本人が浪費すれば何にも残らない一例です。

従業員数が

041
kei
40代女性で、自営業です。 従業員数10人以上業種によりますが年商一億以上あったら、会社経営者って思います。 従業員5名以下、年商5000万以下なら自営業。 私のイメージだけですが、なんとなく。 (娘の)結婚相手としては、別にどちらでも良いですが、 家業を一緒に手伝うとかは可哀そうと思ってしまいます。

知らないから

041
みゅー
自営業は「個人事業主」です。 従業員が一人もいなくても(社長のみ)「法人」であれば「自営業」ではありません。 言葉の意味も知らないからテキトーなことを言っているのでしょう。

イメージは同じ

041
蜂蜜
会社経営も自営もイメージとしては同じです。 社長夫人なんて、余程、一部上場企業の社長じゃないと、言ってられない 現状ありますよ。 年商何億あったって、いつ倒産してもおかしくないですからね。 社長夫人なんて見栄張ってると、破産した時みじめです。 あまり、着飾っていると、あんな会社に仕事頼めない、とか、買ってやらないなんて思われてしまいますから。 奥さんも会社の看板ですからね。

会社が小さいのがダメなのかも

041
匿名
主人が小さな会社を経営しています。 でも私も違いがよくわからなんですよね。 主人がクレジットカードを作る時、職業の欄では「自営業」ではなく「会社役員」に○をしていました。 結婚相談所で主人と知り合ったのですが、プロフィールに「2年前に小さな会社を興しました~」とかいてあったので、自営業だと思っていました。 自営業だと収入が安定しないんだろうなと思いつつも結婚しました。 毎月、同じ額が会社から個人の口座に振り込まれます。給料明細も発行されます。ただしボーナスは出ませんけど。 やはり友達とかにも「収入が少なくなったり多かったりで生活が大変でしょう?働いたら。」と心配されますが、 給料形態について説明が出来ないのと、お金の話をあまりしたくないので曖昧に濁しています。 多分私みたいに零細企業の経営者=自営業だと思って区別がつかない女性が多いんですよ。 なので自営業(小さい会社)=収入が毎月違って不安定だから嫌だ。と思う人もいるのではないかと。 あと小さい会社だと奥さんも手伝わされるイメージがありますよね。 会社経営でも比較的大きい会社だけですよ、受けがいいのは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧