本文へ

回覧板などを持っていく時

レス13
(トピ主 1
🐱
あい
話題
まだ空き地も多い新興住宅地にすんでます。自治会にほとんどの家が加入しているので回覧板などがまわってきますが、皆さんはどのように次の人に渡していますか?うちは子供もおらず、顔を合わせれば挨拶する程度ですが顔を合わせる機会もほとんどなくご近所付き合いはしていません。前の順番の方が毎回在宅時(昼間から夕方にかけて)にピンポンを鳴らして、手渡しで持ってきてくれます。そういう時に唯一言葉を交わすくらいで、挨拶と「お願いします」「ありがとうございます」くらいですがそういったことでも気持ちのいいものだなと思いました。相手の方がいつも笑顔で渡してくれるからかもしれませんが。私も次の方へはピンポンを鳴らして渡していますが、仕事をしているのか車がなく不在の場合はそのままポストに入れておきます。他にもゴミ捨て場の掃除当番の道具も回ってきます。回覧板とは順番が違うのですが、前の番の方はうちがあきらかに在宅中でも、うちの門扉の取っ手に道具袋をぶらさげていきます。 今のところ雨だったことはないのですが、いつもいつの間にかぶらさがっています。以前も別の方がうちの前番でしたが、同じように在宅中でも門扉にいつの間にかぶらさげていました。周りには門扉のないお宅が多いので、私は次の番の方に渡すとき、不在だったので門?というか入り口のあたりに立てかけておきました。他にも婦人会の報告書等が入ったバッグも同じように門扉にぶらさげられています。これが普通なのでしょうか? 主人はご近所付き合いがけっこうある所で育ったので、在宅があきらかなのに黙ってしかも門扉にひっかけられているのが嫌だと言います。こういった回覧するものがある場合、皆さんは直接渡しますか?在宅が分かっていても黙って置いていきますか?門扉にかけられているのは嫌じゃないですか?手渡しが逆に迷惑なのじゃないかと気になったので、ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

門扉は嫌ですね。

041
konkon
うちはマンションなので事情は違うかもしれませんが、マンション内の回覧板でも各戸の門扉に掛ける方がいます。 マンションなので在宅かどうかわかりにくいと言うのもあるんですが、私はポストに入れて欲しいところです。 というのは、以前門扉に掛けられて回覧板の内容物が強風で廊下に落ちていた事があったからです。 在宅時でも出られる格好じゃない時もありますので、インターホン鳴らさずポストに投函が一番ありがたいです。

そぉっと入れて欲しいです

041
ピンポーン
ゴミ置き場の掃除当番はありませんが回覧板は回ってきます。 我が家は班の中で一番端にあることから、最初に回ってきますが、班長さんは何も言わず朝方そぉっとポストに入れてくれますよ。なので私もお隣さんにはそぉっとポストに入れておきます。越してきてすぐに一度だけピンポンを押して手渡ししたのですが、その時に「ポストにそのまま入れてくれていいですよ~」と言われましたのでそうしてるのですが。 実際私もそういう時に限ってトイレに入っていたりジャバジャバ顔を洗っていたりとタイミングの悪いことが多いので、そぉっと置いていって貰える方が助かります。でも以前住んでいた賃貸アパートでは自分が受け取った時刻を記入し、即効次の方へ回し、手渡しではないですがピンポン押して「回覧板ポストに入れましたよ」とお知らせする決まりがありましたね。たぶん、いつまでも回さない等のトラブルが発生していたのでしょうね。

手渡しは面倒くさいです。1

💡
汗かきでぶりん
夏場は特に、ものすごくテキトーな服装をしていますから。 Iカップ(トップ100センチ超え)の傲慢な乳房をノーブラ野放し状態で Tシャツ+短パンで髪はひっつめ、ノーメイクとか。 インターホンが鳴ったら、Tシャツ越しにノーブラおっぱいぶるぶるさせながら 「ありがとうございます」と蚊の鳴くような挨拶をしながら 玄関ドアをちびっとだけ開けて、隙間から回覧板を受け取ります。 家事の途中で大汗びっちょりの時なんかは、回覧板を次のお宅に回すためだけに ブラを着けて着替えて、隣家のインターフォンを鳴らすのが死ぬほど面倒です。 なので、申し訳ないと思いつつ、こっそりと玄関ポーチに置いてきています。 回覧板が玄関前に放置してあると「留守宅の目印」になってしまうことは重々承知しているので ホントに、申し訳ないと思っているのですが・・・。 次番のお宅の奥様はお喋りが好きなかたなので、面倒くささ倍増です。 (続く。)

最初に先方に相談してみては?

🐧
pon
それぞれの事情があるから今後どうしたほうがいいのか 聞いたほうがいいです。 回覧板はA4サイズが入るポストならポストに入れます。 子供がいない我が家は近所付き合いはありません。 お隣も外で背を向けているときお互い挨拶もしません。 お隣さんとお付き合いはあってもいいと思いますが あまり気さくな方ではなくあちらもそう思っているのか 親しくする機会がありません。 掃除当番の道具 在宅中にピンポンで応答なかったからそれ以来玄関に置きます。 ウチも玄関に黙って置いて欲しいと思っています。 置いた後、確認の電話をいただきます。とても助かります。 >今のところ雨だったことはないのですが、 今後もないと思います。雨の日なら別の日を選ぶか声をかけてくるでしょう 私なら濡れないようにビニールに入れるかも・・・ >在宅があきらかなのに黙ってしかも門扉にひっかけられているのが嫌 私は声かけしないでほしいです 実は家は寝るだけみたいな感じですから常にパジャマみたいな格好です 出られないのです(笑) 上品に家の中でもキレイでいたいですね。

手渡しは面倒くさいです。2

💡
汗かきでぶりん
(続き) 今は前番の奥様がインターフォン越しに「回覧板、置いておきますね~」と声だけをかけて 速やかに立ち去ってくださる方なので、とてもありがたいです。 これなら、玄関前に回覧板が放置されずに済みますから。 これが日本中で「スマートな回覧板の回し方」として定着してくれればいいのに、とすら思います。 去年までの前番のお宅の奥様は最悪でした。 毎回、早朝7時前にインターフォンを鳴らし、爽やかな笑顔と大声で回覧板をお持ちになるヒトでした。 日曜日の早朝6時半に回覧板をお持ちになられた時には、思わず暗い声で 「今、パジャマなので出られません。ドア前に(回覧板を)転がしといてください。」 と、いやみたっぷりに言ってしまったこともありました。 我が家が班長をしていたとき、町会の用で各軒を廻ることがあったのですが 「インターフォンを鳴らされるのが迷惑。」と言われたこともありました。 なので、このことをアンケートしてみたことがあります。 「面倒です」と半数以上のお宅から意見があがりました。 理由は「子供が昼寝中・身支度してない・単に邪魔くさい」などでした。

こちらの地区では

041
mk2
玄関先に置いておくだけですね。 それで良いと思います。 理由は汗かきでぶりんさんに同意です。 よほどの緊急性があれば手渡しますが、 緊急なら回覧板じゃないでしょう。

いろんな人がいらっしゃいますから

るはー
鍵は、なくなったら大変ですし、手わたしがいいけど、 それも、相手の方によりますしね。 夜遅くとか、土日にこられると、イヤな時もありますし。 回覧板は、以前、まわすのが遅い、誰がとめているんだ、と もめたことがあったようですから、ポストがいいかな。 それだと、今どこにあるか、わかりますしね。 (これは、マンションなんかの場合ですけどね。) 今は、管理人さんがいますから・・。

手渡しは面倒

🙂
bita
私は回覧板などは必ずポストに入れます。 いちいちピンポンして手渡しするのが面倒だからです。 そうされても何も思いません。

さっそくのレスありがとうございます。

🐱
あい トピ主
ご意見を聞いてみてほんとによかったと思います。「すぐに出られない格好をしているから」というご意見に納得です。私も急な宅急便が来た時ノーメイク&寝起きの頭&適当すぎる格好でいたので、慌てて服だけ着替えて出たことがあります。 2階で掃除機をかけていてピンポンに気が付かなかったこともあります。在宅だからといって手渡ししなければということでもありませんね。かえってご迷惑になってしまうこともありますね。 やはりそ~っとポストに入れさせてもらうのがいいと思いました。掃除当番の道具も、門扉のないお宅へ他の方がどうやって置いているか分かりませんが、門に立てかけて置けばいいかな。雨や風で飛ばされたりしそうな場合は手渡しにしようと思います。 あまりずっしり重いわけではないですが、門扉にかけられるのはあまり気持ちのいいものではありませんでした。でも仕方ないと受け止めることにします。

そんなものでは?

041
かなこ
やはり最初は手渡しで持ってきてくれましたが 最近は在宅でも玄関前に置き去られますよ。 うちも子供がおらず近所付き合いがないので唯一の接点が寂しいなと思いましたがもう慣れました。 それに近所付き合いがないので常にスタンバイしておらず いきなり来られても出られないです。。。 みなさんがおっしゃられているように家の中では外に出られるような格好してません。 相手も面倒なのかも?と思って納得してます。

私のところでは、ポストに投函して終了。

😠
私たちが、引っ越したとき近隣にタオルを配って挨拶にまわりました。 すると左隣のご婦人が 「そんな丁寧なことをするひと、ここではいない」 と言われ殺伐としたものを感じました。 回覧板も、チャイムを押して手渡ししようと待っていたら うるさそうな顔をされて。。。 「ポストに入れてくれれば、いい」 と直に言われました。 それから、ずっとポストにストンです。 でも、回りが悪いです。期日過ぎの連絡があったり、困ることも多いです。

ピンポンしません。

🐱
かんちゃん
以前はピンポンして手渡ししていたのですが、お隣さんに赤ちゃんが生まれてから、赤ちゃんのお世話やお昼寝を邪魔しては悪いと思い、黙って郵便受けに入れます。 ただ回覧版を見た日付を記入するので気を使いますね。ウチで回覧板止めていたと思われたくないです。

一声かける

041
茶じじ
古い住宅街ですが、私たちの地域では玄関が開いていれば、一声かけますよ。 「回覧板でーす」 だいたい向こうの分かっているので「はーい」と返事して終わり。 玄関先に置いてサッサと帰ってきます。 もし居なかったら、ポストへ投函して終了だね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧