本文へ

友人と疎遠になりたい

レス8
(トピ主 1
041
ひまわり
ひと
事情により疎遠になりたい(縁を切りたい)友人がいます。 学生時代から色々我慢したり許したり相手のことを理解しようとしましたが もう限界です。疲れました。 2ヵ月後に引越しをするのでそれを機に友人関係を絶ちたいのですが 毎年毎年、年賀状&暑中お見舞いがきます。 ちなみに私は送り返していません。でもきます。 携帯番号もメールアドレスも知っていますが、1年に1回ぐらい 連絡がくるかこないかぐらいです。 引越しをして郵便物が届かなくなればいずれ引っ越したのが分かってしまうと思います。 このままフェイドアウトするのは難しいでしょうか? やはり携帯番号を変えるべきでしょうか? 疎遠にするにあたり、絶縁宣言?をしないのは 私の実家の場所もしっているからです。こんなことを考えたくありませんが 逆上して両親に何かあったら怖いので・・・。彼女はすごくプライドが高いので・・・。 もしこんな経験をされたことがある方がいたら お知恵を拝借できないでしょうか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

自然消滅します

😠
おとさん
 年賀状も暑中見舞いの出さない。メールも返信しない。そうしていれば、自然消滅します。そんなの友達って言いません。ただの知人。  絶縁宣言なんて、逆撫でですから、止めた方がよいですよ。転居の連絡も特にしないでよいです。

現状維持かなと

041
立花
文章を読んでいると、もうトピ主さんの方で フェードアウトをしている真っ最中に思います。 そのまま現状維持をすれば、完全に疎遠になると思います。 そして、彼女がプライドが高いんでしたら尚更、 あなたから何かアクションを起こさないほうが懸命かと。 ですから、現状維持かなぁ と思いました。

嘘も方便

041
daichi
私は、徹底的に連絡しませんでしたが 問題なく?疎遠に出来ましたよ。 プライド高い方なら わざわざ、絶縁宣言する必要もないのでは? 敵は作らないに限ります。 時には、嘘も方便ですよ。 私は、引っ越した時に仕事も変わったので 忙しいし、前と違ってすぐ会えないからと言って 全て断ってました。 帰省する時も、家族といたいから等と言って 絶対に会いませんでした。 もちろん、こちらからアクションも起こさないし 報告もしない。 ただし、相手にバレると大変なので 根回しはしっかりやっておいて下さい。 実際、どういうアクション起こしてくるかによって 対応が違うので、また迷ったら 小町にご相談と言うことでいかがでしょうか。 ちなみに、電話等は 留守録にしておくといいです。

私の場合

041
悩み猫
主さんと同じく、学生時代からのつながりで友人関係にあった人と絶縁しました。 彼女もプライドが高く、相手の都合や気分で振り回されてばかりだったので、引っ越す時に「今だ!」と縁を切りました。 ただ、実家になんといってくるか不安だったので(言葉巧みな為)、親には新興宗教にはまっていて、関わりたくないからと話し実家の番号も彼女はしっていたので、着信拒否にしました。 それでも彼女は違う番号でかけてき、親には私と縁を切っているからどこにいったか、何をしてるか自分達には全くわからない。と言って貰いました。 主さんもご両親の事を心配されてる様ですが、親御さんに縁を切ってるからわからないと言ってもらってはいかがでしょうか。 私は共通の友人にも彼女から連絡が入っても絶対に教えないでと事前に連絡をし、親には縁を切ったと言ってもらうけど嘘だからと言う事も言いました。 無事に縁遠くなれるといいですね。

連絡しない&ご実家にも口止め、かな。

🙂
まちこ
転居すれば自然に疎遠になれますよ。 電話もメールも出なければ大丈夫。 相手だって反応がなければやがて諦めますから。 余計な心配しないで、スルーしましょ。

すべて放っておく

クレヨン
手紙は、ださない。 携帯、メールは、着信拒否。

もう十分疎遠になっていると思いますが…

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、どのような事情かよくわかりませんがもう十分疎遠になっているのでは…と思います。  年賀状や暑中見舞いの他年に1回くらいのメールでしょ?「もう限界です、疲れました。」と言うほどの付き合いは既になくなっているじゃないですか。  それにしても絶縁宣言するとご両親になにかをする可能性のある人って…?単なる自己中心的な友人でなく関係を切らせてくれないヤバイ人でしょうか?でもそれならばもっと執拗に連絡がきますよね。  共通の友人たちはどうしているのでしょうか?  いづれにしてもこのままフェードアウトして万が一顔を合わせることになったら軽く挨拶する程度でいいんじゃないでしょうか。

有難うございます

041
ひまわり トピ主
コメントいただいて有難うございます。 やはり絶縁宣言はやめた方がいいんですね~ 以前、この発言小町を読んでいていてそのようなトピックがあったので そうした方がいいのかとも思ったんですが。 ここ数年で合う回数を減らし、年賀状等も返信していないのですが なんで未だに連絡がくるのか不思議で仕方ありません・・・ その心理が知りたいです。 この歳で両親に心配をかけたくなかったのですが ここは正直にというか嘘も方便で、話しておくことにしました。 今日は某SNSをこっそり退会してみました(笑 色々と有難うございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧