本文へ

早喰いの男性が多くないですか?

レス21
(トピ主 1
🙂
あいこ
ヘルス
20代会社員(女)です。皆さんの周りは早喰いの男性が多いですか? 私の会社にはお昼になるとチームのメンバーが揃って社員食堂に食事をしにいく習慣があります。暗黙のルールです。チームは最大10名程でチーム内で女性は私一人です。 いつも定食等を食べていますが(ご飯、味噌汁、小鉢、メイン)私以外の男性社員は皆食べるのが早いのです。だいたい5分程で食べ終わっています。 私は無言で食事をかきこんでも5分では半分も食べられません。食事が終わると私が食べ終わるまで皆が待ってくれています。なので皆に合わせて皆の食事が終わった少し後位に食べるのを止めています。いつも大半を残しています。 それはいいのですが、なぜ男性は早喰いする方が多いのでしょうか?よく観察してみると、ほとんど噛まずに胃の中に収めているようです。 男性の食事のペースが女性より早いのはわかりますが、私のチームの男性は皆揃ってかなりの早喰いなのです。 そういう食事の仕方は胃がもたれませんか?よく噛んで食べましょうと教わりませんでしたか?

ランキング

レス

昼休みなんて、ゆっくり取れない

仕事ばかり
という仕事をしている(していた経験がある)のかも知れませんね。 私は早食いの女性です。 仕事をするようになってから忙しさから早食いになってしまいました。 よく噛んで、分かります。でも仕方が無いのです(笑) そのうち引退したらゆっくり噛むようにしたいです。 なにぶん、忙しくて!昼休みが取れるだけ幸せなことなのです。

男は飢えている

041
匿名で
一般論として、特に若い殿方にとって重要なのは、一にも二にも空腹を満たすことなのです。その程度で胃がもたれるならば、とっくに食べ方を改めています。

私も早食いです

🙂
早食い
私、男ですが、早食いです。 なぜか自然とそうなってしまいます。 早食いによる胃もたれもたまにありますし、 よく噛んで食べる様にとも言われてことも何度もありますが、 改まりません。 なんというか、おなかが減っている時って、 がむしゃらにほお張って、むしゃむしゃ食べるのが とっても幸せな気持ちなんですよね。 ちょっとずつ、ちょっとずつ食べると、 そのような幸せ感に包まれないんです。 不味い料理の場合は、息を殺してちょっとずつ食べるかもしれません。 ただ、ジェントルマンは、女性の食べるリズムに合わせて 食べるものだと思います。 私はジェントルマンではないし、同僚の方もそうではないのでしょう。

早食いです

🎂
早食い女
30代(女)です。私もチームで女性1人。周りの男性陣、早食いですよ。そして、私も負けずに早食いです・・・。チームのお仕事、忙しいんじゃないでしょうか? ”よく噛んで食べましょう”言われましたよねえ。分かっちゃいるんですが、食べてる時間もったいないわーい、とかっこんじゃってます。もう慣れてしまって、胃ももたれません。 と、いう訳で、男性だからというより仕事の慌ただしさかなあ、と。 その内、あいこさんも早食いの仲間入りかも・・・。体のためには、しっかり自分のペース守った方がいいんですけどね(笑)

ちゃんと噛んでますよ

041
男かも
早食いに特に理由もなければ早く食べているつもりもありません ちゃんと噛んでいますし普通だとの認識です おそらくトピ主さんは男性のように大口で食べることを控える結果 食べるのが「遅い」のだと思います 遅いと強調したのは男性から見ればその女性は食べるのが普通に遅いと思うからです だからと言ってどっちが良い悪いという話ではありませんが

私も早いです

😀
40代会社員
こんにちは。あいこさん。 私も社員食堂での昼食は早いです。 定食は5分。カレーなら3分以内ですね。 確かに ゆっくり きちんと噛んで食べるは理想なので理屈はわかっておりますが 習慣になってしまいました。 つまり昼食は仕事の一環であって、なるべく早く済ませて次の業務の準備や突発的なトラブルの対応の準備に当てています。 もし仕事が詰まっていなくても、早く食べれば後の休憩時間をゆっくり取れますし、自分の好きな休憩方法が取れます。 昼食は 多くの男性にとっては仕事の一環であって、トイレのような感覚で生理現象に多くの時間を費やすのを無駄と感じてしまいます。 でも、時にはいつもと違うメニューやお店をセッテングしてゆっくり昼食を取ることもありませす。その状況に応じた対応をします。 話は変わりますが... 私は この時期は暑いので湯船には入らず お風呂はシャワーのみで5分です。それでも きちんと頭と身体は充分綺麗に洗います。 女性で40分以上も毎日入っている人がおりますが、髪の毛が多い場合を考慮しても長すぎると感じます。 こういった感覚は男女の違いもあるのでしょうね。

女だけど早食いです

いちごみるく
私は女だけど早食いで男性と一緒に食べ始めて大抵同じごろ食べ終わるか、私のほうが早かったりします。 胃なんて全然もたれないですよ。 以前閉店時間前に入ったレストランで普通に食べてると「そんなに急いで食べなくていいですよ」とお店の方から言われたこともあったな。 でも私には全然普通のスピードだったのですけどね。 多分実家の家族が皆早食いだったせいでしょうか。 実家で焼肉の時なんて両親とか弟のほうがどんどんお肉を食べるので、家族の中では遅い私はいつも肉を残しておいてもらっていたぐらいでした。 本当はちゃんと噛んで食べた方が満腹感得られるそうなのでそうしたいんですが、ついついお腹が減ってるとハイスピードになってしまいます。 口に入れても気が付くと飲み込んじゃっていて、口の中にないんですよ。 トピ主さま同僚たちに待ってもらうのを気にしてせっかくのランチも残したりしてるようですが、時々一人でゆっくりランチされては? 量的に食べきれないわけじゃないんでしょう?

噛む回数ではなく

041
さくら
一口の量が違うんじゃないでしょうか。

不思議ですね

041
みるみる
よりたくさん体力を付けようとする本能とか…そんなのがあるんでしょうか? より早くより多く食べる、みたいな。 ただの思いつきですけど。

トピ主です

🙂
あいこ トピ主
皆様レスありがとうございます。 何年もこんな感じなので自分でも食べるのは早くなったと感じています。ただ、食事中は絶対に会話をしません。無言でかきこみます。男性陣は会話しつつ食べても5分で終了です。不思議です。 きっと昼食は仕事の一環、ただの食欲を満たす行為なのですね。 もちろんゆっくりしたい時もあるので、たまには一人でランチしたりもしています。同じチームに女性が異動してくればいいのになぁと思います。

少量&噛む速度

041
お昼は5分
早食いいますね。 私も負けないつもりですけど、さすがに熱い物は駄目です。 沢山多く食べるには小さくして口に入れて噛んで終わり。 噛む回数はあります。味あわないだけ。 この方法だと相当食べられます。 海外出張の時、先輩から教わりました。 客先に行ってゲストで食事なんて時こんなにと思う量もこれで食べてしまいます。 社員食堂の数倍の量ですから難儀です。 とにかく海外の方は食べますので追いつくのに四苦八苦。 噛むスピードの速い方に当たると、次から次へですね。 噛み噛み♪と、噛み噛み噛み噛み噛み~♪に掛かる時間が同じ。 つまり少量を口にいれて高速噛み噛み&会話です。器用の人。 客室乗務員の女性も早食い、立ち食い(ギャレーの中で)の名手だそうです。 男性とラーメンを食べていて男性が驚くほど早いそうです。 これも、慣れと何か秘伝があるんでしょうね。 やはり少量を高速で処理して飲み込む方法かとは思ってます。

食事中は無言

🐱
ちっぷ
食事中は無言で食べたいです。 味わって食べたいからです。 ぺちゃくちゃ喋りながら食べるって苦手だし、 口の中、くちゃくちゃして気持ち悪いです。

早いくらいで良いと思う

041
まぐろ
職場だと辛いかもしれませんが、プライベートだとちょうど良いのではないかと 思います。 うちの場合、夫が早食いって何?っていうくらい遅いのです。 夕飯食べるときは、私の1.5倍程食べるのに食べるペースが私よりちょっと遅いから 私が食べ終わった後も、私の食事時間と同じくらい食事し続けています。 しかも無口。 その間私はひたすらボーっと待つ。 最近は諦めて、瞑想とかしちゃってますよ。 男性は女性よりたくさん食べても、食べるのが早いから、ちょこちょこ会話を 挟んでも女性と同じくらいのペースで食事できる感じになるんじゃないですかね。 そして、それくらいで良いと思うんです。

たまには?ひとりで?

😑
わからん
ひとり行動が許されるなら た ま に  じゃなく、いつも一人でランチすれば 解決するんじゃないんですか?

相対的なもの

041
無我中性
彼らにとってはそれが普通なんです。 別に急いでいるわけでもないのでしょう。 彼らから見れば「女性は食べるのが遅い」になります。 あと早食いが体に悪いのは確かでしょう。 しかし普通に食べる分には何も問題ありません。 「普通」の速度が男性と女性で違うのです。 あと味わっていないのではありません。 料理は出てきた瞬間が一番美味しいのです。 その瞬間を逃さず最大限に生かす食べ方を出来る彼らこそが 味わい方を知っているのでは無いでしょうか。

給食食べたら校庭へGO!

041
れれれ
昭和時代に小学生だった男性なら、タイトルのような子だったのかもしれません。 周囲の男子は「早く給食を食べる事」に日々燃えていました。 (良い場所を確保でき、少しでも沢山遊べるから) また、中学~高校時代に運動部経験があると余計早いかも。 私の時代には「昼練」というものがあったりしましたので… 他の方が書いているように、噛む速度や回数もありますが「色々な食べ物をいっぺんに詰め込む」という人もいます。 御飯と味噌汁、ほうれん草のおひたしを次々と口に入れ(頬が膨らむほどではないにせよ)、一度に咀嚼するという「一口色々大量タイプ」は、大抵早食いです。  職業柄早いというタイプもいます。 緊急出動のある職場や、昼休み中も窓口を空けていて交代要員がいない店などでは、いつ食事を強制終了させられるか分からないので「食べられる間に食べてしまえ」というのが暗黙の了解ですので。 営業さんとかも、顧客からの連絡があれば…という事が多いみたいですね。 ゆっくり食べる時は一人で、チームで食べるなら定食ではなく麺類等、量が少ないものを選ぶとか(汁は残るかもしれませんが、麺だけなら結構いけそう)工夫しては?

しゃべるの目的じゃないから

😠
トーム
女性のお昼ってしゃべるついでに食事してるって感じでしょ? 箸に物もったまましゃべってるOLよく見かけます。 食べ物の味なんて全然感じてないんじゃないかと思います。

食べるのが遅い人は仕事ができない

041
みやこどり
関西では昔から「速飯、速グ○、速走り」との言葉があります、 就職試験の際、面接の後懇親会と称して弁当などを出すのは 躾やマナーの様子を見るのと、要領よく速く食事ができるかを見て 採用不採用を決めるためです、 私の場合就職試験ではなく研修時にこれをされましたが 会社側の意図を見抜いてますから古式ゆかしい?作法にのっとり なおかつ一番に食べ終えました。

教わりましたとも。

🎶
との
私もお昼ご飯は3分くらいです。 お客様の急なお呼びや、部下の方のミス、クレームが重なったりすると、食べられないことも珍しくありません。 これが習い性となり、やたら早食いです。 もちろんゆっくりよく噛んで食べたいですよ。人一倍「口卑しい」ので、空腹には弱いです。でも、立場・役職上できないときもあります。 自分のことより、人のことを優先させざるを得ないためです。 >そういう食事の仕方は胃がもたれませんか?よく噛んで食べましょうと教わりませんでしたか? どうしてそんな風にしか言えないのでしょうか。 同じことを、職場の同僚に向かって言えば良いだけではないですか。 それよりも、あいこ様の本旨は、「自分一人女性なのに、食べるスピードくらい気を遣いなさいよ」のように思いました。 それには同意申し上げます。 ご飯くらい自分のペースで食べたいですもんね。 「私、遅いから、先にいってください。」って言いましょうよ。他の方も、逆な意味であいこ様に気を遣ってるんだと思いますよ。

昼食はエサだと思う

041
steps
タイトルのことをわが部の男性社員が言ってました。 当社も社食があり、毎日数種類のメニューがありますが、エサなので、味わうとか、健康を考慮したメニューにする等、+3分かかるかかからないか程度のことも頭に浮かびもしないのでしょうね。 普通、昼の休憩時間って決まってると思いますが(当社は45分)トピ主さんのところは5分+数分で全員食事が終了するようですがその後どうされてるんですか? さっさと引き上げて職場に戻るなら、食事が終わった人達から帰ってくれるといいのにね。 私ならその方がゆっくり食べられる気がするな。

皆、忙しい。

041
蓄膿庫
昔は、朝から猫まんまを食べる男は出世しない。早食いは、ムショ帰りだと思われるから止めなさい。とか言われました。 今は忙しい人も増え、そんな事言ってられませんね。 私の周りの男性は、どんな料理も器に口をつけ、お茶漬けの如く食べます。こちらも急かされます。 真似は難しいですが、仕事中の食事は、私もエサと考えてます。 定食なんて、とんでもない。丼物をガーっと食べて終わりです。空腹かどうか関係ない。食べる暇がある時に食べる。皿のラップも剥がしません。 胃もたれは感じませんが、満腹感も有りません…。 とりあえず、腹を満たす!ですね。 もっともっと、偉くなったらゆっくり食べられるのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧