今年の始めから新興住宅地に住んでいます。最近建築ラッシュでこの数ヶ月で3軒ほど引越しの挨拶にみえました。空き地もまだ多くうちは空き地でくぎって見える範囲の5軒にご挨拶にいきました。先月の始めに道を挟んで斜め前に建った家に明かりが灯るようになりました。「引っ越してみえたのかな?完成を見に来たのかな?」と思っていましたが、毎日車も止まっているし庭に自転車が置かれているし、庭にお花を植えた鉢が並んでいるのでどうやら引っ越してみえたようなのですが・・・。1ヶ月たってもご挨拶にはみえませんでした。道を挟んでいますが、住宅地のせまい道です。すぐそこにある家です。うちが後から引っ越してきたらそこにもご挨拶に行きます。でも挨拶は本人次第というか、必ずしなくてはならない決まりもないので最近はしない人もいるのだろうなと私は思っています。が、主人は「非常識じゃないか?」と言っています。「その家の両隣には行ったのかな?両隣の人に聞いてみようか?」と言うので、「両隣の人とは挨拶程度しかしたことがないんだからそんなこと聞かないで」ととめています。挨拶に行くのも行かないのも本人次第だと思うのですが、皆さんは挨拶に行きますか?挨拶に行かなくてもめたりしたことはありますか?お聞かせ下さい。