本文へ

機内での過ごし方

レス16
(トピ主 1
🙂
旅人
話題
トピ開いてくださりありがとうございます。
今週末から欧州へ旅行するのですが、10時間以上もの長時間フライトの際、
みなさんはどのようにしてリラックスされていますか??

みなさんの機内での過ごし方や服装、リラックスグッズなどありましたら教えていただければと思います。

ちなみにこれまで何度かヨーロッパへ飛んでいますが、私は専らお酒&映画です。

ランキング

レス

寝る

041
匿名で
ひたすら寝ます。エコノミーの座席でも、慣れればなんとか眠れるものです。 お酒は眠りが浅くなって実は睡眠の大敵なので、摂りません。時差ボケ対策にはこれが一番いいかなと思います。

ちょっと極端な例ですが

🛳
飛行機嫌い
日本まで飛行機で13時間のところに住んでいます。 かつては飛行機好きで機内食も無料ムービーも楽しみにしていましたが、さすがに何度も帰郷しているうちに飽きました。 今では飛行機に乗りたくないために帰郷しないほど。 そんな私がどうしても帰郷しなければならない時にすること。 それは、ずばり寝ることです。 搭乗直前に軽い睡眠薬を飲み、機内食でワインを飲んで徹底的に寝ます。 そのために専用枕と毛布も持参します。 服装は、ジャージかゆるゆるジーンズ。上はトレーナー。搭乗前からコンタクトをはずして眼鏡。化粧なんてもちろんしません。 飛行機が軌道に乗って安定したらブラをはずして背もたれを最大限に倒し、自分の巣を作ります。 隣の人がトイレに立つのに邪魔されたくないから、必ず窓側席をリクエストします。 こんなんだから日本人率90%の機内でも日本人と思われず、日本人の客室乗務員から英語で話しかけられます(たぶん中国人と思われてる) それでも、辛い13時間フライトに耐えるにはこれしかないのです。

毎回悩みます・・・

041
中西部員
長時間フライト退屈ですよね。 私も本当~に苦手です。 アメリカ中西部に住んでおり、日本への里帰りは13時間のフライトです。夫が一緒のときはまだ良いのですが、1人のときは退屈で退屈で。 むかしDSを持ち込んだりもしましたが、すぐに飽きてしまい殆ど使いませんでした。 やはり私も映画、もしくは寝るかです。でも飛行機の中だとなかなか眠れないので困ったものです。 一度面白い長編小説を何冊か持っていったら、あまりの面白さにフライト時間が短く感じました。殆ど寝てもいません。 時間つぶしの好みは人それぞれですが、私にとっては本が一番効果ありました。 服装はストレッチ素材のジーンズと綿素材のトップスが多いです。 思い切りスウェット上下の人も見かけますがさすがに成田についてからが…。 そう言いながらも、楽なヨガパンツを最近探し始めていますが。 靴は機内ですぐに脱いで厚手靴下かスリッパに履き替えます。 たまに、100均で売られているような足ツボグッズを足元に置いたりしています。これが意外に効果あります。 私も今月里帰り。お互い長時間フライトを乗り切りましょう!

機内の過ごし方

041
XYZ
1 水分摂取!!!(アルコールは、飲めません) 2 歩きまわる(席は、原則通路側) 3 広い場所で、ストレッチ 4 無理に、寝ようと思わない。 5 満腹するまで、食べない(腹、五分目程度) アテンダントの方から 「頑張られましたね。」 「エコノミー症候群には、なられませんね。(ビジネス利用でも同じ)」 と、何度も言われました。 ご参考まで。

中西部員さんへ

🛳
飛行機嫌い
おおぅ!13時間フライト同じですね! 100均の足つぼグッズは思いつきませんでした。次回やってみます。 好きな本を持ち込むのも効果ありますね。私も眠れないときは本や雑誌を読んでます。 ただし、消灯後に使う座席の個人ライトが明るすぎて隣の席まで明るくなってしまうことがあるので、ちょっと遠慮気味に使っています。 あと思い出したんですが、前回帰国したときにブラの代わりにパッドつきタンクトップを着たらすごく楽チンでした。寒くなるのでこの上からトレーナーとかカーディガンを着ます。厚手の靴下、必須アイテムですね(笑) 成田に着いてからの服装・・・考えますよねぇ。 私はバッグに簡単な洋服を忍ばせておいて成田のトイレで着替えてます。コンタクトも入れて化粧もバッチシ。空港を出る頃には別人です。

トピ主です

🙂
旅人 トピ主
早速のお返事ありがとうございます! ひたすら寝る!という方もいらっしゃって、機内でなかなか眠れない私からしたら羨ましい限りです。うとうと…としてもなんだか足が落ち着かなかったりして熟睡できないんですよね。。(お酒のせい!?)機内でお酒をいただくのをかなーり楽しみにしているので(笑)、我慢するのは難しいデス。。 服装もスエットなど楽な格好がベターですね。これまでジーンズ(!)で搭乗していたので次回はもう少し楽なパンツを履いてみます!ヨガパンツはおしゃれなものも多いしいいですね◎ 携帯マクラなんかを使ってらっしゃる方はおられますか?あれって少しは寝やすくなるのでしょうか??

ひたすら寝るのみ

tty
10時間フライトを1年に2~4回しますが、2回の食事以外はひたすら寝るのみですね。 時差ぼけを防ぐにはこれが一番です。 向こうに着いたら元気で即行動(観光)出来ますから。

寝る

041
シンドローム
耳栓がいいですよ。 まったくの無音ではなく、ある程度は聞こえますが、それでもずいぶん落ち着くし寝やすくなります。 首にあてる枕は、人によって違うようですが、私は邪魔に感じます。 むしろ腰枕のほうが楽です。 あとは、服装ですか。機内のトイレでスウェットに着替えてる人をみかけたことがありますが、そこまでするのもちょっとねえ。

パジャマで健康サンダル

🐧
ぱじゃま
ズバリ、タイトルのとおりのファッション(?)で搭乗します。 パジャマといってもTシャツとジャージですがね。 Tシャツの下はブラトップです、もちろんスッピン。 健康サンダルは別名コンフォートサンダルともいう、近所に履いてくタイプ の普段履きサンダルです たまに飛行機酔いするんでこれがベストな格好です あと、自分にあった圧力のフライトソックスと空気マクラ2種類(半ドーナツ型と小型座布団型)1つは腰にあてます。 本はBooko○fで100円の物を何冊も買い込み読み捨てです 時代小説が好きなんで初めの頃はそういうの持っていきましたが機内読書にはあわない~ 軽いエッセイかハーレクイン(ヒストリカルが長くてGood)が時間つぶしには最適でした そのうち自分でもこんなの書けるんじゃないかと妄想するのも時間つぶし になりました 文才のある人なら1本ぐらい書けちゃうかもしれません ドライアイのケがあるんで目薬も必携です 成田で着替え? しないですよ、そんなの。 だれにもあうわけじゃなしそのまま家からいっちゃいます。 荷物ふやしたくないしね

読書ですかね

🐤
ムヒ
読書、折り紙、座席についている画面でゲームをする、映画を観る。 エコノミーは狭いので、太っていると苦しいです。私はきちんと減量してから飛行機に乗るようにしています。

私もジャージ。

🍴
ai
よく、ゴテゴテに飾りの付いたジーンズとかをはいて乗ってる人がいるけど信じられません。 私は、『今からジムへ…』的なジャージです。アディダ○とか、ナ○キとか。あと、飛行機の中は、なんだかんだで結構寒いので、真夏でも長袖ジャージです。 そして寝る。もちろん窓側。眠りを邪魔なんかさせません! でも私は寝よう、と思って寝れる人ではないので、一度見たことのある映画あたりを流しながらボーッとして、寝ます。機内の空気は乾燥しているのでマスクをして寝るのがオススメです。アホな寝顔も見られませんし…。 寝方は、窓と、背もたれの間に頭を入れて、隣の席のギリギリまで足をやると、いつもよりもっと寝ころんだカンジになれます。でもこれをすると、後ろの人から自分の頭のてっぺんが丸見えになります。(笑) あと水やジュースは飲みますが、食後のコーヒーはもらいません。利尿作用でトイレに行きたくなります。

韓国ドラマ

041
ポン子
日本までの13時間フライトは、韓国ドラマをダウンロードしたノートブックを持ち込んで、一人でドラマの世界にのめりこんでます。 前回日本へ帰国した際は、思わず泣いてしまって、隣席の方はびっくりされていたのでは(笑)。 日本からの復路は、いつも疲れきって寝てます。たまに同行する主人が呆れるほど、熟睡します。

私は眠れない派です。

041
こうたん
私は飛行機で眠れない(隣の席が空いていれば、横になって寝れるけど、シートに座ったままの状態ではムリ)なので、10時間フライトの時はけっこうキツいです。 航空会社にもよりますが、ヴァージンアトランティックは充実してるので、シートでオンデマンドの映画をみたり、音楽を聞いたり、ゲームをしたりしてます。 そして、必ず1時間に一回くらいは席を離れて、機内を歩き回っています。水分をとりながら。トイレにも頻繁に行きます。 足元は、携帯スリッパを持って行って、履きかえてます。 携帯マクラ、私は持って行きますが、いつもなかなかフィットしないので、結局使わないですね(苦笑)

エコノミー

041
温泉大好き
年に数回 日米間を往復 最近は共同運航便が主流で空席が 有りませんね  米国から飛ぶ時は 果物中心の食料を用意して機内食はパス 日本を出る時は 巻き寿司を数本持ち込み 機内食パスです ビールを頂き自分の時間で 食べて寝る 自慢では有りませんが 機内に入りシートベルトをしたら 即熟睡モード全開 離陸のスリルを知りません 今回正解だったのはヨガパンツ お腹の部分が 腹巻のようになっているので上着のずれが 気にならず快適でした 以前は本も読みましたが 老眼で文字を追うのが面倒で基本的に目を閉じ 体力温存に勤めます あと無印の50CM位の フワフワの枕?使い勝手が良いです 

私達夫婦の場合

コアラ
・映画は見ません。以前は見ていたのですが、映画を見ると、 意外に疲れるということがわかってからは、みなくなりました。 ・食事は腹6分目 ・お酒は飲まない(夫は飲みますがビール1缶程度) ・読書(出発日前に、書店で本を大量に買って旅行に出かけます) ・好きな音楽を持参 ・寝る ・定期的に立って散歩 ・席は絶対に通路側 ・服装にこだわりはなし そして、 ・耳栓、またはノイズキャンセリングイヤホンを持参 これが最もお勧めです。機内のあのゴーッという音も消してくれるので、 長時間の機内滞在の疲れがかなり軽減されますよ。お試しあれ。

熟睡はできないですね

041
タロ
ずっと寝てるのがいいんでしょうが、どうも熟睡できないので 酒で数時間寝たら、ひたすら本を読む、またはパソコンで仕事してます。 疲れてきたら、またちょっと寝るてかんじです。 自由に動けるように、席は通路側にします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧