本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 昔は好きだったのに、今は・・・の食べ物。

昔は好きだったのに、今は・・・の食べ物。

レス36
(トピ主 2
041
上田わっしょい
話題
40代男です。

皆さんの中で、子供の時はすごく好きだった食べ物や飲料なのに今は?という物ってありますか?
追加として、一時期食べなくなったのに、最近になって又好きになりだしたものはありますか?

私の場合、スイカです。この季節、スーパなどに出ますよね。夏が来たって感じはするのですが、最近気付いたのですが、まったく食欲をそそりません。子供の時はお腹が痛くなるまで食べていたのに、何でだろうと思っています。

それとは違って、成人してから酒を覚えたためか、甘みのある炭酸飲料はほとんど口にしなくなりましたが(子供の時は勿論大好きでした)、最近、自販機でクリームソーダを買ってみたらやたらとおいしく感じました。暑い季節の今、仕事から帰ってきたときの一つの楽しみになっています。

人の味覚って不思議だなと感じています。

皆さんにも同じようなことってありますか?

ランキング

レス

生クリーム

🐱
和菓子は平気
わたしはお酒を飲むようになってから、生クリームが食べられなくなりました。 駅ナカなどでお菓子を作っている匂いも苦手、そばを通らなければならない時は、ハンカチで鼻を押さえて通るしまつです。子供の時はケーキ大好きだったのに~

あるのです!

041
HS
民宿で出されたキノコ類 生キノコに3人で酷い目に遭いました 私だけ夜通しトイレから出られませんでした それ以来キノコは食べません 食べなくても 10数年生きていて、、 もう1つは 海のタコ 妹がある手術をしました 家族として妹の連れ合いと 身体からとり出された臓器?説明等、、 タコの色と全く同じ 数十年 タコから逃げています

私もあります!

🐷
アラフォーママ
お祭りなどの屋台で売っているお好み焼き! 20歳代まではたまらなく大好きでした。「このまずいうまい感じがいいんだよね~」とか言っていました。 しかし今では絶対買いません!30歳代のある日に「これからは買わない」と思いました。 ちなみに大人になっておいしいと思えるようになったのは、みょうがです!

駄菓子ですが、

🙂
bita
すももの酢漬けです。 あの赤い汁とすももが2個か3個入っているやつです。 子供のときは大好きでしたが、 大人になって食べたら激マズでした。

ヨーグルト

041
ねお
中学生の頃に初めて食べて以来大好きだったのですが、24歳のある日突然、「これは駄目だ…!!」と一切受け付けなくなりました。チーズは変わらず大好きなんですけど。

あります!

041
ミー
炭酸がダメです 子供の頃 血液がコーラかと思うくらい 凄い勢いで飲んでいたのに 今は 基本 飲みたくない 飲んでも 炭酸がのどに引っかります ビールの炭酸は平気なんだけど なぜ ダメになってしまったのか 不思議です

ある!ある!

041
つのっち
40代女でーす。 私の場合、「カレーライス」おととし辺りから自分で 作ったカレーがまずい!! セガレや旦那は上手いとも言わず、まずいとも言わず   普通~  「えーっ!なんでー?!まずいじゃん!お母さん、食えない…」 スーパーで売ってるレトルトのあっためるだけのほうが、よっぽど美味しいです。変なの~(笑)

歳と共に好みも変わる。

041
Hさん
若い時(20~30代)は、ピザや、グラタン、「とろけるチーズ」系のものが好きでしたが歳と共に(?)好みと言うか、体質が変わったのか、今では(もうすぐ還暦)これらのモノは、全然うけつけません。チーズ系がダメです。「チーズケーキ」もダメ。カレーは好きですが、よく、カレーの中にチーズが入っていると、もうダメです。反対に、今は、「納豆」、「みょうが」、これらは、若い時、うけつけませんでしたが、今は、こんな美味しいものはないくらい好物です。「納豆」は、ご飯も何もかけず、そのまま練って、毎朝いただきます。「みょうが」も細かく刻んで、冷やしそうめんのだしに入れて食べるととても美味しいです。「みょうが」の天ぷらのイケますね。

チーズ

041
ゆうな
子供の頃は6Pチーズが大好きで、毎日おやつがわりに食べてたのに。 大人になった今では、チーズ、あまり好きじゃありません。 と、言うか、ほとんど食べません。 何故だろ~。

私も同じく。

041
上田わっしょい トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 まだまだ出てきそうですね。 そしてアラフォーママさん、私もそなんです。ていうか数日前、子供の時は大嫌いだったはずの茗荷の味を突然思い出し、味噌汁の具にしました。おいしくて妙な感動でした。 40歳くらいになると、母親が作ってくれた山菜系の料理を思い出すんですかね。小さいときは、ハンバーグやエビフライやカレーばかりで、地味系な物は、「あってもなくてもどっちでもいいや」と思っていましたが、今になってみるとお袋の味とは、地味系にあるという事ですかね。

いっぱいありそうですが

😀
りちこ
すぐ思いついたのはチョコバ●ト。子どものころはあのスカスカ具合(ちょっと固め)が良かったんですかね。ふんわり感ゼロの串に刺さっている丸カステラも何じゃこりゃでした。

レーズン

😀
EOT
あの何を乾燥させたか分からない、紫色の物体。 私的には甘さがしつこくて今ではとても食べられません。 でも、子どもの頃は大好きで、死ぬ程食べてました。 一袋丸ごとなんてざらでした。 ある時から急にダメになったんですよね、何でだろ?

メロン

041
ほわん
昔半切りを抱え込んで食べてたんですが、喉に詰まらせて以来、食べれなくなりました。 メロン産地が近く、都内有名デパートや専門店で1~2万するものがほんの数千円で手に入ります。 なのに食べれないなんて~(泣)

ジャム

041
ニュー
昔はトーストにジャム山盛りたっぷり☆でしたが、今は何もつけないのが好きです。 あと牛ステーキの脂身が大好きでしたが、今は残します… 胃もたれしやすいものは無理になったのかな…

悲しいことに

041
昔は少女
40代女性です。 その昔大好きだったフィナンシェやタルト、くどすぎてもう食べられません。おそらく材料のうちのアーモンド粉が濃厚すぎて歳とともに食べられなくなってきた模様。 死ぬまでにあと何個食べるか数えられるってくらいです。

ありますね~

🙂
パパイヤママ
昔バナナが大好きでした。(年がわかりますね)しかし、今は安価な食べ物となり、 あんまり…、是非食べようとは思いません。 復活した食べ物は、林檎です。実家ではよく食べ…結婚してあまり食べなくなり、 老年期にさしかかった今、また無性に好きになりました。 本当に味覚って不思議ですね。

ありますね~

🎶
甘党
私もスイカです。あれ程大好きだったはずなのに不思議です。嫌いになった訳じゃないですが、一生食べなくてもいいなぁという感じです。 あと、かき氷。普通にアイスクリームは変わらず大好きなのに、かき氷だけはもう何年も食べてません。 人の味覚や嗜好って不思議ですね。年齢と共にアレンジした味よりもその食材自体の味が好きになりました。 逆に子供の頃苦手だったフルーツ類が大好きになりました。

生卵

041
おばちゃん
生卵に醤油を混ぜたのを熱々のご飯にかけて食べる。 大好きだったのに、外国暮らしをはじめてから生卵を食べるのは、サルモネラ菌の関係でタブーと言われ続け、我慢をしていましたが、ある年の夏に職場の同僚が「息子が夏休みの自由研究に鶏を飼っていて、新鮮な卵が手に入る」と少し分けていただき、嬉しくて卵掛けご飯を食べたんです。 あんなに楽しみにしていた卵掛けご飯だったのに・・・思わず「オエー」となってしまいました。自分でもショックだったし、意外でした。 以来、全く食べたいと思わなくなってしまいました。

生卵

041
生卵ダメ
子供の頃は、卵かけご飯が大好きでよく食べていましたが、いつ頃かはわかりませんが、全くダメになってしまいました。 生卵がとにかくダメです。 よく料理番組で、オムレツを作って、ご飯の上にのせ、真ん中に包丁を入れ、トロ~ンと綺麗にご飯の上に開く様なのやっていますよね。 会場からは、「わ~、美味しそう!!」という歓声が聞かれますが、テレビを観ている私は、「うわ~、中はまだドロドロで生じゃない、オェ~」という感じです。

あります

🎂
夏蝶
こんにちは。 面白いトピですね。私もあります。 幼稚園のとき好きだった「ヤマザキ製パンのカステラサンド」 永遠に好きなはずの「苺ショートケーキ・チーズケーキ」 今は、特別食べたいと思わなくなりました。 でも、「プリンアラモード」は相変わらず好きなので味覚が変わったってことはないです。

いくらです

🐱
はぎ
お寿司のネタ『いくら』が、子供の頃の私の大好物だったそうです。 自分の記憶にはありません。 両親は「赤ちゃんの頃」と言っていますが、おそらく2~5歳の間頃かと推測しています。 (何というか、豪快なうちの両親でも、離乳食直後の私には与えてないと思いたいので) 食欲がなくても、ごはん食べたくないとぐずっても、 いくらごはん(白いごはんにいくらをのせたもの)ならたくさん食べたそうです。 我が家の笑い話になっていますが、そんなに頻繁に食べさせていたんでしょうか…。 それとも、昔は比較的安く買えたのでしょうか。 「はぎはいくらが大好物」という認識が30年経った今でもあるようで、 お寿司を家族で食べる時など「お母さんのいくら、あげようか」と言ってくれます。 …うん、ありがとう。でも今はそんなに大好物じゃないのよ。ちょっとしょっぱいでしょ?

ウナギ(牛肉も一部)

041
コンタ
好きだったんですが、35歳くらいからウナギが全くダメになりました。 蒲焼きの匂いは今でも大好きなんですよ。 でも匂いに釣られて食べたら吐きます。 牛肉も、しぐれ煮等の煮た物は、ウナギと同じ反応が出ます。 塩コショウだけかけて焼いた赤身だったら少しはいけるんですが、 脂身の所は単に焼いた物でも全くダメになりました。 霜降り論外。 大好きだったんですがねえ。 消化酵素の特定の種類が出にくくなったとかかなー?と思ってるんですが、 でも、豚肉はいいんですよ。脂身でも。煮豚でも。 変なの。

面白いですね

041
mi
私はレーズンが子供の頃苦手でした。 ていうか嫌いでした。 チョコレートケーキも。。。 いつの間にか、レーズン入りのクッキーが美味しいと感じ始め、 チョコレートケーキは少量なら美味しいと感じるように。 子供の頃大好きで、今は絶対食べないもの。 コーヒー用ミルクポーションに、砂糖を入れて凍らせたもの。。。 当時、なぜそんなにすきだったのか???

あるある!

🐷
プーたん王国
アラサー、女です。 子どもの頃は大のラムネ好き。特にコーラ味やソーダ味が好きでした。 20歳を過ぎた頃からラムネが酸っぱく感じ、なぜラムネが好きだったのか分からなくなったのを覚えています。 ちなみに炭酸のラムネは今でも大好きです。ビー玉が特に! 最近ではなめことしめじが全くダメになりました。 若い頃、なめこの味噌汁が美味しくてよく作りました。 あのとろ~っとしたなめこ汁が好きだったのに今は食べれません。 しめじも同様でパスタや味噌汁、炒め物や鍋に入れても全く受け付けません。味がダメなんです。 ちょっとショックでした。 逆に好きになったのがエビフライやエビ天。作るより美味しいお店で食べる方が好きです!! お酒は20歳の時にビールやワイン、焼酎、日本酒を試しましたが飲めませんでした。ジュースの方が美味しいと思ってしまいます。 飲んで酔っ払ってみたいです。

ありますね

🐱
リンダ
トピ主さんと同じ「スイカ」ダメです。生臭い匂いがだめで、冷蔵庫にあれば、ラップできっちりと匂いの漏れないように厳重保管です。自分が小さいときは、まったく感じませんでした。 それと「ミカン」もダメです。手が黄色くなるほどミカン食べていましたが、今は見向きもしません。一概に酸っぱいから・・・が理由ですが、なんか美味しいと思えません。それでも、「真穴みかん」だけは、甘いので食べれます。

同じく卵

🙂
モウダメ
生ではなく料理に入っている焼いた卵です。 帰国後ダメになりました。 日本の実家や友人の手料理に、とにかく卵が入っていて。 日本の家庭料理は卵を使いすぎです。 とりあえず卵を入れとけばいいだろうみたいな。 卵の味が自己主張しすぎていて、他の味を消しています。 卵を加えた料理は、何を食べても卵の味が付きまといます。 何がダメって、卵独特の甘さがダメになりました。 お菓子食べてるみたいです。 昔は大好きだったんですけどね。

チョコレート

041
myon
もともと「あれば食べるけど買ってまでは食べない」という程度でしたが、最近は「あっても食べない」になりました。 あの“ねちょっ”とした食感が「うえぇ」という感じで・・・ あくまで食感がダメなだけで「チョコレート味」は好きなので、ココアやチョコ味クッキーなどは全然OKです。

40年前の話

🎶
ひんぬ~?
幼稚園年少の時。 習い事の帰り 母が必ず連れて行ってくれた喫茶店のホットケーキとクリームソーダが大大大好きでした! 四角いバターが乗ったフワフワのホットケーキ メイプルシロップ… 毎回毎回頼んでました 今思えば 何だったんだ、と(笑)

ムースとクリーム中心のケーキ(今はスポンジ好き)

041
うこ
若い頃はケーキといえば中身のムースとクリームだけでよいと心から思っていましたが、 中年になってむしろスポンジの部分が好きになりました。 コンビニではシュークリームなどが多くてスポンジがすくなくてさびしい…。 逆にどうしても苦手だった炭酸飲料が36歳を超えた今急に好きになってしまい、 中毒症状から離れるために断炭酸飲料にしたあの辛さといったら…。 また、同様にあまり好きでなかった柿ピーも選んで買うようになりました。

すいません。(ヨコ)

🐱
トラさんのパパ
いまだに、何でも食べられる59歳のオヤヂです。 ただし、子供の頃から、唾液が多かったです。 今もです。 乾き物を、水分無しで、今でもOKです。 味覚が変わるのは、舌にある味蕾(みらい)の感覚がかわったのでは。 なんでも、食べる事が出来て、幸せです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧