本文へ

引越しの挨拶っていきますか?

レス5
(トピ主 0
🐱
あいあん
話題
今年の始めから新興住宅地に住んでいます。最近建築ラッシュでこの数ヶ月で3軒ほど引越しの挨拶にみえました。空き地もまだ多くうちは空き地でくぎって見える範囲の5軒にご挨拶にいきました。先月の始めに道を挟んで斜め前に建った家に明かりが灯るようになりました。「引っ越してみえたのかな?完成を見に来たのかな?」と思っていましたが、毎日車も止まっているし庭に自転車が置かれているし、庭にお花を植えた鉢が並んでいるのでどうやら引っ越してみえたようなのですが・・・。1ヶ月たってもご挨拶にはみえませんでした。道を挟んでいますが、住宅地のせまい道です。すぐそこにある家です。うちが後から引っ越してきたらそこにもご挨拶に行きます。でも挨拶は本人次第というか、必ずしなくてはならない決まりもないので最近はしない人もいるのだろうなと私は思っています。が、主人は「非常識じゃないか?」と言っています。「その家の両隣には行ったのかな?両隣の人に聞いてみようか?」と言うので、「両隣の人とは挨拶程度しかしたことがないんだからそんなこと聞かないで」ととめています。挨拶に行くのも行かないのも本人次第だと思うのですが、皆さんは挨拶に行きますか?挨拶に行かなくてもめたりしたことはありますか?お聞かせ下さい。

ランキング

レス

道を挟んで斜め前

🐧
ぺんたごん
軽くでも挨拶すべきですが、奥だったらきっとして来ますよ。前だからあまり関わらないと思っているのかも。 にしても両隣に聞きに行くって神経もすごいですから、ひとのこと言えないと気にしないようにしては。 うちは同じ建物のひとにだけ挨拶に行って、隣のアパートに悩んだけど挨拶行きませんでした。 引越し日近くに会えば名乗って挨拶、そのあとにあったひとはこんにちはだけです。 隣のアパートの真隣の空き室にあとから越されたひとも同じようにされてました。 今思うとその上のひとには挨拶しておいても良かったなと思います。 お互いに声が聞こえますから。

最近は多いようですよ。

🐴
きすず
私は家の前の並びと裏の並び行きましたが、今は隣だけって方もいるようですよ。 家に面してる所は行くものだと思ってましたが、1軒来なかったですね。最近の人はこんなもんかって思ってますが、印象は良くないですよね。向こうは挨拶もして来ないし、自分の車をちゃんと敷地内に収めないし、やっぱ印象通りかって感じです。近所の方も印象が良くないみたいでその家の近くで何かあると『あのお宅じゃない?!』って感じになってます。 行って損は無いんだから行っとく方が賢いのになって思います。

非常識と一口にはいえない

🎶
サラスバーティ
十年集合住宅住まいですが、私が引越し当初はみなさん 必ずご挨拶にいらしたものですが、 今ではこられる方もぐっと減りました。 確かに、普段のお付き合い自体ほぼ無しですから (最初の挨拶時会話したのみで、数年後知らないうちに 引越したりなどザラ)ご挨拶など意味ナシ・・・と 考える方も増えたと思います。寂しいですが、合理的なのかとも。 それに、他人に干渉をされたくない家庭もありますね。 以前、奥様一人、歳の離れた子三人の家族が ご挨拶も何も一切なしでいつの間にか引っ越してきましたが、 後日、長男は奥さんの「夫」で、 高校生の娘と幼児の息子は、それぞれの連れ子と判明。 私は幼児の地域の世話役がらみで知った事実ですが、 こういう複雑な家庭だと、必要以上に地域のコミュニティに 溶け込もうという努力はしたくないかもしれません。 実際一年もしないうち引っ越されましたし。 「非常識だ」とレッテル貼って放置するのも、 事情アリかも、と譲歩するのも個人の自由でしょう。 ただ、ご近所トラブルなどを起こすお宅なら、 一事が万事と警戒したほうがいいかもですね。

一戸建てなら

041
通行人
何が何でも挨拶に行くべきでしょう。 長く住むでしょうからね。 私は、集合賃貸住宅に一人暮らし大学時代の4年間住みました。 挨拶にはいきませんでした。出入りはあったものの 挨拶に来られた事は一度もありません。 特にトラブルなど一切ありませんでした。 次に住んだのは二階建てアパート一階角部屋でしたが、 近所に挨拶に行きました。 が、本当にいない部屋や、電気も室外機も回ってて明らかに居留守な部屋。 隣だけでもと数回挨拶に行きましたが結局挨拶できませんでした。 会えば挨拶しました。 ファミリー向けなせいか後から越してきたで 挨拶に来た人はいました。 挨拶しに来ないからと言って常識非常識と一概には言えません。 挨拶してきた人でも挨拶さえしておけば良いとでも思っているのか、 その後共有部分に堂々と自己所有物で占有したり騒音問題起こしたり 違反駐車したり非常識な方は居ましたよ。 当然越してきた挨拶以外何もなしです。 挨拶より迷惑かけるかかけないかの方が大事だと感じました。 挨拶がなくても、迷惑さえ被らなければ別に悪い印象はなかったです。

挨拶に行ったけど出てこなかった・・・。

041
夏っ子
引っ越ししたのでアパートの同じ階のお宅全部と自分の部屋の上下のお宅にも挨拶をと思ってお煎餅を10個以上買っておいたのですが、平日行っても休日行っても誰もいない・・・。 結局渡せたのは右隣のお宅だけ。 独身住まいのアパートじゃないんですよ~。 ほとんど家族住まいで年配の方も多いんですが、そんな感じでした。 でもウチの場合は賃貸だったからかな?と思ってます。 長く住むことが分かっているところなら挨拶行くだろうなぁ~と思うのですが。 それでも出てくれないところも多いのかもしれないなぁ・・・と思う今日この頃です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧