本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 披露宴の招待客の宿泊費と交通費は・・・

披露宴の招待客の宿泊費と交通費は・・・

レス30
(トピ主 0
041
庭子
恋愛
地域によっても様々だと思うのですが、みなさんはどうされました?全額負担されました? 今まで自分が招待された時はどちらか一方だけ頂いたりして両方全額頂いたことはないのですが・・・他県の友人が言うには交通費も宿泊費も全額負担するのが常識だって何も聞いてないのにわざわざ言ってきたんです。 なんだか「ちゃんと出してくれるんでしょうね?」って確認されたみたい(泣) 全額負担するのが常識なんでしょうか?

ランキング

レス

う~ん。

041
moka
結婚おめでとうございます☆ 私も10月に結婚式を控えていて、いろいろ勉強中です。 普通は日帰りで帰れない場合の宿泊費を負担するというようなことを聞きました。 交通費はピンキリじゃないですか? どこまで出すとか出さないとか。。。 近くの人でも電車代はかかっているので、それは難しいと思います。 なので、ホテルをサーブするということが普通みたいです☆ 本当に来てほしい人にはそれくらいやってあげたいと思いませんか? もし私の大切な友達が遠方で結婚するとなったら、旅費のことは考えないで喜んで行きます☆ 人それぞれ考えは違うかもしれませんが。。。 去年、彼が先輩の結婚式に出席したんです。 こちらは東京、先方は新潟。 新幹線で3人で行ったんですが、もちろん交通費は自腹でした。 お祝いも普通につつんだみたいです。 今の時代、普通はそうだと思いますよ~。 そういう風に言ってきた彼女はなんだかちょっと、ね。。。 そういうところを探るのはお祝いの場としてどうかなと思います。 逆にはっきり聞いてもらった方が、すっきりしますよね。

他県の友人を呼ばなければいいのでは

041
海外ならどうする?
もう招待したのかもしれませんが、その他県の友人は費用を全部出してもらうつもりなんでしょう。 一方で、あなたは全部は出したくない。 だったら、どちらにしても出席してもらうとなると金銭面でどちらかが面白くない。 としたら、色々都合をつけて、招待するのを控えたらいかがですか。 あなたの常識が正しいとか、その友人の常識が正しいとか常識の正しさを言っていても仕方ないです。 問題はその友人に悪く思われないようにどう現実的にあしらうかというところに変わっているのではないですか。 だったら、招待客を選びましょう。

私はそう思う

041
あいこ
だけど今まで出てきた披露宴が全てそうだったわけではないので、この考えが多数派だとは思いません。 そりゃあ出して貰えるとありがたいけど、なかなかそうは出来ない事情もあるでしょう。 大切なのはバランスだと思います。 お金持ちを自称していて豪華披露宴に4回お色直しなのに一円も負担無しではムカッ腹も立ちますよね。 3万円のご祝儀を頂いて、料理と引き出物の総額が1万5千円じゃアララ?という感じになりますよね。 できる限りの事をすればいいのではないでしょうか。

披露宴の常識はそれぞれ

041
sen
私達は、距離で言うと300kmほど離れた同士の結婚で、披露宴は新郎実家から35kmの会場でした。 新婦側(私)の主賓には、新幹線往復のチケットをお渡しし、親戚・地元の友人・その他の方は、大きな駅からバスを出し、帰りもそのバスで帰って頂きました。(日帰り) 二次会に出席し宿泊を要する友人は、帰りの交通費を負担してもらい、宿泊費は私も持ちでした。 他県の友人は、あらかじめ「お互い交通費なし」と取決めし、宿泊費と5,000円のお車代(移動のタクシー代)を負担しました。 結婚式の常識は、地域や年代によってさまざまです。 一概に「これが常識」とは言えません。 ちなみに私は、400km以上離れた場所(新幹線利用)での披露宴でも、交通費・宿泊費を頂かない事もあれば、地元の披露宴でも交通費・宿泊費を頂いた事もあります。

私はこう思います

041
かつての花嫁
3年前に結婚式を挙げました。 遠方からのゲストへは交通費、宿泊費全てを負担しました。私の中では「招待して来ていただく」のだからこれが常識になります。 お友達は交通費や宿泊費の負担が苦しいから、全額負担でなければ欠席したいのでしょうね。お祝いの気持ちはご祝儀で十分でしょうから・・・正直その他の経費は痛い出費でしょう。 来月遠方の挙式に招待されています。私の時も招待し、全て負担したのですが、彼女が更に遠方に嫁ぎ、私たちは交通費3万少し、自己負担で出席になりました。正直腑に落ちません。欠席も何度も考えました。ご祝儀込みで8万の出費はお祝い事でも大きいので・・・お祝いの気持ちがあっても、出費が痛いのが現実です。 私は最近「いくら負担する」という考え方よりも、自分をお祝いしてくれる人間に「いくらの負担をさせてしまうか」という考え方をすればいいのにな、と思います。自分が招待するなら、ご祝儀を頂くだけで十分、それ以外の出費をしてもらうのは心苦しいですから・・・・

トピ主です

041
庭子
みなさんさっそくのご意見ありがとうございます。 説明不足なとこがあったので補足しておきます。最初その友人は呼ぶつもりがなかったのですが、むこうからどうしても呼んで欲しいと言われて招待することになったのです。もちろん、宿泊費と交通費を出すつもりだったのですが、友人が「宿泊費も交通費も全額出すのが常識だよ」と請求するかのように言ってきたことが腹立たしくて・・・。出すのが嫌だなんてことは思っていなかったのですよ。それにみなさんがおっしゃるように地域やなんかで人それぞれ出す範囲が違うと私も考えていたので「全額負担が常識」っていうのが本当に常識なのか知りたかったのです。 みなさんの話を聞いてあらためて人それぞれなんだということが分かって安心しました。できる範囲でお客様をおもてなししたいと思います!有難うございました!

私の場合

041
ひめねこ
こちらは、三年前、彼とは同県でも端と端、片道2時間の距離で新郎側の地元でうちは親戚、友人とも会場から二時間程かかるのに、来てもらい、挙式をしました。  地元でも交通費は片道平均2000円かかるので、余興を頼んだ人、受け付け、主賓には交通費を払いました。 (ちなみに友達は既婚者が多く、子持ちもいたので、二次会は無し、というか出れない人ばかりでしたよ、欠席もいたし)ま、28歳で結婚ならしょうがないよね  他県なら、友達同士、お互い様にするのか、払う人がいるなら、自分も払ったと思います。  ちなみに結婚式、何回か出たけど、なんにも御礼とか無い人もいました。そういうのはやはりむかつく  全部負担はしんどいなら一部を支払えば友達の気もすむのでは?

友達を失いたくなかったら負担しましょう

041
私はケチ妻?
と、某サイト(掲示板ではない)で書かれているのを見たことがあります。 別のある本には「基本的には招待した側が負担」となってました。 何年も前のことですが、私は負担しました。相手にご祝儀以上の負担をかけるのは申し訳ないと思ったので・・・。 私事ですが、先日、夫が遠方での披露宴に出席しましたが、交通費7万円こちら持ちでした。普通のサラリーマン家庭での計10万円の出費はかなりキツイです。 おまけにその人は離婚の報告も無いまま、突然再婚するからと招待してきたので、正直「なんで招待するの?」と腹が立ちました。電話で連絡があったので夫は断われなかったようです。 友人同士、結果的に「お互い様」となるならケース・バイ・ケースかな~とも思います。 ただ、私も含めて女性って結婚式や披露宴に対して夢を持ってる人が結構いると思うのですが「あれも、これも」と言ってるうちに費用が膨らんでることはないでしょうか? 披露宴の内容にもよると思うので一概には言えませんが、披露宴内容を見直して、やりくりすれば招待客の交通費くらい捻出できるのでは?

全額負担ありえない。。。

041
うに
全額交通費負担ってありえないですよ。 うちの母もおつきあいでよく結婚式に招かれますけど お車代負担してくれたお式に行ったことは ないそうです。 大親友とかね。遠くにすんでいても どうしても結婚式に来てほしいとかね。 しかもあんまり招待するつもりもないひとに??? わけがわかりません。 案として 1)交通費の一部のみを負担する。結婚式にお金が   かかるので、事情をわかってくれと話す 2)お祝儀はいらないので、自費できてくださいと   交渉する。 3)友達つきあいを考慮する。   だから招かないってことです。 わたしだったら、ちょっと会場の都合で 招待できませんっていっちゃうよ。 それくらい罪はないとおもいますが、、、 どうなんでしょう?

困った友人ですね

041
私はケチ妻?
「出席してください」とお願いする場合は、宿泊費・交通費を負担するものだと、私は思っています。(先程もそのように書きました) でも、自分から「招待して欲しい」って言っておいて宿泊費・交通費を要求するなんて、その友人のほうが非常識だと思います。図々しい人ですね。 普通は自分からは言わないでしょう。 どうしても招待しないといけないですか?何か口実をつけて断ることは出来ませんか?

再びトピ主です

041
庭子
どうか勘違いしないでください!招待客の交通費や宿泊費をケチりたいとか払いたくないなんて思ってないです。披露宴もドレスもオプションも何もないスタンダードなものにしています。 私の文章力が足りなくて誤解されたのだと思いますが、払うつもりでもわざわざ「全額払うのが常識」って言われたら腹立たしくなったのと、今まで自分が招待された時は全額負担して頂いた事がなかったので本当に全額負担が常識でみなさん全額負担されているものなのかなとお聞きしたかったのです。 先ほど、友人からメールが来ました。彼女も近々結婚することになったそうです。でも、披露宴はしないそうです。「披露宴をすると交通費や宿泊費を払わなければならないからお金がかかるから彼と二人だけで海外挙式することにしたんだ」と書いてありました・・・。

mokaさんに賛成

041
今回匿名
私はお世話になった方々に是非出席して欲しかったので、総額で30万円程負担しました。しかし逆に是非出席したい友人の結婚式には足代なしでも喜んで出席させて頂いてます。 よく小町では披露宴費用の分担や祝儀の配分、内祝いの相場など金銭がらみの論議が交わされていますが、「?」という感じです。

相手の状況も考えて

041
子供かよ
主人の友人達は営業マンとして日本全国にちらばっていきました。 私とは学生時代からつきあっていたため主人は結婚一番のり。はっきりいって毎回招待状をこっそり処分したい 衝動にかられます!!このあいだも七万かかりました。 本来、結婚式に遠方から招待するなら、車代として 交通費負担するのは常識です。 が、最近はこのへんが曖昧ですね。何の打診もなく招待状を送りつけ、交通費のことに触れぬままご祝儀はあっさり受け取る。 金銭的な理由は欠席しづらいですね。相手にいらぬ心理的負担もかけているのです。 式場にみあったご祝儀を用意できない場合は、 ご祝儀だけ渡して欠席するのが筋。だからこそ 相手に丸投げは避け、招待状郵送の前に相手に報告がてら様子をきいてみるのが大人でしょう。 交通費・宿泊費を用意しないで招待するなら、 ご祝儀は辞退されては?その申し出があれば、 お祝いの品に変えたりしやすくなります。

あぁ、わかる、、

041
るな
>最初その友人は呼ぶつもりがなかったのですが、むこうからどうしても呼んで欲しいと言われて招待することになった 「式に行きたい」のでは無く、もしかしたら「他に用事が?」と疑いたくなっちゃいますね。もしくは「式に呼ばれた私」を自慢したいとか(呼ばれる数が多いと、仲良し親友が多いということです)。 私は海外に住んでいますが,結婚する・したの連絡がこなくなりました。式に呼んだら金かかるし、お祝いもらってもお返しを送るのにまたかかりそうだもんねぇ、、。お返ししなくていいだけの額をそんときゃ送るんだけどなぁ。

私のときは・・・

041
ぱんだ
 他県の方については、半額の交通費&披露宴が夜だったので、宿泊費を負担しました。他県の方には半額位は負担すべきかとは思います。  友人の方は、呼ばれてもいなかったのに、呼んで欲しいって事でしたよね~。気持ちは分かりますが、どうゆう経緯にせよ、呼ぶ以上は他の他県から来る友人と同じ扱いにするべきだと思います。その友人の方は、未婚ですか?既婚だったら、あなたが考えている悩みって分かるはずかと。  「申し訳無いけど、今回他県から来てくれる友人にはこうしているので、もし全額交通費&宿泊負担じゃないと来れないなら、大変残念だけど、欠席されてもしかたないと思っている、友人全員に交通費全額と宿泊費は払えないし、あなただけ特別扱いも出来ないから。」と話したらどうですか?私も葉書を出してから、実は失業中と判明した友人がいて、その友達にはそう話したら、分かってくれた(欠席)し、関係が悪くなるということは無かったです。  全額負担できればいいけど、こちらの都合で出来ないとのは申し訳無いと思う気持ちを伝え、でも負担は出来ないということは、はっきりと話しておくべきだと思います。

あああ、似た様な事ありましたー

041
papico
昨年11月結婚式しました。 関東から九州に嫁いで来たので、関東の友達は正直ほとんど呼ぶ人限定しましたね。 私はご祝儀も頂いて、更に遠方からわざわざ泊りがけでいらっしゃるのに、交通費や宿泊費まで負担させられないという考えでした。呼んだ友達も本当に信頼し、大好きな友達だったのもあり、気を遣ってかご祝儀を多めに頂いたり後から別にお祝いの商品券が送られたりしました。 一人だけ、正直私の苦手なくされ縁の友達がどうしても式に出席したいと連絡がありました。「お金無いからご祝儀は期待しないでね。ホテル代は悪いからpapicoんち泊まらせて貰えればいいよー。飛行機、バーゲン割引が安いみたいよ。私全然それでいいから」 と一方的。身内だけでします、とお断りしました。 出したくないな・・・て人はその程度のつきあいなので、そういう人は呼んでません。 トピ主さんもせっかく負担してまで来て頂こうとしていた矢先、そんな事言われたんじゃあ呼ぶ気も失せてしまったでしょうね・・・

嫌な予感

041
たま
招待する予定のなかった人から是が非でも呼んでくれ、宿泊交通費は全額出してくれ、とは納得できるお話じゃありませんよね。 もしかしたらトピ主さんの結婚式に便乗して観光やライブにでも行く気なのではありませんか? 「彼のお身内からの出席が思ったより多くて・・・」と適当なウソで招待状を出さないほうがいいと思います。 下手に要求を飲んだら図に乗って、ダブルの部屋を取れだの帰りは駅まで車を出せだの言われそう。 縁切りのチャンスですよ!!

全額負担しました!

041
ろった
「全額負担ありえない」という意見もありますが、私達は全額負担しました。 旦那の両親の意向で、親戚の交通費(鹿児島-東京間)・宿泊費(前後泊)を12人分、ホテルも披露宴会場に隣接する全日空ホテルを手配しました。 それに気をよくしたのか、当の伯父夫婦達が「遠方から来てくださる友達にも同じおもてなしをしなくちゃいかん」と騒ぎ出し、結局出費は3倍に。 というと「その分御祝儀も頂いているのだろう」と思われますが、「60代の夫婦+成人した子供3人」の家族からは七万円でした。 そのときも両親と親戚の常識を疑いましたが、昨年従兄の結婚式で東京から鹿児島に帰った折には宿の予約のみ。 交通費も宿泊費も自腹で宿もビジネスホテル並みの公共の宿で吃驚仰天。 非常識な人ってどこまでも非常識なのです。なので、友人なら今のうちに縁を切るのが宜しいかと。悲しいことに親戚はそうはいきません。

私の住んでる県では

041
夏風邪
お車代は「半額」負担が、一般的です。 地元の友達が、かなりの遠方で結婚式をした時も  片道分の交通費+ホテル代(予約も相手側) を頂きました。 全くお車代がでなかった時は、正直言って 「はぁ・・・キツイなぁ」って思います。 逆に全額出してもらうと、悪いな~と感じるので 後でプレゼントを贈ったりしてます。 全く出さないのは、ちょっと??って思いますが、 自分から行きたい!って言っておいて、トピ主さんが 全額出して当然。って態度は、いただけないカモ。

全額負担の覚悟でした

041
たろ
京都で昨年秋に結婚しました。 東京に住む友達と、九州に住む元上司を招待しましたが、どちらも宿泊費と交通費を負担する覚悟でした。 折角の結婚においてナンクセついて、嫌な思い出にしたくない!というのが一番の気持ちでしたので。 それぞれに「私が準備しますので」と申し出たところ、友達は「丁度大阪出張が入りそうだから交通費はいらない」と言ってくれました。 結果、二人の宿泊料と九州~京都の新幹線の往復チケットを負担することになりました。 「交通費はいらない」と言ってくれた友達は私たちと同じホテルに一人で宿泊したので、翌朝は彼と3人で朝食をとり、ブーケをお土産として受け取ってもらいました。 後日お礼の手紙もきて気持ちよくお付き合いは続いてます。 自分の結婚を機に人間関係をこじらせたくなければ、負担すればいいんじゃないかと思います。 でも、自分からそんなこと言ってくるお友達って、どうなのかしら?とも思いますが。

多少は出してくれないとキツイ

041
雛菊
私は自分の時は招いていないのに来て欲しいと言われて、スピーチまで頼まれて、遠方なのに何も出してもらえず。。。でした。もちろんご祝儀も出したし。 今後の付き合いは疎遠で良いなぁって感じです。 アチラは感じていないようですが。 年賀状が来たら返すけど、あとは放っておこうと思っています

そのお友達が非常識!!

041
???
トピ主さん、そのお友達(でもないのかな??)は 招待しなくていいと思います。 だって、もともと呼ぶ予定ではなかったのですよねぇ? それを「呼んでくれ」「交通費はだせ」って ずうずうしいにも程がありますよ!! きっとその女性、今まで友達の結婚式に 出席された事がないんじゃないですか? そのずうずうしい正確でみんなに呼ばれないのでは?? いますよ、そういう人。

交通費は。

041
ももも
私も先日結婚式をし、関西から名古屋まで友人をかなり招待しましたが、 一部負担にさせてもらいました。 半額程度の交通費とホテル代、結局かなりの出費に なりましたが、友人からは 「ホテルきれくてよかった」と言われ好評でした。 確かに、他の方もおっしゃってましたが、 バランスが大事かなと思います。 質素な心温まる結婚式なら交通費がたとえなくても 文句はないでしょうが、お色直しわんさか、 自分たちの演出に酔ったような結婚式では 「そんなんやるなら金くれよ…」と正直思って しまうかも。 もちろん、後者のような結婚式をされる方は 交通費などの負担なんて微塵も考えん方もいます…。 私の旦那は「ほとんど車代なんてもらったことない」 と言ってましたし、やはり人それぞれみたいですね。 私は、“じゃらん”でまともに取るより かなり安くきれいなホテルをとりました。 そういうところでちょっとお金を浮かせて おもてなしするのも一つの方法では? 良い結婚式にしてくださいね!

人それぞれ、でも…

041
chelsea
こんにちは! 思わぬ請求…辛いですね。 私は去年結婚式をしたときに、遠方(新幹線や、飛行機を利用するくらいの距離)からのお客様の場合には、交通費はほぼ全額(実費に近い、きりの良い金額)負担しました。宿泊が必要な方にはホテルを予約し、その宿泊費も負担しました。 東京で挙式したのですが、九州などの本当に遠方からの方も結構いらっしゃったので、わざわざ足を運んで頂いたお礼の意味もありました。  逆に私が遠方の結婚式にお呼ばれしたときには、交通費は往復負担、宿泊費は自腹でした。  本当に人それぞれなので、ご自身のお気持ち次第でどこまで負担するか決めればよいのではないかと思います。 ただ、時間もお金も割いて来て頂くのは確かだと思うので、お金は出さなくても気を配ることが大事かな、とは思います。事前にどこまで負担するのかお知らせしたり、当日も感謝の言葉をかけたり。  私は今週末、遠方の結婚式に出席しますが、招待状が来た他は放置されている(交通費や宿泊についての相談がない)ので、正直ちょっと失礼に感じました。

そのお友達って

041
昔の花嫁
トピ主さんの結婚のお祝いにかけつけたいっていうより 無料でツアーご招待が目的に思えちゃいますね。 なんかイヤだな~ トピ主サンはそのお友達に出席してほしいの? 一生に1度の晴れの日にイヤ~な気分にさせるような ご友人を私なら招待したくないなあ。 「申し訳ないけど全額負担は出来ないの。 宿泊費だけはこちらでもつから、それでも良かったら 参列してもらえる?」って言ってみては? もちろん参列してもらえたら交通費も出すってことで。 一般的に交通費や宿泊費を負担してもらった場合は お祝い金も少しアップするものだと思うけど そういう気遣いもなさそうなお友達ですね。 もうお付き合いしないんだったら 出席したいとのことだったから無理して増員したんだけど 色々不都合が出てやっぱり参列してもらえないわって 言っちゃうとか・・・・でもこれは非常識かな

ちょっと待って

041
匿名
>「披露宴をすると交通費や宿泊費を >払わなければならないからお金がかかるから彼と二人だけで >海外挙式することにしたんだ」と書いてありました・・・。 と書いてありました・・・。 という部分から批難めいたニュアンスが読み取られるのですが、「披露宴するけど自己負担で来てもらことにしたんだ」なら分かりますが、披露宴しないんですよね?彼女の態度は一貫していると思うのですが…。気持ちは分かりますが、トピ主さんの披露宴招待とこれとは分けて考えた方が良いのでは。 世の中いろんな考えの人がいますから彼女のような考え方なら、自分から招待してしてと言われたとしても全額負担すべきと思うでしょう(その考え方が良いか悪いかは別として)。そりゃー招待して欲しいですよね(笑)ご祝儀だけで済むんですから。彼女からのメールも「全額負担したくないんだったら披露宴なんかしなきゃいいのに」という、彼女なりの抗議(?)なのかも知れませんよ。 「請求は腹が立つ。でも勘違いしないで、自分は払うつもりだった」なんて言っててもしょうがないですよ。それとも「こちらから請求したことは図々しかった。ごめんね」とでも言わせたいですか?

全額負担が当然だと思ってました

041
まるこ
10回以上遠地での披露宴に呼ばれていますが、交通費 も宿泊費も全て負担してもらっていました。 (交通費は往復分に近い額です) ので、いつの間にか「当然主催者側が全額負担」だと 思っていたのですが、自分が結婚することが決まり、 ゼクシー等のサイトを見ると(全額)負担されない方 のほうが多くビックリしました。(習慣の違いでしょうか) とはいえ列席した披露宴は全て「大切な友達の結婚 式」ですから交通費がこちら負担でも行ったと思います。 トピ主さんの場合、友達の「行ってあげる」というような 態度が「ん?」と思うようになったのではないでしょうか? あえて「ホテルは準備したから、申し訳ないのだけど 交通費は負担できそうもないのだけど、来て貰える?」と 話してみてはいかがでしょうか?

困りましたね。。。

041
花嫁さん
そのご友人もかなりですね。 結婚式の形式にもよりますが、招待状の送り主の名前がご両親であれば、ご両家でお呼びするものなのでその辺の判断もご両親に任せてはいかがですか? お二人のお名前でお呼びするのであれば、若輩者ののやることです、お金なくても仕方ないですよね。 「自分達のお金でやるので、申し訳ないけど出せません」 と言う。 私の場合、親戚が遠方だったのでその旅費だけでそうとうかかり、友人の分まで到底だせませんでした。 正直に話して、無理してこないでとお願いしました。 その友人は来てくれたので、お花を持たせたり、宴の途中で遠方から駆けつけてくれた~と紹介させてもらったりしました。私は何かと面倒が起こると両親に振っていました。(ズルイですね。) 参考になればいいのですが…

たくさんのご意見ありがとうございました!

041
庭子
とても参考になりました。遠方から来てくださる方(親戚・友人)には飛行機のチケットやホテルの予約や費用をこちらが持つことを連絡しています。 前にも書きましたが、その友人だけは予定外だったのと要求されたことに腹が立ったのです。それと、自分が招待された時には交通費と宿泊費の両方を出していただいたことがなかったので、出してもらってない人にも全額負担するのが常識なのかなと・・・。 疑問に思いつつもわざわざ来ていただくので最初からちゃんと全額負担するつもりでいましたので、招待客の交通費宿泊費をケチりたいとか払いたくない払う意思がないのではないことはご理解いただきたいです。 誤解させて不快にさせた方々にはお詫び申し上げます。すみませんでした。 それから、アドバイスをくださった皆様にお礼を申し上げます。ありがとうございました!まだ招待状は出していないのでその友人を招待するかしないか再度考えてみようと思います。

全額負担

041
未回収
いいなぁ。私は今まで 交通費=実費 宿=相手が用意 というパターンばかりでした。東京から九州にいったときも。全部負担てあまりない。 私ってあまりメインゲストじゃないのかなぁ。 でも仲間内で私ともう1人だけ呼ばれてたけど。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧