本文へ

夫が大画面テレビにかぶりつきです。

レス17
(トピ主 1
041
さくらこ
恋愛
私30代、夫40代前半、3ヶ月の乳児の3人家族です。 夫の事でご意見ください。 私の夫はテレビが大好きです。食事、お風呂以外はずーっとパンツ一枚でテレビにかぶりつきです。だいたい、夜の7時ぐらいから12時ぐらいまで。朝は6時半から出勤の8時半までずーっとずーっとです。 子供のだっこもおしめ換えもすべて顔はテレビに向いたままなので、私は毎晩「そんなにテレビが好きならテレビと結婚してテレビに子供でも産んで貰え!」と叫びたい衝動に駆られています。 それ以外はとても良い人なのでこういうものだと割り切ったほうが良いのでしょうか?でもテレビに家族の大事な時間を取られているようでなんかもったいない気分です。 みな様の夫のテレビ事情教えてください。

ランキング

レス

浮気の心配はいらない

041
浮気で悩む妻
テレビが相手では浮気の心配もなく家庭円満になること間違いない。 浮気の心配がないだけ安心できるからTVを抱いて寝るように仕向けてはどうでしょう?

うち、テレビ廃止しました

💤
貞子は何インチから?
うちもまさしくそうでした。 トピ主さんの「テレビと結婚すれば?」のセリフ、まんま言ってました。 同時期に友人宅で、かぶりつきな乳幼児を見て唖然としました。 このままでは、テレビに家族を壊される!と思ったのです。 よって、テレビを廃止、撤去しました。 NHKとも縁が切れましたし、家族の会話も目と目を見て出来ています。 荒療治かもしれませんが、将来、お子様もそんな人間になってしまう前に、これ案外ききますよ。 いまのところ、テレビ無くて困ったこともありません。 そういえば、紀子様のご実家もテレビ無し生活でしたよね。

新婚のころ

🐧
プリン
 言いました。そんなにテレビがいいならテレビと結婚しろ~~って。お気持ちわかります。

あまり見ない

猛暑
テレビはあまり見ませんね、どちらかと言えばPCの前に座っています。 ニュース&バラエティのみ見ています。 朝は、おは4を見るので迷惑ですね。(ボリューム下げろ~~)

わかります

🐱
リンダ
我が主人もテレビ大好きで、結婚して26年たちましたが、購入した台数、恐ろしいものあります。おまけに目がど近眼なので、液晶画面がでたら、目にやさしいと言ってもめっちゃ高いのにローンで買ったり・・・ トピ主さんの「テレビにーーーー」の下り、何十回と言いましたよ。でもダメ。こうなったら、責任は姑でいろいろと話を聞きました。どうも姑さんは洋裁で家計を助けていたので、針仕事で危ない(邪魔ともいう)のでテレビにお守りさせていた雰囲気ですね。でも本人はいたって、短距離選手の万能選手です。 仕事が激務のときは、帰宅して、ぼっーとしながらテレビを良く見ていました。疲れがとれるとか。結局、他の言葉を聞きたくないんですよ。テレビに耳を傾けていたら、自分の心の均衡とれるんだろうと推察しました。まぁ20年ほどかかりましたけどね。(笑) なんとか話をしたいと思って、主人がテレビと離れる時間・・・運転中・駅までの通勤途中に、話しました。そしたら、ちゃんと話しが通じるんですよね。つまり、テレビ見ているのは、奥様にすべてをまかせていて、安心の表れかも・・・・我が家の場合だけかも。

対象はゲームですが、我が家の夫も似たようなものです。

041
らんら
お気持ちわかります。 しかし怒ってはいけません。 怒られて好きなものをやめさせられたら誰だって腹が立ちます。 そして怒った相手を嫌いになり、やめさせられたものに余計に執着するでしょう。 トピ主さんは寂しいのですね? もっとお子さんと触れ合って欲しいのですね? それなら上手にその寂しさを伝え、ご主人の気持ちを自分とお子さんに向けるようにしてはどうでしょう。 ご主人がテレビ好きなのは結婚する前からでしょう。 でもご主人はテレビを見る時間を減らしてトピ主さんとデートしてたのでしょう?トピ主さんはうまくご主人の気持ちをつかんでいたわけです。 その頃を思い出し、ころあいを見計らって(間違っても彼が夢中でTVを見てるときには言わないで!)口八丁手八丁で”可愛く”訴えましょう。ご主人の気持ちを誘導しましょう。 ただしどんなに上手くやっても、ご主人のテレビ好きは治らないでしょう。それでもご主人が「テレビばかり見てごめん」という顔をたまに見せてくれ、他の事で埋め合わせしてくれるようになればかなり不満も解消するはずです。 夫婦はどちらも完璧にはなれません。妥協点を見つけるつもりで頑張ってください

同じです!!

🐤
うちもです
トピをよんで大笑いしてしまいました。 うちは40代夫婦二人ですが夫もテレビにかぶりつき! テレビを見ないと死んじゃうそうです・・・ いい年してみっともない・・・ >私は毎晩「そんなにテレビが好きならテレビと結婚してテレビに子供でも産んで貰え!」と叫びたい衝動に駆られています。 我慢しないで叫びましょう! 私は主人に「テレビと私とどっちが大事?」と聞くと、 「・・・同じくらい・・・」 という切ない返事が返ってきます(爆) ちなみにタオルケットの事も大好きで、タオルケットと私も同等です(爆) テレビさえあれば機嫌が良いので、ある意味楽と言えば楽?と考えるようにしていますけど、やっぱりちょっと、ね。 ゲームにはまるよりは良いですよ。 ゲームだとホントに会話になりません。

大変だなぁ

😑
辛子
TVなんて見るな!って叫んでしまったら? 自分はゲームが大好きで、妊娠中だろうが子供が産まれようが 気にせずにやってたら、メチャクチャ怒られて改心しましたよ 理解してくれるだろう、態度で分かるだろう、って思ってても 言わない限りは伝わらないしね ウチのTV事情は、嫁と子供にチャンネル権があるので、自分 で見たいTVがあった場合はPS3に全部録画して、あとで PSPで見てるって感じです

見る番組は何んですか?

🐱
電子番組表
大画面テレビが好きと言うより番組が好きなんでしょう? 今時、それほど楽しめる番組がないと感じてるので気になります。 我が家は、見る番組をテレビに予約しています。 その番組が終わるとテレビが消えます。 ケーブルテレビなので沢山のチャンネルがあります。 それでも連続してテレビを見続ける事は無いです。

ご安心を

041
ぽぽぽ
世界各国での統計で出ていますが、 ぶっちぎりでテレビを見ているのは  日 本 人 女 性 が 世 界 で 最 も 視 聴 時 間 が 長 い で す 貴方の夫がテレビ好きなのかもしれませんが、 微々たる物ですよ(笑)

我が家もです

041
のんき
テレビ大好き…見てなくてもテレビがついてないと 息もできないのかもしれません テレビの情報しか知らないダンナに愛想つきました

いい事だと思います

😀
カケス
テレビを見ていればご機嫌なんだから楽なもんじゃないですか。 かかるのは電気代だけですし。 趣味に多大な金額をかける人もいる世の中です。家でテレビを見てるのなんてホント可愛い趣味だと 思いますよ。 多分お子さんもテレビ好きになりそうですね。 視力低下の問題とか気になって来ると思いますので、いずれはご主人と話し合いになるかもしれませんね。 でも何とかご主人から大好きなテレビを取り上げないでくださいね。 テレビが本当に好きな人っているんですよ。 何を隠そう、私の夫もそうですから。 家にいれば寝てる時以外はテレビの前にいますよ(笑) 夫がその前に居ないテレビなんて、私にとってはただの無用の箱です(爆) 夫がテレビの前で幸せそうにしてるのを見ると私も本当に安心して出かける事も出来ますし♪ テレビ様様です

新婚時代に

🐧
鷹の爪
私はハッキリ言いました 「テレビが好きならテレビと結婚すれば良かったのに」って 本当にイライラするんですよね 20数年が過ぎた今は 夫と息子がザッピングするようになりました。 そんな時はすぐにテレビを消します そして「このテレビが壊れたら次は買いません!」って言い渡しております

うちも

041
はるか
うちの夫もそうですよ。仕事から帰ってきたら寝るまでずっと テレビ見ています。でも、考えようによっては、それでいいのかも と思う時もあります。 だって世の中には、ストレス解消といって自分だけの趣味に何十万も つぎ込んだり、適当な女と浮気したり、オネエちゃんのお店通ったり する男も多いですよね。そんな男たちより、テレビでストレス解消 できる旦那さんの方がずっといいと思っていますよ。 テレビ見ながらとはいえ、おしめ替えもしてくれるんだから、 いいじゃないですか。

あまりいないですね・・・

041
とと
男性でそれだけ見る方は結構珍しいと思われます 女性なら比較的平均的な視聴時間ですが ただ朝のテレビは時間が確認しやすいから ご飯の時は無音よりマシだから付けてついでに見てると言った感じでは? 普段どんな番組をご覧になっているんですか?

トピ主です。ありがとうございます。

041
さくらこ トピ主
皆様本当にありがとうございました。皆様のレスですごく気持ちが楽になりました。同じような方もいらっしゃって嬉しいです。 テレビがないと死んじゃう人っているんですね。 そしてお金のかかる趣味や女に走るよりはかわいいものですね。 今回はらんら様のおっしゃるような太陽作戦(北風と太陽の)で行ってみます。 ありがとうございました。明日からもがんばります!

大目に見ても良いのでは

🐷
もりぞー
安上がりな趣味ですし、大目に見ても良いのではないでしょうか。 旦那さんの立場からすれば、家でテレビを見ながらゴロゴロとしていると居心地が良いんです。 色々言いたい気持ちは分かりますが、実際に言えばどうなるか考えてみましょう。 仮に、トピ主さんが家でガミガミ言うようになったとします。 そうすると、旦那さんにとって家は居心地が悪い場所になります。 家の居心地が悪くなれば、旦那さんは他のもっと快適な場所を求めるようになるでしょう。 そうすれば他の人が書かれているように、仕事後に真っ直ぐ家に帰らなくなって 外で遊ぶようになったりするかも知れません。 家の居心地が良いというのは実は大事な事なんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧