本文へ
  • ホーム
  • 夜中にお菓子を食べると安眠できます。

夜中にお菓子を食べると安眠できます。

レス24
(トピ主 1
041
なな
ストレスのせいか、夜中にポテチやオカキを一袋食べて満腹になるとすぐ眠れます。おかげで体重は10キロ太りました
夜中にお菓子を食べないようにするよい方法あったら教えて下さい。

ランキング

レス

う~ん・・・

🐱
らぶ・ねこ
胃にもよくないよ。 夕食後3~4時間で、次におなかが空かないうちに寝てみたら? 早くに就寝できなくて小腹が空きそうな時に、ホットミルクを飲むと、身体も温まるし熟睡できます。 試してみて。

お勧めします。

041
レースクイーン
まずは出来る限りストレスの原因を減らす。 ポテチやおかきの代わりに海苔を甘辛く味付けしたものを食べたり、わかめを味ポンで食べたりする。 化学調味料を使うといつものジャンクっぽくなり、脳も誤魔化せる。 よーく噛む。 お湯を沢山飲む。 それと、寝る前に半身浴でリラックスすると安眠できます。

分かります

041
私も子供が出来てから、寝かしつけが終わって、夜寝る前に甘いものやスナック菓子を食べて寝る っていうのが習慣になってました。 あれって、癖ですよ! 生活リズムの中にそれが当たり前に組み込まれてしまうと、止めれなくなっちゃいます。 いつもより早く就寝するとか、いつもより早い時間に食べて、寝る前は食べないようにするとか、生活リズムを変えたら上手く行くと思います。 ストレスが無くなる事が一番なんでしょうけどね… 難しいですもんね。

私も夜中組でした

041
まつこ
7キロ増えて夜中の飲食を控えました。 1時に寝るので21時までは好き勝手に飲み食いすると決めました。 21時を過ぎたら一切食べません。 好き勝手食べれる時間帯に存分に食べているのでストレスも解消されて安眠出来ています。 食事制限は一切無しです。 寝る前に梅酒をスプーン2杯飲み寝ます。 結局は意思の問題です。

バセドー氏病

041
あらら
の検査をオススメします。甲状腺疾患は、通常の血液検査では調べませんので、気付いていない方が本当に多いのです。 私もストレスだと思ってたんですがね。当時は。 とにかくお腹がすくので、仕事から帰宅すると、特に食べてましたね~。 「バセドー氏病は食べても痩せていく」が有名ですよね? しかしながら、摂取カロリーがあまりにも過剰過ぎると、消費カロリーがいくら凄い病気とはいえど、太ってしまう方も割と多いんです。 治療中の現在は体重も本来の162cm、46kg~48kgをキープしています。 こんなケースもありますので参考までに。

お豆腐はどうですか?

🐧
misa
すっごいわかります! でもやはり体には良くないですよね。 いきなり辞めるのはまたストレスなので まずはカロリーが低く、胃に負担がかかりにくい 食材にするのはどうでしょう? 私がおすすめなのはお豆腐です。 私は湯豆腐が好きで、よくレンジで即席湯豆腐を作って ポン酢とゆずこしょうで食べてます。 甘いものがほしい時は、きなこと黒蜜をかけて食べます。 しょっぱいものにも甘いものにもなるし 胃にもやさしいしカロリーも低いし 値段も安いので、お豆腐おすすめです。

気持ち分かります

041
どんぶりころころ
私が夜どうしても食べたくなるときは、だいたい夕飯の栄養が偏っていたり、量が少なかった時でした。 なのでちゃんとした夕飯を食べると、夜中に何か食べるという発想ごと忘れてしまいます。 あまり早く夕飯を摂っても、夜中お腹がすきますので夕飯の時間も調整してみて下さい。 もし食べたくなったら、甘栗とか漬け物とか、するめ、焼き芋、干し芋、茹でた野菜、野菜スープ等ヘルシーな物が良いと思います。 食べ過ぎたら次の日セーブするのも良いですね。 食べることに気が向かないように、今ハマっている事や好きな音楽を聴いたり、DVDを見たり 自分の趣味の時間を過ごすと世界も広がって良いですよ。

買わない

041
ねねこ
そのポテチやおかきは誰が買ってきたのですか? あなたですか、家族ですか? まさか勝手に湧いて来たわけじゃないでしょう? 家にあるから食べてしまうんです。自分で買ったのなら買うのをやめる。家族が買ったのなら「ダイエットするからお菓子を家に置かないで」と協力をあおぐ。 とにかく家によけいな食べ物を一切置かないことです。

代替方

041
りい
分かります 私もお菓子大好きだし。夜中は流石にまずいので 甘い飲み物で代替してます。カロリーだいぶマシですよ スープ系からココアからハーブティーから飲み物大量ストックしてます。私に効くのはダイエットペプシです あとは家にお菓子を置かない。買いに行かないという意思。意思は実現されない…なかなか

辛くないとだめ?

🙂
ちょっと寝不足
塩辛くないとだめなんでしょうか? ホットミルクにはちみつ黒糖ココアなどカロリーはあるけど、ポテチやおかきよりはましかも。 はちみつは砂糖の倍の甘さだし、黒糖も太りにくいし、どうでしょう。

食べちゃえ~

😀
サン
それで、夜、眠れるのなら食べて下さい。 また痩せますよ!今は、ストレスがあるのだから 自分を、甘えさせてあげて!

カロリーのないものに切り替え。

🐶
夜食指南
こんにゃくゼリーや寒天はどうですか。急にポテトチップスなどを止めるのではなく徐々に切り替えていけばよいと思います。

思い切って、やってみる?

041
ななん
安眠なんて毎日しなくてもいいんじゃないでしょうか? 私もたくさん寝たい派ですが、子どもが体調悪いと気になって寝れなかったり、主人に腹立って寝れなかったりしますが、「これで明日は9時にはぐっすり寝れるな」と思います。 何日か寝なくても、大丈夫だし。安眠できたらラッキーなんじゃないでしょうか?

言うは易し行うは難しですが

041
ぽてこ
簡単です!原因になっているストレスを取り除けばいいんです…と言うのは簡単ですが、そもそもそれができるくらいならストレス食いにはなりませんよね…。 そこで、何か他の方法(一番いいのは体を動かすこと)でストレスを発散する方法を探してみたらいいんじゃないでしょうか?

気持ちはわかります。

🙂
あっき嫁
わたしもよく夜にお酒を飲んだり、お菓子を食べたりしますが、体重増加と身体に負担がかかるので、今は飲んだり、食べたりしていません。 食べるとしたら、カロリーゼロの物を食べたり、飲んだりしています。 あとは起きていると何かと口寂しくなりますから、早めに寝ます。

食べたくなったら

041
パッパル
恋人はいますか? 食べたくなったら、お風呂に入りましょ。 お風呂場には全身映る鏡を置いてね。 たるんだ贅肉を見たら、食べたくなくなると思います。 代替品は長続きしません。

代替方より

💔
ほぉ
厳しいようですが、9時以降に、おやつを食べる事自体 太る道に行くようなものですよ 自己管理の出来てる人は、そういう事はしませんし スマートな体系保ってます。 私は、1kg太っても、少し食べ物を控えようとか考えますが そこからの違いですよね 9時以降は、脂肪が蓄積されやすく、一番太る時間帯とも聞いて 何か、口にしたいけど、お茶で、満たしたりしてます。 とにかく、9時以降は、食べない、早めに、歯磨きをする。 歯を磨けば、食べれないし、食べたい気持ちもなくなるものですが 要は、その人の、意思の問題かも その他にも、掃除、身なり、きちんとしていれば、体型維持にも つながると思いますよ。身の回りは、きちんとかたずいてますか?

なかなか難しいですよね

041
ささ
私も同じ経験あります。寝心地が悪いというのが、一因にありました。 部屋をすっきりさせて、お気に入りのものをおき、シーツやカバーを一新してはどうでしょうか。枕も代えたり。 目に映るものが、ごちゃごちゃだと、気持ちもごちゃごちゃして、それを落ち着けるために、お菓子に頼ってしまっていました。 お忙しいかもしれませんが、少しずつ変えてみては。 私も生活を整えるよう、頑張ります。

満腹になると血流が内臓にまわるからです

🐷
ジャノーチェFR
血が内臓の方へ集中し、眠気がきたり、だるくなったりします。 でも、今のトピ主さんの睡眠は決して「安眠」とは程遠いものだと思いますよ。 食べたあとすぐに眠ると、内臓は消化に大忙しです。 内臓が動いているので、体は熟睡しません。 また、ポテチやおかきなど、消化に悪いものを食べていると、疲れがとれません。 ポテチやおかきの消化に必死で、体は体の疲労をとることが出来ません。 これが続くと、病気になります。 体の弱い部分に、どうしても負担が出ます。 今のうちに、まずはポテチから、果物を少量と置き換えて、ゆくゆくは果物をなくし、何も食べずに眠れるようにされるのがいいと思います。 もし、不眠でお困りでしたら、ポテチより睡眠導入剤などを使われるほうがより体のためになるでしょう。 また、夜寝る前の飲食は一番老化を促進させます。 ダイエットのためにも、美容のためにも、置き替えて頑張ってみて下さい。

キュウリを常備

041
たかこ
とりあえず夜9時頃に晩御飯をガッツリ食べましょう。 もっと早い時間が良いですが無理ですよね。 後は口さみしくなったらポテチではなくキュウリに潮をふってバリバリ食べましょう。 ポテチに求めるものって、塩気とバリバリ感だと思います。 キュウリでも十分代わりになりますよ。

分かるよ

041
ミセス
今これを書きながらも、ピザポテト食べちゃおっかな?と頭グルグルしてますもん。 子供のおやつ用なんだけどね。じゃがりこもあったよな~とか。 でも今ダイエットしていて結構上手くいってて、ちょい戻ったりしましたが、すぐに意識して戻し維持出来てるので、食べるか迷います…。 1年前はほぼ毎日子供が寝た後ポテチビッグサイズとか食べてました…。 でも、ポテチビッグサイズは買うのをやめたし、子供が食べるぶんだけにして、自分は煎餅など油のないお菓子を念のため置いています。 でも今でもたま~に夜中スナック菓子食べちゃいますね…。 最近はだいたい食べたくなったらカロリーが低いビールなどでごまかします。 ビールも良くないが、今は糖質0とか良いのが出てるし、なんてったって脂質も0なんで。 主さんはビール駄目ですか? 最初はせめて脂が入っていない煎餅から始めてみてみては? 煎餅一袋も食べられないと思うんですが…。 それが出来たら、週1位なら、毎日より断然マシだから、たまには食べてもいいんじゃない? 私、今書いてるうちに気が紛れたので、今夜も間食我慢出来そうです(笑)

分かりますよ~

🐱
シリシリ
私も同じようなことを出産後暫く(2年程?)してました。 だらしがないと言われる方もいらっしゃいますが、部屋は綺麗だし、仕事も行ってるし、スタイルも気を付けています。 158センチ45キロ、筋トレでウエストも58センチです。 でも。それなのに、就寝前のお菓子がどうしてもくせになっていてやめられませんでした。 今は何とかやめつつあります。 寝る1時間前に、ホットココアを低脂肪乳か豆乳で飲み、紛らわせるようにしています。 ご参考になれば。

もしかして

041
ジョリー
何かをしながらお菓子を食べているのではありませんか?テレビを見ながら、ネットサーフィンしながら、雑誌を読みながら・・・。まず「ながら食べ」はやめましょう。そして食べるときは目の前に鏡を置く。これで自分がいかに無駄なカロリー摂取をしているか自覚できます。がんばってね。

トピ主です

🙂
なな トピ主
みなさまの貴重な体験談やアドバイスありがとうございます。 とっても参考になりました。 中には、「分かります」と言うレスもあり、同じ経験してるかと思うと励みになりました。 ストレスは仕事からくるものです。恋人は居ましたが、私には甘く太ってもなんとも気にしないようでした。 今は、別れてしまったので新しい出会いのチャンスと思い、みなさまのアドバイスでお菓子の代用になるもの、夜の9時以降食べないこと頑張ってやってみます。 とても参考になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧