本文へ

突然解雇を言い渡されました

レス18
(トピ主 1
😭
しょっく
仕事
28歳の女です。

今日、突然呼び出しがかかり、いきなり上司から2ヶ月後に解雇したいと言われました。
私は新卒で今の会社に入り、ここ2年ほど評価は良くなかったものの同期と変わらず4年間働いてきました。
外資系の会社で、最近業績は思わしくないと聞いていましたが、「リストラはない」と言われていました。

それが突然、何の前触れもなく転職サポートの冊子を渡され、「今月中に回答するように」と言い渡されました。

あまりにも突然過ぎて、どう対応していいのか分かりません・・・。
親にもどう説明していいのか分からず、今はただ悲しさが押し寄せてくるだけです。

このご時勢ですし、ヘッドハンティングではないので、きっと転職先を見つけるのは大変だと思っています。。。

このようなご経験をされた方いらっしゃいますか?
また、どのように復帰されましたか?

アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

納得できないなら徹底的に戦って

🐤
tonny75
私もあなたと似たようなことされたので、こういうことは一人では何も解決出来ないので個人で加入出来る労働組合に力を借りて会社と戦いました。組合の力は頼りになりますが、まず相談する前にいくつか資料は揃えとかないと。まず再来月での解雇予告を受けたのですが、その解雇理由が何なのか、またこの解雇が自己都合扱いの退職か会社都合扱いの退職なのかで失業保険の給付条件が変わってきますからどちらにになるかはっきりしとくことです。会社によっては自己都合扱いにしてしまうところもあるので。一度予告出すと会社は退職方向へもっていこうとしがちですので、会社からどういうう仕打ちを受けてしまったかしっかりメモとっておいたほうがいいでしょう。あなた一人だけ通告受けたのか他にもいるのかはわかりませんが、解雇に納得がいかなければ徹底的に戦ってください。

職探しするしかない

041
サハラ
前触れもなく、ということですが ・ご自身が二年間も評価がよくない ・会社の経営が芳しくない という点からして、前触れというか予感はなかったのでしょうか? 解雇予告をされたのですから、時期がきたら解雇になると思います。 (それとも解雇撤回を求めて戦いますか・・・?) 就職活動をしましょう。 ブランクがあくとより職探しが大変になると思うので 退職の日がくるまでに、ツテやハローワークを駆使して頑張りましょう。 ところで、「ヘッドハンティング」って優秀な人材が他社に誘われることですよね? このトピ内容や文章の流れ的に、持ち出されたことに違和感が・・・。

どうしようもない

041
匿名で
どうと言われましても、頑張って次の職を探してくださいとしか言いようがありません。腹をくくってください。 新卒で就職して真面目に働いていれば定年まで同じ会社で働けるという時代では、既に無いのですが、状況が厳しくなればなるほど幻想にすがって現実から目をそむけるようになるというのは、人間の悲しいサガなのかもしれません。

気休めにしかならないかもしれませんが…

041
ポジティブ
私の働いている会社では、朝出勤してすぐに上司に呼ばれてレイオフを言い渡され、ガードの監視下で30分でオフィスの私物をまとめて、さようなら、ということもあります。 アメリカの話ですけどね。 これに比べれば、2か月間猶予がありますので、すぐに転職先を探し始めたらなんとかなるのではと思いますが…

2ヶ月も前なら、突然といわないよ

041
あさ
2ヶ月前なら、充分猶予はあるのでは?

まる一日たって・・・

😭
しょっく トピ主
レスありがとうございました。 まる一日以上経って、ようやく冷静に考えられるようになってきました。 私の会社は労働組合がありません。 なので訴えるとしたら法的な所に行くしかありません・・・ 予感めいたものは、恥ずかしながら全く感じていませんでした。 会社と言う組織を甘く見ていたのかもしれません。 自己責任と言われればそれまでです。 今は過去を悔やんでも仕方ないと思い、今度どうするかを真剣に考えています。 職が見つからない可能性、もし見つかってもとても経済的に厳しくなる可能性、 世間体・・・などなど、不安は尽きません。 でも、もう自分という船は港を追い出されてしまいました。 すでに陸から離れて、今ある物資でなんとか次の港に辿りつくしか方法はありません。

まっこんなもんよ

041
パチンコ好き
私の場合は猶予は二ヶ月もありませんでした。リストラを言い渡されたときは、ノーテンキな私も自分の無能さを突きつけられさすがにショックでした。 私はあっさり応じ退職しましたが、10年経って知った事実は、太い取引先を失った上司の責任転嫁の意味での首切りだったそうで・・・その上司も会社を去ったとのことで、当時のことを知る社員から聞かされました。 しかし、自分の能力不足を再認識させられたことはその後の原動力となり、今となっては良い経験をしたと思っています。私は退社後、職安経由で学校へ通い、今までの職務と学校で学んだことを生かし、見事(!?)再就職、その後、起業しました。 出向も転勤もリストラも倒産も(当事者は私ではありませんが、ユニオンや訴訟なんかも)、一通りのことは経験したので、まっ、会社なんてこんなもんよハハハってなもんです。 リストラ経験者としては、ピンチはチャンスととらえトピ主さんには前向きに頑張って欲しいと思います。

早まるな!!

🐷
やぐるまザビー
まずはそれが「解雇」なのか「退職勧奨」なのかを確認しましょう。 後者であれば強制力はありません。 従業員側にイエスかノーか選ぶ権利があります。 会社は裁判などを避けるため、 あくまで「両者合意の退職」を薦めてきます。 まずは回答を保留し、 提示された書面をコピーするなり持ち帰って弁護士に相談するとよいでしょう。 で「解雇」の場合。 「解雇通知書」と「解雇理由証明書」の交付を要求しましょう。 これらが無いと不当解雇をめぐって争えません。 その時、 建前だけで良いので「復職の意思」を示します。 裁判で会社に求めるのは、 「解雇の撤回=労働契約の継続」です。 しかし実際には復職するのは稀で、 解雇される者に「解雇日以降の給料+和解金」を支払い、合意退職でお互い手を打つのが多い決着パターンです。

お察しします。

🍴
モカ
自分も昔、朝出勤したらいきなりの解雇を言い渡されました。 頭、真っ白になりますよねー 自分の場合、不当解雇でしたので(しかし頭真っ白で 抗議できず)、身近な人と相談し合い、まずは労働基準監督署へ。 小さな会社で労組もなかったので、資料(証拠集め)や どんなことがあったか、けっこう頭使いました。 社長も自らの非を認めなかったので、時間かかりました。 しかし、監督署の担当者が人事で代わり、新しい担当者に、 「たかだか、こんな内容でいつまでも時間かけたくない、 さっさと終わらせたい」と言われたこと。 そして職安の人も、「不当解雇だと、失業手当はすぐには 出ないよ、それでもいいの?」と言われたこと。 たまたま、こんなひどい担当者に当たっただけかも しれませんが、他にすがるとこもない自分は、 本当にがっかりしました。 その後は割り切って、こんな職場と切れて良かったと 思うようにして、仕事探しましたよ。 確かに今は厳しいけど、まだ20代。 頑張って!

後ろを振り返らずに前向こう

🐱
にゃ
私も、解雇されたことがあります。それは10数年も前の事ですが。 それまで2年勤めた小企業でしたが、ある日たまたま指のささくれが痛くて気になって、仕事中に爪切りでパチン! 途端に社長に呼び出され「仕事中に遊ぶとは気持ちがたるんでいる。一緒に仕事をしていく気持ちが湧かない。明日から来なくていいから」 と言われて頭が真っ白になりました。 20代前半の小娘の頭でも「まさかそんな程度でクビってないだろ。他に理由があるだろ」と思い聞きましたが、やはりその爪切りの一件のみ。 当時はまだ労基署も会社の味方みたいなところがあって、行っても全く相手にしてもらえませんでした。若いんだから早く次探せば?みたいな感じ。 毎日泣きましたが、泣いても会社には戻れないし給料も出ない。 仕方なく次に面接に行った会社で運よく採用になりIT系の業界に素人ながら入りました。 その後、IT系の仕事が性に合っていてそのまま起業まで至りました。 当時は泣いて悔しくて恥ずかしかったけど、人生何が起こるかわからないなあ…と本気で思います。 いまだに当時の件は思い出すと胸がむかむかしますが、その会社も既に消えているのでザマアミロです。

泣き寝入りしてはいけません!

🐧
Pinga
なにはともあれ、労働基準監督署に行って相談してください。 解雇するには理由が必要ですから、会社に理由を問いただして下さい 労働基準法18条の2、労働契約法16条には、「解雇は・・・社会通念上相当であると認められない場合は、その権利を濫用したものとして無効とする。」とあります。この、「社会通念上相当」というのは、刑法に触れるような犯罪を犯した場合だということです。。「まじめに働かないから」と言うような理由だけでは解雇できません。 もしどうしてもやめなければならないとしても、自分の権利としてもらえるものはもらいましょう。今は労働基準監督署で、無料のあっせんというものもしてくれます。 会社に労働組合がなければ、一人でも入れる「ユニオン」と言うものが全国にあり、組合費を払えば、あなたのために会社と交渉してくれます。あなたの近くにもあるはずですから、ウェブサイトでサーチしてみてください。 がんばってください!

みんな無責任だなぁ

041
みんな
 労働基準監督署では、労働契約法にもとづいて勧告とか指導とかはしないのに・・・。  労働局のあっせんだって強制力ないし、会社側は拒否しても不利益にならないし(会社が拒否したことで労働局が不利益を与えることは禁止されている)・・・  みんな無責任なこと書いて、トピ主がかわいそうだよ。

まじめに働かなくても解雇されないの??

041
えっ
>「まじめに働かないから」と言うような理由だけでは解雇できません。 まじめに働かなくても解雇されないの??そんな話、初めて聞いた。そういう感覚の人って、ちょっと、社会性を疑うよね。

単なるリストラです

041
あさじい
だいたい会社の経営方針は4半期単位で見直されます。 単純にリストラになっただけです。 予告解雇なので、誠に残念ですが「不当解雇」には当たりません。 会社として「懲戒解雇」をしていないのであれば、それは「会社都合退職」にする事が出来ます。(失業保険が有利) ですから、監督署に行っても仕方がありません。 身の振り方を考える方べきです。 本当にあなたが「並以上」であれば、結婚や出産よりも仕事に情熱があれば、再び雇ってくれる所は絶対あります-選り好みしなければ。

地域労組に相談を

041
ぽぽんた
正直、このような問題をここで相談しても、益のある回答はほとんど得られません。 実際、トピ主さんを心配しての誠意あるレスは数えるほど(8/8 23時30分現在)、 あとはここぞとばかりに、トピ主叩きをしたい人が群がってるだけですよね。 お勤めの職場に労働組合がないとのことですので、個人で加入できる 地域労組に相談に行くことをお勧めします。 地域労組も万能というわけではありませんが、トピ主さんとのやり取りで、 現在のトピ主さんが置かれている状況を整理して、どのような選択肢があるのかを 提示はしてくれるはずです。きちんとした法的根拠付きで。 とにかく、専門家に相談して今後の方針を決めるまでは、会社に退職を承知したと 言い張られるような安易な返答はしないことです。

ふつうに会社都合退職だからハローワークへGoですね

041
筆柿
外資系の会社だったら、ある日、突然解雇されても当たり前みたいなもんでしょう。昔の外資系なら、そういったリスクの分だけ、新卒など若手でも初任給から高額でしたよ。ちゃんと2ケ月前に予告してくれてるんだから、転職準備を始めればいいです。この程度のことで、いちいちショック受けてても、世の中を渡っていけませんよ。 社内で一緒に会社と闘うような人とか、事業や会社ごと身売り先でもあって、そっちで仕事が続けられるような状況ならがんばればいいですが、トピの文の内容からして、そのまま普通に退職して去るしかないはずです。労働組合があればそこでいろいろやりますが、このトピの話では、労働者の立場は弱いから無理でしょう。悪条件でいきなり会社倒産とかじゃないから、普通に構えてるほうがいいですよ。 この場合、会社都合の退職扱いのはずですから、退職後にハローワーク行けば、日をおかずに失業保険支給されます。退職日まで待たずに、今は月曜で平日ですから、早速すぐに行ける時にハローワーク通いしましょう。失業保険関係の手続もよく聞いておきましょう。親や親戚や友人知人でも話できるなら、転職先の話も聞くほうがいいかと。

地域労組にはがっかりすることが多いよ

041
うん
 地域労組にぜひ相談してみてください。  そして、そのがっかりした結果を書き込んでください。  地域労組が頼りにならないことがみんなにわかると良いと思います。

自分を磨こう

041
元外資
リストラはないと聞き安心があったのかな。 医療職などの専門の資格もまだとれるよ。一度いろいろ考えてみるいい機会かな。 私も20代は外資でしたが、リストラも多く将来が不安だったので安定を求め、医療従事者となりました。給料は安くなりましたが・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧