本文へ

どうしてますか?下着の洗濯方法

レス5
(トピ主 1
😣
知らないの
話題
ブラジャーやショーツって洗濯機で洗ってますか?
ぐるぐるまわすとくたくたになってだめになるのが早いですよね。
かといってお風呂で手洗いって洗剤や柔軟剤はどうしてるんですか?
ここ数年トシのせいか安い下着は体に合わなくなりました。
いっつも洗濯機でがんがん洗ってるせいで数か月でレースとかよれよれになっちゃいます。
それとも長くもたせて使うものではないんでしょうか?
今更ながら教えてくれませんか。

ランキング

レス

いい下着なら手間かけましょう

💄
ぷみ
未だにいい下着を洗濯機で洗う人がいるなんて、正直驚きました。 ぜひ下着専門店へ足運んで欲しいです。 以前、お値段張ったブラジャーを購入時にお洗濯方法を店員さんに確認したら、曰く「新品のブラジャーは、糊付けしてあるので、使い始めはピンとしているけど、何度も洗濯をする度に糊が取れてダメになる。だから専用の洗剤で手洗いして欲しい」でした。 ブラジャーの洗濯方法ですが、用意するものは、専用の洗剤とぬるま湯、バスタオルです。ランジェリーショップ、もしくはネットショップで探して購入して下さい。 ぬるま湯に下着を浸して、軽く押し洗い。これだけで半分以上の汚れやにおいが取れます。お湯を交換して、洗剤を入れる。汚れのひどい部分には直接洗剤を掛ける。しばらく浸してから、下着を軽く押し洗い。絶対強くこすり洗いは避けて下さい。布地が傷みます。 お湯を何度か交換して、すすいでから、バスタオルで洗ったブラジャーを包んで、水気を取って下さい。水気をとってから風通しのいいお風呂場などで陰干しをして下さい。 洗濯機は全く使いません。面倒ですが、丁寧に洗うだけで持ちが違いますよ。

手洗いです

🐱
すみれ
入浴時に、ランジェリー用の中性洗剤で手洗いしています。短時間の着用でも、ファンデーションは、皮脂が付着しますので、まめに洗うようにしています。

ありがとうございます

😣
知らないの トピ主
下着用の洗剤があるなんて思ってもみなかった・・・ 自分無知さがすごくソンした気分です。 早速購入してきます! 入浴の時お風呂場で洗えばいいですよね?

下着の洗い方を紹介してるサイト

🐱
みゅ
「勝負ランジェリー」というお店にこんな記事を発見しました。 下着の洗い方についてわかりやすく紹介されていますよ♪ よかったら参考にしてみてくださいね☆

落とし洗い

041
りんご
ドラム式の洗濯機の、「手洗いモード」はいいですよ。 水の中でぐるぐる回すタイプと違って、落とし洗いなので生地に優しいです。 レースとかも全然いたみません。 通常モードでも優しいのですから、「手洗いモード」はさらに優しいです。 私は、レースのいい下着はおしゃれ着用の洗剤を使って、優しい手洗いモードで洗ってます。 楽だし、長持ちしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧