本文へ

時々食べ物が飲み込みにくい

レス5
(トピ主 1
😢
ごはん
ヘルス
30歳の女性です。 数年前から、食事中に食べ物が飲み込みにくくなることが時々あります。 仕事柄、昼食の時間がゆっくりできず、急いで食べることが多いのですが 急いで食べると、時々喉や胸のあたりが詰まったように苦しくなり 水を飲んでも苦しさが増す、ということがあります。 とくに急いでいなくても、お腹がとても空いている状態で食べるときに たくさん頬張ってしまうのか、同じ様な状態になります。 少し時間をおくと、また普通に戻り、飲み込めるようになります。 これはただ単に、急いで食べているからでしょうか? 割と子どもの頃から早食い&あまり噛まずに飲み込むような食べ方をしてきました。 こういう飲み込みにくいことって、皆さんにもあることですか?? インターネットなどで調べると、食道ガンとか怖い病気が出てきて焦ります。

ランキング

レス

私もありましたが・・・

🐶
nanayo
やはり、病院へ行って診てもらいましょう。 怖い病気だったら、尚更早く発見されなければなりませんよ。 私も、時々喉に食べ物が詰まったようになりました。 トピ主さんと違うのは、水を飲むと食べ物が飲み込み易かったです。 食道ガンだと覚悟を決めて、掛かりつけの内科の先生の所へ行きましたよ。 でも、胃カメラを飲むこともありませんでした。 症状を言っただけで「梅核」と言われました。 ストレスから来るものだったようです。 喉に梅の実が詰まったような状態を言うみたいですよ。 怖がらずに、素人判断せずに、早く病院に行ったほうが良いですよ。

医師に

041
苺ケーキ
大きめな病院で診察を受けてください。 X線などテストが要ると思いますので。

耳鼻科へ

🐧
スー
喉は、食べ物の通り道(食道)にも、空気の通り道(気管)にもつながっている、交差点のようなところです。 飲食物を上手に飲み込めないと、気管の方に食べ物がいってしまいます。 このとき、うまくむせて吐き出せればいいですが、下手して気管の先=肺の方まで飲食物がいってしまうと、同時に細菌もいってしまうので、肺炎になるかもしれません。 だから、仮に病気でなくても、単に「うまく飲み込めない」という症状だけでも危険です。 軽く見ないで、耳鼻科を行くことをおすすめします。

ありがとうございます。

😢
ごはん トピ主
どこの科に行ったらよいのかもわからないままでしたので、 皆様のお返事、大変ありがたいです。 かかりつけの病院が耳鼻科なので、今度行ったときに 話してみます。 ありがとうございました。

こんなところで聞いていないで

🎶
おばさんです
早く医者に行きない。兄も同じことを言っていました。 仕事が忙しくって延ばし延ばし 食道癌でした。没 食道がんは5年生存率はたしかとても低かったですよ。1日も早く行きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧