本文へ

通信添削:外国にもあるの?

レス3
(トピ主 1
041
はあと
話題
高校生の頃やってた通信添削。この暑い気候で思い出しました。当時はクーラーがなく(家にも学校にも!)、地獄のような暑さの中で、滴り落ちる汗にまみれ、課題と格闘しました。今はいい思い出ですが・・・。と、ふとタイトルの事が気になったのです。外国には通信添削ってあるんだろうか?赤ペン先生などと呼ばれる外国人がいるんだろうか?(なんか想像しにくいです)案外外国の方が日本より通信添削の歴史があったりして・・。ご存知の方、教えてください(もしあるなら受けた方の体験談がききたいです!)

ランキング

レス

『アンネの日記』にも出てきました。

😀
あるさ
昔からあります。 『アンネの日記』でも隠れ家生活を送りつつ通信添削で勉強していました。

通信添削ありました

041
おばさん
アメリカやカナダだと、土地が広いので、学校のないところに住んでいる子供が通信添削をするのは普通の事でしたよ いろいろな事情で定期的に学校へ行けない子供の通信添削も、普通ですね、いまだと、郵便から、メールの取り変わっている面もありますがが、それでも実際見て見ないとわからないものもありますね。 でもまぁこれは、義務教育としてですね とぴ主さんが、補習的なものであるのかという意味で聞いているのならそういうのがあるのかはよくわかりません

へえーっアンネの日記に出てくるんだー

041
はあと トピ主
アンネ・フランクも受けていたんですか、まったく知りませんでした。たしか、中学の国語の教科書にアンネの日記がとりあげられていましたが、添削学習をするという描写は記憶にありません。教科書掲載の範囲外なのでしょうね・・・機会があれば調べてみます。 随分昔からあったんだ、と納得(ちょっと感動!)です。あるさ様、情報ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧